転居して行方が分からない人を探す方法

レス10 HIT数 756 あ+ あ-

2020/03/07 21:29(更新日時)

昔の知人を探しています。
最後の別れ際に、住所と電話番号を書いたメモをもらっていました。
その人は以前はアパートに住んでいましたが、今は取り壊され、駐車場になっていました。電話番号も使えなくなっていました。
年配で一人で暮らしてる人だったので、遠くには転居していないと思われます。
この人を探す方法ってあるでしょうか?

No.3016819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

興信所に頼めば分かると思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。興信所って費用が高そうです

No.3

個人情報なので、自力で探すのは無理に近いと思います。
興信所は料金は様々なので
色んな興信所で、聞いてみたらいかがですか?
依頼しない限り、料金はかからないので。

No.4

その方が住んでらした取り壊された
アパートを管理していた大家さんが
わかれば探せるかも知れませんよ。
今はそのアパートがあった場所は
駐車場になっているとの事ですが
駐車場の管理者(不動産)からアパート
を管理していた不動産会社を教えて
頂く事が出来れば、そこでアパートに
ついての何らかの手懸かりが掴める
かも知れません。

No.5

近所づきあいをされていた方なら近隣の方に尋ねるもありかな、と思う。

No.6

止めた方がいいと思いますが…。
レスを拝見する限り、何年も連絡しなかったようにお見受けします。住んでいた場所(しかもアパート)が取り壊され、別の場所になっていたなんて1~2年て期間じゃないでしょう?その間何の連絡もしなかったのですよね?何故今更探したいのでしょう?

本気で探したいなら他の人のように興信所を頼るべきですが、それは費用が高いと二の足を踏む。言うならその程度の付き合いの人に、今更何の用なのでしょうか?

他の人のように近所に聞いて回るという手もありますが…。少なくとも自分が近所の人とか関係者なら、いきなり「○○さんを探してます」って人が訪ねてきたら不信感を抱き、知っていても知らないと対応しますよ。申し訳ないですがこのご時世ですからね。自分はそこまでしませんが、近所のオバチャンは怪しい人を見ると、日時や場所、その人の服装や特徴をメモって通報してるとかwその不審者扱いされてでも探す覚悟はありますか?ですから主は

1)どうしても探したいがら高い金出して興信所にお願いする。
2)お金がもったいないなら不審者扱いされながらも、近所を一軒一軒地道に探す。
3)金出すの嫌、不審者扱いも嫌なら諦めるしかない。

しか選択肢は無いと思いますよ。どちらを選ぶかは自由ですが、頑張ってほしいです。

• << 8 レスありがとうございます。 別れてから、私はバイト生活で低収入で不安定で余裕なかったからです。社員なって一年ほど経ち、最近はしきりに思い出してました。その人はインテリで話していて面白かったからです。この間連絡はとってませんでしたが、気にかけていました。 転居したなら、郵便局で転送の手続きをやってるかもしれない。郵便局に行ったら、教えてくれないか、と思ってました。

No.7

>1)どうしても探したいがら高い金出して興信所にお願いする。

これでいいと思います。あなたが働かれたお金からなら出せるかと思います。

No.8

>> 6 止めた方がいいと思いますが…。 レスを拝見する限り、何年も連絡しなかったようにお見受けします。住んでいた場所(しかもアパート)が取り壊され、… レスありがとうございます。
別れてから、私はバイト生活で低収入で不安定で余裕なかったからです。社員なって一年ほど経ち、最近はしきりに思い出してました。その人はインテリで話していて面白かったからです。この間連絡はとってませんでしたが、気にかけていました。
転居したなら、郵便局で転送の手続きをやってるかもしれない。郵便局に行ったら、教えてくれないか、と思ってました。

• << 10 えーと、ちょっと待って下さい? 主のレスだと…別れてからとか、最近しきりに思い出す、とか…恋愛関係っぽいニュアンスを感じるのですが…片思い?お付き合いなさってた?すみませんが、若干混乱してますw ま、まぁ…気を取り直して、できる範囲内での返答させて頂きます。郵便局の手紙の転送はいい考えでしたが…残念ながら遅かったです。引っ越し先への転送期間は確か一年でしたから、主のレスを拝見する限り過ぎているようなので、今手紙を出しても主の元に戻って来るでしょう。そして郵便局も役所同様、個人情報を公開する事はできません。

No.9

ナイトスクープの探偵に頼む。

No.10

>> 8 レスありがとうございます。 別れてから、私はバイト生活で低収入で不安定で余裕なかったからです。社員なって一年ほど経ち、最近はしきりに思い出… えーと、ちょっと待って下さい?

主のレスだと…別れてからとか、最近しきりに思い出す、とか…恋愛関係っぽいニュアンスを感じるのですが…片思い?お付き合いなさってた?すみませんが、若干混乱してますw

ま、まぁ…気を取り直して、できる範囲内での返答させて頂きます。郵便局の手紙の転送はいい考えでしたが…残念ながら遅かったです。引っ越し先への転送期間は確か一年でしたから、主のレスを拝見する限り過ぎているようなので、今手紙を出しても主の元に戻って来るでしょう。そして郵便局も役所同様、個人情報を公開する事はできません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する