きずな何でも雑談87
きずな何でも雑談87。
きずな何でも雑談86の続編。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 1
星歌、ゼロこんばんは、
私も満レスに気がつかなかったわ😅
ゼロ、今日から、入院中なの?
手術は、いつなのかな?
今美味しいもの食べるんじゃなくて
手術が終わって退院したら、お祝いに
美味しいもの食べる方が良いよ。
病院のお風呂には、滑り止めマット
無いのかな?病院に入院中は、
私は、お風呂には、誰が入ったか?
分からないお湯には、浸からないし
シャワーだけだったから、洗ってる
最中は、足元が泡だらけにならない様に
常にお湯を流しながら、シャワー自宅でも浴びたら、足元は、滑りにくいよ。
家にも滑り止めマットと背が高い目の滑りにくい。お風呂椅子を置いてそれに座って、頭や体洗ってるよ。皆んなは、どんな感じで、シャワー浴びてるの?
うちは、寒いから、シャワーのお湯は、流しっぱなしにして、なるだけ短時間で
頭、顔、体の順番で洗ってるよ。頭と体は、2回洗いしてるよ。😅コンディショナーや石鹸やボディシャンプーの洗い残しあったら嫌だからね。顔も2回洗うのが多いかも(^◇^;)でも、15分ぐらいで上がってるよ。シャワー浴びる前にミニ温風ヒーターの電源セットして、入ってるよ。このヒーター上向に温風が出るから、体拭いてる時や頭を乾かしてる時に重宝してるよ。うちは、無茶寒いからね。💦
ゼロ、星歌おはよう。
ゼロその後の手術後の体の回復具合は、どうかな?ゆっくりずつでも良いから、
体を治して元気になろうね。
私も12月の最初ぐらいから、
肩と腕な激痛に苦しんで、ずっと痛み止め毎日飲んでるよ。正直痛過ぎて
たまに泣いてるよ。肩の骨と手首までが
腫れてて、ずっとエンドレスで痛みが
あるから、早く私も治したいよ。💦
お互いに頑張ろうね。
こんばんわ、星歌、羽生君。
売店に行きたいけど医師の許可が出なくて腹の虫が鳴いて朝方に目が覚めるよ、暖房で寝汗かくから困っているよ。
- << 10 ゼロ 羽生君 こんにちは(^ー^*) ゼロ、手術したんだね 胆石?も取ってもらったの? ゼロの書き込みから入院してるのやら、してないのやらわからなくてさ 手術前は飲食してはいけないと言われるはずなのに、今のうちに食べとくとか書き込みしてたし 無事手術おめでとう! ゼロ、入院してたら、夕食後に空腹なのはゼロだけじゃなく、入院してる人みんなだし、手術したばかりだから体のために我慢しなきゃ 空腹を通りすぎたら慣れるでしょ 私も空腹でも寝る前は食べないよ 寝る前の飲食は体に良くないから 睡眠を妨げる理由にもなる
>> 8
売店に行きたいけど医師の許可が出なくて腹の虫が鳴いて朝方に目が覚めるよ、暖房で寝汗かくから困っているよ。
ゼロ
羽生君
こんにちは(^ー^*)
ゼロ、手術したんだね
胆石?も取ってもらったの?
ゼロの書き込みから入院してるのやら、してないのやらわからなくてさ
手術前は飲食してはいけないと言われるはずなのに、今のうちに食べとくとか書き込みしてたし
無事手術おめでとう!
ゼロ、入院してたら、夕食後に空腹なのはゼロだけじゃなく、入院してる人みんなだし、手術したばかりだから体のために我慢しなきゃ
空腹を通りすぎたら慣れるでしょ
私も空腹でも寝る前は食べないよ
寝る前の飲食は体に良くないから
睡眠を妨げる理由にもなる
>> 14
ゼロ、星歌こんばんは
ゼロ、二ヶ所同時に手術したんだね。
手術成功おめでとう。また検査入院して
手指の検査するんだね。治療は、時間かかる。だろうけど悪い所少しづつ治して
食事療法も栄養指導してもらって、治して行けば、きっとまた元気になって楽に生きれる様になるよ。ゼロが元気になるのを応援してるよ。
ゼロ、クリスマスだったね。
病院では、何かクリスマスメニューが
出たかな?私がクリスマスに入院して時に凄い小ちゃなミニロールケーキが
入院食についてた事があるよ。
クリスマスの食事は、少し豪華で
良かったね。クリスマスは、病院のホールみたいな所で、クリスマスの演奏や
クリスマスソングをやってる所もあるよ。私は、入院病棟のホールにクリスマスソング歌いに行くボランティアをした事があるよ。(^.^)実は、私もクリスマス通院だったよ。病院で知ってる人に偶然出会って、もっと良いところで、出会えたら、良かったね。と話して、一緒に
病院のカフェで、珈琲を飲んだよ。
>> 20
ゼロ、星歌こんばんは、ゼロまだ
熱が続いてるんだね。術後の傷の治りは、どうかな?傷が腫れて熱が出てる感じかな?抗生剤の点滴もしても貰ってるかな?持続水分栄養点滴や生理食塩水の点滴してもらって、ご飯も残さずたべれ食欲もあるなら、傷が治れば自然に熱が下がる可能性が高いよ。術後は、挿管したなら、喉が痛かったり喉が腫れる事が多いから、少しずつ水分取ると良いよ。
私も肩甲骨から、肩、膝から、手首迄が
痛みが激しいから、1日に3回痛み止め飲んで乗り切ってるよ、正月明け精密検査行かないとだわ💦ゼロは、体を入院中にゆっくり治して、退院が決まったら、病院の栄養指導教室に参加して、ゼロに合った食事の量や取り方や塩分や糖分や
カロリーが高過ぎの避けた方が良い食品やどんな食べ物をバランスよく食べるのが良いのか?食事療法の指導をきっちりして貰って、最初の危険を減らそうね。
おはよう、星歌、羽生君。
抗生薬や点滴は継続中で採血が辛いよ、ヘモグロビンの数値が低いから目眩などあるよ。
看護婦さんに売店に行ってもらってTV月刊のを買ってきてもらったよ、ガラケーの録画用持って来たよ、auのスマホは昔ガラケー録画したら高額になったからYouTubeだけ見ているよ。
>> 22
もう直ぐ新年だね。星歌、ゼロ
今年もあと少しだから、また新年も
よろしくお願いします。
ゼロ、ガラケーで、契約してなくても
録画出来るの?見逃しアプリで
後で、見たほうが安く無いかな?
まぁテレビの予約の事を考えられる様になったなら、元気になってきてる証拠だよ。ヘモグロビン数値は、治療したら、段々落ち着いて行くと思うよ。
家に帰ったら、小松菜やほうれん草や
プルーンや海苔を食べると良いよ。
退院したら、食事療法の勉強を少しずつして、健康を目指す方が良いよ。
私も腕が痛くて、痛み止め飲み過ぎて
胃が気持ち悪いよ。
- << 26 ガラケーで予約録画出来るよ、アンテナ伸びるのを使用しているよ、内蔵型はダメだったよ。 ほうれん草など食べていくよ。 痛み止め飲み過ぎると胃が痛くなるよねぇ、俺も控えているよ。
うちもレンジとか
故障気味で、ヤバイよ。
長年使ってるから、もう直ぐ寿命かもね。腕も関節炎からの痛みか?
筋肉からの痛みか?精密検査しないと
ダメだよ。油断したら、また激痛になるから、痛み止めが手放せないよ💦
>> 29
ゼロ、星歌こんばんは、
シム入れ替えを自分で出来るスマホなんて、ゼロあるの?
今使っているエクスペリアと前使っていたイサイのスマホはシム入れ変えたら使えるよ。
何故だか知らないけどエクスペリアのフル充電しても1日持たないよ。
- << 33 ゼロ、星歌こんばんは、 ゼロは、入院継続中かな? うちの旦那は、前Xperia使ってたけど シム入れ替えは、出来なかったよ。 シム入れ替え出来るスマホもあったんだね。知らなかったよ。スマホになってから、シム入れ替えは、自分では、出来ない仕組みに私の持ってるのは、なってるよ。発売10年以内なら、バッテリー交換で、また充電が長持ちになる場合もあるよ。ショップでのスマホの保険に入ってたら、バッテリー取り寄せしてもらえるかも知れないよ。ゼロは、暖かい病室の中にいても関節炎での酷い痛みがあるのかな?私は、寒過ぎると関節や関節に繋がる腕の肘下の筋肉が引きつって痛いよ。
>> 31
今使っているエクスペリアと前使っていたイサイのスマホはシム入れ変えたら使えるよ。
何故だか知らないけどエクス…
ゼロ、星歌こんばんは、
ゼロは、入院継続中かな?
うちの旦那は、前Xperia使ってたけど
シム入れ替えは、出来なかったよ。
シム入れ替え出来るスマホもあったんだね。知らなかったよ。スマホになってから、シム入れ替えは、自分では、出来ない仕組みに私の持ってるのは、なってるよ。発売10年以内なら、バッテリー交換で、また充電が長持ちになる場合もあるよ。ショップでのスマホの保険に入ってたら、バッテリー取り寄せしてもらえるかも知れないよ。ゼロは、暖かい病室の中にいても関節炎での酷い痛みがあるのかな?私は、寒過ぎると関節や関節に繋がる腕の肘下の筋肉が引きつって痛いよ。
>> 36
喉は、マスクして、暖房の風が直で
当たらない様に、仕切りのカーテンは、閉めたり常に濡らしたタオルハンガーで
自分風邪の方向に干して、加湿器がわりに掛けて予防したり 肌が乾燥しない様に売店で、化粧水、乳液やクリームみたいな物を買って肌に塗る様にして、保湿して、お肌の乾燥は、予防するしか無いよ。窓際なら、少し窓を開けるとか工夫したり皮膚科では、保湿剤もらってないかな?とりあえずは、それを朝晩つけて見たら、少しは、マシになるよ。水は、
1度に飲むと浮腫んで、関節炎悪化の要因になるから、ひと口ずつ口に含んで
口の中や喉の乾燥予防になる様に
極々飲まずチビチビ飲みで、乗り切って見て、看護師さんに相談したら、医療用のオリーブオイルやワセリンを少量出してくれるかも?知れないよ。ワセリンは、一つあるとお肌の乾燥がひどい時に付けると唇のひび割れ防止にもなるよ。
ゼロ、心配してるよ。
関節に水が溜まって、痛みと発熱で
苦しんでるんかな?ちゃんと担当看護師さんやお医者さんへ相談するんやで
食生活をきちんとお肉と炭水化物ばかり食べずに野菜を沢山食べたり お肉も鶏胸肉とかに変えたり植物性タンパク質で
補ったり、発酵食品を必ず1日に一回は、
取り入れる生活習慣にして、食事の一回の量も今食べてる病院食位に抑えて
野菜のおかずやご飯は、おかゆにしたりすれば茶碗いっぱいでもお腹いっぱいになるくらい量が増えるよ。濃ゆい塩分
脂質が多い味付けのカレーやすき焼き味は、控えて、薄味のおかずを美味しく作れる様に工夫したりご飯の時に先にキャベツの千切りを食べるようにしたり
小松菜やほうれん草で、鉄分補給する様にしたりして、退院したら、食生活を改めないとまた直ぐに入院にならない様にゼロ自身も訪問看護の人のアドバイス聞いて、料理を訪問看護の人に習ったら、どうかな?それと、市販のポカリは、砂糖がいっぱい入ってるから、体に凄く悪いよ。
ゼロ、腫瘍と胆石は、手術で、全部取り切れたの?転移は、無かったのかな?
関節の痛みは、その後どう?退院後の
生活相談ケアマネさんか?病院の相談室で、きちんと相談して、ヘルパーさんに
ご飯を作りにきてもらうとか、栄養管理も兼ねてきちんと話し合いするんだよ。
>> 53
日本人本来の和食と言う。
野菜中心の食物性タンパク質を
取りながら、野菜も煮物にしたり
茹でたり温野菜にして
発酵食品の味噌や納豆、乳酸菌も
取り入れながら、しっかりひと口を
何回もよく噛んで、野菜本来の味を楽しみ感じながら、ゆっくり食べるんだよ。
海藻、野菜、豆類、味噌、豆腐
根野菜、葉物野菜、緑黄色野菜
蒟蒻や魚や鶏胸肉など脂身が少ない肉や
玉子は、1日一つ ご飯は、一回の
食事につき 1合だけ食べて
サラダや野菜の煮物もご飯と同じ分
たっぷりお碗いっぱい食べるんだよ。
それと食欲出過ぎを防ぐ為に
なるだけ減塩醤油、減塩味噌、減塩味噌
カロリーオフのマヨネーズ、やさ塩
マルミオリゴ糖やダイエットシュガーとかで、代用して、食事を取ら様にね。
炭酸飲料飲みたいときは、ただの炭酸水で、我慢する事。ゼロ頑張れ!
転移無くて良かったよ。
YouTubeでは、体に良い食事や
節約料理でレシピ検索すると
良いよ。塩分、糖分、脂質、高カロリーは、体の敵だよ。ご飯ばかり食べるのもご飯は、炭水化物で、沢山の糖質が含まれてるから、食べ過ぎは、体に凄い負担が掛かるんだよ。病院に入院してる間にその食事量で、我慢したら、適量の
食事で、我慢が苦痛にならなくなるよ。
今がゼロの食欲との勝負時だよ。
自分の食欲に負けるな!ゼロファイト!
