公団住まい恥ずかしい
駅から徒歩7分の公団に小さな子供2人と夫婦で住んでます。間取りは2DK。築30年位。家賃6万5千円。周りの環境が良く子育てするにはとても便利という事で人気がある公団です。ママ友達もほとんどその公団に住んでましたがみんな近くのマンションや一軒家を買ったりして出て行きました。私も今すぐにでも引っ越し綺麗な家に住みたい‼というか公団に住んでる事が恥ずかしいのです なので大学時代の友人は1人も家に招いた事ありません。夫の収入に見合ってるので仕方ないのですが私のくだらないプライドがあって公団は恥ずかしいんです‼同じような方いますか?または私の考えおかしいですか?色々な人からの意見お待ちしてます
新しいレスの受付は終了しました
48は低レベル。逆に公団、賃貸アパート、借家の方々でお金持ちの家族たくさんいますよ~。支払いないですからねえ。大きなおうちでベンツ乗り回してる家族が夜逃げしてたり。よくある話。マイホーム買いたい、買ったから毎月節約する家族だって夢を実現したのだから頑張っているわけだし素敵です。
あなたは大金持ち?それでもって携帯いじってんの?セレブのストレス発散か…
主さん🙇はじめまして🙇
主さんが大学時の友人を🏠に呼べないと言うことは、その友人の方が、そう言う目で見そうな感じがあると言う事でしょうか❓私なら、住む所より友人との関係を考えちゃいます・・・🏠の中が、理由もなく散らかし放題とかなら恥ずかしいですが、外観は主さんの管理の及ばないところですし💧ママ友ぐらいのお付き合いの人は別として、私の友人に居所や所有してるもの職業などで人を判断する人は居ないです。日本人はローンについてとても簡単に考えますが、他国では、持ち家でもローンのある人は結婚ほぼ無理ですし、ローン=借金と思われます。考え方一つだと思います🙇長々失礼しました🙇
私は主さん、48さんの意見に同意できます。
私は主人が厄年に入って行きますので三年後を目標に今節約生活しています✊
家を持ってる方の意見は、ん??と思います。持っているのだから気持ちはわからないのでは?
節約してでも地に足をつけられる自分の住まいが欲しいのです。
やっぱり現実、戸建て同士つるんでいますよ。子供も親も。
変なお母さんでも、その集団の固まりに入れるのです。
- << 63 変なお母さんなら戸建てだろうが団地だろうが、付き合いは関係ないと思いますが❓😂
- << 64 分譲であれ、賃貸であれ、マンション内の方が仲良くするように、戸建ても近所付き合いとか理由があるのでは?マンションも戸建ても、ならではの悩みが多々ありますし、単に共通の話題があるから仲良くなったと考えるのが自然かなと思います。例外もあるでしょうけどね💦 それとも、マンションの人が戸建ての人に対して引け目に思ってしまうが為に、付き合いが薄くなるって事もあるのでは?違ったらごめんなさい🙏逆にあたしは誰も羨ましく思わないかもしれない位の賃貸のオンボロ戸建てで、毎年冬はかなり寒いから、マンションの暖かさが羨ましくてたまりません💡電気代全然違うんですから😭他にも羨ましく思う事沢山ありますよ。まぁうちがオンボロだからってのも大きいですけどね😣💦いつかマンション買うか、家立てるの目指して頑張ってバイトして貯金してます。家賃は安いけど子供2人いるし、はっきり言って旦那だけのお給料で貯金は難しいし、月に1~2万節約するよりあたしがバイトして月8万稼ぐ方が目標に近付けます。主も恥ずかしいなんて言わずに頑張って欲しいです💨家族の目標には家族で頑張るべきでしょ?何もしないで文句言うのは賛成できません。
私は結婚して七年くらいは2Kの社宅に住んでましたよ。今から思えば、マッチ箱みたいな部屋で家族4人よく生活してたなぁ。なんて思いますが😥主さんは狭い事より公団という事が恥ずかしいんですか⁉同じ女として、やはり気持ちは凄くわかりますが、公団であれ府営や市営であれ、築年数は古くても、大変キレイにおしゃれに住んでる友人もいますよ✋子供が女の子の場合、やはりそんな気持ちになるかもしれないけど…。現実、我が家はマンションを買ったんですが、程遠いローン返済と、子供にかかる教育費に追われてる毎日です💦
