ガムテープだらけの車両

レス52 HIT数 5130 あ+ あ-

2025/05/31 18:41(更新日時)

コンビニでガムテープ補修ばかりの車見ました(笑)。
アレ、整備不良で捕まるんじゃないのかな?(笑)
ドライバーも中年女性だったので車のことには無頓着なのかなと思います。

タグ

No.3038670 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

求む!画像。

• << 3 レスありがとうございます。 すみません、画像は撮ってません(^^; 只、一面ガムテープのところなどがありました。 他にもキズとボコボコ面だらけでした(^^;

No.2

ぶつけて直ぐとかでとりあえずパーツ落下防止のガムテ張り応急処置じゃない?ただ世の中にはコロナの影響とかで……

いきなりの転落で貧困に陥り、保険すらロクに加入していないドライバーも居るから、真相は本人にしかわからないけどね。

• << 5 レスありがとうございます。 落下防止の割には一面ミッシリ貼られてました。 大きいキズ隠しの処置かもしれませんが、あれでは返って目立ってます(^^; 本人達が罰金刑課せられなければいいですけど、何か事情があるかもしれないですね(^-^;

No.3

>> 1 求む!画像。 レスありがとうございます。
すみません、画像は撮ってません(^^;
只、一面ガムテープのところなどがありました。
他にもキズとボコボコ面だらけでした(^^;

No.4

>> 3 Σ( ̄□ ̄;)げぇ▪▪▪

No.5

>> 2 ぶつけて直ぐとかでとりあえずパーツ落下防止のガムテ張り応急処置じゃない?ただ世の中にはコロナの影響とかで…… いきなりの転落で貧困に陥り、… レスありがとうございます。
落下防止の割には一面ミッシリ貼られてました。
大きいキズ隠しの処置かもしれませんが、あれでは返って目立ってます(^^;
本人達が罰金刑課せられなければいいですけど、何か事情があるかもしれないですね(^-^;

No.6

ガムテープだらけのサイフは見た事あるけどΣ(゚д゚lll)

• << 9 レスありがとうございます。 初めて聞きました😅 新しいの買わないのかな?😅 スゴいハングリー精神ですね😅

No.7

給油口をガムテープで止めてる車なら見た事ある。8角形みたいに止めてたけどシルバーの車に布ガムテープだったから目立ちまくり(-∀-;)
何したらあんなとこ壊れるのって感じだった(笑)

• << 10 レスありがとうございます。 そんな車トラブルエピソードあるんですね! 六角形みたいなとこは給油口の蓋のとこですかね?蓋が緩むのかな?😅 今日の車両も白い車にガムテープだらけでした😅

No.8

バンパーをガムテで補修してる車良くみるよ。金ないから修理出来ないんでしょ。

• << 11 レスありがとうございます。 確かに結構見ますね。ガムテープよりは穴などほいで結束バンド使ったほうがガムテープよりは強度があっていいと思うんですけど、ガムテープ使う人はその知識を知らない方達なのかなと思いました🤔

No.9

>> 6 ガムテープだらけのサイフは見た事あるけどΣ(゚д゚lll) レスありがとうございます。
初めて聞きました😅
新しいの買わないのかな?😅
スゴいハングリー精神ですね😅

No.10

>> 7 給油口をガムテープで止めてる車なら見た事ある。8角形みたいに止めてたけどシルバーの車に布ガムテープだったから目立ちまくり(-∀-;) 何し… レスありがとうございます。
そんな車トラブルエピソードあるんですね!
六角形みたいなとこは給油口の蓋のとこですかね?蓋が緩むのかな?😅
今日の車両も白い車にガムテープだらけでした😅

No.11

>> 8 バンパーをガムテで補修してる車良くみるよ。金ないから修理出来ないんでしょ。 レスありがとうございます。
確かに結構見ますね。ガムテープよりは穴などほいで結束バンド使ったほうがガムテープよりは強度があっていいと思うんですけど、ガムテープ使う人はその知識を知らない方達なのかなと思いました🤔

No.12

そんな車もGT。

• << 21 1さん、ありがとうございます。 そんな車もGT! GTってなんだ?!🤔

No.13

でもそのガムテだらけの車を横山剣さんが見たら!ガムテープ……イイ~~ネッ って言う訳ないか?

