誤解をとけない

レス2 HIT数 362 あ+ あ-

2020/02/27 19:57(更新日時)

保育園で働いていました。

0歳児クラスの子どもを保育士数人で見ながら階段を降りていました。

私は歩けない子どもを抱っこして降りていました。

階段の後半で、数人の先生達が自分達だけで来て子どもが1人いなかったので聞いたら、自分で降りてきてると。

よちよち歩きの子どもです。え!危ないと言うと、大丈夫大丈夫と笑いながら歩いていきました。

子どもを見に行くと、階段に後ろ向きで四つん這いになって異様な様子で固まっていました。

そして火がついたように泣き出し、赤ちゃんを片手で抱っこしたままその子どもの手をひいてなんとか降りていたら、通りかかった別の先生が手伝ってくれました。

置き去りにした先生達はこちらを見て笑っていました。
なんとか歩いて保育室に入ると、泣いてる子どもの顔が階段で強くうったみたいになっていました。

入ってすぐ理由もいきさつも聞かないで主任に怒鳴れまくり、不本意ながら何も言えずに私が怪我をさせた人になりました。

置き去りにした先生達はクスクス笑っていました。

そして後日、他のクラスに入った時に怪我をして湿布を貼ってる子どもがいました。

すると置き去りにした保育士2人に「また怪我をさせたんじゃないのー」と陰口をたたかれました。

そこの保育園で4年働いていましたが、更新されませんでした。

怪我をさせたからでしょうか。
それとも故意に怪我をさせたと吹き込んだ人がいたからでしょうか。

苦い思い出です。

誤解をとくのがとても苦手です。

言い返せません。

言うと言い訳しないと言われるので、何も言えなくなり、さらに誤解をとけません。

どのような説明をすればよかったと思いますか

他にもいろんな事があり、冤罪のドラマとかが苦手です。

No.3011877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分が受けた誤解を解くための説明なら、そのような状況では言っても無駄だと思ってしまうでしょう。

仕事として子供達の安全を守る観点から、どうして子供が怪我をする事態になったのかを、事実のまま客観的に説明すべきだったと思います。

そして改善策も提示できたら良かったと思います。

No.2

どのように説明しても相手の先入観のもとでは覆すことは難しいでしょう。
何故なら主さんを犯人と決めてかかり事情聴取することなく怒りのままに語る人だからです。
普通なら理由を尋ねるハズですね?なので誤解を解くにも相手が聞く耳持たない人は無理なのですね。

アドバイスとしては、誤解を解く為にどう言えば良かったか?ではありませんが…

誤解を受け易い主さんが弁明する状況に自分を置かない為の対処方法を考える方が早いです。
主さんは赤ちゃんを一人抱っこして階段を下りていた訳ですが…問題の子供にも主さんが手出しをすることが無ければ誤解を受けなかったと考えられます。

他の保育士が放置して笑っている状況下では、主さんが注意深く行動することがヒントになります。子供をすぐに連れてくる立派な行動が裏目に出たことになります。
それで階段途中にいる子供を見たら直ちに誰かを呼ぶべきでした。まず自分が今抱いている子供を置いて来て誰かと一緒に、または放置の子供がいた事を話して誰かに様子を見てもらうように対処するなら、そこには証人がいる事になるので主さんは安全に守られたことでしょう。

一人で何でもやろうとすることが周囲の人から罠をかけ易い状況下に身を置くことになりますね?

例えば…笑っていた保育士が怪我した子供の責任から逃れる為に罠を仕掛けたかもしれず、まんまと主さんは疑いをかけられる状況に嵌り込んだ訳ですね?

主さんが今まで様々な状況で何度もそんな目に遭うのは、主さんが盲目的に一生懸命だからだと思えます。周囲の人を注意深く観察することと、人に疑いを持つのは嫌ですが何でも純粋過ぎる人を貶めて面白がる悪意を持つ人もいる事実を認めることです。

主さんが真面目に働いていることが気に入らない人もいることを思いに止めて、何か問題が生じた時には冷静な判断が必要なので更に慎重に行動することです。
慌てて一人で必死になると周囲が見えないことで自分が躓きやすい人になるので要注意です。

証人がいたら相手から犯人扱いされても誤解を解くことが出来ます。
冤罪系のドラマを観ながら策略や思いの傾向を観察できるようになってほしいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板