サークルがつまらないです。愚痴
大学1年生です。吹奏楽サークルに所属しています。楽器は小学生から続けています。前期ちょこっとだけ参加してすぐ幽霊になりました。高校はガチというわけではなかったけどそれなりにはやってました。だから、すっごくガツガツやりたいわけじゃないけどやるならある程度は頑張りたい。でも所詮サークルだからゆるゆる…って感じで行きたくなくなって数えるほどしか参加してません。楽器も中低音で自分では持ってないので備品しかありません。
後期からは頑張ろうと思ってイベントにも参加し、そのための練習にも1ヶ月ほど参加しました。今まではろくに参加もせずにサークルの愚痴を言っていましたが改めて1ヶ月程度参加してみて無駄な時間だと思いました。練習にはほとんど人が来ないので合奏は成立しないしまじめに時間を割いて行った人が損をしていると思います。合奏に関しても同じパートの先輩が何か指導してくれるというわけでもなく、(ないのが普通なのでしょうか…)なんか本当に時間の無駄という感想が大きいです。
しかしサークル内の役員決めにおいて運営の一部である指揮の担当(3人います)になってしまいました。これは私のすぐ譲ってしまう性格(損だといつも思います)と、上の役員が残ってなかなか決まらないのがめんどくさいという感情のせいですが、指揮になってしまった以上辞めることもできません。他に掛け持ちしているサークルがないというのも理由です。
今年の定演の曲が好きだったのでそれだけやって2年生は辞めようかなと思っていたのですがさすがにそれは都合が良すぎですね。
これは自分が悪いのですが、前期参加しなかったのでサークル内でもある程度関係ができてしまい(どうしてもそれぞれパートごとであることが多い)喋れる子はいますが、仲のいい友だちがいません。一緒に帰ることはしても、活動になってしまうとその子はやはりパートの子とあることが多いです。練習中は当たり前ですが、お昼ご飯のときとか。私はパートの同級生は男子しかいません。普段はいいのですが今後行われる合宿では困ります。やはり男女別行動ということも多いですよね。
もともと合宿にはお金もかかりますし参加するつもりはなかったのですが、1年生も1曲ずつ振らなければいけなくなったので参加した方がよさそうです。だいたい普段の練習があんな感じなのに合宿したところで…という感じです。高校のメンツとかだったらちょっと練習減らして遊ぶ〜〜なんてのも楽しかったのかもしれませんがたいして仲も良くないのでそういう楽しさも想像できません。
とにかく苦痛でしかありません。みんなの前に立ってスコア見ながらとかそういうのは別にいいので指揮という役割が嫌なわけではないんですけどそれになったことによって気軽にサークルをやめられないこと、人よりも多く時間を割いて参加しなければいけないこと(みんな来るならいいですが)が嫌です。
楽器を吹くのは好きです。今までも部活辞めたいと思っても吹きたい気持ちの方が強くて辞めずに来ましたがさすがに今は吹きたい気持ちが負けてます。
お金貯めて楽器買って外部に参加したい気持ちもありますが優柔不断なのでそれに向かって切り詰めることもできなかったしサークルもやめられないうちに…という全ては自分のせいですが…
ここまで読んでくれた人いたらありがとうございます。
お知らせ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一番自分がうざいと思う人に対する愚痴大会4レス 137HIT 匿名さん
-
推しへの愛を語ってー0レス 41HIT 匿名さん
-
人生いろいろ18レス 150HIT 主婦さん
-
.。*・゚゚2025/9/9(火)~.。*・゚゚13レス 179HIT 匿名さん
-
腹が立つ4レス 155HIT 匿名さん
-
つぶやき
共存は少ない。 お互いに理解しないし無理だよ。 共存とは互…(匿名さん0)
29レス 264HIT 匿名さん -
柊の つぶやき
気持ち、切り替えます 家は、市営住宅の4階で 台所の換気扇側が…(柊)
371レス 5465HIT 柊 (♀) -
ハッピーバースデー!②
優しい風が吹きますように 優しい風が呼ぶほうへ みんなが待って…(匿名さん0)
305レス 8120HIT 匿名さん -
.。*・゚゚2025/9/9(火)~.。*・゚゚
今日の 無事に 心から 感謝します☘️ 共…(匿名さん0)
13レス 179HIT 匿名さん -
残暑
私は映す。美しくて綺麗なものを心の目で見てそのまま映す。 私は映…(匿名さん0)
145レス 3184HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
本音を吐くとユーザー停止1レス 30HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
明日から幸運つづきだといいね1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
暑くて汗が流れるけど1レス 94HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
おっちょこちょいな私で疲れる1レス 73HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
毎日食べることばかり1レス 96HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
本音を吐くとユーザー停止
殺されたらいいなんて言葉はそりゃ停止くらいますよ。(おしゃべり好きさん1)
1レス 30HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2025/7/7(月)~.。*・゚゚
明日も早起きしなくちゃ (*´ー`*) このスレも…(匿名さん0)
500レス 5142HIT 匿名さん -
閲覧専用
呟き
一概に言えないんだよ。 糞爺がそれらを全て管理する。 生ま…(田間)
500レス 3164HIT 田間 (40代 ♂) -
閲覧専用
愚痴というか吐き出す。
その人がやってることもあなたが今ここで書いてることも動機は似てると思う(匿名さん2)
2レス 252HIT 匿名さん -
閲覧専用
無職のつぶやき📝
お疲れ様です。 親の介護は大変ですね。 うちは母親は他界しまし…(匿名さん0)
17レス 590HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
24レス 252HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
7レス 174HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 188HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
11レス 175HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 153HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る