• << 17 レスありがとうごさいます。 あ、その人ラッパーみたいな人だったですね(笑)。 クレイジーケンバンドだったかな?

No.14

社名入りの法人車の払い下げを、その法人から個人的なつながり(従業員など)で中古車店を通さずに譲り受けて、社名をガムテープで貼って隠してあるとか?

ちなみに社名入り法人車を従業員などに払い下げる場合、社名を隠すことが条件になります。

• << 20 あと、もうひとつ考えられるのは、もしかして20~30年前のオープンカーとか? 最近のオープンカーの屋根は、バリオルーフと呼ばれる金属製の折りたたみ式が主流です。 しかし旧いオープンカーの屋根は、キャンバス(布)製の幌です。 これが50年以上前のものですと、閉じるとキャンバスの表面がシワシワ、ヨレヨレですので一目で幌とわかります。 しかし20~30年ぐらいの前の時期の幌は結構シッカリしていて、閉めると幌がピンと貼ってシワシワになりません。 加えてリヤウィンドウもビニール製ではなく、ガラス製だったりします。 こうした時期のオープンカーを知らない人が見ると、もしかすると幌には見えないのかもしれません。 しかし所詮はキャンバス製です。 経年劣化に弱く、旧くなればボロボロに破けがちです。 キチンと修理をするには、幌を張り替えることになります。 これが結構、お金がかかるものなのです。 そこで破けた箇所にガムテープを貼って、補修してあるのかもしれないとも思ってしまいました。
  • << 22 レスありがとうごさいます。 な、なんか難しいすね💦 ただガムテープをいたる所に社名のとこにピンポイントだけという感じではありませんでした😅

No.15

それは目立つ車だったでしょうね😆

きっと車に無頓着か、金銭的に苦労している人なのかも・・・

家族とか周囲の人も何も言わないのかな?

• << 23 レスありがとうごさいます。 白色の車にガムテープですから完全に目立ってました😅 しかも、パトカーがすぐ側をウロウロしてました。 乗ってたのは家族らしき人で軽自動車に3人乗ってました👀 でも、よく考えたらガムテープは板金のとこですから、もしかしたら違反にならないかもしれません🤔 車検項目の場所の不備なら違反になるかもしれないですけど🤔

No.16

日本人はきれい好き、外面が良く車を大切にするから、そういう修理がおざなりな車は検問されやすいと警察24時でやってました。
案の上、覚醒剤が出ました。

• << 24 レスありがとうごさいます。 検問にひっかかりやすいんですね😅 確かにパッと見、車が怪しいですもんね😅 覚醒剤してた人だったら、そんな車でも違和感ないような気がします😶

No.17

>> 13 でもそのガムテだらけの車を横山剣さんが見たら!ガムテープ……イイ~~ネッ って言う訳ないか? レスありがとうごさいます。
あ、その人ラッパーみたいな人だったですね(笑)。
クレイジーケンバンドだったかな?

No.18

皆さん、たくさんのレスありがとうごさいます🙇
仕事が終わってから返信します。

No.20

>> 14 社名入りの法人車の払い下げを、その法人から個人的なつながり(従業員など)で中古車店を通さずに譲り受けて、社名をガムテープで貼って隠してあると… あと、もうひとつ考えられるのは、もしかして20~30年前のオープンカーとか?

最近のオープンカーの屋根は、バリオルーフと呼ばれる金属製の折りたたみ式が主流です。

しかし旧いオープンカーの屋根は、キャンバス(布)製の幌です。

これが50年以上前のものですと、閉じるとキャンバスの表面がシワシワ、ヨレヨレですので一目で幌とわかります。

しかし20~30年ぐらいの前の時期の幌は結構シッカリしていて、閉めると幌がピンと貼ってシワシワになりません。

加えてリヤウィンドウもビニール製ではなく、ガラス製だったりします。

こうした時期のオープンカーを知らない人が見ると、もしかすると幌には見えないのかもしれません。

しかし所詮はキャンバス製です。

経年劣化に弱く、旧くなればボロボロに破けがちです。

キチンと修理をするには、幌を張り替えることになります。

これが結構、お金がかかるものなのです。

そこで破けた箇所にガムテープを貼って、補修してあるのかもしれないとも思ってしまいました。

• << 25 3人乗れる軽自動車で幌仕様車は、旧いジムニーとフィアット126カブリオレぐらいしか思い当たりません。 ジムニーは一目で幌とわかります。 フィアット126カブリオレなんて、レア中のレア車です。 まあ23番の返レスを読む限り、幌を補修してあるオープンカーではなさそうですね。

