辞めてしまうかどうか
こんにちは、スーパーでアルバイトをしています三年生の大学生です。
今現在コロナ大流行のため、バイトを辞めるか悩んでいます。
シフトの都合明日か明後日までに結論を出せるなら5月から辞めることが可能です。
辞めたい理由は、コロナでかなり気分が沈んでいる上、感染リスクを上げてまで働く理由がないからです(交通費等がオンライン授業になったので不必要、趣味も同じく出かけないので不要)。貯金も無駄遣いしなければ数ヶ月くらいならなんとかなるくらいはあります。
上に営業時間等を減らしたり、時給を増やせないか聞いてみましたが、議題に挙がらないとされ、数千円が支給されただけで終わりました。
ただ、いつ収束するかはわかりませんし、収まった後のバイトはどうするのか、就活や、場合によっては一人暮らし等の資金をどうするかなどのこの先の問題も浮上してきており、非常に悩ましい現状です。
2年も勤務し、慣れた職場という点はメリットなのですが、それを差し引いてもコロナのリスクと今回の上の対応からして辞めるべきか非常に悩んでいます。
親からは社会勉強(何があっても休めないという日本の悪い部分を学ぶ)ために行けと言われていますが、それはちょっと疑問ですし…
何かアドバイスいただけると助かります。
同じ状況でした。
当初は風邪と同じという報道を信じて楽観的に考えていましたが、
日本、世界の感染数増加と致死率を見て怖くなり、スーパーのバイトを
ここ最近、辞めました。両親のすすめもありますね。
実家住まいでお金がさほどかかんないのもありますが。
- << 3 自分も実家です、親には悪いですがそこまでお金使いませんもんね…。 問題はやめたあとどこに行くか、ですが。
生活に困らなければ辞めても良いんじゃない?かなり辞める方向で気持ちも固まっていそうだし。
- << 4 まぁまぁ気持ち固まってたんですが 辞めようとしたときにお金が給付されてしまい、非常に言い出しにくい状況になりまして…
>> 1
同じ状況でした。
当初は風邪と同じという報道を信じて楽観的に考えていましたが、
日本、世界の感染数増加と致死率を見て怖くなり、スーパ…
自分も実家です、親には悪いですがそこまでお金使いませんもんね…。
問題はやめたあとどこに行くか、ですが。
>> 2
生活に困らなければ辞めても良いんじゃない?かなり辞める方向で気持ちも固まっていそうだし。
まぁまぁ気持ち固まってたんですが
辞めようとしたときにお金が給付されてしまい、非常に言い出しにくい状況になりまして…
それだれ色々な方向から考えられてるんだったら辞めたらいいんじゃないかな?
コロナの影響を気にして出勤するのも嫌で、それがストレスになって免疫力とか下がったら意味無いもんね。
- << 7 というか既にストレスで体調崩す(熱が出る)を二回起こしてしまっており、うつ状態に陥ったこともあります。幸い持ち直しましたが、そう言った面も怖いですもんね…
>> 5 それだれ色々な方向から考えられてるんだったら辞めたらいいんじゃないかな? コロナの影響を気にして出勤するのも嫌で、それがストレスになって免… というか既にストレスで体調崩す(熱が出る)を二回起こしてしまっており、うつ状態に陥ったこともあります。幸い持ち直しましたが、そう言った面も怖いですもんね…
>> 6 日雇いでもいいのでは?割のいいバイトってゴロゴロあるけど。 コロナで日雇いは近くにないですね…電車使う必要が出ちゃいます。
やめたらいいと思います。主さんの言う通り、リスクを負ってまで働く必要が見当たらないので、今は命を大事になさってください
- << 11 ですよね、辞めるべきですよね。 やめて次どこに行くのか、みたいな話が出てきて躊躇いが出てきております でも、怖いですからね…。
バイトですよね?!
なら責任とかも少しはありますが、
コロナのことでとても悩まれてるなら
全然辞めていいと思います😓
心配ですよね!
- << 12 悩みすぎて不安障害と鬱が再発しましたね…。 責任より自分の命、です。 誰かに移すのもうつされるのも、それによって家族が危険に晒されるのが考えたくないもので。
>> 9
やめたらいいと思います。主さんの言う通り、リスクを負ってまで働く必要が見当たらないので、今は命を大事になさってください
ですよね、辞めるべきですよね。
やめて次どこに行くのか、みたいな話が出てきて躊躇いが出てきております
でも、怖いですからね…。
>> 10
バイトですよね?!
なら責任とかも少しはありますが、
コロナのことでとても悩まれてるなら
全然辞めていいと思います😓
心配ですよね!
悩みすぎて不安障害と鬱が再発しましたね…。
責任より自分の命、です。
誰かに移すのもうつされるのも、それによって家族が危険に晒されるのが考えたくないもので。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 841HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 706HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 286HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 266HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 267HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 841HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 164HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 492HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 172HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 297HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 252HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 102HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 98HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 823HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 132HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2681HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 377HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 943HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