子供にどう接したらいいかわらない

レス11 HIT数 2082 あ+ あ-

2009/02/26 20:42(更新日時)

2歳1ヵ月になる娘がいます。3月にはお姉ちゃんになります。私もお腹が大きく心も体も正直シンドイです。日中は娘は保育園に通っています。最近わがままと甘えが凄くすべてを受け入れてあげることが出来ず怒ったり泣かせてしまうことが多々あります。やりたいと訴えることは危なくない限りやらせてあげるべきでしょうか?抱っこして欲しいと泣き叫ぶ娘を抱っこしてあげない時もある私は虐待をしているんでしょうか。働いていた時は手をあげることも多々ありましたが今は怒るくらいでセーブしています。。どう接したらどうしたら娘は泣かずに過ごせるのか。私はどう接していけばいいのかわかりません。誰かアドバイスやお話しませんか?

No.299391 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

虐待ではないですが、座って抱っこや抱きしめることは出来ませんか?
お子さんは寂しいのですから、怒ってではなく、優しくお願いで言い聞かせた方がよいと思います。
私は、赤ちゃんが産まれたらたくさん抱っこしてあげれと約束しています。
赤ちゃんがえりに叱るのは逆効果ではないでしょうか?

No.2

>> 1 娘は淋しいですね。
手を話せないときに抱っこと来られると余計にイライラします。旦那が居るときは余計に腹立ちます。ちゃんと子守してて欲しいと。怒るのは逆効果なのはわかるんですが実際は怒ってしまいます。娘も怒られさらに泣くのは分かっているのに。。
たとえば顔に薬を塗るのを嫌がるので自分でさせてますが。仕上げに広げるようと塗ると泣き喚く。泣き喚くとママ抱っこが始まり抱っこをする。抱っこしても納得せず泣き続ける。。泣き叫ぶあまり私もイライラして怒ってしまいます。そんな時はどのように接しますか⁉

• << 11 泣き止むまで怒らずに抱っこします。旦那さんにイライラなら、お子さんではなく旦那さんにぶつけましょうよ。手が離せない時は泣こうが「後でね」です。

No.3

単純に産んだらいっぱい抱っこしてあげるからね~待っててね💕…じゃダメかしら。

• << 7 産んだらめいいっぱい体を使って接してあげるつもりです。話しても伝わらないことが多くイライラします。

No.4

妊娠中の子育てお疲れ様です✨私も主さんと同じく2人目妊娠中で1歳半の息子を見てるので 気持ちお察しします💦うちは子供を預けてませんが1日中一緒なので ある意味それはそれで大変です(医師からは赤ちゃんが下がってると診断受け入院を進められてる)‥お子さんを預けられているなら その間 体を休む事は可能ですか?日中もお子さんを預け 帰宅後は甘えて来たりワガママ言われるのが苦痛と言うのは母親としてどうかと思います‥せめて 薬くらい塗ってあげる余裕はつくれませんか?2人目生まれたら もっと もっと上のお子さんに我慢させる事増えるから 主さんの大変さもわかるけど まだ2歳の甘えたいさかりです ご主人にも協力頼めませんか?

• << 8 主です。毎日1日中育児してるのは凄いですね。まだまだ自分は幼いんだと感じました。

No.5

妊娠中は 特に 精神的に不安定に なりますよね😥

しかし娘さんは、まだ二歳
言っても わからなくて 当然の 年齢ですね。

泣かないで欲しい
抱っこばかり言わないで欲しい

と、こちらの都合を 基本にして しまうから 腹が立つ

娘さんの立場に立って考えたら
気持ちがちょっと 変わるかも
あと、誉めること

私も 育児中です。
まだお座りも しない月齢ですから 無理やり 誉めるところを 探して 誉めています。
いっぱい泣いたの すごいね~
とか

主さんも イライラしそうになったら、自分で おかしくなるくらい 誉めてあげてください。
それから
お体大切に
元気な赤ちゃん 生んでくださいね!

• << 9 怒られるより誉められる方がいいに決まってますよね。悪いことを叱るよりいいことを沢山誉めるようにしてみたいと思います。

No.6

自分でしたがる時はなんでもさせてます。刃物と火以外は昉 薬を塗って、ご満悦の時は『娘ちゃん、上手~』とおだてながらほっぺたグリグリして伸ばしてます昉 大きなお腹を直に触らせてみたり、耳を当てさせてみたり…イヤイヤ時期はキツいですが、あっという間に聞き分けがよくなりますよ昉

• << 10 いやいや期の接し方は難しいですね⤵6月くらいにもオムツをはくのがイヤだと毎回泣かれ虐待状態な日々がありました。その時よりはヒドクは無いですが。あたしも感情に波があり受け入れてあげれなかった日は罪悪感でいっぱいになります。

No.7

>> 3 単純に産んだらいっぱい抱っこしてあげるからね~待っててね💕…じゃダメかしら。 産んだらめいいっぱい体を使って接してあげるつもりです。話しても伝わらないことが多くイライラします。

No.8

>> 4 妊娠中の子育てお疲れ様です✨私も主さんと同じく2人目妊娠中で1歳半の息子を見てるので 気持ちお察しします💦うちは子供を預けてませんが1日中一… 主です。毎日1日中育児してるのは凄いですね。まだまだ自分は幼いんだと感じました。

No.9

>> 5 妊娠中は 特に 精神的に不安定に なりますよね😥 しかし娘さんは、まだ二歳 言っても わからなくて 当然の 年齢ですね。 泣かないで欲… 怒られるより誉められる方がいいに決まってますよね。悪いことを叱るよりいいことを沢山誉めるようにしてみたいと思います。

No.10

>> 6 自分でしたがる時はなんでもさせてます。刃物と火以外は昉 薬を塗って、ご満悦の時は『娘ちゃん、上手~』とおだてながらほっぺたグリグリして伸… いやいや期の接し方は難しいですね⤵6月くらいにもオムツをはくのがイヤだと毎回泣かれ虐待状態な日々がありました。その時よりはヒドクは無いですが。あたしも感情に波があり受け入れてあげれなかった日は罪悪感でいっぱいになります。

No.11

>> 2 娘は淋しいですね。 手を話せないときに抱っこと来られると余計にイライラします。旦那が居るときは余計に腹立ちます。ちゃんと子守してて欲しいと。… 泣き止むまで怒らずに抱っこします。旦那さんにイライラなら、お子さんではなく旦那さんにぶつけましょうよ。手が離せない時は泣こうが「後でね」です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