ちょっとした後悔です。
就活の面接、以前勤めていた仕事の退職理由を聞かれた際に、バカ正直に男性にいいよられて嫌がらせがあったりしたことを思わずグダグダと話してしまったことに後悔しています。担当者の方が話しやすい人だったこともあって気が緩み過ぎてたのもあると思います。もっとこう、言い方を変えれば良かったなと反省です…。人間関係です、とだけ伝えるのもあれかなと思い、詳しく伝えなきゃと考えた矢先です…ほかの理由を用意しておけば良かったのに、一番の理由が思い浮かんでつい、っていう感じです。考えれば考えるほど浅はかだったなと思います。もう、言ってしまったことなのでどうしようもないのですが…
モヤモヤしてしまってこのような場所で呟かせていただきました。
タグ
様々な人間関係で辞める人は多いので、面接では人間関係を理由に辞めたと言わない方が良いらしいですね。
この人はまた人間関係で辞めてしまうのかな?と思わせてしまうそうです。
前職のマイナス点や愚痴に繋がってしまうことも避けた方が良いかと思います。
とはいえ、緊張したり伝えたいことがいっぱいあると、私も頭で分かっていても余計なことを口走ってあれこれ喋ってしまいます。
そして家に帰ってきてから思い返して頭を抱えることが多いです。笑
面接官によっては、きちんとそういった緊張部分を除いて個人の性格を見てくれる方もいます。
万が一のことがあっても、主さんにぴったりの職場が沢山あるはずです。
採用されますように!
- << 6 返信ありがとうございます。何度か転職を繰り返してるので、余計にまた辞めるのではと思われても仕方ないですよね。辞めた理由がちゃんとあるのなら大丈夫ですとは言って下さったのですが、自分も面接官の立場で考えると、いい印象ではないなと感じたので、この失敗を忘れずに今後も臨もうと思います。
私も面接で言いすぎたなってことありましたよ。
私の場合、血液型は何型の人が合わないと思いますか?という質問でした。本来ならそんなことあまり気にしない性格なのですが、ちゃんと答えなきゃって思いが先走ってしまい、比較的B型の友達が少なかったので、B型だと思いますって答えてしまいました。
そしたら面接官の方に僕もB型なんですけどねって言われて、しまった...と後で後悔しましたね。
そういう時はバカ正直にならずに無難に答えておく方がいいんだと後からつくづく実感しました。結果、落とされましたが、納得です。
主さんももし他も面接を受けるのなら、人間関係で辞めたとは言わない方がいいですよ。短い時間ですが、そのひとことで人間性を判断されますから。
- << 5 返信ありがとうございます。そのような質問をされる場合もあるのですね。あまり抽象的なことは言わない方がいいのかなと思ってしまうんですよね、何かしら喋らないとと…。もっと面接に向けて対策を考えておくべきだとも思っています。今後、同じような失敗や後悔をしないよう、頑張ろうと思います。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何?自慢なの?17レス 297HIT 初心者さん
-
寂しい?2レス 123HIT 匿名さん
-
何故か?0レス 95HIT 匿名さん
-
.。*・゚゚2025/7/7(月)~.。*・゚゚59レス 590HIT 匿名さん
-
今年は蚊が飛ばないしセミが鳴かないね?13レス 290HIT 匿名さん
-
.。*・゚゚2025/7/7(月)~.。*・゚゚
今日の 無事と 幸せに 心から 感謝します✨✨…(匿名さん0)
59レス 590HIT 匿名さん -
ぽつり☺ №8️⃣
ただいま~。 にゃんこは所、構わずだね笑 尿も臭いケド屁…(美喜)
209レス 6623HIT ピノ (50代 ♀) -
お腹の風邪?
じゃぁ外人さん? え😳ビシエドがベイスターズに😲 シャーは…(おしゃべり好きさん0)
212レス 4548HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ゆっくりがんばっていきたい。
なら良かったですわね! ゆっくりがんばってくれたまえ(第三臓器)
133レス 4362HIT 初心者さん 年性必 -
自分の居場所 のほほん呟き日記
ヨパさんこんばんは。 コメントありがとうございます。 今はなんとも…(白大福)
495レス 23564HIT 魔王 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
毎日が早い1レス 69HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ひとりごと。3レス 230HIT 美喜 (♀)
-
閲覧専用
一日早いかも1レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
時の流れは早いでござる2レス 147HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
思いやりの心9レス 190HIT 匿名さん
-
閲覧専用
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
毎日ほんとに 暑いですね(/。\)🌊🌞🍉 ほんとに …(匿名さん0)
500レス 5288HIT 匿名さん -
閲覧専用
ひとりごと。
👂️失敗😵💧 聞き間違い。 図太く、居すわるか、どうするか? …(美喜)
3レス 230HIT 美喜 (♀) -
閲覧専用
毎日が早い
お元気でバイバイ(匿名さん1)
1レス 69HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
一日早いかも
チェッカーズ?(匿名さん1)
1レス 133HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
来れる時に。待ってるよ。
💬 去年から、ムカッいていた事だ。 我の居心地、良い所で。 …(美喜)
66レス 3173HIT 美喜 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女の口臭が気になる
付き合って半年くらいの彼女の口臭が気になっています 自分は30、彼女は24です 付き合った当…
13レス 394HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
異性の呼び方について質問です
私は職場の仲の良い女性を苗字の呼び捨てで呼んだりするのですが、彼女から私に対してははさん付けで呼び続…
26レス 381HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
良い人戦略?嫌われる勇気?どっちがよい?
良い人戦略 良い人は運が良い 良い人をやめないと後悔する 嫌われる勇気 私はこの2つ…
19レス 322HIT 知りたがりさん -
2ヶ月休日遊べないと言われた
会社で好きな先輩がいます。気持ちは知った上で友達というていで1年前くらいから1か月に一回くらい休日1…
8レス 281HIT 片思い (40代 女性 ) -
親戚との接し方について
親戚とは一体?親戚の家に(母の姉)ですがお花とお酒を持参した際にお礼どころか(ちゃんと仕事にいってい…
8レス 195HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) - もっと見る