No.21

>> 12 そんな車もGT。 1さん、ありがとうございます。
そんな車もGT!
GTってなんだ?!🤔

• << 27 グランツーリズモのことです。

No.22

>> 14 社名入りの法人車の払い下げを、その法人から個人的なつながり(従業員など)で中古車店を通さずに譲り受けて、社名をガムテープで貼って隠してあると… レスありがとうごさいます。
な、なんか難しいすね💦
ただガムテープをいたる所に社名のとこにピンポイントだけという感じではありませんでした😅

No.23

>> 15 それは目立つ車だったでしょうね😆 きっと車に無頓着か、金銭的に苦労している人なのかも・・・ 家族とか周囲の人も何も言わないのかな… レスありがとうごさいます。
白色の車にガムテープですから完全に目立ってました😅
しかも、パトカーがすぐ側をウロウロしてました。
乗ってたのは家族らしき人で軽自動車に3人乗ってました👀
でも、よく考えたらガムテープは板金のとこですから、もしかしたら違反にならないかもしれません🤔
車検項目の場所の不備なら違反になるかもしれないですけど🤔

No.24

>> 16 日本人はきれい好き、外面が良く車を大切にするから、そういう修理がおざなりな車は検問されやすいと警察24時でやってました。 案の上、覚醒剤が… レスありがとうごさいます。
検問にひっかかりやすいんですね😅
確かにパッと見、車が怪しいですもんね😅
覚醒剤してた人だったら、そんな車でも違和感ないような気がします😶

No.25

>> 20 あと、もうひとつ考えられるのは、もしかして20~30年前のオープンカーとか? 最近のオープンカーの屋根は、バリオルーフと呼ばれる金属製の折… 3人乗れる軽自動車で幌仕様車は、旧いジムニーとフィアット126カブリオレぐらいしか思い当たりません。

ジムニーは一目で幌とわかります。

フィアット126カブリオレなんて、レア中のレア車です。

まあ23番の返レスを読む限り、幌を補修してあるオープンカーではなさそうですね。

No.26

今日国道で見かけたよ。旧いマークXで右側バンパーをぶつけてバンパーは落ちかけてて、その落ちかけたバンパーをガムテープ止め。

右前輪は黄色ホイールの細っいスペアタイヤ……あれはパトカーや覆面や白バイが横を並走したら一発で止められ、職質モノだと思う。

そのマークXのコンソールボックスには白い粉が……ってオチだろうか?

• << 35 レス遅くなってすみません。 なんか旧車ほどガムテープ率高いですよね。 応急措置でガムテープ張るならわかりますが、そのまましばらく走るのは言葉悪いけど人間性疑ってしまいます(^^; やはり26さんもそんな人はシャブやってる可能性があると思われるのですね。

No.27

>> 21 1さん、ありがとうございます。 そんな車もGT! GTってなんだ?!🤔 グランツーリズモのことです。

• << 38 グランツーリスモ、ありましたね😃 カーゲーム😃

No.28

外れたバンパーとかガラスの割れたところをガムテで補修してるなら整備不良。車検通らない。
傷とか凹み程度なら整備不良じゃないけど、見て驚くくらい補修してるなら、多分どこか整備不良になってると思うな。ウインカーとかライトとかもダメでしょ。
車に無頓着っていうより、無責任。

• << 36 レス遅くなってすみません。 もちろんガムテープ車両が車検通るわけないですが、ガラスのひび割れのガムテープ修正が違反なのは初めてしりました。 アレはたぶん整備不良になると思います。どなたか言ってますがネズミ取りやパトカーがすれ違ったら捕まると思います。 てか、いつなんどきパトカーに会うかもわからないのに堂々と公道を走るということは自分が違反してる意識はないとこになりますかね?
  • << 39 違反になるなら無頓着じゃなく無責任になりますね😅

