歴史を突き詰めて考えると怖い

レス2 HIT数 314 あ+ あ-

2019/12/30 20:25(更新日時)

歴史なんて所詮他人事だと、紙の上の物語のように実感がない人多いと思うけど、今住んでる場所でも凄惨な出来事があったりと、時間の経過だけでなくてずっと繋がりがあるってこと忘れてないか?分かっているのか?平和な場所に生まれてきて、幸せなんですよね。食べるものがあって、着るものがあって、理不尽に殺される恐怖もないわけで、行きたいところにも行ける。職業選択の自由がある。これって今までの日本の歴史を考えたら、すごいことですよね。飢餓と殺し合いの時代とか恐ろしすぎませんか?

タグ

No.2977388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかりますよ。残酷な時代はあったかと。同じ人間として悲しいですよね。だからとて。どう生きたらよいのでしょうか?自分は、募金、お布施、和顔施、親切を心がける、いち宗教人であります。乱戦の世、その宗派で救われた人が多いことが心の救いです。

No.2

今もその歴史の線の上にいて、いつ戦争が起きるか、何があるか分からない状況ですよ。
テレビや新聞では報道されない危険な出来事も起きているし、日本の教科書だって間違っていることが多いので少しずつ改良されつつある。
正しい歴史認識を日本国民としてもつことで、今後の歴史を作っていくべきだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板