親は子供の為に我慢し続けるもの?
親は我慢が出来るなら離婚をしては良くないのでしょうか?
ある事がきっかけで、夫婦仲が変わってしまい、夫への愛情はなくなり、幸せも感じません。(原因は浮気や不倫ではありません)
今は子供が未成年の為今までと変わらぬ様に接していますが、ある程度子供が大きくなったら、夫とは別の道を今は考えてます。
けれど、子供のことを考えると良くないだろうか…
でも、ずっと我慢をしてこの先を過ごして行かなくてはならないのか…
等、今すぐ行動を起こそうとしているわけではく、今すぐ結論を出さなくてはいけない事でもないのですが、日々そんな事を考えしまいます。
夫との修復何度か試みましたが、その度に改善方向へ向かうより、もう無理だと感じでしまうばかりです。
うちの両親は、母が不倫したので私が5歳の時に離婚しました。
小さい頃はお母さんなんでいないのって言われたり、学校行事に父が忙しくて来れなかったり来てもお母さんたちの中に父1人だったり、まあそれなりに寂しい思いはしました。
私が高校生の時に、父が再婚しました。私も大好きになった彼女だったので、正直今さらお母さんって呼べる感じじゃないけど、仲良く楽しい家族になれるかなって思ってました。
でも、2年くらいで夫婦仲が悪くなって、父の帰りも遅くなり、あんなに楽しそうだった父が毎日辛そうで、離婚したら?って言ったら泣きながらそうするって。
まあ再婚相手だったので実母と別れるのとはまた別だと思うんですが、私と兄弟的には父の辛そうなところは見たくなかったんです。
そうまでして一緒にいなくていいよと言いました。
私は小さい頃離婚してくれてよかったと思いましたよ。きっと母が不倫してそれでも夫婦を続けていたら、こんなふうに両親の仲が悪いところ見せられてたんだろうなって。
高校生になってても、親の喧嘩を見るのは精神的にキツかったし家の空気読まないと…と必死でした。
私の場合は、子供を理由にしないで。子供のせいで辛い思いしてるの?そうまでして一緒にいなくていいよって思いましたね…
まあ父方に引き取られたので経済力もあり、貧しくなかったのもあると思いますが。
シングルマザーになっても子供がある程度の暮らしができるならそんなに辛いなら離婚もありと思います。
子供でもやっぱり親のことよく見てますよ。しんどそうな姿見てるのって辛い。
でも、わたしは今結婚まだ8年ですが絶対離婚しないように…と思って主人との仲を1番大切にして過ごしてます。
長々とすみませんでした。
- << 12 ご自身の経験から、子供側の意見ありがとうございました。 夫とは、言い合いや喧嘩状態にならない様に出来るだけ不満等口に出さずに飲み込み、普段は平穏を心掛けています。 でも、子供は何か感じ取ってるかもしれないんですね。 それに、子供の為と言うのは子供からも良くは見えないんですね。 現状経済面では夫に頼っているので、今ある程度の暮らしを維持出来る自信は正直ありません。経済力も違い過ぎるので… 相手を思い、大切に思う事は素敵な事だと思います。
何が子供の為なの?それが子供の為になってるの?仲の悪い嫌い合ってる両親の顔色を常に伺いながら生活させられてる子供が幸せだと思うの?世間体なんか気にしてる場合?
でも、そうは言ってもあなたは旦那がいなければ生活していけない、だけどあなたは夫への不満は吐き出したい、さもさもしく子供を利用して、離婚しないのは子供の為と逃げ道を作ってるだけでしょ。結局やりたいことは、離婚なんて現実にはしない、ここで、同情、共感してほしいだけだよね。
- << 14 現状では夫無しで子供との生活は出来無いと思います。 ただ、この場で旦那のへの不満を吐き出したり、同情をして欲しいだけならば、もっと不満を書いたりしています。
私は子供の立場で、両親の離婚を経験しました。中1の時に母親に相談されて、私は条件をつけました。
その条件は、現在の生活水準を守ること。
守れるなら、離婚しても良い。
母親は離婚し、約束を守る為に寝る間を惜しんで1年くらいは仕事と家事をしました。
私は自分の夢の為に勉強をするので、家事はしません。
その為の約束でした。
でも母親はブチ切れて、暴力を振るうようになり、夢を潰そうとしました。
母親は祖父母に相談するのを嫌いました。
私は両方の祖父母に相談して、全てを出して貰う交渉をしました。
祖父母の家で生活をして、直接養育費を貰ってます。
父親は払いますが、母親は払わないクズです。
子供によって条件は違うと思うので、条件を出されて困るなら、分からないうちの離婚がオススメです。
- << 18 私の知り合いにも中学生と園児を抱えて離婚した友達がいますが、生活を守る為に休み少なく働き、子供との時間(コミュニケーション)が取れなく、とても悩んでら友達がいます。 経済面の影響は精神的な部分にも響いてくるんですね。それで子供を傷つける様なことはしたくないです。 ご自身の経験からならご意見ありがとうございました。
>> 3
うちの両親は、母が不倫したので私が5歳の時に離婚しました。
小さい頃はお母さんなんでいないのって言われたり、学校行事に父が忙しくて来れなか…
ご自身の経験から、子供側の意見ありがとうございました。
夫とは、言い合いや喧嘩状態にならない様に出来るだけ不満等口に出さずに飲み込み、普段は平穏を心掛けています。
でも、子供は何か感じ取ってるかもしれないんですね。
それに、子供の為と言うのは子供からも良くは見えないんですね。
現状経済面では夫に頼っているので、今ある程度の暮らしを維持出来る自信は正直ありません。経済力も違い過ぎるので…
相手を思い、大切に思う事は素敵な事だと思います。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 567HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 117HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 344HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 266HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 567HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 344HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 266HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 222HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 224HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 113HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 615HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 280HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 222HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 639HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 224HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 280HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 113HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 251HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る