自分が間違ってますか?

レス10 HIT数 630 あ+ あ-

2020/04/26 21:44(更新日時)

彼女のことで相談です

私には付き合って1年になる彼女がいます
その彼女とドライブをしていたとき「やっぱり〇〇(彼女の名前)が1番だな」と言いました
すると彼女から誰かと比較してるの?と言われました
私からすると比較の「やっぱり」ではなく思った通りの意味合いの「やっぱり」を使ったつもりです

普段からやっぱり〇〇と一緒にいると安心する。や、やっぱり〇〇がいないとだめだ。などラインでも言ってます

そんなに深い意味で使ったわけでもなくむしろ喜ばれると思っていたのにそんな風に捉えられるのかとびっくりしました
私のやっぱりの使い方って間違っていますか?
みなさんは同じこと言われたら彼女のように比較されてると感じますか?

No.3047564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

比較されているみたいに感じますね。
例えば、(やっぱりこの洋服を選んで良かった)と思う前には、どの洋服にするか色々悩んだ。
だけどやはり決断してこの洋服にして良かった、と思えた。
やっぱり、には選ぶ様な前提があったのではないか?と感じます。

• << 3 コメントありがとうございます なるほど、、 自分の場合その服の例えでいうと前からいいなと思っていて、やっぱりこの服を選んでよかった。になります でも誤解されるような言い方は控えたほうがいいですね汗

No.2

比較されてると感じます。

やっぱりもそうですが、一番とか順番つけられると、
じゃあ二番は誰よって思ってしまう。

• << 4 たしかに順番をつけた言い方はよくなかったです、、

No.3

>> 1 比較されているみたいに感じますね。 例えば、(やっぱりこの洋服を選んで良かった)と思う前には、どの洋服にするか色々悩んだ。 だけどやはり… コメントありがとうございます
なるほど、、
自分の場合その服の例えでいうと前からいいなと思っていて、やっぱりこの服を選んでよかった。になります

でも誤解されるような言い方は控えたほうがいいですね汗

No.4

>> 2 比較されてると感じます。 やっぱりもそうですが、一番とか順番つけられると、 じゃあ二番は誰よって思ってしまう。 たしかに順番をつけた言い方はよくなかったです、、

No.5

自分に言い聞かせる時や独り言なら、やっぱりと使うのは問題無いです。

ですが、人に対して使う場合は、他の言葉、相応しい言葉を使いましょう。

彼女が「人と比べられた」と思うのは当たり前です。

「やっぱり」は、何かと比較する場合や結論の出ている事を再確認する場合に使われるものです。

主さんは比較では無く「思った通り」の意味で使ったつもりだったのでしょうが…
しかしながら、思った通りを分解して考えたた場合、主さんの主観や感想…に対して、主さん自身で比較や再確認をしているのです。

他人と比べる比較では無く、自分の心と比べる比較になっているのです。
それがクセになっているのです。

しかしながら、言われる彼女にして見れば、自分が誰か他人と比較されていると感じます。

それならば…
一人より〇〇と一緒に居ると安心する。や、〇〇が側に居てくれないとダメだ。
と言う様に、彼女が居てくれることで幸せな気持ちになる。と言う事を強調する様に言葉を選ぶと良いと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます
とてもわかりやすいです
相手への伝わり方にも注意して発言しなきゃなと思いました

No.7

女性は恋人や旦那さんの一言一句一挙一動を気にします。
男性からしたらたった一言、なんとなく言った言葉なのに深く考え、ネガティブに妄想してしまいます。
もちろんまれに全く気にしない女性もいるのですが、女性は基本的にそういうものだと思った方がいいと思います。

No.8

比較で使う場合が多いよね。
はぁ?だれと比較してるんのよ!
と思う方は結構いると思いますよ。それは男女関係なくです。

No.9

やっぱりという言葉ではなく比較されたのは一番だなって言葉だからだと思う。

やっぱり安心とかやっぱりいないとダメとかは何とも思わない。それで比較されたとか思うならネガティブで面倒くさい人なんじゃないかな。

No.10

どっちでもあり得るから、どっちの意味⁉️
って聞くかな。
でも彼女さんがそう捉えたということは
きちんと、説明してあげないとですね✌️💗

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