子供の成長に合わせて無理のない程度に今後の生活設計を立てていけばいいんじゃないですか。
焦る必要や、恥ずかしいと感じる事ありませんよ😃
>> 61
私は主さん、48さんの意見に同意できます。
私は主人が厄年に入って行きますので三年後を目標に今節約生活しています✊
家を持ってる方の意見…
分譲であれ、賃貸であれ、マンション内の方が仲良くするように、戸建ても近所付き合いとか理由があるのでは?マンションも戸建ても、ならではの悩みが多々ありますし、単に共通の話題があるから仲良くなったと考えるのが自然かなと思います。例外もあるでしょうけどね💦
それとも、マンションの人が戸建ての人に対して引け目に思ってしまうが為に、付き合いが薄くなるって事もあるのでは?違ったらごめんなさい🙏逆にあたしは誰も羨ましく思わないかもしれない位の賃貸のオンボロ戸建てで、毎年冬はかなり寒いから、マンションの暖かさが羨ましくてたまりません💡電気代全然違うんですから😭他にも羨ましく思う事沢山ありますよ。まぁうちがオンボロだからってのも大きいですけどね😣💦いつかマンション買うか、家立てるの目指して頑張ってバイトして貯金してます。家賃は安いけど子供2人いるし、はっきり言って旦那だけのお給料で貯金は難しいし、月に1~2万節約するよりあたしがバイトして月8万稼ぐ方が目標に近付けます。主も恥ずかしいなんて言わずに頑張って欲しいです💨家族の目標には家族で頑張るべきでしょ?何もしないで文句言うのは賛成できません。
>> 48
若いうちはいいけど、ある程度の年齢になっても持ち家もない人はどんな人生設計か疑問に思います。団地も確かに家賃高い所はありますが、他にかからな…
>>48
あなたの仰る通りの向上心のない私が来ましたよ(笑)公団からやってきました!
エセセレブぶりな発言が気になり思わず参加します!
う~ん…なんて言うか…
よっぽど酷い育ち方をしたのか、心が貧しいとしか思えないよ?
あなたが可哀想にすらなります。
向上心云々仰る前に『こんな事を言ったら公団に住んでる人に失礼』と、思えるようにあなたの脳ミソを向上させた方がいいかも…
- << 74 公務員の育ちのいい中年男性に、実家は借家ですか?!ってビックリされて言われた事あるよ。同情された。わたしはもう成人してました。たしかに世間一般の人間の考えこんなもんかも。 団地だって貧乏だっていいじゃない って口では言ってもさ😔
私の黄金伝説‼
小さい頃の家は屋根がトタン、クーラーなし、風呂なし、辛うじてトイレ付き、柱と壁のすき間から星空が見え景色は良かったです。夏はトタンが焼け、灼熱状態‼路地裏で水をかぶった。冬はポットのお湯を交ぜかぶった。ハシゴの様な階段よく落ちた。なぜ、そんな家にすむのか⁉それは、私が生まれ付き体が悪く父の給料の半分以上が治療代にかわるためです。家族の団結は強く、友達もボロ家によく遊びに来てくれました。唯一の楽しみは落ちている空きビンをお金に変える事。突然母が亡くなり一周忌法要の時、あんな家に上がりたくないと、直接会場にいった親戚もいました。死んだ母のため絶対大きな家を建てようと誓った。身体も治す事ができました。それから、結婚をし、オンボロ公団に入りました。外観ボロボロで、柱は傷だらけ、水回りが悪く水浸しによくなった。だけど思いで多く、一人がやっと入れる小さな風呂に家族3人無理やり入りました。出た後はお湯がほとんどなかった。だけど家族の温もりを感じた。チビが生まれたての頃、風呂に入れて出した後に黄色ウンチをかき分けて入った。思い出が詰まった家でした‼(続きます)
(続きです)それから、母への誓い家族の絆を果たそうと昼夜働きました。大きな家ではありませんが、建てる事ができました。あれから6年たちますが、人間の価値は家の門構えで決まるのですか⁉私は必死で育ててくれた母を尊敬してます。
主さん‼確かに腹立つときも有ります。。私も母の法要の時には、拳を握りしめました。だけど人がどう感じようが良いじゃないですか⁉卑屈にならなくていいじゃないですか⁉
大事なのは、家族が帰りたいと思う家、友人が立ち寄りたいと思う家であればそれで良いのではないでしょうか⁉心豊かな人には其なりの人が集まって来ますよ😃😺💪
