セキセイインコの死
7歳になるセキセイインコが、仕事から帰ってきたら死んでいました。後悔しかなく、謝るしかありません。
冬場ですが、今まで大丈夫だったので、透明のカバー、湯たんぽ、毛布で昼間はすごしていました。籠内の温度は13.4度でした。昨日の夜はいつもと変わらず飛び回っていました。
朝は今思えば少し元気がなかったかもしれません。餌も減っていなかったため、あれ?と思っていましたが、気分屋の子だったため、あまり気に留めませんでした。いつものように、行ってきますと出かけて、帰ってきたら冷たくなっていました。
元々肝臓が悪く、月に一度病院で検査をしており、薬も飲んでいました。かれこれ5年近く、病院通いでした。よく頑張ってくれたと思います。
仕事で忙しく出さない日があったり、ギャギャ泣きにイライラしておこったこともあります。今思えば、もっと愛情を注いで、もっと遊んであげればよかった。後悔しかありません。悪い飼い主だと恨まれているかもしれません。
数日前に、実家に連れて帰ったら、家族がたくさんいるのが嬉しいのかよくお喋りをして、よく遊んでいました。いつもは一人でお留守番、夜に少し私と遊ぶくらいでした。
寒さが原因だったのか、実家に連れて帰ったのがストレスだったのか、餌の減りにもっと敏感になるべきだった、とか。考えれば考えるほど、どうにかできたのではないか、と自問自答です。
すみません、家で一人泣いていて、誰かに話したくて、、。まとまりのない文章です。
新しいレスの受付は終了しました
私も4年前に可愛がってたセキセイを亡くしました。
うちの子もやっぱり病院通いしてました。
大事に可愛がってたのに、ある日突然痙攣を起こして、長い時間苦しませて死なせてしまいました。
そういえば、少し前にも軽い痙攣があったような気がして、すぐ元どおりになったから、病院に行かなかった…後悔しましたよ。
食いしん坊で、悪戯好きで、寂しがり屋で、可愛くて可愛くて…。
4年たった今でも思い出すと泣けてきます。
主さんのセキセイちゃんが亡くなったのは、主さんのせいではないですよ。病気があっても大事にされて、亡くなる日まで幸せだったと思います。
どうしたって小鳥は人間より早く亡くなるものだし、ペットを見送るのは飼い主の務めですからね。泣いて悲しんで思い出して、それも飼い主の仕事かもしれません。
きっと天国でいつか天寿を全うした主さんがやってくるのを気長に待っててくれますから、主さんは頑張って生きましょう。
- << 5 ありがとうございます。 やはり、小鳥は体も小さく何かあると急に悪くなるのですね。後悔しかないですが、でも、ありがとうとも伝えたいです。今日実家の歴代の鳥さんのお墓にうめにいきます。 同じ気持ちの方の話が聞けてよかったです。ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 51HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 168HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 167HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 216HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
夫の一言4レス 246HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 51HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 168HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 167HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13510HIT 動物大好きさん (♀) -
猫が
それが猫というものよ(通りすがりさん4)
4レス 216HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 160HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 280HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 203HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 213HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 242HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 160HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 280HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 203HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 213HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9735HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
61レス 1932HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
出産後に嫁の職場復帰の件で問題
去年嫁が出産をして今年から復職する予定だった(お互い共働きでマイホームの購入資金を貯めようと約束して…
26レス 406HIT 相談したいさん -
仕事に繋がらなきゃ意味ないよと言われたけど
自分は興味をもったことに関連する資格を取得することが好きです。 推しが資格勉強をしていたことがきっ…
9レス 177HIT 社会人さん -
合わせるべきですか?
彼氏は、LINEの返信が遅い方です。 早い時もありますが、彼はマイペースだというか…私はせっかちな…
20レス 198HIT OLさん (30代 女性 ) -
上の階の人に監視されてる?
アパート1階に住んでいます。木造なので他の部屋の物音等よく聞こえるのですが、私がお風呂を沸かしたり入…
13レス 290HIT 匿名さん -
3歳のイヤイヤ、何もやらない。辛い
娘(3歳)のイヤイヤが辛いです。 娘が何につけても「いやだ」「できない」の繰り返しで、何もやらない…
10レス 159HIT ストレスママさん (20代 女性 ) - もっと見る