ゼロ、病院で、もらう塗り薬
保湿剤だけでは、皮膚の乾燥を
防ぐのに限界があるのを
分かってるかな?それに皮膚や体の
ケアーや体の検査数値も正常に戻しては暮らして行くには、食生活の栄養バランスをゼロ自身が、勉強して、
今まで、ゼロの好きなお肉やすき焼き
チーズやご飯ばかり大量に食べる生活を
続けてたら、益々ゼロの体が辛いことになるよ。体を治すのは、やっぱり
自分自身で、自分に必要な野菜や
植物性タンパク質、食べ過ぎ防止の為に
蒟蒻や豆腐やきのこ類の低カロリーの
沢山食べても高カロリーにならない
食材も料理に取り入れて
ご飯も適量の一食に付き一合で我慢するとか努力をしないと駄目だよ。
おかずも鍋いっぱい食べたりせずに何回かに分けて食べないと過剰な食べ物が
身体に蓄積して、大変な事になるよ。
前にゼロが片目失明した時も
その頃は、沢山お酒飲んでた時期で
血糖値が高い時になったんじゃ無いかな?血糖値が高いと網膜剥離して
突然失明する危険が凄い高いから、
血糖値の検査もしてもらって
しっかり体調管理するんだよ。
ご飯は、炭水化物で沢山の糖質が含まれてるんだよ。すき焼きも砂糖を沢山
入れるから、血糖値が高い人は、
食べすぎると凄く危険な食べ物だよ。
ヘルシー料理も、勉強しなきゃだよ。
>> 64
前の網膜剥離になった頃は四国の土佐清水病院に旅館から歩いて病院に行っていたよ、保険効かなかったから3ヶ月ぐらい…
四国で旅館からの通院で、毎日美味しいものを食べながらの治療なんて、羨ましいよ。温泉療養とか湯治治療とか
羨ましいよ。私も温泉病院とかで
治療したいよ。まぁお金が無いから、無理だけどね。でも保険効かなくても
3ヶ月も治療できるんで凄いね。
- << 70 院長診察受けないと土佐清水病院にいけないんだけど、話が長くて6時間でそれが終わってから診察だったから安いホテルに泊まって翌日JRで行ったよ。 1番大変なのは洗濯機1台しかないから取り合いだったよ。
>> 68
星歌お疲れ様
ゼロ、手の腫れ物の手術するんだね。
頑張ってね。でも、今まで通ってた
大学病院では、何の治療も癌の手術や
手の腫れ物の治療もして貰えなかったんだから、今の共立に変えて良かったやん。これからは、きちんと栄養指導受けながら、きちんとした食生活を守って
暴飲暴食も控えて高血圧や高尿酸値になら食べ物は、避けて、治療食の本とか
中古でも良いから、買って少しは、自分の為に買って勉強するんだよ。皆んな
食事療法は、病気の人なら、誰でもしてる事だから、ゼロにも絶対に出来るはずだよ。お粥にして、ご飯は、かさまし出来るし もやしや白菜、糸こんにゃく
豆腐で、水炊き、味噌鍋、トマト缶で
毎日味を変えた薄味の鍋にしたら、空腹も耐えられるよ。お米を買うのも一人だったら、1月5キロで、充分足りるよ、
すき焼き、カレーや牛肉は、カロリー高いから、10日に一度だけとかご褒美的なメニューする。その上に高カロリーな
チーズは、描けない。そんな事してたら、血液ドロドロになって、更に高血圧と高脂血症、脳梗塞、心筋梗塞になって
死亡要因高まるだけの食事だよ。
事実今までの食事で、高血圧や脳出血とか、起こしてるよね。これは、食事内容を変えなければ、悪化へのデスロードだよ。チーズは、食べたければ朝食の食パンに乗せてチーズトーストにして、野菜サラダキャベツの千切り大盛り組み合わせ食べる。これなら、問題無いとおもうよ。すき焼き&カレーの上にチーズ山盛りとか、毎日鍋いっぱい甘酒とか
高カロリーだから、絶対にゼロには、危険なメニューだよ。野菜は、キャベツ
白菜の丸のまま買うのは、重いから、買わないって、前に書いてあったけど
米10キロは、度々買って帰ってるやん。
だったら、白菜とキャベツだけを丸々買って帰る日を作ればいい。白菜もキャベツも丸のまま買う方が上の葉っぱから
1枚づつ剥がして使うと、1ヶ月近く日持ちするから、凄い節約になるよ。
ゼロには、私の書いた言葉は、嫌な
説教にしか、聞こえて無いのは、わかるよ。だから、この事については、
栄養士の指導の話しだけなんだよね。
自分で食事療法勉強して
治す気が無いなら、病気なんて
治らないよ。訪問看護の人の言う事も聞くことが、大切!
あえて嫌な事を書くのは、ゼロには
大切な仲間だから、健康になって欲しいんだよ。
こんばんわ、羽生君。
昔録画した黄金伝説の1ヶ月1万円生活かなり録画しているから観たり、本も昔のを観たりしているよ。
大根のかつらむきだったかな、皮を薄く切るのに苦労し、かぶら捨てる所がないと言っているから調べたりしているよ、納豆やマヨネーズ昔から食卓にならばなかったから何か苦手だよ。
- << 81 ビューラーは、画像の物だよ。 私もマヨネーズは、嫌いな方だよ。 納豆や嫌いな物でも 身体の為だと 思って食べたら、嫌いな物でも 段々慣れてきて、逆に大好きになったよ。まつ毛は、カットしないよ。 内側に生えてる目に刺さりそうな まつ毛だけ毛抜きで、抜いたら、 手術しなくても大丈夫だよ。アイプチとか、二重にするコスメやテープでも 連続して使い続けて、治った人も知ってるよ。
星歌は1ヶ月に1回ぐらい甘酒作って入るんだねぇ。
今年は暖冬だと言っていたから雪が降らない事願うよ。
スキーも何十年もしていないよ、スキーの板八の字出来なくて真っ直ぐにしてスピード出して下まで一気に降りたよ、減速の仕方知らなかったから勢いなくなるまで下まで行ったよ。
>> 75
削除されたレス
私も何故か?
子供の頃から、まつ毛上向きに
生えてるから、ビューラーした事が
無いよ。(^◇^;)上向きに生えてると
普通に下向きに生えてる人より
短く見える気が自分では、するのが
悩みと、コスメのお店でアイシャドーの
お試ししてもらった時に話したら、
逆にお客様は、短く無いですよ💦
上向きに生えてるから、
瞼につかない様にマスカラをつける時に
気をつければ良いだけで、ビューラー
使わないから、逆に羨ましいです💦って
言われたことあるわ😅マジで
まつ毛短く見える気がして悩んでたのに
えって、思ったよ(笑)星歌もビューラー使わなくても良いんだね。私だけじゃ無くて良かったよ。(^◇^;)
ゼロは、逆にDAISOとかで、
ビューラー買って使えば解決じゃ
無いかな?
私の男の従兄弟も逆まつげで
子供の頃に手術してたよ。子供は、
マイボームって、言うのが目の際に
出来て、手術したけど、マイボームを
メスで、切るより 消毒液の方が目に染みて 痛くて、恐怖だったわ。って
言ってたよ。(笑)
>> 84
ゼロ、星歌こんばんは、
ゼロ退院おめでとう。
無理せず身体に優しい。食生活を
するんだよ。塩分、糖分、脂質、
カロリー控えめで、プリン体の少ない物を携帯で調べて、消化が良くて
野菜中心の一汁一菜で、豆腐や
味噌汁、葉物野菜や根野菜で、
植物性タンパク質や植物繊維が取れる
野菜中心の物を選んで食べると良いよ。
コレステロール少ない油や脂身が少ない鶏胸肉や豆腐、薄揚げ、厚揚げや
もやし、ネギ、白菜、キャベツ、
貝われ大根とか、あまり値段が高くならない野菜や味噌や納豆とかの発酵食品や
酢の物を海藻類やもやしや切り干し大根をお湯で戻して、すし酢と胡麻油垂らしたナムルや海苔を取り入れて食べると
良いよ。買い物は、もう福祉のお弁当や宅配を計画的に利用して、食べ過ぎで
身体壊すのを防いだ方が無難だよ。
宅配の方が計画的に食費を使って
余分な物を買わないから、節約も出来るよ。携帯も家に備え付けのWi-Fiをかって、家でだけ携帯使うのにすると
節約出来るよ。暖房は、1日2回湯たんぽを作って毛布に包まると暖かく家でも過ごせるよ。ミニ湯たんぽを買うと外にも
持って行けるよ。熱い小さなペットボトルをポッケに入れて、カイロがわりにするとか、節約も工夫すると楽しいよ。
家にいる時は、マイナス思考にならないように旅番組で、旅行行った気分を味わったり、お笑い見て悪い事考えたり
嫌な人の事は、なるべく考えず
この先後悔の無い様に穏やかな
平和な日々を送る様に心がける事が
ゼロの為にも1番良い生き方だと思うよ。
月〜金まで、通院以外は、ディサービスやディケアーで、お昼を食べてシャワーも浴びて過ごせば良いんじゃ無いかな?
計画的に月に何度か週末にショートステイ出来る様にケアマネさんに相談してみれば休みの日も安心して過ごせると思うよ。公立の材料費位で通える料理教室へ
通って、料理習うのも良いと思う。
筋肉がほしいよ、エンシュア×2と自分の荷物ぐらいは持ち運びたいよ。
- << 88 エンシュア✖️2って、4キロ位? 4キロの箱とペットボトル大2本と 帰りの買い物の米や水物だけでも 簡単に10キロ以上の荷物になるよ。 大阪のおばちゃんが使ってる下に 車輪が付いた。持ち手を引っ張って歩ける。ショッピングカートの中古品を 介護保険やネットで探して買って使った方が良いよ。エンシュアは、自宅まで 配達頼んだり自宅近くの薬局に取りに行く事にして貰えないの?私は、重いものは、無理だし 人混みも重いものも 毎回むりだし、しんどいから、配達して貰ってるよ。エンシェアは、重いから、 スムージーやプロテインみたいな粉末を お湯で溶いて、飲むものにしてもらう事は、無理か?相談してみて エンシュアは、かなり糖分高いから、 栄養は、取れるけど、続けて飲むのは、かなりの内臓負担になるよ。ビタミン剤を負担の食事で、補えない分出して貰ったらどう?マグネシュウムのお薬が出てるのは、マグネシュウムは、貧血だから、出されてるのでは、無くて メンタルのお薬沢山飲んでる人は、便秘になるから、医師が出してるんだよ。医師や薬剤師に聞いてみてね。沢山食べ過ぎる人も便秘になってる人多いよ。 便秘は、肌荒れするよ。私は、下痢体質だから、水分と1日1度は、白米食べないと下痢になるよ。(^◇^;)千切りキャベツは、マヨネーズで、食べるんじゃ無くて ポン酢やノンオイルドレッシングで 食べると良いよ。丼にご飯千切りキャベツチーンした鶏胸肉した一口大を載せて ウスターソースを掛けるだけでも かなり満腹感あるよ。それにインスタントでも良いから、ワカメの味噌汁飲みながら、食事すると良いよ。高野豆腐と 切り干し大根を濃縮だし薄めで 炊いた物をご飯に載せるのも美味しいよ。それに玉子入れて高野豆腐の玉子丼も満腹感出るよ。基本は、野菜のおかずお椀1、ご飯茶碗1、味噌汁おわん1を 基本に食べてみたら、体に良いよ。
>> 86
筋肉がほしいよ、エンシュア×2と自分の荷物ぐらいは持ち運びたいよ。
エンシュア✖️2って、4キロ位?
4キロの箱とペットボトル大2本と
帰りの買い物の米や水物だけでも
簡単に10キロ以上の荷物になるよ。
大阪のおばちゃんが使ってる下に
車輪が付いた。持ち手を引っ張って歩ける。ショッピングカートの中古品を
介護保険やネットで探して買って使った方が良いよ。エンシュアは、自宅まで
配達頼んだり自宅近くの薬局に取りに行く事にして貰えないの?私は、重いものは、無理だし 人混みも重いものも
毎回むりだし、しんどいから、配達して貰ってるよ。エンシェアは、重いから、
スムージーやプロテインみたいな粉末を
お湯で溶いて、飲むものにしてもらう事は、無理か?相談してみて
エンシュアは、かなり糖分高いから、
栄養は、取れるけど、続けて飲むのは、かなりの内臓負担になるよ。ビタミン剤を負担の食事で、補えない分出して貰ったらどう?マグネシュウムのお薬が出てるのは、マグネシュウムは、貧血だから、出されてるのでは、無くて
メンタルのお薬沢山飲んでる人は、便秘になるから、医師が出してるんだよ。医師や薬剤師に聞いてみてね。沢山食べ過ぎる人も便秘になってる人多いよ。
便秘は、肌荒れするよ。私は、下痢体質だから、水分と1日1度は、白米食べないと下痢になるよ。(^◇^;)千切りキャベツは、マヨネーズで、食べるんじゃ無くて
ポン酢やノンオイルドレッシングで
食べると良いよ。丼にご飯千切りキャベツチーンした鶏胸肉した一口大を載せて
ウスターソースを掛けるだけでも
かなり満腹感あるよ。それにインスタントでも良いから、ワカメの味噌汁飲みながら、食事すると良いよ。高野豆腐と
切り干し大根を濃縮だし薄めで
炊いた物をご飯に載せるのも美味しいよ。それに玉子入れて高野豆腐の玉子丼も満腹感出るよ。基本は、野菜のおかずお椀1、ご飯茶碗1、味噌汁おわん1を
基本に食べてみたら、体に良いよ。
エンシェア
注意事項
病気や症状に応じた注意事項
禁止
過敏症
牛乳蛋白アレルギー
慎重投与
意識不明
口渇を訴えることのできない
高度腸管機能障害
高熱
昏睡状態
重篤な下痢
腎障害
短腸症候群
糖代謝異常
著しい脱水状態
>> 93
ゼロ、納豆は、お腹いっぱい食べる物じゃ無いよ。エンシェア2箱という事は、
1日2個エンシェア飲むと1つ
1000カロリーだから、2つで
2000カロリーだから、1日のカロリーが
他の物を食べるとカロリーオーバーに
なって、またゼロの体が他に色んな物を食べて、更に1食700カロリーの物を食べると1400カロリー+2000カロリー=
3400カロリーに、なるから、
成人男性の1日のカロリー制限の
2000〜2400カロリーを軽くかなり超えて
しまって、高血圧や高血糖や腎臓に負担が、かかり過ぎて、倒れて私がした前レスの副作用が出る可能性がかなり高いから、気をつけるんだよ。特にエンシュアは、凄い糖分が高いから、ゼロには、
普通にドラックストアーに売ってる
きな粉青汁やフルーツ青汁でビタミンや
栄養素摂る方が良いと思うよ。多分
医師は、ゼロが家で何も食べれないからと言う予想でのエンシュア処方だと思う。上記した事は、このレスを医師や
ケアマネや訪問看護の人にちゃんと見せるんだよ。
訪問看護さんはズレているよ、医師から足に負担掛けないようにタクシー使う許可が出ていると言いながら、エンシュアは持って帰る指示出したり、医師から言われた病院行くには交通期間無いから歩いて行くしかないのに歩くから足に負担掛けて悪くなるって言うよ。
ゼロ時間が掛かっても少し待ち時間が
長くても我慢して、公共機関の
交通手段を使う方が足にも家計にも負担が掛からない様にしょうと 考えたかを切り替えなきゃ 今度生活が切羽詰まって、支払いの方が多くなっても
もう2度目の自己破産は、出来無いんだから、携帯代とか、公共機関のバスとか
使って節約して、食費や光熱費に余裕を持った生活しないと、冬は、寒さで
筋肉が硬くなって、骨まで冷えて足が
余計に痛くなるよ。💦夏は、エアコン使わないから、毎年熱中症や脱水症になって、入院になってる現実をみようよ。
大学病院は、遠過ぎるなら、近くの総合病院へメンタルも内科も整形外科へ通う方が、家計にも体にも負担が掛からなくて良いやん。共立病院は、最寄駅から、会費払うだけで乗れる無料バスがあるはずだよ。何でそう言うのを使わないの?
