授乳中、義父を部屋に入れますか?

レス60 HIT数 16118 あ+ あ-

2009/06/08 03:51(更新日時)

4月に2人目のこども♀を出産しました。そのときの義母の配慮のなさに驚きました。

夫が去年1年間単身赴任になり、実母と2歳の娘、私の3人で実家に暮らしていました。
4月の始めに出産予定だったので、里帰り出産も兼ねて5月まで実家にいました。

出産時、上の子は実母にそのままみてもらおうとしたのですが、義母が入院中は上の子をみたそうにしつこく言ってくるので、お願いすることにしました。(義両親は車で1時間半のところに住んでいます)

出産予定日の1ヶ月くらい前になると、『生まれるのはいつ頃?』とか、『そろそろ○○ちゃん(上の子)を迎えに行くよ』とか、受診日には📱or📧がくるようになりました。
いつ生まれるかなんて、私が1番聞きたい‼と思いながらもしっかり📱や📧の相手をしていました。
出産当日、上の子を迎えに来てもらうため、実母に義母へ📱連絡してもらい、産院へ来てもらうと、ちょうど赤ちゃんが生まれた直後で、分娩室でカンガルーケアのため授乳しながら夫と2人でほっと一息ついていました。

長くなりすみません💦
次に続きます。

No.304893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

続きです。

私も親孝行できてうれしかったです。

義母にも娘がいます。その娘は過保護に育てられ、とっくに成人し、実家を出てアパートに暮らしていますが、親が食料を運び、掃除もし、用事が済んだら親をさっさと帰す人です。
その娘が義実家に帰っているとき、ちょうど私たちも帰省中で、客間が1つしかない義実家で娘が客間、私たちは(上の子はまだ1歳未満でした)物置で寝ました。
そういうことが常識の義実家に私の子どもが染まってほしくないんです。
女の子だからって過保護に育てたくないんです。
常識のある優しい子になってほしいんです。

自分の子の面倒をみてもらえることはうれしいです。
でも、そのかわいい孫が親のところに帰りたいと言っているのに、義母がもっと一緒にいたいから帰さないというのは、義母の単なるわがままだと思います。

私はできた人間ではないので人への配慮ができない人に優しくできません。

このスレにはあまり関係のないことと思い、書きませんでした。

でも、義母がかわいそうという意見もよく考えてみたいと思います😊

No.52

>> 49 何言ってんの? 場違いだからアンタ 主です😊
ありがとうございます🙇

No.53

>> 48 たしかに産んですぐの自分の格好を見られるのは嫌だけど🔥主さんは実母に頼りすぎでは?義母が嫌いなのが文面に出ています。それでは義母も面白くない… は❓
なんで❓

出産時に来る義両親は非常識だし、普通は実家族と旦那だけで義両親は後から連絡するのが普通。同居じゃないんだから。

旦那の家に入ったんじゃなく、旦那と主さんと子供で一つの家庭を作ったの❗
旦那の親は別の家庭です。

可哀想って何よ❓失礼ねえ😾

• << 57 レスありがとうございます😊 私もそう思います。 嫁に行ったら義実家が自分の家という考え方…現代社会には通用しないような気がします。 親同士がこども達の結婚を決めていた時代は、息子を持つ家の親は、嫁いでくる嫁が、その家の者として労働する代わりに、その家で代々受け継がれた田畑で一生養っていくという責任が伴っていたから、夫と結婚すると言うより、夫の『家』に嫁に行くという考え方なんだと思います。 今は、自立した大人同士が一緒に家庭を作り、お互いに助け合い、生きていくのが結婚だと思っています。 もちろん、親が困ったときに助けるのは子の役目ですが、嫁に行ったら義実家を1番に考えなきゃならないという考え方は違う気がします。 両方の親を大切にする義務があると思います。 ただ、その気持ちはあっても人間同士の付き合いなので、どうしても相手を好きになれなくて、義実家と少し距離を置きたたくなる人がたくさんいるんですよね… みんな大切にしたい気持ちはあるけど、考え方が合わなかったり、性格が合わなかったり、難しいですね😭

No.54

主さんお返事ありがとうございました✨
気を使う人なら小さい子供のいて大変な家に泊まりに来たいとか、ましてや勝手に日にち決めたりしないですよね。そういう人は、泊まりに来ても手伝ってくれるわけでもないし、自分の好きなことして、まわりを巻込んで、嫁側としては迷惑だし余計な仕事が増えて疲れも倍増ですよね💧うちの義母は、妊娠後期の自宅安静中に『今から行ってもいい❓お昼ごはんある❓』と電話してきました💧そういう気の利かない人なので⤵悪気はないから直らない。普通はごはん作りに行こうか❓とか、おかず作ったから持ってくね…ですよね❓
うちに遊びに来ても孫と遊ぶというより、抱っこしながら自分の話をして夢中になって、👶が泣いたりしてもそっちのけなので目も離せない感じです😥しかも家の事より自分優先なので、実家もびっくりするくらい汚いし、料理もろくに作らない(下手)人です😥
こういう人を見れたから、実母への尊敬が強まりましたが☺実母のような子育てします❗
主さんに平和が訪れますように✨

