彼をだらしない、と思うのは私だけ?

レス31 HIT数 1585 あ+ あ-

2020/03/10 20:43(更新日時)

同棲している彼(お互いに結婚前提でお付き合いしている)が

都民税市民税を滞納していて利息がついて60万請求され、払えなければ家具を差し押さえに行くと言われたり…

給料明細も出ない様な謎の会社で働いて、内輪でもめて辞めると言い初めたと思ったら会社から、名前をかしていたとかで30万請求されたり…

結婚前提だったというのもあり、お財布を同じにして私がお金の管理をしていたのですが、やっと結婚の為に貯まってきたと思われたお金もこんなことが起きてパーです
(今思えばお財布を同じにしなければ良かったと思っています)

もともと趣味も多い人でお金遣いもあらい上にお人よしなので機前良く奢って帰ってきたりするような人でしたが(貯金できないような人)、私がお財布の管理をすることにより、タバコも趣味に使いすぎることも抑えてもらってきてやっと貯まってきた矢先での上記の出来事です…

退職してから2ヵ月…今、就活もさほど必死にする様子も見られず、(本人はしていると豪語しています)家のことなどはしてくれたりしていますが私からすれば行き届いていな家事をされるくらいなら貯金がなくなっていくので早く働いてほしいと思っている感じで

これを機に別れようか真剣に悩んでいるのですが…

私が冷たかったり厳しすぎるのでしょうか?
皆さん(一般的)だったらこれくらい仕方ないと思える範囲なのでしょうか?

彼をどう思いますか?

ご意見、アドバイス、感想でも結構です
よろしくお願い致します

No.3017718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だらしないにも限度があります。😓
普通の判断なら、悩むよりも即別れる選択をするようなことです。

• << 11 同棲する中で、少なからず 私も支えてもらっている部分がある事と彼を思う気持ちで今まで頑張ってきましたし、頑張りたい気持ちはありますが…流石に常識を超えている、お互い様だと思えない案件のように思ってしまい、こちらにて質問させていただきました 参考になりました ありがとうございます

No.2

お金に困る人と一緒に居ればそれは子供ができたからも困ると思います
家族が増えればより費用がかかりますよ

• << 12 彼は家族がいたら、やらざる終えないからやると言ってはいますが…考えが甘いように思えてしまい…悩んでいました ご意見ありがとうございます!

No.3

あなたの考えは普通です。一般的な考え方ですよ。

自分にお金がないのが分かっていながらそうやってつかってしまうような男性は結婚には向いていません。今からでも間に合います男性はその人だけではありませんよ。

新しい一歩を踏み出した方があなたの為だとは思います。次に進めることを祈っています。
幸せになってください。

• << 13 私を思ってのご意見感謝します 彼を好きな気持ちはあるのが現状です 年齢的にも好きでも割り切らなければならない時がやってきたようには思います…もう少し考えて行動に出ようと思います ありがとうございます!

No.4

そのようないい加減な、
社会的に信用のない人との結婚なんて
ぜったいにやめたほうがいいです。

• << 14 流石に、犯罪を犯すような人ではないと思うとどこまで自分が許せるのかなのかなどと色々悩んでいました ご意見、参考にさせていただきます ありがとうございます

No.5

別れる。
主さんが管理して彼がプラスに変わるならそれも一つの方法だと思うけど、本来自分でやらなければいけないことをやってないなら人間的に未熟としか言いようがないね。
結婚に向けて主さんが金銭管理を行なっているのを知ってるのに税金を滞納したり退職したりするような男は結婚に対する意識が低いと思う。
利息なんてきちんと納税していれば払う必要なかったのに、主さんが肩代わりするの?
婚姻届を提出すればお金がなくても結婚はできるけど、お金がないと生活できないよ。

No.6

お金は人を壊す
結婚するまで共有しちゃダメ

• << 15 本当ですね、最初にも書きましたが 貯金するために始めた事でしたが 共有するべきではありませんでした… 勉強になりました ご意見ありがとうございます

No.7

姉の話しなんだけど。
姉が働いて、旦那が家事をしている。
不満はあるけど、それを言うから世の中の奥様がブチ切れるのを見てるから言わない。

姉並みに振り切る愛情があるなら、良いけど普通は無理だよ。

• << 16 それくらい好きかと言われれば好きですが…家事をしてくれていても自分勝手が過ぎる事なく愛情を与えてくれるならいいと思ってはいます 私の場合、お姉さんとは違って 稼ぎ頭になって子供が産まれて家族全員を養える程のお給料はもらえていませんので、お姉さん夫婦のようにはいかないかもですね… ご意見ありがとうございます!

