結婚式に呼ばれて憂鬱

レス17 HIT数 1301 あ+ あ-

2019/12/31 13:43(更新日時)

カテ違いだったらすみません。

今年の秋頃に友達が結婚しました。ラインでお祝いを言って結婚式の予定はないとの事で、そのまま会う機会もなく、今月の始めに数人で夕食をとりました。

その時私は結婚のお祝いとして1万ほどのものを購入して持っていきました。その日来年の春に結婚式をするから招待状送るね。と言われました。

正直いって結婚式することが決まってるなら言ってくれればお祝いはもう少し低価格(もしくは持っていかない)だったし、年に1度会うか会わないかの友達なので結婚式に呼ばれることすら気が引けています。
よく遊ぶ友達だったらお祝い+結婚式のお金もありですが…私も金銭的にキツキツなのでちょっと痛いと思ってしまうし事前報告がなかったこともモヤモヤしています。

みなさんならどう思いますか…?

19/12/28 18:05 追記
私がおかしいですか?

タグ

No.2976129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

断ればいい

No.2

主さんの気持ちも分かるけど、嫌なら断ればいいと思うよ

No.3

年に1回会う程度の友人なら欠席でいいのでは?

No.4

お祝いも披露宴出席もお金がかかるから痛いのは分かるけど、年に1度でも会う友達なら気持ちよくお祝いしてあげれば良いのに。物を先渡ししてるから、ご祝儀は2万円くらいにすればいいんだし。偶数はダメって言われるけど、物とお金合わせて3万円くらいになるし、2万円は5000円札2枚を含めるって手もあるし。
それか、この先疎遠になっても良い程度の関係なら披露宴は欠席させてもらえば良い。それならもうお祝いはそれなりの金額のものをあげてるし、祝電でも打っておけば済むし。
友達なのに主さんみたいにグダグダ文句言われるなんて、私ならもう疎遠でいいけどね。

No.5

お金が無いと辛いです。
差し引きで包みましょう。

頑張って下さい。

No.6

友達が反則だと思うから、欠席でいいと思う。

No.7

お祝い渡したんだし、結婚式は理由作って欠席したら?

No.8

欠席すればいいのでは?
招待状が来たら、親戚の
結婚式と被ったとか、適当に理由をつけて、後は祝電でも打っときゃいいじゃない?

No.9

みなさんの優しいレスありがとうございます。
欠席でいいという意見大変参考になりました。ネットで見たら事前告知の上で招待状がきたら基本的に欠席はNGと書いてあり悩んでました。

おめでとうの気持ちはもちろんありますし二つ返事で出席すると言えない自分も情けないですが、年に会うか会わないか連絡も半年に一度とるかとらないかの友達なので…やっぱりモヤモヤは消えません。
恥ずかしいですがお金も本当にいっぱいいっぱいです。(友達は知らないと思いますが)

不快な思いした方がいたなら申し訳ありませんでした。

• << 11 断わるなら早目に断る方がいいですよ?
  • << 14 主さんのおっしゃる「断るのはNG」って、そもそも向こうがマナーを守っていることが大前提ですから。 後出しでやっぱり結婚式やりまーす、なんていうのをいうのをいちいち相手にしなくてよろしい。

No.10

主さんはおかしくないです、私でもそう思います。
一般的な祝儀より少なくてもいいのでは?もしくは欠席!

No.11

>> 9 みなさんの優しいレスありがとうございます。 欠席でいいという意見大変参考になりました。ネットで見たら事前告知の上で招待状がきたら基本的に欠… 断わるなら早目に断る方がいいですよ?

No.12

向こうがルール違反したのだから、あなたも式を断れば?
父方と母方の法事が被って私も出ることになった、親戚が遊びに来るから案内しないと、など。

No.13

結婚式は強制参加ではないのでイヤだったら無理に出なくていい。断るのも大事!

No.14

>> 9 みなさんの優しいレスありがとうございます。 欠席でいいという意見大変参考になりました。ネットで見たら事前告知の上で招待状がきたら基本的に欠… 主さんのおっしゃる「断るのはNG」って、そもそも向こうがマナーを守っていることが大前提ですから。
後出しでやっぱり結婚式やりまーす、なんていうのをいうのをいちいち相手にしなくてよろしい。

No.15

追記。
私の知人は、先に入籍しお祝いをあげた後に「やっぱり結婚式をすることになりました。お祝いはすでにいただいていますのでご祝儀無しでお越しください」と気遣いのコメントを添えてくれましたよ。
まあさすがに当日ご祝儀無しでは行けずに一万を包みましたが。
でもその気遣いが嬉しくて、却って、二度手間だけど今回も少しは包んであげようという気持ちになれましたよ。

No.16

みなさんレスありがとうございます。またもや一括で申し訳ありません。

欠席してもおかしくないと言っていただいて本当に気が楽になりました。
細かいですが結婚式の報告を受けて、夕食の最後にお祝いを渡したのですがその時に「結婚式するのにお祝い用意させちゃってごめんね」とか14さんのご知人のように「結婚式にはご祝儀なくていいからね(冗談でも)」などなにもなく…
「わーい!ありがとー!」だけだったのも、みなさんのレス読んでてだんだんモヤモヤしてきました…。

欠席濃厚です…ルール違反と聞くとそうだったんだぁと納得してしまいました。

No.17

年に1回会うか会わないか、そんな薄っぺらな関係なら、きっと人数集めで招待されたんだと思います
残念ですが結婚式なんてそんなものです

ご自身の生活が第一ですので、無理して行く事はせず欠席で良いと思いますよ
御祝儀、友人なら2万か3万ですからね…
それに着て行くドレスを買ったりヘアメイクのサロン代だとか…
二次会行くなら更に会費だとか…
お金かかります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