- << 73 そうだよね、わたしも昔団地住まいだったけど楽しかったな。風呂トイレあれば上等😃
家賃21000円の市営住みです。主さんが何故そんなに持ち家にこだわるのか。というか小学校に上がる迄には定住とか外観見るとテンション下がるとか友達呼べないとか、どうしてそんなに悲観的なのかなぁ大体お子さんもまだ小さいですし余程旦那さんが高給取りでなければ普通は無理でしょう。隣の芝ばかり見てませんか?案外隣は少し無理してローン組んで大変かもしれませんよ?今は何よりも子育てを頑張って下さいね☆まだ小さくて大変だとは思いますが。
結婚してすぐに旦那が決めてきた物件が借家だったのですが友人には『借家でも戸建ていいなぁ』って羨ましがられましたが…実際は築年数結構古い&建てつけ悪い&やたら寒い&虫がやたら入ってきて巣つくると最悪なうえに定住じゃないのに自治会の班長やらされそうになったりと面倒でした💧今はアパートですがまだ築年数が経っていないので綺麗ですし、面倒な係りも全くないので天国です☺実家は戸建てですが、あれこれ💰かかるし面倒なので懲りました😂
一軒屋・マンションにしろ買ってしまったあとに必ず、近隣住民といざこざって起きがちですよ。賃貸みたいにどこどこの人がいやだから、引越しして逃げるってことできませんしね。
我慢して住み続け、心は泣き顔では笑顔で過ごしていかなければならないです。
表面だけのいい面だけしか見えてないなら、確実にあとで泣きみます。
72番ママさん同感です‼
昨日ヘビーなレスすみません🙇私はアニマル浜口・松岡修造さんののように熱くなってしまいます‼暑苦しかったらすみません🙇🙇🙇
昨日のレスに母へ誓いって言ってましたが、それは単なる私の価値観だったのかもしれません。
母からしたらそんな誓いしとらん‼と言ってると思います。
最近、縛られる事が多く、心だけは黄金伝説になってはいけないと頑張ってます。
主さん、
子供は親の鏡とよく聞きますが、誇れる家じゃなく、余裕もって誇れる子供たちに育て上げれる方が最高なのではないでしょうか‼
48レスさんの言われている人生設計も確かに大事だと思いますが、あれだけの事を言い切れる事はあるめん大したものです。が、設計通りに成る人生、成らないのも人生です。辛い時、悲しい時、楽しい時、色んな時がありますが、家族は弓矢の関係のように、
大きく羽ばたける矢(家族)、
押し出す弓(家族)
引っ張る力(家族愛)
それらを包み込むのが家だと私は思います。公団であっても、持ち家であっても、ボロボロな家でも、中心軸がぶれなければ私はいいと思います。
>> 78
そうですね、家内の考えは、小さい時から親戚を転々としていましたので、私以上に価値観が違います。マイホームには執着はありませんでした‼私の方が昨日レスしたように感情が強くありました。
78番お父さん、私の家は大きく豪華に思っていませんか⁉家は新築から中古もあり色々ですね。中傷的に聞こえるかもしれませんが、お金の大切さも知っていましたので、身体治ってから、親を楽させたいと昼と夜働きました。また身体をこわし普通の仕事に付き家内と結婚し公団に入りました。私自身の余分なものはモトモト無かったので。なんとか出来ましした。(ボロ家タンス活躍)。
たけど、半年前、公団懐かしさの余り見に行来ましたが立て替えになっていました‼
寂しく感じました。
答えになってるかな⁉貴方の家の価値って何ですか⁉
>> 80
公団恥ずかしい このスレうちの弟の嫁かしら?と思っちゃいました
のでずっと読んでましたが、私も弟家族と同じ公団分譲に住んでいて聞いてもらいたくなりました。
賃貸の人で主さんのように話してる方は何人もいました。カチンときますが、人それぞれそれまで育ってきた価値観によりますよね。何かきっかけがあって価値観が変わる人、同じ価値観の人と付き合えてればいいって人もいます。
選ぶのはあなたです。でも誰かを羨んだり自分の環境を恥ずかしいと思うのが、どこから来るか考えた事ありますか?人生の何におもきを置くかは自分だけでなくパートナー、お子さんに影響します。家族が幸せな方向を一緒に考えてみて下さいね
本当にくだらないプライドですね。
そんなにマンションや一軒家に住みたいなら主さんも正社員になって子供保育園預けたら??