エンシュアも1番近くの処方箋薬局で
受け取れば良い話だしもう少し拘りを捨てて、機転をきかした生活に合わした。柔軟な考え方や行動をしないと結局は、ゼロ自身が困るだけだよ。その辺を
訪問看護の人やヘルパーさんは、言いたいんだと思うよ。後から、支給されるタクシー代も高額なエンシュアの医師補助のお金もゼロが使ってる毎月のスマホやWi-Fiの代金も全て、他の人が汗水たらして、働いた尊い税金から、出てる物だから、携帯代のWi-Fiやタクシー代は、私ら
庶民から、したら、凄い贅沢品だよ。
タクシーも🚖ゼロの最寄駅迄だけにして、節約しょうよ。いざとなれば
携帯もWi-Fiも解約して、施設に入所する日が来る事も仕方ないと腹を括る日が
ちゃんとした食生活や室温管理しないと
近い将来に絶対に施設に強制収容される日が絶対にくるよ。きちんと保護費を使えない人は、使った物のレシートや領収書提出をさせられてたよ。それに金銭管理を全て、ヘルパーさんにされてた人もいたよ。本人さんに渡したら、数日で
無駄遣いするからと言う訳で、そんな事になったら、嫌でしょ
ゼロ、エンシュアの
注意喚起や副作用の事や
エンシュアのカロリーや
食事の組み合わせカロリーの所だけは、
絶対にきちんと読んで、少しは、
自分の体の為に真剣に考えないと
また救急車で、病院に逆戻りになるよ。
でもゼロの為には、病気療養と栄養管理出来るまで、療養入院数ヶ月単位で、
夏と冬だけでもさせてもらえる
病院を探した方が良いかも知れないね。
障害者や高齢者用のヘルパーさんが常駐してる。シェアハウスをなるべく早く探した方が良いよ。ゼロの事が心配だから
あえてキツイ事も書かせてもらったよ。
どうでも良かったら、もうこのスレに来るのもとうの昔に辞めてるよ。
うん、エンシュアが無い時には公共期間使っているよ、ケースワーカーにもこれからの時期渋滞したら、タクシー代上がり生活苦になるからバスやJRで行けるように話しているよ、前任者が辞めて引き継ぎが出来ていないから申告してくれたら良いと言われた。
節約はしているよ。
ミニドライバー買って来て洗濯機の蛇口直したよ、昔買ったミニドライバーが工具セットの中に入っていなかったから通院帰りにダイソーで買ったよ。
納豆御飯にネギ入れているよ。
ビューラー買って一重まぶたの方は難しいよ。
久々に長袖を買ったよ、直しながら部屋着に使っていた片方腕が通らなかったから力入れて引いたら取れて修復不能になってしまったよ。
タクシーは使わずにバスかJR使っているよ、エレベーターが使えるようになったから歩いているよ。
以前派遣会社に登録していた会社に連絡をしてメールで仕事先の場所や時間帯聞いたりしたよ、車関係の仕事や物流関係仕事がメインであったよ、車と野球の撮影があったけど体力が持たないから辞めたよ。
少しずつだけど貯めているよ。
スーモーに登録して新着情報来るようにして、来月末までに火災保険の支払いがあるから、携帯かWIFI解約金や引っ越し代貯めているよ、料理本の本見ながら魚捌事も練習しているよ、半身半分を1食にしているよ、今月末か来月初旬には米買わないと米がなくなるよ。
羽生君、引き継ぎ頼んで良いかな。
手の手術はまだだよ、18日に術前検査しないといけなくなくて手の指1本ずつ検査しないといけないんだ。
血圧は上も下も高いよ。
体重は1~3キロ上下しているよ、訪問看護さんは60キロが標準だから太るように高カロリー最低でも3食と入院時と同じように間食するように言われたよ。
うん、手の方は進んでいるよ。
60キロは重いよ、1番太っていた時は70キロあったけどズボンが入らなくなったからダイエットして50キロ前半まで落としたよ。
マヨネーズや唐揚げが苦手になったよ、通院時昼にお粥頼んだら塩辛い味だったから注文するの止めたよ。
今53キロだよ。
以前納豆食べた時には、ごちゃ混ぜ料理鍋食べていらい食べていなかったけど、入院食ちゃんとした納豆食べたよ、今は普通に食べれるようになったよ。
お茶はどくだみ茶飲んでいるよ。
塩分控えめで出来るだけ魚料理や和食食べているよ。
魚はまだ上手く捌べないよ。
うん、体重は今のままがベストだよって思っているよ、60キロは重過ぎるし機敏に動けなくなる、何より力に無駄が出る。
22時からの番組は何観ているの?
俺はYouTubeで料理番組観ているよ、祖父の影響かな、一緒に魚釣りしていたからねぇ。
ゼロ、星歌こんばんわ
久し振りだけど、皆んな知らず知らずに
結構同じく連ドラ私も同じく好きで
観てるよ。好きなドラマは、気分転換に
なって良いよね。ゼロが、健康になりたいと、頑張って、前向きになれるなら、
私もゼロを応援して、見守って行くよ。
体に良い事やバランスの良い食事を
考えながら、手は、無理に重い物持つとか、負担掛け過ぎず無理は、ダメだよ。YouTubeでヘルシーなバランスの良い
メニューや減塩、糖質制限、コレステロール制限メニューとかで、検索して、
1人分の食事量も守って、動画を楽しんで
料理も少しずつ覚えて行くのを楽し見ながら、健康を目指そうね。
>> 136
ゼロ、星歌こんばんは、
ゼロあれから、料理本やYouTube
見ながら、減塩や栄養のバランス考えて
料理を作れる様になって、良かったね。
野菜の緑色、カラフルな 緑黄色野菜や
トマトや色ピーマン等の赤色や玉子の黄色で、彩りも華やかしたら、見た目も
美味しそうに見えて、少し鶏肉や豚肉も
50〜70g位使ったり ひじきやワカメの海藻類や植物性タンパクの納豆やヒジキと大豆の煮物も美味しいよ。煮物は、
濃縮麺汁の素を使って薄味に煮込むと
体に良いし簡単に出来るよ。野菜と鶏肉か白身魚を使った蒸し物も白菜や玉ねぎ
キャベツやキノコや鶏肉か魚を適度な
大きさと薄さに切って、皿に載せて
容器に入ったレモン汁や柚子果汁100%とコショウを振りかけて、カロリーオフのマーガリンかオリーブオイルを小さじ半分程度の少量上にどちらかを載せたり掛けて、ラップをしてレンジで野菜蒸しのボタンを押して加熱したら、簡単に調理が出来るし電気代の節約にもなるよ。短時間調理が出来るからね。蒟蒻やもやし
豆腐、きのこ、葉物野菜は、沢山
食べてもカロリー気にしなくて良い食材だよ。だだし調味料の使い過ぎは、塩分や糖分取り過ぎになるから、鍋も
減塩味噌味や水炊きは、減塩ポン酢か
柚子果汁の100%の柚子ポン酢使うとか
工夫をしようね。味噌、醤油、ポン酢
お塩や砂糖は、減塩、糖質オフの物を
選ぶ事食事療法では、大切な事だよ。
マヨネーズやマーガリンもカロリー
オフタイプを使おうね。塩も優しおと
言う減塩の塩を選んで使う方が良いよ。
外で飲み物を買う時は、麦茶を選ぶと
ミネラルが取れるから、良いよ。
ドクダミ茶取り入れてくれてるんだね。
沸かして飲むと美味しいし節約も出来て
体にも良いよね。それから、料理の基本の基本と言う初めて料理する。初心者向けの料理本が、食材の切り方や調理の仕方が分かりやすく丁寧に写真で載ってて
今でもとても助かってるから、良く昔から、愛読してるよ。料理の初心者でも
作り方や材料の切り方味付け調味料の作り方まで、凄く分かりやすく書いてあるよ。それと魚は、捌きしなくても出来なくても良いよ。私も鱗付きの魚のおろしたり出来へんよ。切り身や開きや干物を買えば焼くだけ煮るだけ簡単に誰でも
調理出来るよ。ゼロは、丸ごと鱗付きの大き目サイズの魚を買ってるの?
ゼロにどうしても聞いて、返事をして
欲しい話しが1度だけあるんだ。
コレを無視したら、もうこないよ。
私のアドバイスや説教話しがもう聞き
たく無いし面倒で、絡みたく無いなら、遠慮なく言ってね。一つだけ前から気になる事があるの ゼロに返事書いて、必死にアドバイスしても、ゼロは、私への返事は、面倒臭いから、嫌なのか?一言や二言位で返したり他の話題に変えたりして、一言返事で1〜2行位だよね?
嫌がられ返事もゼロが面倒臭なら、正直に言って欲しい?別に怒ったり暴言も悪口も言わないよ。ゼロが嫌なら、
私も貴重な時間割いて、長いレスしたり必死に書くの疲れるから、返事が欲しい。その方がお互いの為に良い。
星歌とだけ話したいなら、言ってくれたら、私は、このスレから、抜けるよ。
前から。私へのレスが、ゼロが面倒臭いから?返事一言だったり返事無かったら
凄く気になってた。私には、お願いだから、正直に話して欲しい。私の為にも
ゼロの為にも良いよ。嫌われてるのか?
ずっと悩みながらもゼロが心配で
長く仲間やって、こない間もゼロのレス読んで、心配してた。ゼロは、嫌な都合悪い内容は、私や星歌のレスもスルーしたり 別の話題にしたり 返事暫く無視したね。ゼロが、心配だから、来るの辭めよう?仲間辭めよう?見守って行くだしようと思い悩んでもゼロの事を心配してる。仲間の気持ち考えた事ある?
星歌とだけ話したいなら、言ってくれたら、私は、このスレから、抜けるよ。
前から。私のレスゼロが面倒臭いからか?返事一言だったり返事無かったら
凄く気になってたんだよね。お願いだから、正直に話してね。嫌われてるのか?ずっと悩みながら、ゼロが心配で長く仲間やって来て、こない間もゼロの体や心の心配陰から、ゼロのレス読んで、心配してたよ。ゼロは、嫌な都合悪い内容は、私や星歌のレスもスルーしたり 別の話題にしたり 返事も暫く無いの?
気が付いてたよ。それでも、ゼロが、心配だから、来るの辭めようか?仲間辭めようか?見守って行くだけにして、もうレスするの辭めようか?と思い悩んでもゼロの事を心配してる仲間の気持ち
考えた事が、1度でもあった?
