忌引きにならないかもしれない

レス9 HIT数 643 あ+ あ-

2020/01/28 11:57(更新日時)

曾祖母の告別式に参加するために
専門学校を1日欠席するため、忌引きとして
欲しいと学校に電話したら曾祖母は
忌引きに入らないんじゃなかったっけ?と
言われました。学校の校則として
第三親等まで1日は忌引き扱いと書かれており
何度も確認した上で参加を決めました。
それなのに思ってもみないことを言われ
困っています。県外でもう帰って学校に
行くことも出来ないし…
更に勉強の心配をされて今まで赤点も取らず
クラスでも平均以上の成績取っているのに
なぜそんな心配をされなければいけないのか
学校に不信感しかありません。
結局忌引きになるかは学校来てから
担任の先生と話してと言われ
ずっとモヤモヤしてます。
明日、もし忌引きにして貰えなかったら
欠課届けを出さなければいけなくなり
単位に影響します。
専門学校はこういった事が当たり前なのでしょうか?
校則と実際が違うという経験はありますか?

No.2993943 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専門学校によって違うと思いますが、校則があるなら、それに従ったほうが無難だと思います。
自由な校風の所は、校則もないし、休みも特にうるさく言われないけれども、単位等に関しては自己責任です。
講師や、就職課の方針に従ったほうが、就活の時にスムーズに面接につながると思いますよ。

曾祖父母の葬儀等に関しては、学生の親族が取りしきるから、学生は授業優先という方針じゃないでしょうか。
主さんの気持ちもわかりますが、ひいおばあちゃんですよね?休暇の時に、あらためてお墓参りや法事に参加したほうがいいと思いますよ。

• << 5 校長先生の勘違いで 忌引き扱いとなりました。 すぐにご回答下さり ありがとうございました!!

No.2

昔は曾祖父母は欠席でしたよ。
でも、今は昔と違って長生き、生まれた土地から離れて新しい家庭を持つのも当たり前なので、厳しいですね。
事務室に直接どうすべきかまで含めて聞いてみては。

• << 6 校長先生の勘違いで 忌引き扱いとなりました。 ご回答下さり ありがとうございました!!

No.3

これは法によって定められていないので、例え極論ですが親の死でも忌引き扱いされなくても違法じゃ無いので運営側の定めに従うしかありません。

• << 7 校長先生の勘違いで 忌引き扱いとなりました。 ご回答いただき ありがとうございました!!

No.4

書いてあるならそれ持って、
忌引明けに担当の先生にこう書いてありますよって言えばいいんじゃないかな。

• << 8 校長先生の勘違いで 忌引き扱いとなりました。 ご回答下さり ありがとうございました!!

No.5

>> 1 専門学校によって違うと思いますが、校則があるなら、それに従ったほうが無難だと思います。 自由な校風の所は、校則もないし、休みも特にうるさく… 校長先生の勘違いで
忌引き扱いとなりました。
すぐにご回答下さり
ありがとうございました!!

No.6

>> 2 昔は曾祖父母は欠席でしたよ。 でも、今は昔と違って長生き、生まれた土地から離れて新しい家庭を持つのも当たり前なので、厳しいですね。 事務… 校長先生の勘違いで
ご回答下さり

No.7

>> 3 これは法によって定められていないので、例え極論ですが親の死でも忌引き扱いされなくても違法じゃ無いので運営側の定めに従うしかありません。 校長先生の勘違いで
ご回答いただき

No.8

>> 4 書いてあるならそれ持って、 忌引明けに担当の先生にこう書いてありますよって言えばいいんじゃないかな。 校長先生の勘違いで
ご回答下さり

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気