公団住まい恥ずかしい

レス107 HIT数 23675 あ+ あ-

2009/03/05 11:15(更新日時)

駅から徒歩7分の公団に小さな子供2人と夫婦で住んでます。間取りは2DK。築30年位。家賃6万5千円。周りの環境が良く子育てするにはとても便利という事で人気がある公団です。ママ友達もほとんどその公団に住んでましたがみんな近くのマンションや一軒家を買ったりして出て行きました。私も今すぐにでも引っ越し綺麗な家に住みたい‼というか公団に住んでる事が恥ずかしいのです なので大学時代の友人は1人も家に招いた事ありません。夫の収入に見合ってるので仕方ないのですが私のくだらないプライドがあって公団は恥ずかしいんです‼同じような方いますか?または私の考えおかしいですか?色々な人からの意見お待ちしてます

タグ

No.302329 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな… マイホーム 持ってるか蓜 持ってないか蓜
で その夫婦を判断するんだ~
最低だね瀅
安い家賃で旅行や趣味を充実するか蓜
マイホーム持って 節約するか蓜
じゃないの蓜
その人の価値観でしょ蓜
団地だから付き合わないとか おかしいんじゃない蓜
あなたは どちらのお金もち蓜
そんな訳ないよね~
良い所の方ならミクルなんか見ないしねぇ淏
こう言う人 大嫌い俉
ちなみに持ち家ですが 節約俉節約俉デスわ淏

No.52

>> 48 若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな… ↑に同感。
他に言い方ないんですかね~?上から目線😒

No.53

48番さん最低。考え方、レベル低い‼お金持っていても団地に住むのが好きな人いましたよ😄

No.54

お金が絡むスレって荒れますね・・・

No.55

>> 48 若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな… 48サン 本気で 宣ってます!?

品位のかけらも見受けられない(涙)

此スレ本文にも 何かしら違和感を感じるし(涙)
身の丈に合った生活感を身に付けず、見栄や欲望の赴く侭に生活した揚句
消費者金融の世話になって 自転車操業状態の輩がどれだけ 居る事やら
あ~情けなや(涙)

No.56

48は低レベル。逆に公団、賃貸アパート、借家の方々でお金持ちの家族たくさんいますよ~。支払いないですからねえ。大きなおうちでベンツ乗り回してる家族が夜逃げしてたり。よくある話。マイホーム買いたい、買ったから毎月節約する家族だって夢を実現したのだから頑張っているわけだし素敵です。
あなたは大金持ち?それでもって携帯いじってんの?セレブのストレス発散か…

No.57

>> 48 若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな… 自分の価値観だけで決めつけるなんて、可哀想な方ですね……😥

🏠あるなしで向上心ってぇ😂😂

No.58

>> 48 若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな… 皆が人生計画に「マイホーム購入」なんて組み込んでると思ってんの~?

あほか(笑)

家持つ持たないは個人の自由選択でしょ。

賃貸の方がすぐ移れて気楽だからとか、今のマンションをすごく気に入ってるからとか、賃貸を選択する理由にも色々あるってこと知っておいた方がいいよ!

恥ずかしいから!

No.59

主さん🙇はじめまして🙇

主さんが大学時の友人を🏠に呼べないと言うことは、その友人の方が、そう言う目で見そうな感じがあると言う事でしょうか❓私なら、住む所より友人との関係を考えちゃいます・・・🏠の中が、理由もなく散らかし放題とかなら恥ずかしいですが、外観は主さんの管理の及ばないところですし💧ママ友ぐらいのお付き合いの人は別として、私の友人に居所や所有してるもの職業などで人を判断する人は居ないです。日本人はローンについてとても簡単に考えますが、他国では、持ち家でもローンのある人は結婚ほぼ無理ですし、ローン=借金と思われます。考え方一つだと思います🙇長々失礼しました🙇

No.60

>> 59 そうですよね。
自分 持ち家ですが 友達呼べない💦💦

散らかってます。

片づけ下手は 親譲りみたいでして

子供の頃 友達のお家が ピカピカにお掃除されてて 凄く良いなぁ と思った事が有ります。
公団であろうが アパートとであろうが きちんと生活されてるお宅って 気持ちが良いものです。 私は そう言うところを見ちゃいますね💦

