生活保護の兄息子に貢ぐ母を不快に思ってしまいます

レス17 HIT数 628 あ+ あ-

2019/12/27 13:22(更新日時)

母の兄の息子(50歳)が、糖尿病になりました。
(母は63歳です。母とお兄さんは15歳歳が離れている為、兄息子とそんなに年齢差がありません)
母の兄は5年前に他界。
母の兄嫁は、4年前から脳梗塞で植物寝たきり状態で、その入院費などは兄息子が支払っていました。

今回、その兄息子が糖尿病になり、生活保護となりました。もともとは腕のいい技術者だったのですが、不景気で店がつぶれ、最近は日雇いで生活していたようです。

母がその兄息子を不憫に思い、色々なものを買い与えるのを、やめさせたいのです。

サプリメントやお米、あたためるだけの冷凍おかずなどを買い与えているようなのですが、ハッキリ言って母の家庭も決して裕福ではありません。
これからの老後は父の年金だけがあてになる生活で、余裕はないのです。

しかも父には内緒で買い与えています。
父は少ないお小遣いでやりくりしていて、缶コーヒーも買えないので家の水筒にコーヒーとお茶を入れて持って行っています。

母は、父に一言相談すべきじゃないでしょうか?
そもそも、兄息子も可哀想なのはわかるんですが、生活保護もらってるなら、その中で生活すべきじゃないでしょうか??
私は非情でしょうか…

父に話してみようと思うのですが、勇気がありません。
みなさんの意見を聞いて、今後どうするか話してみたいです。

よろしくお願いします。

No.2974915 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴方の考え方が薄情だと思った

No.2

私は母親は父親に一言でも言っておくべきだと思います。

老後の蓄えは重要。
そのために今まで頑張って働いてきたんです。一言もなく血のつながりもない人に一生懸命働いた財産を使われてはいい気はしません。

その人に与えるかは別として、相談はあるべきだと思います。

• << 4 ありがとうございます。 父が懸命に働いてきた備蓄を、勝手にコソコソと、渡している感じが好きではなくて…… 父と母の老後の資金なので、父には相談して然るべきですよね。 ありがとうございました。

No.3

実家は決して裕福ではなく老後は父の年金だけで余裕はない。

そうなれば主さんは両親に多少なりとも援助するならば話しても良いんじゃないかと主さんの援助で兄の息子へと流れるかも知れませんので。

• << 5 実家には私を含め3人兄弟でことある事に援助をしております。 母は何かと浪費癖があるのですが、自覚はなく、「私は若い頃随分我慢して貧しい思いをして、耐えてきた」と自負しています。 20歳で同居して祖父母の面倒もみていたので、自由のない結婚生活だったと思うので、気持ちはわかります。 なので、父と母の旅行やリフォム等の資金でしたら、無駄遣いとは、思わないのですが 父とはけっこう関係の薄い兄息子への援助を母が黙ってしているのが腑に落ちないんです。 子供として生活を支える援助をしながら、父には相談してみようと思います。 ありがとうございました。

No.4

>> 2 私は母親は父親に一言でも言っておくべきだと思います。 老後の蓄えは重要。 そのために今まで頑張って働いてきたんです。一言もなく血のつ… ありがとうございます。
父が懸命に働いてきた備蓄を、勝手にコソコソと、渡している感じが好きではなくて……

父と母の老後の資金なので、父には相談して然るべきですよね。

ありがとうございました。

No.5

>> 3 実家は決して裕福ではなく老後は父の年金だけで余裕はない。 そうなれば主さんは両親に多少なりとも援助するならば話しても良いんじゃないかと… 実家には私を含め3人兄弟でことある事に援助をしております。

母は何かと浪費癖があるのですが、自覚はなく、「私は若い頃随分我慢して貧しい思いをして、耐えてきた」と自負しています。
20歳で同居して祖父母の面倒もみていたので、自由のない結婚生活だったと思うので、気持ちはわかります。
なので、父と母の旅行やリフォム等の資金でしたら、無駄遣いとは、思わないのですが

父とはけっこう関係の薄い兄息子への援助を母が黙ってしているのが腑に落ちないんです。

子供として生活を支える援助をしながら、父には相談してみようと思います。

No.6

主さんがお母さんに直接注意はしていないのですか?

