創作。虚しくなる。

レス2 HIT数 693 あ+ あ-

2020/04/14 23:18(更新日時)

イラストとか漫画を描いています。
昔は他人の評価を気にしていましたが、今は、
自分の描きたいものをいかに表現出来るか。理想に近い状態で完成出来るか。
そういう目標を持って、描いています。

ですが、完成させても、どこか虚しく感じます。

ただ描いて終わり。という自己完結というのは創作者として哀しいかな、という思いもあり、作品はSNSや某サイトにアップしています。

自分では、設定した目標を達成したという自負があり、その時は、ほぼ満足しています。(後で改善点が出てくる事はありますが。)

ほぼ満足しているのですが、ネットでは評価されず、また、家族に見せても大した反応が貰えず、虚しいと感じます。

1日や2日で出来るものでは無いですし、自分なりに試行錯誤し、根気良く完成させているにも関わらず、自己満足で終わってしまっているのか・・・と。

創作をしない人や、見る側からすれば、完成形が全てで、見えない努力など評価の対象にならない、というのは理解しています。
理解しているのですが・・・なんというか、虚しいんです。
やめたいとは思っていません。辛い事もありますが、好きなものを形に出来た時は、楽しいです。

自分の気持ちと、周囲や世間の価値観が違うと思い知らされて、このような気持ちになるのかも。

どうしようもない事ですが、ただ、この複雑な気持ちを綴りたくなりました。
読んで下さりありがとうございます。

No.3040297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良いものができると、
他人に見せて、評価されたいですよね!
それはマンガやイラストに限らずです♠️

どのマンガでも全員が面白い❗と思うマンガはないと思いますし、好みは人それぞれです。
またどこかで(Webなどで)主さんの作品を拝見できることを楽しみにしています🌟

頑張ってください。

No.2

>> 1 とても暖かいお言葉をありがとうございます。
10代の頃、稀に雑誌にイラストが掲載されたり、pixivでも少しは評価を貰えたので、下手では無いと思うんです。
(特別上手いとも思ってませんが💧)

今はオリジナルで勝負したくて、版権物はほとんど描かないですし、ニッチな方向に進んでます。
なので、余計に評価が貰えません。

自分の好きな方向に進むと、他の真似では無く、まさに自分の世界というものを創作する事になると思います。
それを他人に理解されるのは、もしかしたら奇跡に近いのかもしれません。

どこかで誰かが見てくれると思って、これからも作品をアップしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する