羽生君、アドバイス嬉しいよ、感謝しているよ、これからも宜しくだよ。
エンシュアは今はもう飲んでいないよ、腰痛めてしまいコルセット巻かないといけないし、室内だけしか動けないからねぇ。
タクシーの件はケースワーカーさんと相談中だよ。
YouTubeや料理本で魚料理観ているよ、鱗付きの魚捌き方勉強しているよ、骨無し魚売っているけど骨にカルシウムがあるのにって思うよ。
- << 141 アドバイス嬉しいと言ってくれて 良かったよ。腰痛になって、困ってるんだね。私も数年前に数年間腰痛が 重い物持ったり長く歩いたり 立ち仕事したら、腰が激痛になるのを 繰り返して、病院で腰痛コルセットを 2年〜3年位愛用してた事があるよ。 座ってても、寝てても痛くて、通販で 長時間付けても苦しくならない腰痛バンド買って、夜も自宅でも座ってても 寝る時も愛用してたよ。腰痛しっかり治さないと癖になるから、気をつけて生活してね。私は、筋肉が硬くならない様に 家でもラジオ体操や柔軟体操したり 肩と腕の肩回し肩凝り体操したり 足腰鍛える為に週に2度程ゆっくりウィンドーショッピング散歩や人が居ない公園へ行って、季節の花を見ながら、散歩をゆっくり休み休みしながら、週二回程 もう足腰や肩や腕の激痛になりたく無いから、長く続けてるよ。膝痛みや 腰痛は、無理なく簡単スクワットやのんびり散歩で、足腰の筋肉を鍛える事で 骨を支える事が出来て、膝や足腰の痛みを治す事が出来るよ。無理せず人が少ない季節のお花が咲いてたり緑や紅葉の季節を楽しみながら、すると時間は、掛かるけど効果は、必ず出るよ。先ずは、 家でラジオ体操録画の見ながら、数分間の軽い柔軟体操を毎日好きな時間にするのが、楽に出来て良いよ。食事療法も頑張ってね。ししゃもやイワシやキスとか 煮干しとか、骨ごと食べれる焼き魚食べたりサバの味噌煮や骨まで食べる鮭缶がお勧めだよ。
>> 139
羽生君、アドバイス嬉しいよ、感謝しているよ、これからも宜しくだよ。
エンシュアは今はもう飲んでいないよ、腰痛めてしまいコルセット巻かないと…
アドバイス嬉しいと言ってくれて
良かったよ。腰痛になって、困ってるんだね。私も数年前に数年間腰痛が
重い物持ったり長く歩いたり
立ち仕事したら、腰が激痛になるのを
繰り返して、病院で腰痛コルセットを
2年〜3年位愛用してた事があるよ。
座ってても、寝てても痛くて、通販で
長時間付けても苦しくならない腰痛バンド買って、夜も自宅でも座ってても
寝る時も愛用してたよ。腰痛しっかり治さないと癖になるから、気をつけて生活してね。私は、筋肉が硬くならない様に
家でもラジオ体操や柔軟体操したり
肩と腕の肩回し肩凝り体操したり
足腰鍛える為に週に2度程ゆっくりウィンドーショッピング散歩や人が居ない公園へ行って、季節の花を見ながら、散歩をゆっくり休み休みしながら、週二回程
もう足腰や肩や腕の激痛になりたく無いから、長く続けてるよ。膝痛みや
腰痛は、無理なく簡単スクワットやのんびり散歩で、足腰の筋肉を鍛える事で
骨を支える事が出来て、膝や足腰の痛みを治す事が出来るよ。無理せず人が少ない季節のお花が咲いてたり緑や紅葉の季節を楽しみながら、すると時間は、掛かるけど効果は、必ず出るよ。先ずは、
家でラジオ体操録画の見ながら、数分間の軽い柔軟体操を毎日好きな時間にするのが、楽に出来て良いよ。食事療法も頑張ってね。ししゃもやイワシやキスとか
煮干しとか、骨ごと食べれる焼き魚食べたりサバの味噌煮や骨まで食べる鮭缶がお勧めだよ。
肩に掛けるバック持ち運ぶ時には底に手を添えて同時持ち上げるよ。
柔軟体操はしているけど骨がバキバキ音がなるよ。
ししゃもやイワシは食べた事あるけどキスは食べた事がないよ、煮物料理したら骨ごと食べれるよねぇ、サバ缶やぶり大根の缶美味しいよねぇ、鮭缶あるんだ、探してみよう。
こんにちは、星歌、羽生君。
術前検査したよ、朝から何も食べていないよ、晩御飯は軽いものにするよ。
少し雪がつもっ積もっていたよ。
- << 146 アレルギーには、糖質制限や減塩やコレステロールの多い食事は、避けて 化学調味料やインスタント食品や スナック菓子や炭水化物にも糖質が いっぱい含まれているから、ご飯も小さ目のお茶碗一杯にして、野菜の減塩味噌汁や野菜や小魚の焼いたり 豆腐や厚揚げや油の少ないお肉を省略食べたりする質素な一汁一切の昔から、僧侶が食べてた。精進料理や簡単な和食が日本人には、1番合うよ。たまには、ご褒美的に 洋食も中華も和菓子を少し食べるのは、ストレス発散になって、良いけどね。 普段の飲む水分補給は、お水を沸かして覚ました白湯やお茶やノンシュガーカロリーオフのイオン飲料や病院の食堂で 食べるものは、あっさりした日替わり定食やうどんが体にも優しいよ。それと 引越しも、ケアマネさんに時期や食事や介護付きの福祉住宅や障がい者向きのシェアハウスだと常勤の介護福祉士やヘルパーさんが居て、食事も作って貰えて安心だよ。先ずは、手の治療を頑張って^_^
>> 144
手の手術も決まったんだね。
膠原病と関節リウマチと病名も分かって
良かったね。少しずつ検査や手術したり
食事療法を積極的に前向きに取り組めば
ゼロは、少しずつ病気が良くなって行くよ。魚料理は、魚の太い骨は、家で煮魚にしても食べられないよ。缶詰の魚の骨は、特別な圧力釜?鍋で煮込んでるから
骨まで柔らかく食べれるんだよ。骨まで食べれる魚は、小魚を焼いた物や
缶詰の煮魚は、骨まで食べれるよ。
野菜や魚料理は、難しく考えずに
減塩味噌汁をモヤシやカット野菜を
使ったり うどんや中華そばにもモヤシとネギ入れたり 魚は、小魚をフライパンで、焼いたり缶詰を食べれば簡単に食べれるよ。トマト缶もトマトスープ🍅
トマト鍋にしたりして色んな野菜や鶏肉やキノコを入れて、食べたり美味しいよ。モヤシやカット野菜と豚コマ切れ肉や鶏肉薄切りの野菜炒めや蒟蒻と竹輪の炒め物や厚揚げや薄揚げをフライパンで、焼いて2滴ほど醤油垂らしたのも
小さく切って、野菜と炒めても、うす味で煮込んで、ご飯に載せて食べても美味しいよ。
>> 143
術前検査したよ、朝から何も食べていないよ、晩御飯は軽いものにするよ。
少し雪がつもっ積もっていたよ。
アレルギーには、糖質制限や減塩やコレステロールの多い食事は、避けて
化学調味料やインスタント食品や
スナック菓子や炭水化物にも糖質が
いっぱい含まれているから、ご飯も小さ目のお茶碗一杯にして、野菜の減塩味噌汁や野菜や小魚の焼いたり 豆腐や厚揚げや油の少ないお肉を省略食べたりする質素な一汁一切の昔から、僧侶が食べてた。精進料理や簡単な和食が日本人には、1番合うよ。たまには、ご褒美的に
洋食も中華も和菓子を少し食べるのは、ストレス発散になって、良いけどね。
普段の飲む水分補給は、お水を沸かして覚ました白湯やお茶やノンシュガーカロリーオフのイオン飲料や病院の食堂で
食べるものは、あっさりした日替わり定食やうどんが体にも優しいよ。それと
引越しも、ケアマネさんに時期や食事や介護付きの福祉住宅や障がい者向きのシェアハウスだと常勤の介護福祉士やヘルパーさんが居て、食事も作って貰えて安心だよ。先ずは、手の治療を頑張って^_^
うん、味は薄くしているよ、醤油も色が着くか微量にして塩分控えめにしてなるべく使わないようにしているよ、野菜多くしてヘルシーだよ、カット野菜のミックス使っているよ。
天ぷらや揚げ物は帰宅して、もう一度油抜けるまで色々しているよ。
- << 149 惣菜を買う時の注意は、 スーパーの揚げ物は、作る時に 繰り返し同じ使った天ぷら油の古くなったのを使ってるから、なるだけ天ぷらや揚げ物は、買わないようにしないと 1度油で揚げた揚げ物は、油を内側に吸い込む事があっても、抜ける事は、無いから、コレステロール値や高血圧の人は、 習慣的に食べない方が良い食材だよ。 月に何度かのご褒美的な 外食で、定食に一切れだけついてるのは、私は、たまに食べても良いと自分の中の決まりを 作って、家では、天ぷらやフライ物は、食べない代わりにたまに外食で、定食に一切れ付いてる天ぷらやフライは、自分にご褒美的に月一回食べても良いとか、決まりを作って食事療法してるよ。惣菜を選ぶ時の注意は、ほうれん草や小松菜のおひたしや白和えとか野菜が必ず入ってる物を選ぶと良いよ。肉じゃがを作る時にも、玉ねぎ、人参、蒟蒻とかビタミンが取れる野菜や糸こんにゃくで 食感や見た目をボリュームアップして 見た目や食感を満足させて、糸こんにゃく多めに入れると少量で沢山食べた感出るよ。この季節だとおでんに、大根や焼き豆腐、厚揚げやコンニャク、竹輪や 鶏肉団子入れると美味しいよ。
>> 147
うん、味は薄くしているよ、醤油も色が着くか微量にして塩分控えめにしてなるべく使わないようにしているよ、野菜多くしてヘルシーだよ、カット野菜の…
惣菜を買う時の注意は、
スーパーの揚げ物は、作る時に
繰り返し同じ使った天ぷら油の古くなったのを使ってるから、なるだけ天ぷらや揚げ物は、買わないようにしないと
1度油で揚げた揚げ物は、油を内側に吸い込む事があっても、抜ける事は、無いから、コレステロール値や高血圧の人は、
習慣的に食べない方が良い食材だよ。
月に何度かのご褒美的な 外食で、定食に一切れだけついてるのは、私は、たまに食べても良いと自分の中の決まりを
作って、家では、天ぷらやフライ物は、食べない代わりにたまに外食で、定食に一切れ付いてる天ぷらやフライは、自分にご褒美的に月一回食べても良いとか、決まりを作って食事療法してるよ。惣菜を選ぶ時の注意は、ほうれん草や小松菜のおひたしや白和えとか野菜が必ず入ってる物を選ぶと良いよ。肉じゃがを作る時にも、玉ねぎ、人参、蒟蒻とかビタミンが取れる野菜や糸こんにゃくで
食感や見た目をボリュームアップして
見た目や食感を満足させて、糸こんにゃく多めに入れると少量で沢山食べた感出るよ。この季節だとおでんに、大根や焼き豆腐、厚揚げやコンニャク、竹輪や
鶏肉団子入れると美味しいよ。
惣菜で揚げ物食べていたけど、油ぽさがあったから帰宅後に焼いたりして食べていたよ。
通院時に早く終わった時に古着屋で服やダイソーに行って買物するのがご褒美だよ、外食は余りしないよ、市内にあるステーキガストに行ってみたいけど機会がないよ。
小鯛買って来て炊飯器に入れて動画の レシピ参考にしながら見ながら作ったよ。
今日の予定ではアスパラを薄豚に巻いて焼く予定だったけどアスパラが売り切れ残念だったよ。
俺は包丁ではなくナイフで切っていたけど切れない肉などがあるから悩み中だよ。
毎週月曜日に訪問看護さんが来るんだけど、3月2日は術前検査があるから日時変更してもらおうと話したら怒られたよ、今後は火曜日に1日にまとめて受診するようにするよ。
- << 170 3月2日に術前検査が決まった時点で 直ぐに訪問看護の事業所に連絡しないと 向こうにも都合があるから、怒られるのは、当たり前だよ。ゼロ白菜やキャベツは、丸ごと買ったほうが1ヶ月位は、 上から、婆を剥がして使っていけば日持ちするから、少々高くても丸のまま買った方がお得だよ。人参や玉ねぎも長持ちするし、野菜が高いときは、切り干し大根や高野豆腐や乾燥わかめや豆腐や厚揚げ、竹輪やこんにゃく、もやしとか 安くても買える食材をまとめ買いして 1週間掛けて食材を少しずつ使う方が節約になるし健康にも良いよ。うどん、そば 中華そばの袋麺も安いし冷凍して置けば保存食になるよ。キャベツや白菜は、カットして、少しの肉や魚の切り身を盛り付けて、ラップしてレンジで、ターンしたら、簡単な温野菜のおかずが食べれるから、工夫してみてね。
左足の人差し指が変形し続けているから検査するよ、靴底にクッション入れて穴が空くのを防いでいるよ。
なかなかリクエスト曲尾崎豊のI LOVE YOUの高音が出ないよ。
ウォンツやコスモスやスーパーもマスク買いに朝早くから長蛇の列が出来ているよ、皆の所はどうかな?
担当者会議があり1時間近く筋トレしたりしていると話したらビックリしていたよ。
羽生君、京都駅から清水寺って遠いのかな。
名古屋を通過して岐阜県に行きたいんだけど行けるんかな?昔は高速バスで行けたんだけどねぇ。
- << 167 星歌、ゼロこんばんは、からのおやすみなさい。京都駅から、乗り換えで 清水寺は、四条河原町迄京阪で、降りたり近いと思うよ。何で名古屋を経過して 岐阜県に行きたいの?福井県周りでしか 名古屋は、随分昔に行った切りだから、 新幹線で、京都から、名古屋まで 行けるのは、知ってるけど、分かんないわ。大阪の難波駅に大きなバスターミナルがあるから、そこから、岐阜県に行ける高速バスあるかも?でも今は、京都市内2名 名古屋37名 大阪17名のコロナウィルス感染者が出てるから、今は、旅行は、行かない方が良いよ。
夜行バス往復使うよ。
黒いマスクしている人見掛けるけど枚数少なくて高額だよ。
花見やフラワーやオリンピックも延期になるかも知れないねぇ。
- << 169 オリンピック事態も中止になる可能性が あるとニュース番組で言ってたよ。 コロナは、一回感染して治っても また2度目も繰り返して、1回目で 損傷して、弱った心肺機能が持ち堪え慣れなくて、突然死をする可能性が ウィルスやワクチン研究が進んでる タイで、実証されてる事をタイや台湾通信で、発表されてるのに日本では、 パニックになるから、政府が情報を隠ぺいして、政治家やテレビ局は、誰も本当の事は、明かさないんだよ。阿部さんが2月の最初に中国からの渡航者や中国人や過去半年以内に行った人を日本国内受け入れ禁止にしてればこのパンデミック状態は、避けられたのに日本が中国に なんかお見舞いの品上げたからか? 罪悪感からなのか?日本が中国にマスクをお見舞いに渡したらしいよ。 日本人に配れよ。必ず絶対に数ヶ月分のマスクの備蓄が日本の何処かには、 あるんだから、!
>> 162
羽生君、京都駅から清水寺って遠いのかな。
名古屋を通過して岐阜県に行きたいんだけど行けるんかな?昔は高速バス…
星歌、ゼロこんばんは、からのおやすみなさい。京都駅から、乗り換えで
清水寺は、四条河原町迄京阪で、降りたり近いと思うよ。何で名古屋を経過して
岐阜県に行きたいの?福井県周りでしか
名古屋は、随分昔に行った切りだから、
新幹線で、京都から、名古屋まで
行けるのは、知ってるけど、分かんないわ。大阪の難波駅に大きなバスターミナルがあるから、そこから、岐阜県に行ける高速バスあるかも?でも今は、京都市内2名 名古屋37名 大阪17名のコロナウィルス感染者が出てるから、今は、旅行は、行かない方が良いよ。
>> 166
夜行バス往復使うよ。
黒いマスクしている人見掛けるけど枚数少なくて高額だよ。
花見やフラワーやオリンピックも延期になるかも知れないね…
オリンピック事態も中止になる可能性が
あるとニュース番組で言ってたよ。
コロナは、一回感染して治っても
また2度目も繰り返して、1回目で
損傷して、弱った心肺機能が持ち堪え慣れなくて、突然死をする可能性が
ウィルスやワクチン研究が進んでる
タイで、実証されてる事をタイや台湾通信で、発表されてるのに日本では、
パニックになるから、政府が情報を隠ぺいして、政治家やテレビ局は、誰も本当の事は、明かさないんだよ。阿部さんが2月の最初に中国からの渡航者や中国人や過去半年以内に行った人を日本国内受け入れ禁止にしてればこのパンデミック状態は、避けられたのに日本が中国に
なんかお見舞いの品上げたからか?
罪悪感からなのか?日本が中国にマスクをお見舞いに渡したらしいよ。
日本人に配れよ。必ず絶対に数ヶ月分のマスクの備蓄が日本の何処かには、
あるんだから、!
>> 157
毎週月曜日に訪問看護さんが来るんだけど、3月2日は術前検査があるから日時変更してもらおうと話したら怒られたよ、…
3月2日に術前検査が決まった時点で
直ぐに訪問看護の事業所に連絡しないと
向こうにも都合があるから、怒られるのは、当たり前だよ。ゼロ白菜やキャベツは、丸ごと買ったほうが1ヶ月位は、
上から、婆を剥がして使っていけば日持ちするから、少々高くても丸のまま買った方がお得だよ。人参や玉ねぎも長持ちするし、野菜が高いときは、切り干し大根や高野豆腐や乾燥わかめや豆腐や厚揚げ、竹輪やこんにゃく、もやしとか
安くても買える食材をまとめ買いして
1週間掛けて食材を少しずつ使う方が節約になるし健康にも良いよ。うどん、そば
中華そばの袋麺も安いし冷凍して置けば保存食になるよ。キャベツや白菜は、カットして、少しの肉や魚の切り身を盛り付けて、ラップしてレンジで、ターンしたら、簡単な温野菜のおかずが食べれるから、工夫してみてね。
>> 171
ゼロ、会話のキャッチボールになってない時があるよ
なんで、私が先に、何しに行くのか聞いた時に分骨と,お墓参りって書き込みしないのよ
曖昧にレスするから観光だと思うんだよ
上の質問だけで、私2レスも余計なレスしてる
羽生君も、私とゼロのレスのやり取りから観光だと思ってしまってる
ゼロは、羽生君と私がレスするのが当たり前だと思ってるの?
