年末年始の出費ラッシュを回避するには…

レス6 HIT数 854 あ+ あ-

2019/12/26 14:29(更新日時)

タイトル通りです
私自身仕事を辞めた事を誰にも言えなくて生活を維持するので精一杯で気付けばこの時期が迫っていました
日払いの仕事すれば良いと思いましたが申請手続きなどが必要でもう年内までに支給されるのは厳しいらしいです
姪へのクリスマスプレゼントは姉に相談して来月中に支払う事になりましたが正月の親戚達にお年玉を甥や姪達に渡せるかが不安
何が良い方法があればアドバイス頂けないでしょうか?宜しくお願い致します
ちなみに私は情けない話になりますが、過去に詐欺被害に遭い精神的に不安定になり自己破産をしてしまってキャッシングなどが通らない状態です

No.2972948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直に仕事を辞めてしまいお金がないと伝えるか、
今年は親戚の集まりに参加しない選択もありますよ。

No.2

親戚の集まりに参加しないのが一番かもしれません。
皆がお年玉をあげあう時間に自分だけあげないとなるとかなり気まずい思いをしそうです。

No.3

うちではクリスマスプレゼントもお年玉も渡し合いは子ども達が小さかった頃に(子どもの人数が各家族違うので)廃止にしました。
なので実家に持っていく料理に各自お金や手間を掛けて豪華なお正月料理をみんなで食べるという風習にしました。
その方がお互いに楽ですよ。

No.4

そのような状況なら無理してお年玉とかねん出しなくてもいいと思います。
仕事辞めたこと正直に話してはどうですか?

No.5

今年はお年玉なし!と言うわけにはいきませんか?
毎年あげる義務なんですか?

No.6

うちの親戚、特に父の方は繋がりや風習を大事にしていてそれを今まで変えた事はありません。お年玉も交流の為に渡している義務みたいになっています
皆毎年仕事で時間が遅くなろうが参加しているのに私だけ参加しないのは悪い印象を与えそうで不安です
母の方はお年玉は廃止にしたので気を遣う必要もなくなったのですが
仕事辞めた事伝えたら年末年始とても気まずくなりそうで下手したら喧嘩になるかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