親友がマイナスな話ばかりです。

レス2 HIT数 545 あ+ あ-

2020/02/11 08:18(更新日時)

地元の友達でとても仲良い子がいます。

何も知らない事がないくらいほとんど毎日何時間も電話したり、時々会ってご飯行ったりお泊まりするほど仲良いです。

でも、去年私が結婚して中々時間が取れず、引越しも重なり忙しいので、何時間も電話出来ません。
子供はまだいない専業主婦ですが、結構大変です。

そんな中、忙しいと伝えても、友達が何度もLINEをしてきたりします。
1ヶ月前に友達が妊娠していることが分かり、おめでたいことなので祝福しました。
けど、相手の彼氏がほんとに最低な人で、その愚痴ばかりです。

暴力も1度されてたし、私はお付き合いを友達として何度も反対してたけど、その子は「彼は優しい所もある」と言い一緒にいます。
その結果、妊娠したけど、彼は1度も様子を見に、会いにもこずに飲みに行くような人です。
どこがいいんだか分からないけど、友達が決めた相手なのだから、当の本人がダメだと思わないと私には止められそうにないし、妊娠したのだから余計になにも言えなくなりました。
それは、いいのですが全部マイナスな話にうんざりしてきました。

やっと引越しも全部片付いたし家が完成してきたので、時間はできたけど、電話してたら暗い気持ちになります。

もうその子とは20年程の付き合いですから、元々マイナス思考なのは知ってます。
でも、今は最高に幸せなときに、暗い話を毎日何時間も聞くのが嫌で嫌で。

私は最低なんでしょうか?
大事な友達の愚痴くらい毎日聞いてあげるのが普通ですか?

友達は、去年私達の結婚を祝福してくれてご飯も作ってくれてお祝いも頂きました。
話を聞いてくれるし、いい所もあるのですが、最近は楽しい話は2%暗い話が98%です。

どう接していったらいいのか分かりません。

新婚生活が、暗い気持ちになってくるので、なんとなくLINEの返事を遅らせたりするのですが、LINEが未読でも電話かかってきます。
それも出たり、わざと出なかったりするのですが、やはり気になってしまって。

LINEの内容も、「話聞いてー。」とか「赤ちゃんのエコー写真見て。」とか、「彼氏が会いにきてくれない。」とか、「彼に連絡しても返事がない。不安。」とかそんな話が2分中、3回もきます。

この2日間はLINEや電話がきてないので、ゆったりした時間を過ごせましたが、またマイナス思考になったときに連絡を必ずしてきます。

正直に、言ってもいいと思いますか?
「明るい話(赤ちゃんの事とか)は聞きたいけど、私が反対してる彼のことを聞きたくない。
LINEも電話もそんなに電話できないよ。」って。

みなさまの意見お聞かせください。
宜しくお願いします。
長文、読んで頂きありがとうございます(^ ^)

No.3002409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当に親友なら思ってる事を言っても良いとは思います

でも言い方は考えた方がいいでしょう

明るい話は聞きたいけど、彼の事は反対してるから聞きたくないってのは言い方が悪いかなって感じますね

私なら
「不安になるのもわかるけど、そんなにマイナス思考だとお腹の赤ちゃんに良くないんじゃないかな?彼とはどうするか話せてるの?あなたのご両親にはちゃんと報告してるの?私も結婚生活始まって今までみたいに頻繁には電話出来ないけど、今はやるべき事を進めていかなきゃいけない時期じゃないの?吐き出したいだけならたまには聞く。でもやっぱり独身時代のようには出来ない事だけは理解してね」
等とまずは伝えます

それを伝えたあとの彼女の態度次第では今後の付き合いを考えますね

主さんもご自身が新婚だし、マイナス思考の話ばかりでは嫌になる気持ちもわからなくはないですが、明るい話しか聞きたくないってのもちょっと違うかなと思います

私にも30年の付き合いの友人がいますが、結婚等で環境が変われば関係性が変わる場合もあります

主さんとご友人は今その時期なのではないでしょうか
どちらもご自分の事でいっぱいいっぱいなのですから、話を聞いて欲しい、こういう話は聞きたくないってのがあっても仕方ない
でもそれが元で疎遠になる事は珍しい事ではないと思います

長文失礼致しました

No.2

20年という事ですが、お互い結婚したり出産したり引越ししたり環境が変わると話も合わなくなります
これは 誰もが通る道のように思います
その中でも 仲が続く場合もあるし あまりにも違い過ぎ残念ながら仲違いしたりします
主さんには 明るく前向きで将来への希望 楽しい事を語れる人が合うのだと思います
その友達もいつかは希望に満ちた楽しい明るい話が出来る時がくるとは思います
出産後とかになると思います
それまでは距離をあけるほうがいいと思います
今は主さんの気持ちを伝えても 伝わらないと思いますね
友達は どっぷりマイナス思考に入ってますから そういう時は 話し合うと 喧嘩になるだけです
ソォーッと距離をあけましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する