ゼロに割いてる時間のこと、気にもかけない?
時間がありあまってるわけじゃないのよ
大切な時間の中の一部でゼロにもレスしてるんよ
ゼロにレスしてるのは私が自分で選択してること
応援しようというのと、元気になっていくのを見たいから
でも、あまりにも会話のキャッチボールにならないとレスする気無くなるよ
>> 176
星歌、ゼロこんばんは、
ゼロ、マスクは、高くても買って
おかないと本当に病気持ってると
コロナに感染したら、この世とおさらばに、なってしまうよ。あの時マスク買うのをケチった為に、いきなり人生終わるなんて、そんな人生にしたい?そんなの
嫌でしょ?簡単に言ったら、星歌が
説明してくれてるのは、そう言う事だよ。私だったら、一食抜いてもマスクが買えるのなら、絶対買うよ。今日は、
アルコールティシュもトイレットペーパーも消毒をする漂白剤も全て売り切れてたよ。運良くたまたまティシュの入荷が
お店に行った時にあったから、買えて良かったよ。ゼロ、野菜は、半玉にカットしてあるのは、数日で切り口から、傷んで直ぐに腐って食べられなくなるから、
キャベツも白菜もなるのまま上から、剥がして使えば1ヶ月近く寒い場所保管で腐らず日持ちするんだよ。だから、この事をレスしたよね?全然人のレス真剣に読んで無いよね?毎回スーパー行くより
食材を新鮮なまま日持ちさせて使う方が
節約にもなるし重い買い物の回数も減らす方が私なら、苦痛も減るし良いと思うわ。💦
- << 181 キャベツも白菜もなるのまま❌ 丸のまま上から、向いて使った方が 1ヶ月近く日持ちする。の間違いだったよ。
2人ともこのレスを見てる人達に
真剣に知って欲しい事を書くから、
真剣にこれだけは、今日本国民が知らなきゃ駄目な重要な事を書くから、どうか真剣に聴いてください。冗談なんかじゃ無い。大切な事です。諸外国は、前から、NEWSやネットで発表してる真実です。除菌出来る食器洗い洗剤やハンドソープがあるなら、それで朝顔を洗う前やトイレから、出た時食材を調理する前や外から、帰ってきた時に手洗い徹底した方が良い。食器や服は、漂白剤につけ置きして、消毒してから、使うこと。
コロナウィルスは、インフルエンザみたいに感染してもまた繰り返し感染を繰り返すウィルスなんだよ。1度目の感染を何とか乗り越えて命助かってもそれで
心肺機能が凄いダメージ受けてるから、
2回目感染すれば乗り越えられず突然死する可能性が、高い事が他の国の研究者は、知ってて知らないのは、それを隠ぺいして、曖昧に隠す日本の政府の安倍政権の悪を知らなきゃ駄目だよ。
白菜やキャベツ1玉ずつ買ったら肩掛け袋の一部が裂けてしまったから裁縫して修復中だよ、たまにキャベツ売り場に段ボールがあって中見たらキャベツ葉が溜まっているよ。
ビニール2枚重ねて持ってもビニールがギリギリ持つか持たないかだよ。
今日はカレー作ったよ、明日には食べ切るよ。
- << 182 普通にレジ袋で、白菜やキャベツ丸のまま買って帰ってるよ。肩掛け部分が破けるなんて、その鞄は、ビニール生なの? 普通にエコバックで、買い物してるけど 破れたのは、持ち手が細い紐やビニール製の物しか破けた事が無いよ。靴も底が破けたりした事無いよ。ゼロは、エコバックやカバンや靴を買う時になるべく安い物を買ったりして無いかな?普段使う物は、凄く安い物より少し良い生地や素材が丈夫な物にしたら、安い物より 5年以上長く使えて結局 そっちの方が得するから、変な所でケチると損するよ。靴も千円とかの物だとひと季節持たないで、壊れるでしょう?もう千円足して、2000円位の物を買う方が5年ぐらい普通に履けたりカバンもそれくらい 普通に長持ちしてるよ。
- << 192 ゼロ、昨日作ったカレー、今日食べきった? どれぐらいの量作ったんか、わからんけど、今までの1日4合炊いても足りんとか書き込みしてたから、相変わらずドカ食いしてると思わせる書き込み方だよ 実際は、どうか知らないけど 白菜とキャベツは一玉で買った方が傷みにくいよっていう羽生君からのアドバイスに対して、白菜とキャベツ入れたらエコバッグが破れたっていうのは、なんか印象が言い訳なんだよね アドバイスへの否定って印象 実際は、どうか私にはわからない もし私の感じてる印象と、実際のゼロの気持ちが違うなら、ゼロは書き込み方で損をしてるよ アドバイスの取捨選択はゼロの自由だし、好きにしたいならゼロが好きにしたらいいと思う けど、好きにしたいなら、ハッキリそう言わないと、アドバイスする羽生君の時間は無駄な時間になるよね 書き込みにも時間使ってるんだよ 人の意見は全否定しないで頭の片隅においてた方が、いつか役立つ時がくるかもしれないよ 自分の考えと違ってても 頭の片隅においとくのと、全否定では、先行きが全然違うと思うよ
>> 179
白菜やキャベツ1玉ずつ買ったら肩掛け袋の一部が裂けてしまったから裁縫して修復中だよ、たまにキャベツ売り場に段ボールがあって中見たらキャベツ葉…
普通にレジ袋で、白菜やキャベツ丸のまま買って帰ってるよ。肩掛け部分が破けるなんて、その鞄は、ビニール生なの?
普通にエコバックで、買い物してるけど
破れたのは、持ち手が細い紐やビニール製の物しか破けた事が無いよ。靴も底が破けたりした事無いよ。ゼロは、エコバックやカバンや靴を買う時になるべく安い物を買ったりして無いかな?普段使う物は、凄く安い物より少し良い生地や素材が丈夫な物にしたら、安い物より
5年以上長く使えて結局 そっちの方が得するから、変な所でケチると損するよ。靴も千円とかの物だとひと季節持たないで、壊れるでしょう?もう千円足して、2000円位の物を買う方が5年ぐらい普通に履けたりカバンもそれくらい
普通に長持ちしてるよ。
マスク1ヶ月分ゲットしたよ。
洗濯機回している間に買物に行ったよ、カレーや焼きそばに入れるキャベツや肉類やマヨネーズ小さいのを買ったよ、ドレッシングの数多さにビックリしたよ。
もう一回り大きなエコバック使っていたけどファスナーが壊れたから、今のエコバック使っているんだ。
- << 193 20ℓのエコバックって、四角いチェックとかの形の大きな横50㎝縦45㎝位の持ち手のやつだよね。あれは、凄く持ち手が細いから、買い物には、不向きなエコバックだよ。コインランドリーに洗濯物持ってったり 衣替えの時に季節外れの服を入れるのには、向いてるよ。1人暮らしなのに毎回その21ℓ分の大量な買い物したり買った米や水物入れたりしてたのかな?私は、野菜だけ買う日やトイレットペーパーやティシュだけ買う日とか、麺類や厚揚げや豆腐や蒟蒻とかの食材を買う日をわけて買い物してるよ。大量になって、重くて困る。持つのも大変な量を買うのにエコバックは、向いてないよ。 沢山買った時は、エコバック2つに分けて、買った物を入れ無いと、エコバックは、長持ちしないよ。
>> 179
白菜やキャベツ1玉ずつ買ったら肩掛け袋の一部が裂けてしまったから裁縫して修復中だよ、たまにキャベツ売り場に段ボールがあって中見たらキャベツ葉…
ゼロ、昨日作ったカレー、今日食べきった?
どれぐらいの量作ったんか、わからんけど、今までの1日4合炊いても足りんとか書き込みしてたから、相変わらずドカ食いしてると思わせる書き込み方だよ
実際は、どうか知らないけど
白菜とキャベツは一玉で買った方が傷みにくいよっていう羽生君からのアドバイスに対して、白菜とキャベツ入れたらエコバッグが破れたっていうのは、なんか印象が言い訳なんだよね
アドバイスへの否定って印象
実際は、どうか私にはわからない
もし私の感じてる印象と、実際のゼロの気持ちが違うなら、ゼロは書き込み方で損をしてるよ
アドバイスの取捨選択はゼロの自由だし、好きにしたいならゼロが好きにしたらいいと思う
けど、好きにしたいなら、ハッキリそう言わないと、アドバイスする羽生君の時間は無駄な時間になるよね
書き込みにも時間使ってるんだよ
人の意見は全否定しないで頭の片隅においてた方が、いつか役立つ時がくるかもしれないよ
自分の考えと違ってても
頭の片隅においとくのと、全否定では、先行きが全然違うと思うよ
- << 194 こんばんわ、皆。 カレーは1食御飯約1合と具沢山したよ、冷蔵にあった肉を少し入れたよ。
>> 191
もう一回り大きなエコバック使っていたけどファスナーが壊れたから、今のエコバック使っているんだ。
20ℓのエコバックって、四角いチェックとかの形の大きな横50㎝縦45㎝位の持ち手のやつだよね。あれは、凄く持ち手が細いから、買い物には、不向きなエコバックだよ。コインランドリーに洗濯物持ってったり 衣替えの時に季節外れの服を入れるのには、向いてるよ。1人暮らしなのに毎回その21ℓ分の大量な買い物したり買った米や水物入れたりしてたのかな?私は、野菜だけ買う日やトイレットペーパーやティシュだけ買う日とか、麺類や厚揚げや豆腐や蒟蒻とかの食材を買う日をわけて買い物してるよ。大量になって、重くて困る。持つのも大変な量を買うのにエコバックは、向いてないよ。
沢山買った時は、エコバック2つに分けて、買った物を入れ無いと、エコバックは、長持ちしないよ。
>> 192
ゼロ、昨日作ったカレー、今日食べきった?
どれぐらいの量作ったんか、わからんけど、今までの1日4合炊いても足りんとか書き込みしてたから、相…
こんばんわ、皆。
カレーは1食御飯約1合と具沢山したよ、冷蔵にあった肉を少し入れたよ。
- << 196 ゼロ、なんで、私がゼロに 質問してるかは、腎臓病って きちんと食事療法しないと 最悪 人工透析になって、人生の殆どを ベットの上で、機械に繋がれて 過ごしてしまう様にならない様に 心配してるから、厳しい事を言ってるんだよ。それに100円均一のエコバッグを 必死に直してもまた直ぐに破けるから、時間の無駄過ぎるから、新しく110円で 売ってるから、新しく買う方が絶対良いよ。星歌も書いてるけど、ゼロ私たちの書いたこと読んで理解してる。全く 聞いてることと、違う返事ばかりじゃん。もうアドバイスしても聞いてないなら、ゼロの好きにすれば良いよ。
>> 194
こんばんわ、皆。
カレーは1食御飯約1合と具沢山したよ、冷蔵にあった肉を少し入れたよ。
ゼロ、なんで、私がゼロに
質問してるかは、腎臓病って
きちんと食事療法しないと 最悪
人工透析になって、人生の殆どを
ベットの上で、機械に繋がれて
過ごしてしまう様にならない様に
心配してるから、厳しい事を言ってるんだよ。それに100円均一のエコバッグを
必死に直してもまた直ぐに破けるから、時間の無駄過ぎるから、新しく110円で
売ってるから、新しく買う方が絶対良いよ。星歌も書いてるけど、ゼロ私たちの書いたこと読んで理解してる。全く
聞いてることと、違う返事ばかりじゃん。もうアドバイスしても聞いてないなら、ゼロの好きにすれば良いよ。
おはよう、星歌、羽生君。
エコバックは入院時には衣類たくさん入るねぇ。
小銭入れや充電器やミニライト入っているよ。
御飯は小分けにして食べているよ、術前検査がある時には検査終わるまでは水分しかダメだから腹巻きしているよ。
膠原病関節リウマチの医師が白血球が異常過敏反応して良い菌まで攻撃していると、過去のデータ探して2002~検査していたみたいで一時期体重が
70キロ近くあった時も重なっていたよ、ジェネリック薬出すから言われたよ。
博多の塩は、普通の海から、取れた
天然塩だから、旨味は、あるけど
塩分は、凄く高いから、高血圧の人には、おすすめする訪問看護の人って
勉強不足だよ。ゼロは、訪問の人に大切な。腎臓病で、高血圧で、高尿酸値の事を話して無いでしょ?普通にスーパーに減塩醤油、減塩味噌、減塩ポン酢、ダイエットシュガー、減塩塩昆布まで、売ってるよ。更にco-opには、減塩のカップ麺や低カロリーパンまで、売ってるよ。
こう言う自分の為になる食材は、ケチると、体を悪くするよ。と言うか、ゼロは、体既に今までのドカ食、高カロリーな食事、昔は、お酒好きなだけ飲んで
今そのしわ寄せで、体ボロボロになってるよ。
訪問看護さんには腎臓病や高血圧や高尿酸値の事は話しているよ、前回より体重増えていたら維持して、さらに体重アップで最終的には60キロ前半になったらB型行けるようになるんじゃあないか担当者会議でも言ったよ。
尿酸の結晶が、関節に突き刺さり
炎症を起こし、腫れと痛みになります。
尿酸は、元々体内にあるものですが、
通常は、適度に体外に排出されます。
しかし、この尿酸が上手く排出されずに
体内に、蓄積されてしまったり
異常に、分泌されてしまうことがあります。そうなると、鋭い尿酸結晶が、 血液に乗って、
体内を駆け巡り 疲れた関節や、弱った関節などに、
一斉に突き刺さります。これが、痛風発作です!
さて、ここで、『痛風になりやすい9つのチェックポイント』を
用意しましたので、見てみましょう!
20歳の時から、体重が10kg以上増えた!
親が痛風持ちだ!
ビール大好き!毎日飲まないと、1日が終わった気がしない!
発泡酒はビールじゃない!
誰よりも早飯だ!
大食いは美徳だ!
仕事や日常生活で、ストレスが溜まっている
健康診断で、尿酸値が高い、と言われた!(7.0mg/dl以上)
もうこれ読んで、参考にして!