新生児から預けてる親御さんたくさんいますよ。
そうやって周りとばっかり比べてるから惨めになるんです。
そういう人生選んだのは自分なんだし。
まぁまずは働いたら?
自分は働かずに人の給料にケチ付ける人って大嫌い😒その人以上に稼げるようになってから初めて言えることでしょ😒それじゃあ旦那も可哀想。。。そんなに公団嫌なら人に頼ってばかりいないで自分も努力することじゃないですか?
私もいつかはマイホームって思ってます。
家賃安いからって高級車や高い家電等々、生活が派手ならば意味ないと思います。
また私の知ってる人で一応共働きの人ですが、嫁が稼いでくるから旦那が仕事を休んでばかりの夫婦が居ます。
お金が無い、仕事は大変と愚痴をこぼしているのはいつも嫁です。
旦那はいい車に乗ってパチンコ通いです。
やはり団地住まいですね😥
嫁が仕事しててもそんな家庭もありますよ。
マイホームという目標を持つのは悪い事じゃないですよ☝
向上心や計画は必要だと思います。
しっかり雨風しのげる家で家族と暮らせるスペースがあれば、広かろうが狭かろうが立派な住まいだと思いますよ😊
ちなみに私は一戸建てなんですが、広きゃ広いなりに大変です💦
部屋が多いと掃除も面倒、庭はほっておけば雑草だらけで余計な家事が増えるだけ。
団地やアパートに住んでる友人宅より電気代がかかる💸
デカけりゃいいってもんじゃない事、身を持って実感してます😱
住まいは自慢する物でなく、暮らす場所です。
周りの環境や便がいいのが一番の自慢だと思いますよ~😃
お邪魔します🙇
ウチはこのご時世なので都内のマンションを売って田舎のUR賃貸に住んでいますよ💨
70歳夫婦には環境がバッチリ👌だと喜んでます。
大きな病院は直通バスかタクシーで5分~10分スーパー🍆コンビニ🍢小さな病院……etc…。
持っていたマンション[ビル]は部屋じゃなく建物そのものだったので…URの家賃はきにせず、ある意味 かくれセレブ(笑)をしてます。
近所の方もいい人ばかりで、
実家が公団でも私はぜんぜん気にしないですよ。見た目で判断する世の中なんですねぇ~🙀
お気の毒様👿
基本‥雨風が凌げて寝る場所があるだけ幸せだと思わないとです☝
私は結婚と同時にマイホームを建ててもらったけど、住まい云々で恥ずかしいとか思わないですよ😃
実家は築50年のボロアパート(両親は他界、アパートは取り壊されました)だったし、主人の実家も借家です。
「箱(🏠)の中の家族がどうあるか」の方が大切だと思います☺
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 94HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 325HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 145HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 231HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 94HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 325HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 231HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1448HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1448HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
89レス 1238HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 187HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 176HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 147HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る