それと主さんに対して疑問なのが 自分の変なプライド? 少し考え違い有りそう。
ならば プライドを満足させてくれる相手と 一緒になれば良い話しでしょ? あなた自身が 公団に住んでる方に対して 何か 見下げてる気します。

No.61

私は主さん、48さんの意見に同意できます。

私は主人が厄年に入って行きますので三年後を目標に今節約生活しています✊

家を持ってる方の意見は、ん??と思います。持っているのだから気持ちはわからないのでは?
節約してでも地に足をつけられる自分の住まいが欲しいのです。
やっぱり現実、戸建て同士つるんでいますよ。子供も親も。
変なお母さんでも、その集団の固まりに入れるのです。

• << 63 変なお母さんなら戸建てだろうが団地だろうが、付き合いは関係ないと思いますが❓😂
  • << 64 分譲であれ、賃貸であれ、マンション内の方が仲良くするように、戸建ても近所付き合いとか理由があるのでは?マンションも戸建ても、ならではの悩みが多々ありますし、単に共通の話題があるから仲良くなったと考えるのが自然かなと思います。例外もあるでしょうけどね💦 それとも、マンションの人が戸建ての人に対して引け目に思ってしまうが為に、付き合いが薄くなるって事もあるのでは?違ったらごめんなさい🙏逆にあたしは誰も羨ましく思わないかもしれない位の賃貸のオンボロ戸建てで、毎年冬はかなり寒いから、マンションの暖かさが羨ましくてたまりません💡電気代全然違うんですから😭他にも羨ましく思う事沢山ありますよ。まぁうちがオンボロだからってのも大きいですけどね😣💦いつかマンション買うか、家立てるの目指して頑張ってバイトして貯金してます。家賃は安いけど子供2人いるし、はっきり言って旦那だけのお給料で貯金は難しいし、月に1~2万節約するよりあたしがバイトして月8万稼ぐ方が目標に近付けます。主も恥ずかしいなんて言わずに頑張って欲しいです💨家族の目標には家族で頑張るべきでしょ?何もしないで文句言うのは賛成できません。

No.62

私は結婚して七年くらいは2Kの社宅に住んでましたよ。今から思えば、マッチ箱みたいな部屋で家族4人よく生活してたなぁ。なんて思いますが😥主さんは狭い事より公団という事が恥ずかしいんですか⁉同じ女として、やはり気持ちは凄くわかりますが、公団であれ府営や市営であれ、築年数は古くても、大変キレイにおしゃれに住んでる友人もいますよ✋子供が女の子の場合、やはりそんな気持ちになるかもしれないけど…。現実、我が家はマンションを買ったんですが、程遠いローン返済と、子供にかかる教育費に追われてる毎日です💦
子供の成長に合わせて無理のない程度に今後の生活設計を立てていけばいいんじゃないですか。
焦る必要や、恥ずかしいと感じる事ありませんよ😃

No.63

>> 61 私は主さん、48さんの意見に同意できます。 私は主人が厄年に入って行きますので三年後を目標に今節約生活しています✊ 家を持ってる方の意見… 変なお母さんなら戸建てだろうが団地だろうが、付き合いは関係ないと思いますが❓😂

No.64

>> 61 私は主さん、48さんの意見に同意できます。 私は主人が厄年に入って行きますので三年後を目標に今節約生活しています✊ 家を持ってる方の意見… 分譲であれ、賃貸であれ、マンション内の方が仲良くするように、戸建ても近所付き合いとか理由があるのでは?マンションも戸建ても、ならではの悩みが多々ありますし、単に共通の話題があるから仲良くなったと考えるのが自然かなと思います。例外もあるでしょうけどね💦

それとも、マンションの人が戸建ての人に対して引け目に思ってしまうが為に、付き合いが薄くなるって事もあるのでは?違ったらごめんなさい🙏逆にあたしは誰も羨ましく思わないかもしれない位の賃貸のオンボロ戸建てで、毎年冬はかなり寒いから、マンションの暖かさが羨ましくてたまりません💡電気代全然違うんですから😭他にも羨ましく思う事沢山ありますよ。まぁうちがオンボロだからってのも大きいですけどね😣💦いつかマンション買うか、家立てるの目指して頑張ってバイトして貯金してます。家賃は安いけど子供2人いるし、はっきり言って旦那だけのお給料で貯金は難しいし、月に1~2万節約するよりあたしがバイトして月8万稼ぐ方が目標に近付けます。主も恥ずかしいなんて言わずに頑張って欲しいです💨家族の目標には家族で頑張るべきでしょ?何もしないで文句言うのは賛成できません。