それとこの1週間で、スーパーへ
何回も行き過ぎだよ。高尿酸値は、
粗食にして、野菜中心の食事の軽い物にして、肉や魚も少量にして、あっさりした。食事にして、少量でも薄味でも我慢できる様にカロリーの高い食事や飲み物を避けてゼロ自身がそれを心掛けて
生活して行かないとまた手足の関節の
激痛や変形に苦しんで入院や手術ばかりの人生になるよ。もうこれ以上言うのは、やめるわ。人頼みばかりじゃ無く
自分で努力して、勉強する事!
通院時に食堂の普通食やお粥にしても味が濃いから嘔吐してしまうから、だからネットなど調べながら塩分などへらして薄味にして、貧血といえばレーズンなんだけど調理が難しいよ、飲むヨーグルトで鉄分やカルシウム入りのを飲んでいるよ。
遅くにごめんねぇ、星歌、羽生君。
羽生君、引き継ぎお願いします。
- << 217 ゼロ、ごめんやけど、私も今月は、 子供の卒業式やら、個人面談やら、 義理の父のお世話とか、家族の家事を したり多忙過ぎて、引き継ぎは、 無理だよ。星歌の言うようにすれば、 スレは、このまま参加者締め切りにして、置いておいたら、問題無いよ。 それともゼロに取って、このスレは、 自分がスレ主やるほどの価値は、 無いと考えてるの?私も自スレや 他の仲間スレもあるから、無理です。 参加者締め切りにして、ボチボチ ゼロが満レスになるまで、このスレは、 置いておくのが得策だと思います。 私も忙しいから、ゼロをROMで 見守るけど、たまにしか体調不良もあるし書き込み出来なくなる可能性もあるんだ。ゼロ、自分の事ばかりじゃなく 星歌仕事に疲れて、私も体調不良やけど 頑張って家族の為に家事や内職みたいな 仕事を頑張ってる。中で、星歌も私も ゼロの体が良くなって欲しいから、 時間作ってレスしてるんやで、 ゼロは、ここ数年で、思いやりの無い人に変わってしまったと思う。 他の人にも、仲間にも、思いやりの 気持ちを持たないと一人ぼっちになって しまうよ。そう言う事を考える時間も暫くゼロには、必要な時だと思うよ。 誠意あるレスを返すとかね。アドバイス要らないなら、要らないから 気分転換になる会話をしたいとか 思ってるなら、仲間には、伝えるべきだよ。
>> 215
遅くにごめんねぇ、星歌、羽生君。
羽生君、引き継ぎお願いします。
ゼロ、ごめんやけど、私も今月は、
子供の卒業式やら、個人面談やら、
義理の父のお世話とか、家族の家事を
したり多忙過ぎて、引き継ぎは、
無理だよ。星歌の言うようにすれば、
スレは、このまま参加者締め切りにして、置いておいたら、問題無いよ。
それともゼロに取って、このスレは、
自分がスレ主やるほどの価値は、
無いと考えてるの?私も自スレや
他の仲間スレもあるから、無理です。
参加者締め切りにして、ボチボチ
ゼロが満レスになるまで、このスレは、
置いておくのが得策だと思います。
私も忙しいから、ゼロをROMで
見守るけど、たまにしか体調不良もあるし書き込み出来なくなる可能性もあるんだ。ゼロ、自分の事ばかりじゃなく
星歌仕事に疲れて、私も体調不良やけど
頑張って家族の為に家事や内職みたいな
仕事を頑張ってる。中で、星歌も私も
ゼロの体が良くなって欲しいから、
時間作ってレスしてるんやで、
ゼロは、ここ数年で、思いやりの無い人に変わってしまったと思う。
他の人にも、仲間にも、思いやりの
気持ちを持たないと一人ぼっちになって
しまうよ。そう言う事を考える時間も暫くゼロには、必要な時だと思うよ。
誠意あるレスを返すとかね。アドバイス要らないなら、要らないから
気分転換になる会話をしたいとか
思ってるなら、仲間には、伝えるべきだよ。
医者に採血や水が溜まった時にするみたいに注射器で抜いて見たらどうかなって言ったんだけどリスクが高いと言われたんだ。
市民病院や大学病院など栄養士さんに入院中最新の血液検査結果やDVD見てもらったらigh値が高過ぎるから、まずは数値を下げるようにアドバイスもらったよ。
>> 221
ゼロighって、アレルギー数値だよね?
説明不足過ぎるよ。アレルギーを抑える為にどんなアドバイス貰ったの?
玉子や小麦、米、糖、甲殻類、乳製品とか、同じ物を毎日沢山食べるとアレルギーが、出やすくなるの知ってる?
私は、ヒノキ花粉、紫外線過敏症
乳製品、玉子、痛み止めバファリン系や
米花粉や甲殻類🦀🦞の殻や汁にも食べ過ぎると、喉や腫れたり皮膚にアレルギーが、出るよ。医師からも日焼けをせず
玉子も1日一個以上食べない事
生の牛乳は、飲まない。痛み止めは、
市販の物は、NG、アレルギーが出やすくなる糖分、塩分制限、炭水化物も
1日子供茶碗に2杯まで発酵食品を食生活の中に取り入れ野菜中心の少しだけ
鶏肉や豚肉も取り入れて植物性のタンパク質で、なるだけ栄養を取ると
決めたら、段々アレルギーが改善してきたよ。外に出る時も、UV効果のあるクリームを塗って、紫外線や花粉、PM2.5から、肌を守ったり生水には、トリハロメタン、塩素が入ってるから、生水は、鍋やヤカンで、必ず沸騰させて毒物をなるだけ抜いて体に取り入れるなどの自分なりに努力して、喘息発作やアトピーを
最低限に抑える努力してるよ。比較的野菜は、アレルギーが起きにくいから、沢山食べるようにしてるよ。
ゼロ、わからない事は、何度も病院で
聞いたり自分で、本を読んだりネットで調べて勉強しなきゃダメだよ。
それに毎日の様に買い物に出掛けるのは、お金の無駄遣いにもなるから、
買い物に行く前に買い物リストのメモを作って紙に書いて買い物に行くとか
努力出来るところは、自分で考えようよ。自力で、健康管理が出来ないなら、
ケアハウスや療養入院や2人部屋の施設に入るのもゼロの為には、仕方ないよ。
B型就労支援と住居スペースがセットになってる施設もあるよ。入居施設利用料の足らない部分の料金を働いて賄える施設だよ。
- << 226 料理本やネットでなるべく偏らないように心掛けいるけど、茄子やレンコンやゴボウなどは苦手で料理本や動画のようには作れないよ。
>> 223 ゼロ、わからない事は、何度も病院で 聞いたり自分で、本を読んだりネットで調べて勉強しなきゃダメだよ。 それに毎日の様に買い物に出掛けるの… 料理本やネットでなるべく偏らないように心掛けいるけど、茄子やレンコンやゴボウなどは苦手で料理本や動画のようには作れないよ。
- << 237 ゼロ、野菜は、アレルギーが 1番起きにくい食品だから、 茄子やレンコンやごぼうが嫌いでも 小学生じゃ無いんだから、好き嫌い 言ってないで、味付けとか 工夫して、ナスは、麻婆ナスや ナスの煮浸しは、美味しいよ。 レンコンやゴボウは、豚汁に入れたり 金平ごぼうにしたら、レンコン感やゴボウの味が薄れて食べやすいよ。 私も20までは、凄い好き嫌いあったけど 身体が栄養取らないと仕事が過酷で 嫌いな物でも夜遅くに仕事終わるから 寮のご飯しか食べるものが無いから、 好き嫌いが全く無くなったよ。 今は、苦手な野菜でも味付けや調理方で 食べれる様に工夫して、食べてるよ。
>> 227
目が覚めた
No.214
ゼロ、自分の書き込みを読み直してみ
「飲むヨーグルトを飲んでる」と
で、次のレスでは乳製品は食べてないと書き込み
どの書き込みが嘘か本当か?
だから振り回されないために静観してるのもある
でも私、ゼロが少し前にピザを連日食べたと書き込みしてるの覚えてるんだよね
乳製品がダメなら食べたらダメでしょ
ゼロの書き込み、また書き込み方は人を振り回してるよ
やり取りの後、ドッと疲れることがある
ゼロが、ちゃんと会話のキャッチボールが出来る人なら、少々忙しくてもレスする時間を作って応援する余裕が気持ちに出来るけど、今は私は難しいからROMしながら影ながら応援してるね
再び、おやすみ
少量で好きな物は田作りだよ、失敗ばかりしているよ、音戸に行った時にはかわはぎ買って食べていたよ、昔は駅周辺にあったんだけど、今は都市計画で店が立ち退きしたから食べれる機会が無くなったよ。
以前はお腹壊さない牛乳やレバーなど惣菜コーナーにあったんだけど、今は入荷もがなくて飲むヨーグルトに変えたんだけど、貧血解消ならなくて採血後にはふらつくよ、術前検査があると思って朝は抜いているよ。
- << 232 採血してフラフラになるなら、なんで貧血の薬を処方してもらわないの?
- << 236 ゼロ、星歌おはよう。ゼロ ヨーグルトも乳製品だし 前にゼロが連日食べてたチーズも乳製品だよ。乳製品ダメなら、豆乳や豆乳から 出来てる。ヨーグルトも売ってるよ。 鉄分は、バルーンや海苔やヒジキ、 小松菜やほうれん草とか植物製の 食品で、取る方が良いと思うよ。 ゼロ魚介類ダメなら、特にサバやさんまやマグロ、カツオとかの青味の魚は、 アレルギーが、出やすいんだよ。 それと乳製品アレルギーなら、飲む ヨーグルトは、ダメでしょ💦 鉄分は、ヨーグルトやお腹に優しい牛乳では、取れないよ。 鉄分取れる食品 バルーン、海苔、ヒジキ、小松菜、 ほうれん草 それにお米も穀物だよ。子供茶碗に いっぱい位に食べる量を抑えないと 沢山ご飯食べたら、アレルギー数値下がらないよ。最近は、アレルギーが 出来なくい。カリフラワーライスや ロカボうどんもネットで買えるよ。 ロカボうどんは、スーパーでも買えるよ。
>> 233
貧血の薬あるよ
私、処方されたことある
他に処方されてた人もいる
薬なのか、鉄分を摂れるサプリ的な物なのかわからないけど
医者に言ってみたら?
レバーは、しっかり火を通さないといけないと思うから、私は自分で調理するのは怖い
あ、鉄分のサプリを自己判断で飲むのはダメだよ
薬によっては、サプリによっては飲み合わせがダメだと聞いてる
薬剤師が言ってた
- << 238 星歌、貧血の赤い錠剤かな? それなら、ハイチと言う。 真っ赤な貧血の薬で、貧血が 酷かったら、お医者さんで処方されるよ。でも貧血の数値が低かなく 軽度なら、 ゼロへ 食事療法を勧められる事が 多いから、ゼロ、貧血の数値書いてみて
>> 230
以前はお腹壊さない牛乳やレバーなど惣菜コーナーにあったんだけど、今は入荷もがなくて飲むヨーグルトに変えたんだけど、貧血解消ならなくて採血後に…
ゼロ、星歌おはよう。ゼロ
ヨーグルトも乳製品だし
前にゼロが連日食べてたチーズも乳製品だよ。乳製品ダメなら、豆乳や豆乳から
出来てる。ヨーグルトも売ってるよ。
鉄分は、バルーンや海苔やヒジキ、
小松菜やほうれん草とか植物製の
食品で、取る方が良いと思うよ。
ゼロ魚介類ダメなら、特にサバやさんまやマグロ、カツオとかの青味の魚は、
アレルギーが、出やすいんだよ。
それと乳製品アレルギーなら、飲む
ヨーグルトは、ダメでしょ💦
鉄分は、ヨーグルトやお腹に優しい牛乳では、取れないよ。
鉄分取れる食品
バルーン、海苔、ヒジキ、小松菜、
ほうれん草
それにお米も穀物だよ。子供茶碗に
いっぱい位に食べる量を抑えないと
沢山ご飯食べたら、アレルギー数値下がらないよ。最近は、アレルギーが
出来なくい。カリフラワーライスや
ロカボうどんもネットで買えるよ。
ロカボうどんは、スーパーでも買えるよ。
- << 242 バルーン❌ プルーン⭕️ 打ち間違えてたよ。
>> 226
料理本やネットでなるべく偏らないように心掛けいるけど、茄子やレンコンやゴボウなどは苦手で料理本や動画のようには作れないよ。
ゼロ、野菜は、アレルギーが
1番起きにくい食品だから、
茄子やレンコンやごぼうが嫌いでも
小学生じゃ無いんだから、好き嫌い
言ってないで、味付けとか
工夫して、ナスは、麻婆ナスや
ナスの煮浸しは、美味しいよ。
レンコンやゴボウは、豚汁に入れたり
金平ごぼうにしたら、レンコン感やゴボウの味が薄れて食べやすいよ。
私も20までは、凄い好き嫌いあったけど
身体が栄養取らないと仕事が過酷で
嫌いな物でも夜遅くに仕事終わるから
寮のご飯しか食べるものが無いから、
好き嫌いが全く無くなったよ。
今は、苦手な野菜でも味付けや調理方で
食べれる様に工夫して、食べてるよ。
貧血〔ひんけつ〕
貧血は、血液の中の赤血球の数やヘモグロビン濃度が減ってしまう病気です。めまいとともにくらくらして倒れてしまうような症状だけで貧血と称する場合も見受けますが、これはおもに一時的に脳への血流量が低下することなどで起こる症状であり、医学的に定められる貧血とは違う場合があります。医学的には貧血はヘモグロビン濃度が低いことを指します。ヘモグロビン濃度は成人男性では13~17g/dL、成人女性では12~15g/dLがおおむね正常のめやすとなる範囲ですので、それ以下を貧血と考えます。このほか、赤血球数、ヘマトクリットも調べます。
●貧血の検査項目
検査項目 基準値
ヘモグロビン濃度
(g/dL) 男:14.0~18.0
女:12.0~16.0
赤血球数
(106/μL) 男:4.0~5.5
女:3.5~5.0
ヘマトクリット
(%) 男:40.0~50.0
女:35.0~45.0
(日本医師会ホームページ:健康の森より引用作成)
ゼロは、14と言う数値なら
貧血じゃ無いから、貧血の薬は、
処方されないよ。
私は、ヘモグロビン数値が4や5になって、毎日真っ黒い液体の鉄分の注射を半年くらいされた事があるわ💦
マイナンバーは、役場で、写真付きのに
直ぐに作り替えれるよ。証明書用の
写真機で撮した写真を役場に持って行って、写真付きを発行してもらって
片目見えないなら、免許は、返納して
更新は、不可だと思うよ。
説明不足だった、免許最初はマニュアルで取ろうとしていたんだけど、乗車中に自動車学校のコースで女性が踏み間違えて飛んだんだ、だからオートマにしたんだ。
免許センターにシミュレーションコーナーがあると聞いたけど行き方がわからず方向音痴って事がわかったんだ。
今のメンタル担当医も肝心な奇死念虜があるの忘れているよ、睡眠障害の枠内に入れられているよ。
- << 279 ゼロ、希死念慮 このレスは逆効果だよ 私が何で、このレスを読んで怒ったのかは、レスがないと死ぬみたいな脅しみたいに思ったからだよ ゼロがレスしてほしいと思ってるなら逆効果だよ 腫れ物に触るようで怖くて、今後何もレス出来なくなる 何が起爆剤になるかわからないから 私は腫れ物に触るような気を遣ってまでレスは出来ないよ ゼロとは、もう8年位かな? なんやかんや言いながらも大切に思ってるから、こうやってレスしてるけど、必要以上に気を遣うのは私は精神的に無理 羽生君が書き込みしてるけど、何でもかんでも人のせいにしたり、他人任せじゃなく、医者が忘れてるなら自分でまた伝えること 私は素人だから対処法がわからないし、下手に対処出来ない ちゃんと医者に伝えて
ゼロも出会った頃は、自分がしんどくても人の事を心配する強さと優しさ、それから一生懸命だったのに、いつの間にか変わっちゃったね
その記憶が私の中に残ってるから、手こずっても,ずっとレスしてたんだよ
私、実は、ゼロが毎日レスしてるのに、誰もレスをしなくなって独りぼっちになってたゼロのスレをROMしてた
だから私のスレでゼロの愚痴をずっと聞いてたんだよ
あのスレは本来、ゼロの愚痴スレじゃないんだよ
何で誰もレスしないのか?と、あの頃は思ってたけど、ここ数年のゼロと接してきて何故だかわかった
私の中では過去のゼロが残ってるけど、変わってしまったゼロしか知らない人達がレスしなくなるのがわかる
誰しも、自分の事や生活があるのに、愚痴ばかり聞きたくないし、人が色々提案してもゼロは自己主張ばかりで省みないし、聞こうともしない
都合の悪いレスはスルーして、違う話題にすり替える
人の愚痴をずっと聞き続けるのは疲れるし、ましてや同じメンタルを持ってると自分も引き込まれる
ゼロ、猫を覚えてる?