No.29

後から読み返したら
分かりづらかったですね。
先述のグランツーリズモと
ガムテープを掛けてみたのですよ。

• << 37 レスありがとうごさいます。 それは全く気付きませんでした(^^;

No.30

リアガラス全面ガムテープで覆われてる車見たことありますよ笑
何したらあんなに割れるのか…
しかも、古い車でバックモニターとかなさそうだし、どうやって駐車するのか…

• << 32 リヤガラスはフロントの合わせガラスとは異なり、殆どの車種は一カ所でも強い衝撃を受けると全体が一瞬にして粉々に砕け散る強化ガラスです。 割れたら全面を覆うしかありません。 サイドガラスも同様です。 因みにフロントは合わせガラスですので、衝撃を受けると、その箇所を中心に蜘蛛の巣状のひびが放射状に入るだけで崩れ落ちません。 尚、一部の高級車の中には、リヤガラスに合わせガラスを使っている車種もあります。
  • << 40 レス遅くなってすみません。 それも違反になるらしいですね。 そのスタンスだと窓から顔出して駐車する他、方法が無くなってしまいますよね(^-^;
  • << 41 たぶん何らかの後方確認不足でぶつかったのかもしれませんね。

No.31

>> 30 箱トラックの要領で、じゃないかな?

No.32

>> 30 リアガラス全面ガムテープで覆われてる車見たことありますよ笑 何したらあんなに割れるのか… しかも、古い車でバックモニターとかなさそうだし… リヤガラスはフロントの合わせガラスとは異なり、殆どの車種は一カ所でも強い衝撃を受けると全体が一瞬にして粉々に砕け散る強化ガラスです。

割れたら全面を覆うしかありません。

サイドガラスも同様です。

因みにフロントは合わせガラスですので、衝撃を受けると、その箇所を中心に蜘蛛の巣状のひびが放射状に入るだけで崩れ落ちません。

尚、一部の高級車の中には、リヤガラスに合わせガラスを使っている車種もあります。

• << 42 合わせガラス聞いたことある。 フロントガラスなどはそう簡単に割れない作りで出来てるんですよね。

No.33

半年に一台くらいのペースでそういう車見ます🤣
見た目気にしてたら車乗りませんよね🚘笑

• << 43 レス遅くなってすみません。 結構なスパンで目撃してますね😅 そんなに珍しくないのかな😅 確かに人目、気にしてたら何も出来ないですが😅

No.34

私は、この間、ゴミ屋敷状態の、車みました!あまりにも、凄くて、人の頭がだけ、みえました。呆れるのを、通り越して、可哀想に、なりました。

• << 44 レス遅くなってすみません。 それ、車道走ってましたかね?😅 自分の敷地内の廃車車両を生活空間にしてたとか?😅
  • << 47 自分も見たような? 地域はどちらですか?

No.35

>> 26 今日国道で見かけたよ。旧いマークXで右側バンパーをぶつけてバンパーは落ちかけてて、その落ちかけたバンパーをガムテープ止め。 右前輪は黄色ホ… レス遅くなってすみません。
なんか旧車ほどガムテープ率高いですよね。
応急措置でガムテープ張るならわかりますが、そのまましばらく走るのは言葉悪いけど人間性疑ってしまいます(^^;
やはり26さんもそんな人はシャブやってる可能性があると思われるのですね。

• << 48 旧いセルシオとかマジェスタ等のかつての高級車とやらで、ボコボコにぶつけた超雑に乗ってる車や、いつまでも黄色いホイールのスペアタイヤで乗ってる輩は、粉中毒の確率高いね。 因みに旧いセルシオで必死にパトカーを巻こうとして居たけど、細っいスペアタイヤが仇となり捕まってた輩を数年前に見かけた。パトが6台、何時間も現場に止められてからあれは絶対にシャブ中運転手だよ。

No.36

>> 28 外れたバンパーとかガラスの割れたところをガムテで補修してるなら整備不良。車検通らない。 傷とか凹み程度なら整備不良じゃないけど、見て驚くく… レス遅くなってすみません。
もちろんガムテープ車両が車検通るわけないですが、ガラスのひび割れのガムテープ修正が違反なのは初めてしりました。
アレはたぶん整備不良になると思います。どなたか言ってますがネズミ取りやパトカーがすれ違ったら捕まると思います。
てか、いつなんどきパトカーに会うかもわからないのに堂々と公道を走るということは自分が違反してる意識はないとこになりますかね?