No.8

いやいや、めちゃくちゃだらしないよ。
私の旦那も同棲時代は大概だったけど、それでも総額20万くらいだったかな(市民税とカードローンです)
金遣いはそこまで荒くはないと思うけど、あると使ってしまうみたいなので、今は私が全部管理してます。
文句一つ言わないどころか感謝してくれてるからこちらも穏やかな気持ちでいられるけど、これでブーブー言われてたら絶対別れてる。

彼氏さんが結婚後、主さんにお金を管理させないつもりだとしたら、別れた方が良いと思う。
まして、子供がほしいなら尚更。

No.9

金銭感覚が無頓着ではね…
そう言う人は他の事でも、だらしない事や注意力が足りなかったりしてリスク回避をしない事が多いから、交通事故やら詐欺やらで、次から次に厄介事を持ち込んでくるよ…
その度に貴女は尻拭いし続ける羽目では、オチオチ生活が出来ません。
結婚は、ハラハラドキドキとスリルを味わうものでは有りませんよ。
安心、安全が有ってこそ、出産、子育ても安心に出来るのです。
親の世帯年収で子供の未来が決まると迄、言われてますよ❓
貧困者の子供は貧困になるという負の連鎖…
その人で、自分の子供の未来を託せます❓
自分が幸せに成りたかったら、リスク回避をせよ…

• << 17 ごもっともなご意見 ありがとうございます 本当にそう思います であれば、この彼への思いを 引きちぎってでも別れるべきなんだと思ってはいます… 参考に悩ませていただきます ありがとうございます

No.10

どう考えても別れた方が良いです

• << 18 やっぱり、一般的には そうなるんだと 安堵したと同時に悲しくもなりました ご意見ありがとうございます

No.11

>> 1 だらしないにも限度があります。😓 普通の判断なら、悩むよりも即別れる選択をするようなことです。 同棲する中で、少なからず
私も支えてもらっている部分がある事と彼を思う気持ちで今まで頑張ってきましたし、頑張りたい気持ちはありますが…流石に常識を超えている、お互い様だと思えない案件のように思ってしまい、こちらにて質問させていただきました

参考になりました
ありがとうございます

No.12

>> 2 お金に困る人と一緒に居ればそれは子供ができたからも困ると思います 家族が増えればより費用がかかりますよ 彼は家族がいたら、やらざる終えないからやると言ってはいますが…考えが甘いように思えてしまい…悩んでいました

ご意見ありがとうございます!

No.13

>> 3 あなたの考えは普通です。一般的な考え方ですよ。 自分にお金がないのが分かっていながらそうやってつかってしまうような男性は結婚には向いて… 私を思ってのご意見感謝します
彼を好きな気持ちはあるのが現状です
年齢的にも好きでも割り切らなければならない時がやってきたようには思います…もう少し考えて行動に出ようと思います

ありがとうございます!

No.14

>> 4 そのようないい加減な、 社会的に信用のない人との結婚なんて ぜったいにやめたほうがいいです。 流石に、犯罪を犯すような人ではないと思うとどこまで自分が許せるのかなのかなどと色々悩んでいました

ご意見、参考にさせていただきます
ありがとうございます

No.15

>> 6 お金は人を壊す 結婚するまで共有しちゃダメ 本当ですね、最初にも書きましたが
貯金するために始めた事でしたが
共有するべきではありませんでした…

勉強になりました
ご意見ありがとうございます

No.16

>> 7 姉の話しなんだけど。 姉が働いて、旦那が家事をしている。 不満はあるけど、それを言うから世の中の奥様がブチ切れるのを見てるから言わない。… それくらい好きかと言われれば好きですが…家事をしてくれていても自分勝手が過ぎる事なく愛情を与えてくれるならいいと思ってはいます
私の場合、お姉さんとは違って
稼ぎ頭になって子供が産まれて家族全員を養える程のお給料はもらえていませんので、お姉さん夫婦のようにはいかないかもですね…

ご意見ありがとうございます!