No.65

>> 48 若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな… 私の友人は医者で高給取りだけど賃貸です😃価値観の違いでは?それに家を持ってる人の方が経済的に大変な気がしますよ💧
公団だから恥ずかしいだなんてくだらないプライド捨てましょうよ💧それが嫌なら働けばよいことでしょ

No.66

私にも医者の家庭の友達います。コーポにすんでます。仮の住まいですから。
その方も勤務先が変わったりするので賃貸なのでは?

定住したい主さんの立場で考えてみませんか?

No.67

>> 66 仕事の都合と言うよりも賃貸の方が気楽だそうですよ 48番さんみたいな考え方の人ばかりじゃないです☝

No.68

>> 48 若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな… ちょっと一言。
このような方は嫌われるタイプですね。
絶対友達になりたくないタイプです。
てか、こんな言い方しかできない人は本当の友達はできませんね。
かわいそうな人焏

No.69

>> 48 若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな… >>48

あなたの仰る通りの向上心のない私が来ましたよ(笑)公団からやってきました!
エセセレブぶりな発言が気になり思わず参加します!
う~ん…なんて言うか…
よっぽど酷い育ち方をしたのか、心が貧しいとしか思えないよ?
あなたが可哀想にすらなります。

向上心云々仰る前に『こんな事を言ったら公団に住んでる人に失礼』と、思えるようにあなたの脳ミソを向上させた方がいいかも…

• << 74 公務員の育ちのいい中年男性に、実家は借家ですか?!ってビックリされて言われた事あるよ。同情された。わたしはもう成人してました。たしかに世間一般の人間の考えこんなもんかも。 団地だって貧乏だっていいじゃない って口では言ってもさ😔

No.70

私の黄金伝説‼
小さい頃の家は屋根がトタン、クーラーなし、風呂なし、辛うじてトイレ付き、柱と壁のすき間から星空が見え景色は良かったです。夏はトタンが焼け、灼熱状態‼路地裏で水をかぶった。冬はポットのお湯を交ぜかぶった。ハシゴの様な階段よく落ちた。なぜ、そんな家にすむのか⁉それは、私が生まれ付き体が悪く父の給料の半分以上が治療代にかわるためです。家族の団結は強く、友達もボロ家によく遊びに来てくれました。唯一の楽しみは落ちている空きビンをお金に変える事。突然母が亡くなり一周忌法要の時、あんな家に上がりたくないと、直接会場にいった親戚もいました。死んだ母のため絶対大きな家を建てようと誓った。身体も治す事ができました。それから、結婚をし、オンボロ公団に入りました。外観ボロボロで、柱は傷だらけ、水回りが悪く水浸しによくなった。だけど思いで多く、一人がやっと入れる小さな風呂に家族3人無理やり入りました。出た後はお湯がほとんどなかった。だけど家族の温もりを感じた。チビが生まれたての頃、風呂に入れて出した後に黄色ウンチをかき分けて入った。思い出が詰まった家でした‼(続きます)

No.71

(続きです)それから、母への誓い家族の絆を果たそうと昼夜働きました。大きな家ではありませんが、建てる事ができました。あれから6年たちますが、人間の価値は家の門構えで決まるのですか⁉私は必死で育ててくれた母を尊敬してます。
主さん‼確かに腹立つときも有ります。。私も母の法要の時には、拳を握りしめました。だけど人がどう感じようが良いじゃないですか⁉卑屈にならなくていいじゃないですか⁉

大事なのは、家族が帰りたいと思う家、友人が立ち寄りたいと思う家であればそれで良いのではないでしょうか⁉心豊かな人には其なりの人が集まって来ますよ😃😺💪

• << 73 そうだよね、わたしも昔団地住まいだったけど楽しかったな。風呂トイレあれば上等😃

No.72

家賃21000円の市営住みです。主さんが何故そんなに持ち家にこだわるのか。というか小学校に上がる迄には定住とか外観見るとテンション下がるとか友達呼べないとか、どうしてそんなに悲観的なのかなぁ大体お子さんもまだ小さいですし余程旦那さんが高給取りでなければ普通は無理でしょう。隣の芝ばかり見てませんか?案外隣は少し無理してローン組んで大変かもしれませんよ?今は何よりも子育てを頑張って下さいね☆まだ小さくて大変だとは思いますが。