のら猫ってハンネ
彼女も全身に癌が転移しても辛くても最後まで人に対する思い遣りがあったし、明るく頑張った
羽生君とゼロとジンと猫と私、みんな辛い時も、お互いに支え合ってた
ジンは途中ミクルに来ない時期があったけど、リアルで頑張ってた
私は、傷の舐めあいしてても前に進まないと気づいて、前向きになるようにリア友に支えられて、今がある
羽生君も前向きに頑張るようになった
愚痴を言ったり、いつまでも傷の舐めあいしてても状況は変わらないよ
ゼロは、いつまでもマイナス思考だから生活が楽しくないんだと思うよ
昨日レスは読んでたから、私は手術前になったらレスを入れようと思ってた
前レスのシミュレーション云々や、講習のことは意味がわからないから私はいい
してた話との繋がりもないし
ここはゼロのスレだから何を書き込みしても良いと思うけど、人を心配さすのは違うよ
私は、今後は、ああいうマイナスな書き込みには、もう応答しないからね
傷の舐めあいしたいなら、そういう仲間を募ったらどうかな?
今のメンタル担当医も肝心な奇死念虜があるの忘れているよ、睡眠障害の枠内に入れられているよ。ゼロ星歌が書いてる様に辛いのは、ゼロだけじゃ無いんだよ。皆んな少々辛くても口に出さないで
前向きに苦労をバネに明るく前向きに生きてるんだよ。奇死念虜って、何?
死にたくなくて、頑張って生きてそれでも病気になっても優しさを忘れなかった人達の事を忘れたの?奇死念虜を担当医が忘れてる?って、世間に対して
ゼロは、なんで?自分だけが被害者意識なの?障害者だから、優遇されて当たり前とか、勘違いしたら、駄目だよ。
生活保護も働かず貰えて当たり前じゃ無いんだよ。人に優しくして貰って当たり前じゃ無いし そう言う考え方は、最低な考えだよ。いたから、ゼロは、昔のゼロとは、変わってしまったよ。
- << 278 いつからが、 いたから、❌
ゼロ、あまりふざけた書き込みや
都合の悪いことは、スルーしたり
関係のない事ばかり話しさらすために
書いてると誰もゼロと話してくれなくなるよ。星歌のしてくれたレス読んで今までの自分が書いてきたレス読んで
振り返って考えてみてみ!
>> 270
今のメンタル担当医も肝心な奇死念虜があるの忘れているよ、睡眠障害の枠内に入れられているよ。
ゼロ、希死念慮
このレスは逆効果だよ
私が何で、このレスを読んで怒ったのかは、レスがないと死ぬみたいな脅しみたいに思ったからだよ
ゼロがレスしてほしいと思ってるなら逆効果だよ
腫れ物に触るようで怖くて、今後何もレス出来なくなる
何が起爆剤になるかわからないから
私は腫れ物に触るような気を遣ってまでレスは出来ないよ
ゼロとは、もう8年位かな?
なんやかんや言いながらも大切に思ってるから、こうやってレスしてるけど、必要以上に気を遣うのは私は精神的に無理
羽生君が書き込みしてるけど、何でもかんでも人のせいにしたり、他人任せじゃなく、医者が忘れてるなら自分でまた伝えること
私は素人だから対処法がわからないし、下手に対処出来ない
ちゃんと医者に伝えて
ゼロメンタルの病院で
カウンセリング保険適用で
出来るなら、カウンセリングや
グールプ療法とかの治療もしてみたら、
どうかな?自分と他の人との考え方の
違いや適当な返事されたら、どんな気持ちに自分がなるのか?理解しやすくなるしコミュニケーションの練習にもなるかも知れないよ。仏教の教えの事とかも
結構勉強になるよ。お念仏を一言1日一度南無阿弥陀仏と唱えるだけでも心が落ち着くし 食べる前に食べ物がある事に感謝をするお祈りも心が落ち着くよ。
マイナス思考で生きるより
自分のいけない所を少しずつ見直して
反省する事も凄く大切な事だよ。
周りの人に優しい言葉掛けをしたら、
自分も優しい幸せな気分になるよ。
今無事に生きてご飯食べれる事も当たり前じゃ無いし そう言う平和な日常に感謝して私達は、生きて行かないとダメだと思うよ。医師には、自分から、病気の事は、相談したい事をメモにして
話せなかったら、その体やメンタルの
悩みを書いたメモを渡して伝えたら、良いと思う。
>> 282
ゼロ話しがメンタルの病院で
コミニュケーションや会話の練習に
カウンセリングや多数でする療法を
健康保健対応なら、医師に相談したらどうか?と言う話から、
入院のオムツの話しから、食事がデールーム??カウンセリングルーム?コミュニケーションは、多数としていない。に急に変わってるよ。ゼロのコミニュケーションの言葉や話し方がチグハグだから、それを改善する方法をメンタルの
医師に相談した方がより前向きに
生きやすくなるよ。メンタルの常に
不満を持つと言うマイナス思考の
考え方も不幸な出来事をゼロ自ら、
呼び寄せてしまうよ。マイナスの法則や
前向き思考に考える事による幸福を呼び寄せる。ブラスの法則は、ゼロや
他の人にも言えるけど、未来を良い方にも悪い方にも自分の考え方や行動次第で
導けるよ。例えばどうせ生きるなら、
不幸を嘆いてばかりで文句言いながら、生きるより貧乏でも、限られた時間の中で、どうしたら、楽しく有意義に
生きられるか?考えた方が良いよ。例えば美味しい物を食べて健康になりたいから、料理を頑張って作ってみようと私は、料理頑張る様にしてるよ。テレビもエンタメ見たり映画やドラマ見て気分転換出来るでしょ。
ゼロ、私や星歌が、時間掛けて
書いたレスちゃんと読んでる??
ゼロの事仲間と思うから、こんなに
私も星歌も真剣にアドバイスを自分の
大切な時間を割いてまで、書いてるんだよ。アドバイスやお説教みたいな話しは、嫌だと思うなら、時間の無駄に
するのも嫌だから、きちんと素直に
気ままに気楽に生きたいから、
雑談だけにしたいときちんと書いてくれなきゃ分かんないよ。どうなの?
>> 286
毎日ディケアー行ったり
今所属してる。健康と〇〇の会で
パソコンのボランティアやボランティア団体や町内会のボランティアを連絡して
してみたいと自分から、人の輪に入って行って損得無しで、自分の得を考え無いで、善行をしてみたり優しい声掛けをしてみたら、自分の心もいつか温かい小さな幸せを感じる事が出来るかも知れないよ。例えば自分の住んでるマンションの周りのゴミを拾って、周りを綺麗にするだけでも、近所の人が通りがかったら、笑顔で挨拶してくれたりするよ。
私は、ゴミ拾いや町内会の公園掃除や
廃品回収を手伝ったりしてるよ。近所の人とすれ違ったら、挨拶もしたり
お互いを気遣って、お互いに優しい声掛けをしてもらえたりするから、私も幸せな気持ちになれるよ。
ディケアーは火・木曜日に行ってレクリエーションやリハビリしたりしているよ。
月・水曜日が通院予定だよ、今までと同じ薬が出るかどうか問い合わせ中だよ。
健康と◯◯会もコロナ感染影響で収縮しているよ。
少しだけ縦長の鍋買って料理作り、
握力やリハビリしたりして体のストレッチして硬くなった体を柔らかくしていくよ。
両手を手術したのかな?
そうなら、暫くは、スマホ触れないし
傷が塞がって抜歯するまで食事も
お箸とか使えないだろうから、
大変だろうけど、治療頑張ってね。
痛い思いして、せっかく手術がんばったんだから、これからは、同じ様にならない様に食べる物を気をつけて、やたら、
暴飲暴食にならない様にアレルギー食品
プリン体、塩分糖分、カロリーの摂りすぎに、気をつけて暮らして行くんだよ。
週末に左足の人差し指の手術するよ、第1関節に腫れ物が破裂しそうなんだ。
今日はマスク無しで熱があるのに入院棟にまで来て、風邪?インフルエンザか?なって病棟の中がヤバい空気になったよ、しばらくして医師が来て自宅待機か近所の医者に行くように言って帰っていたよ、ニュースや新聞みろよと思ったよ。
>> 298
熱がある人が、マスク無しで
病棟までお見舞い?にきたのかな?
このコロナ騒ぎの時に非常識だなぇ
病院の受付で、そんな人は、そっちは、注意されないの?
- << 302 ゼロ、話しは、短縮し過ぎないで きちんと最初に、熱のある人は今日手術予定日で昨日入院しに来たんだ。と言う事を書かないと、最初に↓こう言う書き方したら、ゼロの事だと皆んなは、勘違いするよ。実際にわたしも最初の↓読んだ時にゼロがコロナウィルスに掛かったのか?って、思ったよ💧 今日はマスク無しで熱があるのに入院棟にまで来て、風邪?インフルエンザか?なって病棟の中がヤバい空気になったよ、しばらくして医師が来て自宅待機か近所の医者に行くように言って帰っていたよ。
入院食でとろろやホッケが出るよ、家では失敗するよ、特にとろろは口が変な感じになるよ。
- << 303 トロロは、おろし金で、摺り下ろして醤油少し入れてご飯に掛けて食べたり 皮剥いて短冊切りにして、食べると 失敗する人は、滅多に無いよ。 ホッケも干物やヒラキを買えばフライパンやレンジのオーブンで、焼くだけで 誰でも簡単に食べれるよ。トロロは、アレルギーの人には、アレルギー起きやすい食べ物だから、別に食べなくても死なないし、別にホッケも丸ごと最初から、調理しなくても焼くだけで食べれるのを買えば良いだけだよ。ゼロは、鱗も内臓もついてる。丸のままの生の魚の方が 沢山食べれて、得する。と思って、いつも買ってるの?切り身や干物や内装やウロコ取ってある。丸干しの魚の方が調理下手な人は、簡単に食べれるよ。 しかもゼロ 魚介類アレルギーと前のレスで、書いてたよ???だったら、入院食に魚は、出ないん筈じゃ無いの? ゼロがアレルギーと勝手に思ってただけかもよ。?
>> 299
熱がある人が、マスク無しで
病棟までお見舞い?にきたのかな?
このコロナ騒ぎの時に非常識だなぇ
病院の受付で、そんな人は、そっちは、注…
ゼロ、話しは、短縮し過ぎないで
きちんと最初に、熱のある人は今日手術予定日で昨日入院しに来たんだ。と言う事を書かないと、最初に↓こう言う書き方したら、ゼロの事だと皆んなは、勘違いするよ。実際にわたしも最初の↓読んだ時にゼロがコロナウィルスに掛かったのか?って、思ったよ💧
今日はマスク無しで熱があるのに入院棟にまで来て、風邪?インフルエンザか?なって病棟の中がヤバい空気になったよ、しばらくして医師が来て自宅待機か近所の医者に行くように言って帰っていたよ。
>> 301
入院食でとろろやホッケが出るよ、家では失敗するよ、特にとろろは口が変な感じになるよ。
トロロは、おろし金で、摺り下ろして醤油少し入れてご飯に掛けて食べたり
皮剥いて短冊切りにして、食べると
失敗する人は、滅多に無いよ。
ホッケも干物やヒラキを買えばフライパンやレンジのオーブンで、焼くだけで
誰でも簡単に食べれるよ。トロロは、アレルギーの人には、アレルギー起きやすい食べ物だから、別に食べなくても死なないし、別にホッケも丸ごと最初から、調理しなくても焼くだけで食べれるのを買えば良いだけだよ。ゼロは、鱗も内臓もついてる。丸のままの生の魚の方が
沢山食べれて、得する。と思って、いつも買ってるの?切り身や干物や内装やウロコ取ってある。丸干しの魚の方が調理下手な人は、簡単に食べれるよ。
しかもゼロ 魚介類アレルギーと前のレスで、書いてたよ???だったら、入院食に魚は、出ないん筈じゃ無いの?
ゼロがアレルギーと勝手に思ってただけかもよ。?
