パートさんってなんですか?

レス10 HIT数 911 あ+ あ-

2019/12/17 17:50(更新日時)

最近のパートさんの扱いが難しくて困っています。
扶養から外れない程度にいっぱいいっぱい働きたい、でも外れないように計算してください。ましてや日数制限・時間制限など色々ある中時間は変えず日数で計算してほしい等言い出す始末。
もう一人のパートさんにいたっては2か月くらい先の予定表を欲しい等わざわざ仕事を増やしてくれる始末。
休みにしてたけど急遽出てもらえるわけでもなく、こちらがそういったことを言うたびに元社員で今はパートになった人にそのことを言ってはその人が私に「そんなこと言ってたら辞めるよ」や「言い方が悪い」など言ってきます。

いやな言い方すればこちらは自営なので雇用者でもあります。なのにいちパートになんで言われなくてはならないのか、ましてやこちらにほとんどの仕事を任せて言われたことだけしかしているないのに自分を通してパートさんのシフトの事を言いてくれるかなど言ってきます。

こちらは社員であり雇用者でもあるので仕事内容が多いことやお願いして仕事をしてもらっているのだから当たり前ですが、あまりにも態度が横柄な時があるのでたまりません。

正直何様だと言いたくなる中、黙っていましたが「言い方が悪い」だのなんだの言ってくるくらいなら仕事を増やすようなことをしてくれるなとこちらは言いたいです。
まだまだ先のことでゆっくり考えられるときにやろうかと思っているのに、忙しい時に限って言ってきます。予定なんて未定なのに、そのことを言えば最初に言っていたことと違ってくるだの、こちらは父である社長が病気で入院してそれどころではありません。

ほとんどが愚痴ですが、こちらが悪い部分も含めて言わずにはいられませんでした。
なんせ私が一番年下なので言われっぱなしがほとんどです。

No.2969012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

パートを扱うのが面倒ならアルバイト雇えば?(´・ω・`)

パートの身分からしても謎の制限を国にかけられててかなり面倒臭いんですよ…。

• << 4 パートさん二人分で社員さんということも考えました。 謎の制限と私パートだからと言う言葉がない分そちらの方が良いのでしょうか?

No.2

その人達いなかったら、やっていけないなら仕方ないです。

そして、「最初に言ってた事と違う」と言われるような事はしないようにしないと、法的に訴えられたら是正勧告受けますよ。

No.3

>> 2 たしかにそうですね。
なのでこちらも悪いところがあるのを承知で愚痴ってしまいました。

最初に言ってたことと違うという言葉は元社員であるパートさんが言っていることで実際こちら側のほうが言っていることが違うと思っている状況です。

予定表をいただけたら合わせられることもできますと向こう側が言ってきた言葉でもあります。

• << 5 その方が、あくまで可能性しかおっしゃってなかったなら、正式な契約にはならないですよ。 また、扶養内パートを雇ったなら、年末に企業側が扶養内になるように計算するのは普通の事ですし。 シフトを2ヶ月先まで…は、シフト制の説明を面接などの際に、1ヶ月ごとや2週間ごとなどと話されてたなら、出来ません、と突っぱねても良いと思いますよ。 それで、辞めると言うなら、1ヶ月後など、規約は守ってもらった上で辞めてもらい、求人だしましょう。 その人じゃなきゃいけない仕事なんてないですから、少し割りきって働いた方がいいですよ。

No.4

>> 1 パートを扱うのが面倒ならアルバイト雇えば?(´・ω・`) パートの身分からしても謎の制限を国にかけられててかなり面倒臭いんですよ…。 パートさん二人分で社員さんということも考えました。

謎の制限と私パートだからと言う言葉がない分そちらの方が良いのでしょうか?

No.5

>> 3 たしかにそうですね。 なのでこちらも悪いところがあるのを承知で愚痴ってしまいました。 最初に言ってたことと違うという言葉は元社員であ… その方が、あくまで可能性しかおっしゃってなかったなら、正式な契約にはならないですよ。

また、扶養内パートを雇ったなら、年末に企業側が扶養内になるように計算するのは普通の事ですし。

シフトを2ヶ月先まで…は、シフト制の説明を面接などの際に、1ヶ月ごとや2週間ごとなどと話されてたなら、出来ません、と突っぱねても良いと思いますよ。
それで、辞めると言うなら、1ヶ月後など、規約は守ってもらった上で辞めてもらい、求人だしましょう。
その人じゃなきゃいけない仕事なんてないですから、少し割りきって働いた方がいいですよ。

No.6

もう、配偶者、扶養控除無くせばいいのにねって思う。会社が何の為に人を雇うのか、雇われの人の為じゃなくて会社の為だよね。必要な時に人が集まらないなら意味ない。扶養内で働くのがパートの当然の権利だとしても、謙虚さは必要だよ。とある旅館も社内教育がなってない派遣とパートでガタガタ、勿論、謙虚で社員以上に働いてる派遣やパートもいるけどね。
でも、ちゃんとした社員を雇った方が良い。

• << 8 有難うございます。 言ってるだけでも楽なのですが、共感していただけると更に楽になりますね! 聞き齧って理解しないまま要求だけ言ってくるので更に腹が立ってきます。 こちらの言う形で出てくれたらそんなことにならないのに聞いてはくれないしでパートさんに振り回されて体を壊しました…

No.7

あーなるほど!そういうパートさんもいるんですね。

ギリギリで働けるところって、ほとんどないに等しいから、そのやり方を押し通した方が有効に働けるもの。

へぇー…でも、そんな図太いやり方、よく出来るよねって思うし、あれの計算も面倒ですからね。

「そちらで計算して、それ以上は働けません」なんていう、やり方を通しているところって見たことがないし。

変なの~…そういうところに何も知らないで勤めに行ったら苦労しそうだわ。

• << 9 理解してないのに要望だけ言うのは本当に勘弁していただきたいです… やっぱり普通のパートさんより図々しいのでしょうか?

No.8

>> 6 もう、配偶者、扶養控除無くせばいいのにねって思う。会社が何の為に人を雇うのか、雇われの人の為じゃなくて会社の為だよね。必要な時に人が集まらな… 有難うございます。
言ってるだけでも楽なのですが、共感していただけると更に楽になりますね!

聞き齧って理解しないまま要求だけ言ってくるので更に腹が立ってきます。

こちらの言う形で出てくれたらそんなことにならないのに聞いてはくれないしでパートさんに振り回されて体を壊しました…

No.9

>> 7 あーなるほど!そういうパートさんもいるんですね。 ギリギリで働けるところって、ほとんどないに等しいから、そのやり方を押し通した方が有効… 理解してないのに要望だけ言うのは本当に勘弁していただきたいです…

やっぱり普通のパートさんより図々しいのでしょうか?

No.10

図々しいですよね。笑

あれって、みんな自分で計算して調整して動いてますよ。

使い側に計算させる人っていうのも珍しいし、100万未満だと1000円はみ出しても、すぐに市民税くるって聞いたことがありますよ。

なので、そこまで会社側が観入するって普通はないけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板