No.73

>> 71 (続きです)それから、母への誓い家族の絆を果たそうと昼夜働きました。大きな家ではありませんが、建てる事ができました。あれから6年たちますが、… そうだよね、わたしも昔団地住まいだったけど楽しかったな。風呂トイレあれば上等😃

No.74

>> 69 >>48 あなたの仰る通りの向上心のない私が来ましたよ(笑)公団からやってきました! エセセレブぶりな発言が気になり思わず参加します! う… 公務員の育ちのいい中年男性に、実家は借家ですか?!ってビックリされて言われた事あるよ。同情された。わたしはもう成人してました。たしかに世間一般の人間の考えこんなもんかも。 団地だって貧乏だっていいじゃない って口では言ってもさ😔

No.75

結婚してすぐに旦那が決めてきた物件が借家だったのですが友人には『借家でも戸建ていいなぁ』って羨ましがられましたが…実際は築年数結構古い&建てつけ悪い&やたら寒い&虫がやたら入ってきて巣つくると最悪なうえに定住じゃないのに自治会の班長やらされそうになったりと面倒でした💧今はアパートですがまだ築年数が経っていないので綺麗ですし、面倒な係りも全くないので天国です☺実家は戸建てですが、あれこれ💰かかるし面倒なので懲りました😂

No.76

一軒屋・マンションにしろ買ってしまったあとに必ず、近隣住民といざこざって起きがちですよ。賃貸みたいにどこどこの人がいやだから、引越しして逃げるってことできませんしね。
我慢して住み続け、心は泣き顔では笑顔で過ごしていかなければならないです。
表面だけのいい面だけしか見えてないなら、確実にあとで泣きみます。

No.77

72番ママさん同感です‼
昨日ヘビーなレスすみません🙇私はアニマル浜口・松岡修造さんののように熱くなってしまいます‼暑苦しかったらすみません🙇🙇🙇
昨日のレスに母へ誓いって言ってましたが、それは単なる私の価値観だったのかもしれません。
母からしたらそんな誓いしとらん‼と言ってると思います。
最近、縛られる事が多く、心だけは黄金伝説になってはいけないと頑張ってます。
主さん、
子供は親の鏡とよく聞きますが、誇れる家じゃなく、余裕もって誇れる子供たちに育て上げれる方が最高なのではないでしょうか‼

48レスさんの言われている人生設計も確かに大事だと思いますが、あれだけの事を言い切れる事はあるめん大したものです。が、設計通りに成る人生、成らないのも人生です。辛い時、悲しい時、楽しい時、色んな時がありますが、家族は弓矢の関係のように、
大きく羽ばたける矢(家族)、
押し出す弓(家族)
引っ張る力(家族愛)
それらを包み込むのが家だと私は思います。公団であっても、持ち家であっても、ボロボロな家でも、中心軸がぶれなければ私はいいと思います。

No.78

その主張、一個人としては大いに有りですよね。ただ、母親としてはどうかな?毎月幾ら節約すればマイホームが手に入るのか、率先して計画たてるのが良いんじゃない?✌

No.79

>> 78 そうですね、家内の考えは、小さい時から親戚を転々としていましたので、私以上に価値観が違います。マイホームには執着はありませんでした‼私の方が昨日レスしたように感情が強くありました。
78番お父さん、私の家は大きく豪華に思っていませんか⁉家は新築から中古もあり色々ですね。中傷的に聞こえるかもしれませんが、お金の大切さも知っていましたので、身体治ってから、親を楽させたいと昼と夜働きました。また身体をこわし普通の仕事に付き家内と結婚し公団に入りました。私自身の余分なものはモトモト無かったので。なんとか出来ましした。(ボロ家タンス活躍)。
たけど、半年前、公団懐かしさの余り見に行来ましたが立て替えになっていました‼
寂しく感じました。
答えになってるかな⁉貴方の家の価値って何ですか⁉