No.17

>> 9 金銭感覚が無頓着ではね… そう言う人は他の事でも、だらしない事や注意力が足りなかったりしてリスク回避をしない事が多いから、交通事故やら詐欺… ごもっともなご意見
ありがとうございます
本当にそう思います
であれば、この彼への思いを
引きちぎってでも別れるべきなんだと思ってはいます…

参考に悩ませていただきます
ありがとうございます

No.18

>> 10 どう考えても別れた方が良いです やっぱり、一般的には
そうなるんだと
安堵したと同時に悲しくもなりました

No.19

ちなみに、少し語弊があったとおもいますので追記させていただきますと

お金遣い荒かったと言っても
ゲーセンでクレーンゲームやりまくるのが好きだったり
本当にたまーにパチンコ行ったり
気がつくと外食ばかりになっていたり
ゲームやとくに漫画を買い集めまくっていたりとそんな感じです
タバコも地味に高いですよね…
ブランド物が好きとか
車が趣味の人に比べればまだ可愛い方なのかもしれませんが

私がお財布管理をするようになってから
上記の事をかなり我慢してもらい
お金が貯まっていきました

情けないですか
私自身も正社員で働いてはいますが
彼よりも稼げているわけではありませんでした(1人暮らしできるくらいには稼げています)、私は私でかなり節約を強いられてはいましたし、欲しい物も我慢した時期がありましたが、(お金がなくなったのは私のせいじゃないという理由から)彼よりは我慢しないで欲しい物を買っていたように思いますし
よく、この件でも喧嘩してました

自分が彼をとやかく言える程かせげているわけではないし
彼より欲しい物を我慢してきたわけではない…
そんな自分が上記の相談理由で別れようなんてそれこと我儘なのかなとか
こんなんじゃ誰とも結婚できない、甘えているのかと思ってしまい

皆さまに意見を求めた次第です

まだまだご意見、アドバイス、感想
お待ちしております

よろしくお願いします

• << 24 給料明細も出ない謎の会社… その時点でありえないのです。 健康保険など福利厚生はどうなっているのですか? 何かあったとき大丈夫なんですか? 税金滞納して差押えされそうになったり ゲーセンでクレーンゲームやりまくりとかパチンコとか、ゲームや漫画買い集めとか… お金をためて、たまに好きなブランドものを買う方が全然マシじゃない? 自分の娘の彼だとしたら、苦労が見えているだけに心配でしかないです。

No.20

>> 19 結婚したらもっと酷くなると思いますよ
一度同棲を解消し彼の
出方を見るんですね

そもそも悩んでる時点で有り得ないです

• << 22 難しいものですね 理屈で考えれば この人とは一緒にいてはならないと分かっていても、私の気持ちは彼にあるままです… なんとか気持ちを片付けられればと思っています ご意見ありがとうございます

No.21

まず税金を滞納している時点ですごくひいてしまうと思います。
それで二人で貯めた主さんのお金でもあるところから支払わないといけないって…
主さんは当然税金はきちんと納めておられたのでしょうし、彼の分まで払わないといけないのはなんか納得いきませんね。自分の責任なんだから自分でお金なんとかすべきです。
色々と彼はお金に関しても就職に関しても未来の展望がないというかちゃんと考えてない感じで、そんな状態で結婚を考えてたのも本気なのかなとか思っちゃいます。
なので主さんが別れようとする選択は私は冷たいとも間違いだとも思いません。

• << 23 税金を軽く滞納してしまうーなんて人はわりといるんだなと、最近周りの人に話していて分かったりしました ハッキリとはわかりませんが 彼からすれば、私より稼いでいるから管理しているのは私だけれど、貯金できているお金は俺が稼いできた物という認知があるのかもしれません 私を思ってのお優しいご意見 ありがとうございます

No.22

>> 20 結婚したらもっと酷くなると思いますよ 一度同棲を解消し彼の 出方を見るんですね そもそも悩んでる時点で有り得ないです 難しいものですね

理屈で考えれば
この人とは一緒にいてはならないと分かっていても、私の気持ちは彼にあるままです…
なんとか気持ちを片付けられればと思っています

No.23

>> 21 まず税金を滞納している時点ですごくひいてしまうと思います。 それで二人で貯めた主さんのお金でもあるところから支払わないといけないって… … 税金を軽く滞納してしまうーなんて人はわりといるんだなと、最近周りの人に話していて分かったりしました