• << 8 父と母のお金だと思うので、判断は両親に任せようとは思っています。 定年退職後の仕事で現役より少なくなった父の稼いできたお金を、黙って使っているのが見ていて気持ちのいいものではなかったので相談させて頂きました。

No.7

あなたが口出しすることではないと思います

お父さんがいうならわかりますが

• << 9 父は何も知らないので何も言えません。 父も知っていて賛成しているのであれば、もちろん私は口出ししません。

No.8

>> 6 主さんがお母さんに直接注意はしていないのですか? 父と母のお金だと思うので、判断は両親に任せようとは思っています。

定年退職後の仕事で現役より少なくなった父の稼いできたお金を、黙って使っているのが見ていて気持ちのいいものではなかったので相談させて頂きました。

No.9

>> 7 あなたが口出しすることではないと思います お父さんがいうならわかりますが 父は何も知らないので何も言えません。

父も知っていて賛成しているのであれば、もちろん私は口出ししません。

No.10

私も兄弟はたった1人の兄だけ。
お母さんのようにしてしまうと思う。
夫婦の関係性もあると思うが、私は旦那には言うが何が言われたら自分のお金でやると思う。
それだけ肩身が狭いから。
これはお父さんに任せてみたら

No.11

>> 10 母がしなくても、公務員の弟もいることだし兄弟で助け合うものじゃないですかね?
兄息子は、公務員の弟が近くに住んでいます。
兄息子は独身です。

自分が生活保護になった時に、自分の弟よりも、父親の妹(叔母)をたよるものでしょうか??

兄弟よりも叔母は関係性が希薄な気がします…

でも父は関係ないとは言えないので、やはり相談はするべきですよね。

• << 14 弟がいても生活保護うけてるんだから、そこは頼れないと思うんだけど。まぁ当人じゃないからわかりませんが。 お父さんに相談するのが1番じゃないの。

No.12

じゃあその分主さんが母親に援助してあげれば良い話ではないですか?

自分ならそうしますが

No.13

>> 12 もちろん両親の為なら工面できます。
でも私にも生活があります。

だいぶ年上の
疎遠の叔父の人のために我が家の生活費を渡す訳にはいかないです。

ですし、私がお金を工面するという話ではなく、

父親が知らないのに母がいろんな物資を渡しているのが困るという相談です。

No.14

>> 11 母がしなくても、公務員の弟もいることだし兄弟で助け合うものじゃないですかね? 兄息子は、公務員の弟が近くに住んでいます。 兄息子は独身で… 弟がいても生活保護うけてるんだから、そこは頼れないと思うんだけど。まぁ当人じゃないからわかりませんが。
お父さんに相談するのが1番じゃないの。

No.15

>> 14 そうなんですね!!

そういえば
母の兄は2人いて、
今回はその長男の息子なんですが、
母の次男のお兄さんが子供ができなくて
長男の兄弟の弟を養子に迎えていました

なので、戸籍上関係が薄く、生活保護が通ったのかもしれませんね。
勉強になります。

とりあえず、父には話してみようと思います。

No.16

つまり、あなたの従兄を援助する母親が嫌だと。
あなた的には放っておけと。
弟がいるなら、あなたから弟さんに連絡すればいいと思います。
お母さんからしたら、甥は産んでない息子みたいなもので、可愛いはずです。
でも、家計が厳しいならそうもいきませんね。
現にあなたたち子どもが支援しているようですし。

No.17

>> 16 言いたいことをスッキリまとめて下さりありがとうございます!
母はやはり甥っ子(?)が50過ぎたおじさんになっても可愛いもんなんですかね…

生活保護もらってるのに、年金暮らしになる両親から物資援助してもらう50歳。少し気持ちが悪い位です。

父に買い与えてることを知っているか聞いてみたいと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少