物の居場所の決め方と保管方法

レス8 HIT数 957 あ+ あ-

2020/04/20 23:00(更新日時)

部屋の片付けをしてるけど、物の居場所が落ち着かずカテゴリー別に紙袋に入れて保管しています。

でもそれをかごとか、統一された収納ボックスに片付けたいです。

紙袋に入ってるものをどのような物に保管して、どこに片付ければいいか教えてくだい
全部でなくても一部でもいいのでお願いします!

一袋目
・アイドルの会報
・アイドルのグッズ、うちわとか
・アイドルの写真

2袋目
・思い出の物たち

3袋目
昔の書類

4袋目
・昔の手紙、メッセージカード、年賀状、学校のアルバム

5袋目
・思い出の物

袋以外にも

・仕事で使う書類
・CD
・沢山のハサミと筆記具(ハサミを紛失、購入で8本くらいあります)
・カセットテープ大量
・マジック道具
・旅行用のシャンプーリンス
・貰い物の入浴剤
・貰い物のいろんな物

No.3043447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、好きなバンドのライブグッズなどは、ニトリや100均にあるようなクラフトボックスにひとまとめにし、マスキングテープに中身を書いて貼り、クローゼットの上段、押し入れで言えば天袋に入れてます。思い出グッズも、頻繁に取り出す必要が無いので、大きめのプラケースにひとまとめに入れ、クローゼットの奥に入れてます。年賀状は2年以内の物のみ保管、それ以上前の物は処分。

貰い物類は、自分が気に入った物、使う物のみ保管、後は気持ちだけで有難く頂き、処分。文房具はよく使うので、リビングにあるクローゼットに、無印の小引き出しを入れ、そこに収納。大事な書類は、無印の書類ボックスに、ジャンル別に収納。私はいちいち細かいファイリングが面倒なので、基本、同じジャンルの物をひとまとめにしています。よく使う書類は、100均のファイルケース(A4 ハードタイプ)を複数用意し、小分けにしています。ざっと、こんな感じです。長くなり、すみません。

• << 5 詳しく沢山ありがとうございます! クローゼットの上、何置いていいからなくてガラガラだったので計って頼みました! 全部参考にさせてもらいます!

No.2

片付けの基本は、物を減らすところからです。
まず、半分に減らしましょう。

思い出の物は、3分の1に減らして、現物じゃなくていいものは、データ化しておきましょう。

シャンプーリンスは、お風呂場に置いて使いましょう。
取っておきたいなら、お風呂グッズの中に余裕で入る量まで、捨てるか使う。
手紙も、最新の物を、1人につき一枚だけ取っておきましょう。

もらい物は、最も処分しやすいです。
3年使わなかったら、捨てるかあげるか、売りましょう。

アイドルの物は、趣味ですかね?
古い物でも取っておきたいなら、場所に余裕があるなら、それ専用の趣味のコンテナボックスに入れて、せめてそこに入る分だけにしましょう。

• << 4 続きます。 片付け方ですが、 ・アイドルの会報 ・アイドルのグッズ、うちわとか ・アイドルの写真 →これらは、コンテナボックスに、100均のプラケースを、それぞれの大きさに合わせた物を用意して入れると、開けてすぐ見えてよいと思います。 ・思い出の物たち→これは、物によりますが、どういった物ですか? 3袋目 昔の書類→これは、アコーディオンになってるブリーフケースが、ロフトやハンズに売ってるので、減らした上で、分類していれていきましょう。 4袋目 ・昔の手紙、メッセージカード、年賀状、学校のアルバム→これも、前レスの様に減らした上で、はがきケースに入れてく。 100均に各種ありますよ。 5袋目 ・思い出の物→これも物によります。
  • << 6 毎年年度末に切り抜きはファイリングしたり、捨てたり、今回も先週からゴミ袋5袋分は処分してます。 今もです。でもこれからも捨てる予定で、どれか捨てられないかキョロキョロしてます(^^; でも厳選してからの捨てるのは無数限りです。苦戦してます。 ありがとうございます!

