全国体力テストの結果が嘆かれているのはなぜか

レス6 HIT数 663 あ+ あ-

2019/12/25 07:39(更新日時)

これを読んでそんなの屁理屈だと思う人が
いたらすみません。
中学生なりに思ったことなので温かい目で
読んでいただければと思います。

毎年のように全国体力テストの平均値が
下がっていることが嘆かれているのは
なぜでしょうか。

平均値が下がって困ることとは
一体なんなのでしょうか。

学力の平均が下がることはダメなことですが
体力の平均が下がってダメなことは
あるのでしょうか。

走ってバードルを越すことも、長い時間
走り続けることも、握力を活用する機会も
大人になればまず無いと思います。

なぜ体力テストの平均値が下がったことを
大人はあれほどまでにニュースに
取り上げたり、話の話題に出したり
するのでしょうか。

教えてください

No.2973915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

逆に聞くけどさ、

学力の平均が下がるのはダメっていう認識はなんで?

2等辺三角形の面積を求めることも、緯度を求めることも、元素記号を使う機会も、
一部の人を除き、大人になればまず無いと思う。

そこから自分で考えてみてこう思うよって理由ができたら教えて。

• << 5 自分は優秀な研究者や経営者が新たに 出てこなくなるからだと考えます。 小学校や中学校で学力の平均が下がると 大多数を優先して勉強する内容が 簡単になってしまうと思います。 そうなると浮きこぼれ今以上に増えることになり、優秀な頭脳を持った不登校の人が 増えてしまいます。 将来使う勉強だけでもいいと思うときも しばしばありますが、将来のいろいろな 可能性を残すためにも、小中学校の間で 各教科の基礎的な部分は学んでおくべきだと思います。

No.3

体を動かしてないのが如実に現れてるからでしょ。
スポ少に入れたら親は大変なのに、何で体力低下するのですかね。
うちの子みたいに運動しない子ばっかで平均上がらないのかな。

• << 6 自分の学校は比較的部活に入っている人が 多く、体力はある方なのですが 他の学校だと勉強するためだったり、 そもそも興味がなかったりで部活に 入って運動する人が少ないところも ありますね。 スポ少は大変ですよね。自分も空手と水泳を 習っていましたが、親には合宿や普段の 練習の送迎で迷惑をかけたと思います。

No.4

不健康な子が増えると国民健康保険を利用する人も増えてしまう訳で。
全体の平均を出すコトで、これからの医療に充てる税金を見直さなければならないコトを意味します。
あの制度がどのような仕組みで成り立ってるのかが分かれば、子供達の体力テストの結果が落ちてしまうのは国としては非常に嬉しくないのだろうと、そんな予想が付くようになります。

全体の不健康が続けば続くほど、それに対処する為に国は更に国民全体から少しずつ税金という医療費にも充てる資金をかき集める手段を講じる。
そして一度上げた税金は、絶対に減らすコトをしようとしない・・。
だから子供達の体力テストの減少は国民全体の問題としてTVにまで取り上げられるという訳です。

不健康って、結局のところ私達の首を絞め上げてくる理由になって返って来るんですね。
良い未来迎えたいなら、今の子供達の不健康が今以上に増えないコトを願います。

ほら他人ゴトじゃない。

No.5

>> 2 逆に聞くけどさ、 学力の平均が下がるのはダメっていう認識はなんで? 2等辺三角形の面積を求めることも、緯度を求めることも、元… 自分は優秀な研究者や経営者が新たに
出てこなくなるからだと考えます。
小学校や中学校で学力の平均が下がると
大多数を優先して勉強する内容が
簡単になってしまうと思います。
そうなると浮きこぼれ今以上に増えることになり、優秀な頭脳を持った不登校の人が
増えてしまいます。

将来使う勉強だけでもいいと思うときも
しばしばありますが、将来のいろいろな
可能性を残すためにも、小中学校の間で
各教科の基礎的な部分は学んでおくべきだと思います。

No.6

>> 3 体を動かしてないのが如実に現れてるからでしょ。 スポ少に入れたら親は大変なのに、何で体力低下するのですかね。 うちの子みたいに運動しない… 自分の学校は比較的部活に入っている人が
多く、体力はある方なのですが
他の学校だと勉強するためだったり、
そもそも興味がなかったりで部活に
入って運動する人が少ないところも
ありますね。

スポ少は大変ですよね。自分も空手と水泳を
習っていましたが、親には合宿や普段の
練習の送迎で迷惑をかけたと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する