No.37

>> 29 後から読み返したら 分かりづらかったですね。 先述のグランツーリズモと ガムテープを掛けてみたのですよ。 レスありがとうごさいます。
それは全く気付きませんでした(^^;

No.38

>> 27 グランツーリズモのことです。 グランツーリスモ、ありましたね😃
カーゲーム😃

No.39

>> 28 外れたバンパーとかガラスの割れたところをガムテで補修してるなら整備不良。車検通らない。 傷とか凹み程度なら整備不良じゃないけど、見て驚くく… 違反になるなら無頓着じゃなく無責任になりますね😅

No.40

>> 30 リアガラス全面ガムテープで覆われてる車見たことありますよ笑 何したらあんなに割れるのか… しかも、古い車でバックモニターとかなさそうだし… レス遅くなってすみません。
それも違反になるらしいですね。
そのスタンスだと窓から顔出して駐車する他、方法が無くなってしまいますよね(^-^;

No.41

>> 30 リアガラス全面ガムテープで覆われてる車見たことありますよ笑 何したらあんなに割れるのか… しかも、古い車でバックモニターとかなさそうだし… たぶん何らかの後方確認不足でぶつかったのかもしれませんね。

No.42

>> 32 リヤガラスはフロントの合わせガラスとは異なり、殆どの車種は一カ所でも強い衝撃を受けると全体が一瞬にして粉々に砕け散る強化ガラスです。 割れ… 合わせガラス聞いたことある。
フロントガラスなどはそう簡単に割れない作りで出来てるんですよね。

No.43

>> 33 半年に一台くらいのペースでそういう車見ます🤣 見た目気にしてたら車乗りませんよね🚘笑 レス遅くなってすみません。
結構なスパンで目撃してますね😅
そんなに珍しくないのかな😅
確かに人目、気にしてたら何も出来ないですが😅

No.44

>> 34 私は、この間、ゴミ屋敷状態の、車みました!あまりにも、凄くて、人の頭がだけ、みえました。呆れるのを、通り越して、可哀想に、なりました。 レス遅くなってすみません。
それ、車道走ってましたかね?😅
自分の敷地内の廃車車両を生活空間にしてたとか?😅

No.45

>> 44 コンビニに、買い物に、きて、隣に止まりました。なんだか、寛いでいたように、みえました、、、住めば都か?

No.46

>> 45 自分も昔、マイカーをハウルの動く城と言われことありますがそれ以上かな😅
パトカーに捕まらないのかな?😅

No.47

>> 34 私は、この間、ゴミ屋敷状態の、車みました!あまりにも、凄くて、人の頭がだけ、みえました。呆れるのを、通り越して、可哀想に、なりました。 自分も見たような?

地域はどちらですか?

No.48

>> 35 レス遅くなってすみません。 なんか旧車ほどガムテープ率高いですよね。 応急措置でガムテープ張るならわかりますが、そのまましばらく走るのは… 旧いセルシオとかマジェスタ等のかつての高級車とやらで、ボコボコにぶつけた超雑に乗ってる車や、いつまでも黄色いホイールのスペアタイヤで乗ってる輩は、粉中毒の確率高いね。

因みに旧いセルシオで必死にパトカーを巻こうとして居たけど、細っいスペアタイヤが仇となり捕まってた輩を数年前に見かけた。パトが6台、何時間も現場に止められてからあれは絶対にシャブ中運転手だよ。

No.49

>> 48 レス遅くなってすみません。
なるほど。シャブしてる人は正常な判断出来ないですからね。
スペアタイヤはあくまでスペアですからね。
それは警察24時みたいな出来事でしたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する