No.3

再レス失礼します。
年賀状は、葉書サイズの厚紙や、不要な葉書を2枚用意し、束に揃えた年賀状を、その厚紙(不要ハガキ)で挟みます。
上下左右をしっかり揃えたら、束の表と裏、背の部分をガムテープで止めると、簡単な本のようになります。これだと、見えないようにくるめば、処分の時に、そのまま捨てられるますし、保管も本棚などに立てておけるので、便利です。材料も100均で揃いますし。

葉書ホルダーを使った時期もありましたが、葉書の抜き差しが面倒なのと、ホルダーが増えて場所を取るの事に困り、私は、今のスタイルになりました。ご参考までに。長文にて、失礼しました。

• << 7 へーー!すごい! 良いこと聞きました。やってみます! ありがとうございます!

No.4

>> 2 片付けの基本は、物を減らすところからです。 まず、半分に減らしましょう。 思い出の物は、3分の1に減らして、現物じゃなくていいものは… 続きます。

片付け方ですが、
・アイドルの会報
・アイドルのグッズ、うちわとか
・アイドルの写真
→これらは、コンテナボックスに、100均のプラケースを、それぞれの大きさに合わせた物を用意して入れると、開けてすぐ見えてよいと思います。

・思い出の物たち→これは、物によりますが、どういった物ですか?

3袋目
昔の書類→これは、アコーディオンになってるブリーフケースが、ロフトやハンズに売ってるので、減らした上で、分類していれていきましょう。

4袋目
・昔の手紙、メッセージカード、年賀状、学校のアルバム→これも、前レスの様に減らした上で、はがきケースに入れてく。
100均に各種ありますよ。

5袋目
・思い出の物→これも物によります。

No.5

>> 1 私は、好きなバンドのライブグッズなどは、ニトリや100均にあるようなクラフトボックスにひとまとめにし、マスキングテープに中身を書いて貼り、ク… 詳しく沢山ありがとうございます!
クローゼットの上、何置いていいからなくてガラガラだったので計って頼みました!
全部参考にさせてもらいます!

No.6

>> 2 片付けの基本は、物を減らすところからです。 まず、半分に減らしましょう。 思い出の物は、3分の1に減らして、現物じゃなくていいものは… 毎年年度末に切り抜きはファイリングしたり、捨てたり、今回も先週からゴミ袋5袋分は処分してます。
今もです。でもこれからも捨てる予定で、どれか捨てられないかキョロキョロしてます(^^;
でも厳選してからの捨てるのは無数限りです。苦戦してます。
ありがとうございます!

• << 8 分かります…断捨離大事ですよね。 うちは、一気に片付けする時は、10袋以上出ますよ笑 何回かに分けて出します。 毎回、ごみの日の前日に、ゴミ袋を持って家の中を回ります笑 物を減らすだけで、片付けが楽になりますよね… ファイルや、切り抜きした物って、見直し何回もしますか? 私も一時期、ファッション誌を切り抜いてたんですが、切り抜いてファイルしても、同じ様な格好とか出来たら2度と見ないことに気付いて。 ファッション誌も、毎月発売されるし、気に入ってる号は、取っておきますが、あと大して見なくなったら、見返さないで捨てるようにしたら、スッキリしました笑 アイドルのとかは、何回も見るし、飽きるまでは取っておくか… やっぱり、お楽しみボックス作る…ですね笑

No.7

>> 3 再レス失礼します。 年賀状は、葉書サイズの厚紙や、不要な葉書を2枚用意し、束に揃えた年賀状を、その厚紙(不要ハガキ)で挟みます。 上下左… へーー!すごい!
良いこと聞きました。やってみます!
ありがとうございます!

No.8

>> 6 毎年年度末に切り抜きはファイリングしたり、捨てたり、今回も先週からゴミ袋5袋分は処分してます。 今もです。でもこれからも捨てる予定で、どれ… 分かります…断捨離大事ですよね。

うちは、一気に片付けする時は、10袋以上出ますよ笑
何回かに分けて出します。
毎回、ごみの日の前日に、ゴミ袋を持って家の中を回ります笑
物を減らすだけで、片付けが楽になりますよね…

ファイルや、切り抜きした物って、見直し何回もしますか?
私も一時期、ファッション誌を切り抜いてたんですが、切り抜いてファイルしても、同じ様な格好とか出来たら2度と見ないことに気付いて。
ファッション誌も、毎月発売されるし、気に入ってる号は、取っておきますが、あと大して見なくなったら、見返さないで捨てるようにしたら、スッキリしました笑
アイドルのとかは、何回も見るし、飽きるまでは取っておくか…
やっぱり、お楽しみボックス作る…ですね笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少