• << 58 ♂ママ45さん、こちらこそお返事ありがとうございます😊 その通りですよね💡 遠慮できる人なら相手が今、どういう状況か考えてから行動できますもんね💦 『ごはんある❓』は困りましたね😱 どうしてそういう言葉が出てきちゃうんでしょうか…😥 お互い子育てがんばりしょうね✨ ♂ママ45さんにも平和な日々が訪れますように☺

No.55

>>48

主さんの義母さんの様な姑になりそうですね💦💦💦

• << 59 主です😊 それは困りました⤵⤵

No.56

>> 5 削除されたレス 気にし過ぎでしょ😃

産後のイライラもあるでしょうけどスレ読んでて悲しくなった。

主さんは自分のことばかり。
孫産まれ嬉しくて、しょうがないってのが伝わります。

主さんには遠慮しない素敵な人達だと思うけどな…

• << 60 レスありがとうございます😊 私がたてたスレッドで悲しい思いをさせてしまい、すみません💦 私も産後のイライラがいけないのかなぁ…と悩んだこともありました。 こどもを産む前は、義母とも良い関係を保てていたので…。 ただ、今まで少しずつ気になっていた義母の言動が、私の許容範囲を超えて爆発してしまったのかもしれません😥 義母の孫が産まれてうれしい気持ちはわかるのですが…だからって何しても許せるほど私の心が広くないのも悩みです…⤵⤵ ただ、『遠慮しないいい人…』とありましたが、どんなに親しい仲にも遠慮って大切だと思うのですが… 社会から遠慮の気持ちを取り除いてしまったら大変なことになるのではないですか❓ 好き同士結婚した夫婦でも、お互いに思いやり、遠慮し合って努力しないとうまくやっていけない気がします。 『こうしたら相手はどう思うだろう❓どう感じるだろう❓』という考え方は大切だと思います。 私は自分に余裕がないときは特に、人に優しくできなくていけませんね。 私は自分のことばかり…と言われて少し自分の行動を振り返ってみようと思いました。

No.57

>> 53 は❓ なんで❓ 出産時に来る義両親は非常識だし、普通は実家族と旦那だけで義両親は後から連絡するのが普通。同居じゃないんだから。 旦那の… レスありがとうございます😊

私もそう思います。
嫁に行ったら義実家が自分の家という考え方…現代社会には通用しないような気がします。
親同士がこども達の結婚を決めていた時代は、息子を持つ家の親は、嫁いでくる嫁が、その家の者として労働する代わりに、その家で代々受け継がれた田畑で一生養っていくという責任が伴っていたから、夫と結婚すると言うより、夫の『家』に嫁に行くという考え方なんだと思います。

今は、自立した大人同士が一緒に家庭を作り、お互いに助け合い、生きていくのが結婚だと思っています。

もちろん、親が困ったときに助けるのは子の役目ですが、嫁に行ったら義実家を1番に考えなきゃならないという考え方は違う気がします。

両方の親を大切にする義務があると思います。

ただ、その気持ちはあっても人間同士の付き合いなので、どうしても相手を好きになれなくて、義実家と少し距離を置きたたくなる人がたくさんいるんですよね…
みんな大切にしたい気持ちはあるけど、考え方が合わなかったり、性格が合わなかったり、難しいですね😭

No.58

>> 54 主さんお返事ありがとうございました✨ 気を使う人なら小さい子供のいて大変な家に泊まりに来たいとか、ましてや勝手に日にち決めたりしないですよね… ♂ママ45さん、こちらこそお返事ありがとうございます😊

その通りですよね💡
遠慮できる人なら相手が今、どういう状況か考えてから行動できますもんね💦

『ごはんある❓』は困りましたね😱
どうしてそういう言葉が出てきちゃうんでしょうか…😥

お互い子育てがんばりしょうね✨
♂ママ45さんにも平和な日々が訪れますように☺

No.59

>> 55 >>48 主さんの義母さんの様な姑になりそうですね💦💦💦 主です😊

それは困りました⤵⤵

No.60

>> 56 気にし過ぎでしょ😃 産後のイライラもあるでしょうけどスレ読んでて悲しくなった。 主さんは自分のことばかり。 孫産まれ嬉しくて、しょうがな… レスありがとうございます😊

私がたてたスレッドで悲しい思いをさせてしまい、すみません💦

私も産後のイライラがいけないのかなぁ…と悩んだこともありました。
こどもを産む前は、義母とも良い関係を保てていたので…。
ただ、今まで少しずつ気になっていた義母の言動が、私の許容範囲を超えて爆発してしまったのかもしれません😥

義母の孫が産まれてうれしい気持ちはわかるのですが…だからって何しても許せるほど私の心が広くないのも悩みです…⤵⤵

ただ、『遠慮しないいい人…』とありましたが、どんなに親しい仲にも遠慮って大切だと思うのですが…
社会から遠慮の気持ちを取り除いてしまったら大変なことになるのではないですか❓
好き同士結婚した夫婦でも、お互いに思いやり、遠慮し合って努力しないとうまくやっていけない気がします。
『こうしたら相手はどう思うだろう❓どう感じるだろう❓』という考え方は大切だと思います。

私は自分に余裕がないときは特に、人に優しくできなくていけませんね。
私は自分のことばかり…と言われて少し自分の行動を振り返ってみようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