プロピレングリコール 猫

レス3 HIT数 442 あ+ あ-

2020/03/10 10:25(更新日時)

家では、犬と猫を両方飼っています。

1週間以上前くらいに、猫が犬のおやつ(サラミ1枚くらいの大きさ)を食べてしまいました。

そのときは知らなかったのですが、そのおやつにはプロピレングリコールという成分が入っていて、犬には害がなくても、猫には有害で、キャットフードにプロピレングリコールを入れることをペット協会か何かで禁止されているようです。

時間も経っているし、猫は元気に飛びまわっているので、親は大丈夫だというのですが、病院に連れて行きたいのですが、症状が出ない状態で連れて行っても意味がないのでしょうか?

プロピレングリコールが猫の体に残り続けてしまうのではないか心配です。

そして今は大丈夫でも、時間が経ってから具合が悪くなってしまうのではないかと不安です。

No.3018669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

急いで病院に行くべきです。経過時間で治療方法も変わります。はっきり言って猫にとっての毒を摂取して症状がないから大丈夫なんて素人判断はやめましょう。
行く際は食べた物の残りか袋を持って行くと話が早いです

No.2

毒というのは摂取量により悪い影響が出るか出ないか決まるものなので、少量食べただけで以後ずっと元気であれば、猫の体内で悪影響はなかったと判断できます。今後影響が出るとすれば、再度犬の餌を食べることがあった時。毒による影響というのは比較的短時間で出るものなので、食べて数日以内に何ともなければ、現時点では何事もなかったと考えて大丈夫ですよ。

例え体内に蓄積されるものだとしても、一時的に少量の摂取であれば、毒であろうが放射線であろうが問題ないと考えて良いのです。今後二度と摂取しないように気を付けさえすればですね。

それでも不安でしたら、かかりつけ獣医さんにまずは電話で相談なさって下さい。今後の対処なども教えてくれると思います。

No.3

ただ怖がるだけでなく、
正しい知識を持つ事が大事ですよ。

マズはこちらを

https://massan.petfoods.shop/about-catfood/propylene-glycol.html

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板