箱根駅伝でも偏差値が大事?

レス7 HIT数 995 あ+ あ-

2023/09/04 01:35(更新日時)

箱根駅伝で腐った順位に終わった大学の人が優勝した大学の人に

「はいはい、駅伝強いですね、でも勉強は?

このような負け惜しみを言ったところで、クソなだけですね。

駅伝で優劣を決めようとしてる時に勉強は関係ないです。

それと同様に学歴で優劣を決めようとしているときに仕事だとか性格は関係ないですね。

「大阪大学に比べると近畿大学はあまり優秀な大学ではないですか?偏差値には」

って質問には偏差値やそれに則った回答をするべきであるのにも関わらず

「性格が悪いと良い大学行っても無意味」「結局は仕事が出来るかどうか。」

というような無関係なことを言ってくる人が多くいます。

先ほどの駅伝の時と同様、今何で競っているのかというところを見ずに無関係のことを言い出すのはクソですね。

この質問での焦点は偏差値なのですから、そこに則るべきです。

何故無関係なことを持ち出したがる人が多いのでしょうか。

性格や仕事の出来不出来など、その他のことはどうでもいいですから

以上を踏まえて質問ですが

(1)勉強が出来る人は、高学歴の人達と低学歴の人達とではどちらが多いと思いますか?

(2)駅伝の結果に偏差値を持ち出して批判するのがクソなことと同様に、偏差値で競っている時に仕事の出来とか性格を持ち出すのもクソですよね?

単純に低学歴をバカにしたいだけですから特にそれ以外の回答はいりません

タグ

No.2978895 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

が、頑張って

No.2

(1)そりゃ高学歴の人の方が勉強は出来るでしょうね。もちろん勉強が出来ても家の事情などで進学を諦める人もいるでしょうけど、今のご時世では少ないと思います。去年は大学進学率が過去最高だったようですし。

(2)言い方、聞き方の語彙力の問題だと思います。例えに出した「大阪大学と比べると近畿大学はあまり優秀な大学ではないですか?偏差値的には」と言われたら、優秀な人材は偏差値では測れませんよって話になると思いますよ。ただ単に偏差値で優劣をつけたいだけなら、余計な言葉は付け足さずにどちらが偏差値の高い大学ですか?問いかければいいだけの話なのでは?

No.3

お、またやってるね。

No.4

箱根駅伝と偏差値って話題にしてもしょうがないでしょ。
今年の出場校で、普通レベルは早稲田と筑波くらいで、あとは箸にも棒にもかからない。

No.5

私立はスポーツ推薦あるからあんまり偏差値は関係ないと思う。そのなかで体育学部あるとはいえ筑波大が本戦出たのは特出した出来事と思う。医学部の学生もいたらしい。

No.7

主のスレたくさんあるけど、本当はどこの大学出てるの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板