ハッキリとはわかりませんが
彼からすれば、私より稼いでいるから管理しているのは私だけれど、貯金できているお金は俺が稼いできた物という認知があるのかもしれません

私を思ってのお優しいご意見
ありがとうございます

No.24

>> 19 ちなみに、少し語弊があったとおもいますので追記させていただきますと お金遣い荒かったと言っても ゲーセンでクレーンゲームやりまくるの… 給料明細も出ない謎の会社…
その時点でありえないのです。
健康保険など福利厚生はどうなっているのですか?
何かあったとき大丈夫なんですか?

税金滞納して差押えされそうになったり
ゲーセンでクレーンゲームやりまくりとかパチンコとか、ゲームや漫画買い集めとか…
お金をためて、たまに好きなブランドものを買う方が全然マシじゃない?

自分の娘の彼だとしたら、苦労が見えているだけに心配でしかないです。

No.25

その人はやめた方が良さそうですね。これから同じようなことが起こらないとも言い切れないし、一緒に生活していくのは不安すぎます。

No.26

私は別れた方がいいと思います。
父が主さんの彼の様な人です。

払わなければいけない物を払わないのははっきり言って異常です。
だらしがなさすぎます。そしてその事を把握しようともしない怠慢。
税務署だって端から差し押さえの話なんてしません。
払う意思をみせれば、分納等方法を教えてくれるはずです。

こういう方は人に迷惑をかけてしまう事をなんとも思っていません。
主さんも犠牲になってしまいますよ。
ブラックリストにのり、重要契約は主さん名義ではないと不可能。
こんな状況もあり得ます、しかも責任なんて感じません。
平気で支払遅延してきます。

話を盛っていると思われるかもしれませんが、本当に現実で起こっています。
お子さんお考えでしたら子供まで犠牲になりますよ。

就活するのも当然です。豪語できるなぁと思います。
当然のことをして、俺すげえ!ってなってる人と一緒にいるのは今後大変では?

主さんは彼女であって母親ではないので、ニートが家事することも当然です。
なんなら今の様な状況でも主さんに家事をさせることが驚きです。

多分まだ好きという気持ちがあるから迷われていると思うのですが、
こんなこと言ってすみません・・・

自分の人生、一度きりしかないので大切にしてほしいです。
ましてや他人に自分の人生めちゃくちゃにされるなんて、あってはならないです。
長文乱文大変失礼いたしました。

No.27

お金にルーズな人と結婚すると苦労しますよ。

そういう人に限って、「人がいい」だけが取り柄だったりする・・・😩

No.28

「変わってくれるかも」と思わないこと。

彼に変わるつもりがあったなら、もうとっくの昔に変わってます。

この先主さんとの生活で何かが変わるとしたら、
「尻ぬぐいしてくれる人がいるかいないか」それだけ。

結局のところ「やってくれる人がいるから」とますます人任せになるかと思う。

No.29

成人男性が普通に働いて
いて、何で税金を滞納する羽目になるんだろう?

①収入が極端に低い
②金遣いが荒い
③借金が有る
④お金の管理が出来ない上に自分に甘い
⑤実はバツ1。養育費やら慰謝料の支払いでカツカツ💧

とかが考えられるけど、
どれか1つでも当てはまるなら、彼は結婚相手としては不良物件だと思う。

これからの面倒事の尻拭いは、主さんがする羽目になるんだろうね…。
彼と結婚したら、しなくて良い苦労の連続になりそうですね。

それでも結婚したいなら止めないけど、私は別れて別の人を探した方が良いと思うな。

No.30

こういう人います、
というか私の旦那

ほんとね、

一生の後悔よ

熟年離婚まで待ってるけど
馬鹿らしい人生にしちゃったよ。

どれだけ好きでも価値観が違う人は無理だと思う

それでも絶対彼じゃなきゃだめというなら覚悟決めないとね。

滞納と名前を貸した借金が嘘だということはありませんか?
何か証拠はみましたか?

一緒に貯金してたなら額も知っていたでしょうし。。貯金たまった頃なんてあまりにタイミング良すぎません?

借金する人は嘘も平気でつきますよ。

No.31

金の切れ目が縁の切れ目

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