No.80

>> 79 「家は新築や中古の」
家の前に売りが抜けてました🙏
「売り家は新築や中古」です。

No.81

>> 80 公団恥ずかしい このスレうちの弟の嫁かしら?と思っちゃいました
のでずっと読んでましたが、私も弟家族と同じ公団分譲に住んでいて聞いてもらいたくなりました。
賃貸の人で主さんのように話してる方は何人もいました。カチンときますが、人それぞれそれまで育ってきた価値観によりますよね。何かきっかけがあって価値観が変わる人、同じ価値観の人と付き合えてればいいって人もいます。
選ぶのはあなたです。でも誰かを羨んだり自分の環境を恥ずかしいと思うのが、どこから来るか考えた事ありますか?人生の何におもきを置くかは自分だけでなくパートナー、お子さんに影響します。家族が幸せな方向を一緒に考えてみて下さいね

No.82

>> 48 若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな… 住んでる場所だけで人を判断するんですね~。 心の狭い人💧

No.83

本当にくだらないプライドですね。
そんなにマンションや一軒家に住みたいなら主さんも正社員になって子供保育園預けたら??
新生児から預けてる親御さんたくさんいますよ。
そうやって周りとばっかり比べてるから惨めになるんです。
そういう人生選んだのは自分なんだし。
まぁまずは働いたら?

No.84

自分は働かずに人の給料にケチ付ける人って大嫌い😒その人以上に稼げるようになってから初めて言えることでしょ😒それじゃあ旦那も可哀想。。。そんなに公団嫌なら人に頼ってばかりいないで自分も努力することじゃないですか?

No.85

私も48番と同じこと常に考えてますよ💦近くのきったなーい団地に駐車場も借りずに、そのくせ車だけは高い車で路駐とか、腹たつよ😤 しかも両サイドに停めてありやがって、通れねぇべよ💢 ああいうのは、生計を見直せってんだよ😤 小細工して、いつまでもしがみついて居座ってる家庭とかね⤵ 本当に生活に困ってる人らが、どんだけいるか関係ないんだろうな…

• << 87 公団の人が全員そうなのですか⁉そのように聞こえる発言は止めましょう。また、線引きも止めましょう。個人のモラルと思います。ミクルを見ている人は何万人と居ます。影響力も有ります。貴方のような発言で悩んでいない人まで悩ましてしまいます。

No.86

私もいつかはマイホームって思ってます。

家賃安いからって高級車や高い家電等々、生活が派手ならば意味ないと思います。

また私の知ってる人で一応共働きの人ですが、嫁が稼いでくるから旦那が仕事を休んでばかりの夫婦が居ます。
お金が無い、仕事は大変と愚痴をこぼしているのはいつも嫁です。
旦那はいい車に乗ってパチンコ通いです。
やはり団地住まいですね😥

嫁が仕事しててもそんな家庭もありますよ。
マイホームという目標を持つのは悪い事じゃないですよ☝
向上心や計画は必要だと思います。

No.87

>> 85 私も48番と同じこと常に考えてますよ💦近くのきったなーい団地に駐車場も借りずに、そのくせ車だけは高い車で路駐とか、腹たつよ😤 しかも両サイド… 公団の人が全員そうなのですか⁉そのように聞こえる発言は止めましょう。また、線引きも止めましょう。個人のモラルと思います。ミクルを見ている人は何万人と居ます。影響力も有ります。貴方のような発言で悩んでいない人まで悩ましてしまいます。

No.88

え~っと💦ちょっと立ち寄らせていただきました。私の父は一級建築士で、公団住宅を手掛けた人です。定年した今も誇りに思っています。公団に住むのが恥ずかしいと思ってる方がいるんですね。少し残念に思います。私事で失礼致しました🙇

• << 93 でも最近団地萌えとかあるじゃないですか💡 日本の建築史において公団は重要な地位を占めていますし✨ 新しい建物が増えて古い建物を嫌になる人が多いことは仕方ないです💨 私も自分の手掛けた設計を誇れるよーな建築士になりたい😍 主さん横レスすみません💧

No.89

>> 88 なんか
公団、都営(市営)アパート(見た目団地)
みんなごちゃまぜですね

No.90

>> 89 「ごちゃ混ぜ、みな団地」それが、どうか⁉確かに、外観・内装も良く似てますね、だけど安全面・耐震性の方にウエイトを置いているのではないでしょうか‼
だけど、こう言う話しは、主さんにとって前向きになれるのでしょうか⁉

