海外ドラマ好きさん!海外生活経験者さん!教えてください

レス6 HIT数 508 あ+ あ-

2020/04/18 02:01(更新日時)

よく、アメリカの連ドラや映画に出てくるシーンの中で、病院へ行く見舞いの時や、友人宅へお邪魔する時の手土産として、カゴに焼き菓子を入れて持って行くシーンが当たり前に登場しますが、現実でもカゴにお菓子を入れて持って行くスタイルって頻繁にあるのでしょうか?
日本ではショップバッグが主流でカゴを持ち歩く方を見かけません。

海外は旅行でよく行きますが、生活していた訳ではないので、そのような現地の方の生活の状況を見たことがないので気になりました。

知ったところで何かする訳でもないのですが、ドラマや映画の世界ではめちゃめちゃ当たり前に見かけるので気になりました笑

ご存知な方教えてください!

No.3041971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アメリカに住んでいました。
かごを使った記憶はありませんが、カゴ自体は、日本よりずっと生活に浸透していた印象です。部屋のインテリアとか。

焼き菓子の差し入れはよくある光景です。マフィンが多かったですが。
ちょっとした集まりがあると必ずマフィンやドーナッツでした。
幼稚園や小学校の子供がいたら、自分の子供の誕生日には学校にクラスメートの人数分のマフィンを差し入れします。
なのでカゴではなくとも、マフィンの持ち歩き用のケースは、普通にどこでも売っていました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
住んでた経験のある方から聞けて光栄です!

なるほど!
手作りマフィンが当たり前な生活って、素敵ですね!
すっきりしました!

No.3

>> 2 1です。
ちょっと追記ですが。
マフィンは、必ずしも手作りとは限らなかったですよ^_^
お店で普通に30〜40個入りくらいのマフィンをいつでも売ってるし。
オーダーもできたみたいです。
それに手作りと言っても、焼くだけのマフィンミックスも種類も豊富。
やっぱりそういう生活習慣だと、それに根ざした商品がたくさんあるということだと思います。

• << 5 根ざした商品がある、納得です! 現地の方からしたら日常なので しょうけれどマフィンミックスが 種類豊富にあるなんて惹かれます! 色々と情報ありがとうございます!

No.4

アメリカはほんの少し、ヨーロッパや南米に数年ずつ住んだことがあります。(度々行きます)
日本では最近になってスーパーのレジ袋が環境に悪いと削減の方向へ行っていますが、海外ではもともと日本ほど使わないと言うか、【レジ袋以外の選択肢】が多いです。

私の経験では買い物バッグとキャリー付きバッグが一番多く、他に、手で直接持つ、紐で縛る、紙袋など。
カゴはスーパーでは万引きを見つけづらいので禁止されているところもありほぼ見かけませんでしたが、市場ではよく見ました。
市場ではお店側が袋の用意がなかったり、紙袋しか置いてない場合もよくあります。
細長い野菜や切り身ではない魚介類はレジ袋だとすぐ破けるし、通気性のことも考えるとカゴに入れたり紐で縛ってそのまま持った方がいいのかな。
野菜は土がついたままだし、魚もそのままカゴに乗せるので、水洗いできて何度も使える方がラクだそうです。

人の家にお土産として持って行ったりピクニックなんかに行くときはなおさら、カゴなど見栄えのいい入れ物に入れて行きます。
お返しをもらった時にそのまま入れて持って帰れるし。
やはり、都会ほどレジ袋が多く、田舎ほどカゴや使いまわせるものが多いと思います。

• << 6 レスありがとうございます。 色んな国へ行かれてたんですね! 今や日本もレジ袋が有料化になり エコバッグを持つ方もいますが、 まだまだ少数ですもんね。。 何年も前からその意識が国民に 根付いてる国って進んでるなぁと 感心しました! そして気になっていたカゴに ついても、最初はてっきりお洒落 な印象でしかなかったのですが、 意外にも実用的な観点からシーン によって使い分けているという ことも知れて、よかったです!! ありがとうございます!

No.5

>> 3 1です。 ちょっと追記ですが。 マフィンは、必ずしも手作りとは限らなかったですよ^_^ お店で普通に30〜40個入りくらいのマフィンを… 根ざした商品がある、納得です!
現地の方からしたら日常なので
しょうけれどマフィンミックスが
種類豊富にあるなんて惹かれます!
色々と情報ありがとうございます!

No.6

>> 4 アメリカはほんの少し、ヨーロッパや南米に数年ずつ住んだことがあります。(度々行きます) 日本では最近になってスーパーのレジ袋が環境に悪いと… レスありがとうございます。
色んな国へ行かれてたんですね!

今や日本もレジ袋が有料化になり
エコバッグを持つ方もいますが、
まだまだ少数ですもんね。。
何年も前からその意識が国民に
根付いてる国って進んでるなぁと
感心しました!

そして気になっていたカゴに
ついても、最初はてっきりお洒落
な印象でしかなかったのですが、
意外にも実用的な観点からシーン
によって使い分けているという
ことも知れて、よかったです!!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少