No.91

>> 90 チョット説明不足でさたね

主さんは公団に住んでいるみたいだから、

公団と都営等とごちゃまぜに、たぶんなっておられる方がいるようなので

主さんは公団にマイナスイメージがありますが

前々📝しましたが、うちの方では

公団〓金持ちなイメージがあるので

悲観的にならなくていいですよ

と言いたかったんですよ

まぁ金持ちっていうのも チョットいい方変かな

No.92

>> 91 そう言う意味だったんですね‼すみませんでした🙇
最近、ミクルを始めましたが、人各々色んな価値観があり教えられる時が有ります。また、その反面、匿名とはここまで人を傷つけれるのかと驚いています。89さんを、勘違いしてしまった事を反省しております。
また、
87さんのお父様の誇りに感謝と お父様を誇りに感じれる87さんに感謝しております。

ふと気がついたのですが、スレの中は女性の方がたが多く、男性は私だけかもしれませんね‼KY(漢字読めないじゃないですよ)ですね‼私のレスで女性を傷つけてしまったかもです。レスする事止めます。‼
ソロソロ休憩終わりますので‼乱筆失礼

No.93

>> 88 え~っと💦ちょっと立ち寄らせていただきました。私の父は一級建築士で、公団住宅を手掛けた人です。定年した今も誇りに思っています。公団に住むのが… でも最近団地萌えとかあるじゃないですか💡
日本の建築史において公団は重要な地位を占めていますし✨
新しい建物が増えて古い建物を嫌になる人が多いことは仕方ないです💨
私も自分の手掛けた設計を誇れるよーな建築士になりたい😍

主さん横レスすみません💧

No.94

マンションや一軒家欲しいなら、グチ言ってないで貯蓄しないとね。みんなそれなりに努力してるよ。
私もパートに出て車売って…公団脱出組だよ~。💨

No.95

階級闘争? みもふたもないスレだね(笑)。

質問なんですが、
48さんの言うように、以前公団に住んでいたママ友は、家を持ったとたん
主さんと距離を置くようになったんですか?

No.96

私三年前に離婚して府営住宅当たりました
子供四人で1番広い④DKで家賃16030円です

私は今の生活満足しています🎵
家を購入予定は全く考えていません🆗

No.97

しっかり雨風しのげる家で家族と暮らせるスペースがあれば、広かろうが狭かろうが立派な住まいだと思いますよ😊
ちなみに私は一戸建てなんですが、広きゃ広いなりに大変です💦
部屋が多いと掃除も面倒、庭はほっておけば雑草だらけで余計な家事が増えるだけ。
団地やアパートに住んでる友人宅より電気代がかかる💸
デカけりゃいいってもんじゃない事、身を持って実感してます😱
住まいは自慢する物でなく、暮らす場所です。
周りの環境や便がいいのが一番の自慢だと思いますよ~😃

No.98

お邪魔します🙇
ウチはこのご時世なので都内のマンションを売って田舎のUR賃貸に住んでいますよ💨
70歳夫婦には環境がバッチリ👌だと喜んでます。
大きな病院は直通バスかタクシーで5分~10分スーパー🍆コンビニ🍢小さな病院……etc…。
持っていたマンション[ビル]は部屋じゃなく建物そのものだったので…URの家賃はきにせず、ある意味 かくれセレブ(笑)をしてます。
近所の方もいい人ばかりで、
実家が公団でも私はぜんぜん気にしないですよ。見た目で判断する世の中なんですねぇ~🙀
お気の毒様👿

No.99

基本‥雨風が凌げて寝る場所があるだけ幸せだと思わないとです☝

私は結婚と同時にマイホームを建ててもらったけど、住まい云々で恥ずかしいとか思わないですよ😃

実家は築50年のボロアパート(両親は他界、アパートは取り壊されました)だったし、主人の実家も借家です。

「箱(🏠)の中の家族がどうあるか」の方が大切だと思います☺

No.100

僕は子供の頃団地にいました焄
飯食べるとき常に親なり兄弟なりと狭い部屋で食べてました焄
その親はもういません炅
兄弟も皆それぞれ家庭を持ちました垬

今思うと素晴らしい楽しい時間でした炅

すみません昉
独り言でした炅

• << 101 とても温かい話ですね。 読んでて思わず笑顔になってしまいました😊 短い文章なのに色んな思い出が詰まってるような気がしました😃
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