ごめん、短縮過ぎたねぇ。
俺は術後経過が悪くICUにいて、血症測定で上が255まで一気に上がり、次に血圧測ったら上が89まで低下し呼吸が出来なくて酸素マスクして意識障害も起きて、術後翌日に朝7時に目覚まして、昼食前に病室に上がった後に熱有りマスク無しの方が来たんだ。
告知なしに教授回診は驚くねぇ。
皮膚科の医師から検査結果データや俺からも問診や入院時に渡したり伝えているよ、術前検査でも造影剤にアレルギーあるから別のに変えてもらったよ
だから献立に蟹サラダ和えも蟹無し、エビ入りあんかけもエビ抜きで、油も専用油って書いてあったよ。
ディーサビースで午前中はリハビリして昼から1人ずつ花の名前言ってビンゴゲームしたよ、当たったから景品でタオルもらったよ。
クイズで坂本龍馬の妻の名前聞かれて当てたよ。
夕方に買物に行ったら商品が品薄になっていたよ、飲食店の方がまとめ買いしているのは見た事あるけど、若い夫婦さんが牛乳や食パン大量に爆買いしているの見て驚いたよ、以前はなかったスマホの充電器売り出したよ。
ゼロは、コロコロ全然レス返に関係ない話題に変わるから、ストレス溜まるよ。
先ずは、相手が聞いたことへの
質問に答えるが相手への礼儀じゃ無いの
無視される相手の気持ちをゼロは、
少しは、考えた方が良いよ。
自分が逆の立場で、ゼロのしてる様な
行動やレスの話しの話題を全然関係ないレス返事して、無視されたら、ゼロは、
嫌じゃないの?どう思う?少しは、
相手の気持ち考えて行動した方が良いと思うよ。それと食べ物の事ばかり考えるんじゃ無くて、他の趣味も持った方が良いと思うわ。食べ物の事を考えるばっかでも良いけど、野菜、お肉、魚、豆腐
厚揚げ、魚の練り物の竹輪や蒲鉾や
トマトソースのパスタとか適量を栄養のバランス良く同じ物ばかり大量に食べない様に食べ物の事好きなら、身体に究極に良い食べ物や食べる量の勉強をして
美味しく身体に良い食事を追求するとか
そう言う目標を持って毎日をマイナス思考で生きるよりどうやったら、より良く生きれるか?快適に生活できるか?
不満ばかりを考えるより今生きれることの幸せや平和に生きれることへの感謝の気持ちを持って生きるとか、自分が恵まれた生活をしている事に気が付いた方が良いよ。マイナス面ばかり探しても幸せになんてならないよ。
ごめんなさい、皆。
- << 333 ゼロ、星歌こんばんは、 ゼロ、これから、少しでも 気をつけてくれるなら、良いよ。 この御時世なら、コロナの話し ばかりでも仕方ないよ。持病が有る人にとっては、感染したら、死活問題だもん。好きな話題じゃ無かったら、 話し自分にされるまで、聞き役に なってると良いよ。私もコミュニケーションは、苦手な方やけど、一応 聞かれた事や挨拶や世間話されたら、 少しずつ話す様に日々練習のつもりで 暮らしてるよ。こっちもマスク全く無いから、Amazonで、注文したら、長いけど 来月には、洗っても繰り返し使えるマスク買えるよ。今は、それを使ったり 使い捨てマスクを優しく除菌手洗いして 使ってるよ。皆んな工夫して暮らそうね。
>> 322
ゼロは先ず、質問にちゃんと答えてから、話題を変えたらどうかな?
例えばNo.318の羽生君の質問に答えてから、自分のレスをする
人に自分のプライベートを全部話す必要はないけど、それなら聞かれて困る事に繋がる話題は最初から出さないようにする
ゼロは最近、人とちゃんとコミュニケーションとれてるん?
リアルの人との付き合いで
このスレのやり取りだけを見てると、出来てないだろうなぁと思える
出来てないなら、デイ…ナントカで練習してみたら?
ここ読んでるけど、最近早く寝てたり、自分のスレや、リアルの付き合いがあるので私は中々レス出来ない
会話のキャッチボールが出来てるなら、それでも1レスでもしようと思うのかもしれないけど……
じゃあ、またね
コロナの感染影響で時短になっているねぇ、大手のスーパーも食品の所には人がたくさんいるけど、それ以外は客がいないよ、マスク探しているけど無いよ、ニュースでカーテン会社の一部が手作りマスク作成しているの観たよ。
- << 334 ゼロは、その日食べる食品を買いに 毎日スーパー行ってるかな? 毎日行くのは、コロナ感染のリスク増えるから、早朝や人が多い時間帯避けた方が今は、安心だよ。毎日じゃ無くて 3日分日持ちする。野菜や冷凍出来る食材や乾燥食材を私は、数日分買い物に 人が少ない時間にスーパーに行ってるよ。缶詰めや冷凍野菜やカットしてる お肉も数回に分けて冷凍保存して 少しずつ使うと良いよ。野菜の皮は ピーラーで、剥けば簡単に剥けるよ。
>> 322
ごめんなさい、皆。
ゼロ、星歌こんばんは、
ゼロ、これから、少しでも
気をつけてくれるなら、良いよ。
この御時世なら、コロナの話し
ばかりでも仕方ないよ。持病が有る人にとっては、感染したら、死活問題だもん。好きな話題じゃ無かったら、
話し自分にされるまで、聞き役に
なってると良いよ。私もコミュニケーションは、苦手な方やけど、一応
聞かれた事や挨拶や世間話されたら、
少しずつ話す様に日々練習のつもりで
暮らしてるよ。こっちもマスク全く無いから、Amazonで、注文したら、長いけど
来月には、洗っても繰り返し使えるマスク買えるよ。今は、それを使ったり
使い捨てマスクを優しく除菌手洗いして
使ってるよ。皆んな工夫して暮らそうね。
>> 335
ゼロは、調味料は、凄く小さな小瓶や
ミニサイズ買ってるん?私は、調味料は、計って極力最小限に抑えて、量を使ってるから、2ヶ月に1回買うか?買わないくらいしか減らないよ。調味料は、塩コショウ年に1度買ったり濃縮麺汁を
2ヶ月に1度、砂糖は、使わないから、4年に1度も買わないよ。オーリブ油や胡麻油は、年に3回程買ってるよ。
減塩醤油もそれくらいしか買わない。
酢は、2ヶ月に1度かな 私は、買い物は、普段は、野菜、玉子、味噌、納豆
キノコ、納豆、麺類、豆腐、厚揚げ
薄揚げ、竹輪や蒟蒻やパンを無くなったら、少しずつ買い足す位だよ。
ゼロ、買い物は、メモして、朝一や
閉店前の人が少ない時間に行く方が
コロナ感染のリスク少なくて良いよ。
- << 344 こんばんわ、星歌、羽生君。 久しぶりだね、マスク着用が義務化になって家にあるマスクも回数制限があるから洗えるマスク手作りで作成しているよ。 安部のマスク不良品あるから気を付けてねぇ。
今ディーサビースに行っているよ、コロナの影響でマスクしてと呼び掛けても、マスク無いから問題や歯みがき粉も感染予防で使っていないよ、利用者からは不満が出ているよ、俺はマスク手作りのを作成し対応しているよ。
俺も来週通院があり、服何着かはボロボロで捨てたよ、10年近く使っていたから仕方ないって思っているよ。
ディーサビースで新型コロナウィルスの影響で一部が出入り規制に反対する方がいて理解していなくて、今日現場は混乱し、1人の女性が兄が入所していて会いに行っているのを指摘して文句言い出し、来週から通所の回数減らす事になったよ、ニュースぐらい見ろと思ったよ。
今ディーサビース行っているけど自己中の方が多いよ、何で部屋から出たら行けないの知っていて職員さんに言わないのか、高齢の方が障害者の方にうるさいとか言うのかわからないよ、頭にくる時があるよ。
緊急事態宣言解除され市内はマスクしていない人は店に入れなくなったねぇ、人手は一気に増えたけど病院は患者が少ないねぇ、市内にはマスク無いけど病院にはあったよ、散髪して髪も短くなったから免許の更新月だから遠いから疲れるよ。
アレルギー検査したら今までにない位いに数値になり夏乗り切れるか心配だよ、変わりに高血圧が基準値近くまで下がっているよ。
病院でエコーしたら両脇腹に体内脂肪が出来ていたよ。
ディーサビースに行き出して半年になったよ、半分くらいの方が認知症の方が多いよ、特に昼食過ぎぐらいから15時くらいから部屋の外に行く方がいて職員さんに報告しているよ。
明日は朝早く起きて免許センターに行くよ、バスセンターからしか直便がないから明日は疲れるよ。
今日免許更新行ったよ、コロナの影響で入口に入るまで1列に並びで、中に 入ったら2列で優良だと30分で講習室は半分にしていたよ。
バスがセンターからしか出ていないから困ったよ。
皆どう過ごしているかな?
俺はAmazonでマスク買って洗いながら使っているよ。
先日免許の更新に行ったよ、コロナの影響で講習は半分の人数でしていて満室になると閉められて、入れなかった方は優良なら30分待ちだよ、今回診断書がいると言われたので医師と話して返信するように言われたよ。
相変わらず半分認知症の方は昼御飯食べないでいるから、もったいないから食べるように言っても言う事聞かないよ、中には味付けが薄いもから部屋を出て食堂に行こうとするよ、明日と木曜日は人数多いからスタッフさんと注意しているよ。
朝から大雨の影響でJRが遅れ、帰りはJRが運転見合せになったからバスセンターに移動して帰ったよ。
今日は大腸検査だったよ、3日前から消化の良い物食べて下剤飲んだりしたよ、大腸と胃の繋ぎ目が開かず数時間掛かったよ、胃の中にはピロリ菌は消滅していたよ。
コロナ被害有り、超巨大台風が接近しているねぇ。
避難所の1番近い場所だと土地が低いし、小学校に行くには30分以上歩かないといけないし安全とは言えないから、どうしたら良いのか悩むよ。
久しぶりだねぇ、元気しているかな。
来年の春ぐらいに大手術予定だよ、リンパ節が腫れ上がり数センチにまで肥大したのを肝臓と組織検査で入院するよ、癌も数ヶ所転移がわかり、今ステージ3だよ、サイレントキラーの場所にあるから厄介と医師に言われたよ。
病院を変えたよ、腎臓に大きな結石や癌の転移もあり、今回階段から転倒して後頭部出血したり肋骨骨折もしたよ、完治には約半年間掛かるよ。
障害者年金も来年のいつかはわからないけど手続き中だよ。
コロナでマスクしていない人が増えているねぇ。
こんばんは、皆。
近況報告するね、高血圧が悪化したまま内科で点滴後に次の科に行った時には服は血だからソファーまで血で汚れ大変だった、今の時期は新看護婦さんが多いから困るよ、受付も初心者マークしているから何がしたいのかわからないよ、癌の転移先がわからず来月検査するけど、他の病院で腎臓結石もあるから1つの病院なら統一あるけどバラバラだから心配だよ、血圧も上がり過ぎて200超えているよ、治療はしてくれないよ。
こんにちは。
久しぶりです、うっ血性心不全になったりしたので今はグループホームに入所したんだけど、入所した中に喫煙者の方が居て、平日や土日祝の夜ドアが開いたままで不用心なんだ、また1人暮らしを今検討しているんだ。
こんにちは、羽生君。
仕事週に何回か行っているんだねぇ。
喫煙者の方はいい加減で自己中だから注意しても鍵閉めないんだよ。
俺はB型の作業所に行っているよ、左手の人差し指変形関節症の為動かしにくいよ。
散々注意されても治らない人なんやね。💦
ゼロの部屋は、個室かな?それとも
仕切りが付いた2人一部屋の半個室に住んでるのかな?ゼロは、B型就労で、仕事してるんやね。頑張ってね。部屋に鍵は、付いてないのかな?知り合いが働きに行ってる障がい者施設は、2人部屋でも真ん中の収納家具が仕切りになってるプライベートが守られた半個室で
鍵付きだよ。朝、昼ら夜間は、職員さんが鍵の管理をしてくれてるから、盗難も無いし
部屋に昼間に帰りたければ開けてもらえるみたいだよ。食事も3食付いて、お風呂の時間は、決まった時間に入る仕組みやけど、ワークや就労の時間以外は、結構自由みたいだよ。ケアハウスは、完全個室だよ。病院が経営してる
ケアハウスも個室やしテレビも部屋で見れたり
土日は、自由に外出門限までは、バスで
出来るみたいだよ。売店でお菓子やラーメン
ジュースや雑誌も買えると話してたよ。
うん、治らないんだよ。
部屋は個室たよ、昔の家だから壁が薄いんだ、音もれがすごいよ、部屋に鍵はあるんだけど巡回があるから開けぱなしだよ、昼間世話人がいないから、病気の時以外は昼間居られないから具合が悪い時には困るよ。
部屋狭いからベットと衣装ケース置いたら、いっぱいだよ、TV置くスペース無いから、ガラケーで我慢しているよ。
そう言えばミシン買ったよ、今ポーチや鞄直しているよ。
1人暮らしの時みたいに節約生活できないから貯蓄ができないよ。
B型作業所で約2年になるよ。
ケアハウスも良いねぇ。
こんにちは。
今日は朝から大学病院に行って来たよ、循環器内科の通院で昼から作業所に来ているよ。
作業所では金属加工か化粧品のサンプル貼りしているよ。
羽生君は具合はどうかな、仕事は忙しい、暑いから無理はしないでねぇ。
こんにちは、皆。
とうとうGWに始まったねぇ、カレンダー通りだよ、市内に出たりしたいけど交通規制があるよ。
皆は米どうしている?備蓄米出回っていないし高過ぎだよねぇ、サトウの御飯も量減ったし高いから買うのやめたよ。
今は、身体の調子は、気管支炎をコロナや風邪から、何度も繰り返して、何ヶ月も酷い咳が続いて、咳は、良くなったけど、呼吸機能がかなり低下してしまったから、呼吸器内科のお世話になってるよ。ここ数年は、余り出歩けなかったから、足腰も傷めてしまったよ。座り仕事で同じ姿勢だから、筋力も弱って長時間昔みたいに立ったり歩いたり出来なくなったよ。また少しずつ神社仏閣巡りでもして、体力付けたいよ。
- << 386 そうなんだ、呼吸機能低下するとしんどいよねぇ、俺もコロナの時に検査したら喘息がある事がわかったよ。 俺も数ヶ月前までは長時間歩いていたけど、今はあまり歩かなくなったよ、心不全になってから歩くようにはしているんだけど、買物も近所で済ませるようになったから、体重増加していると言われたから、落とさないといけないんだけどねぇ。 同じ姿勢は関節とか痛くなったりするよねぇ、羽生君は神社仏閣巡りでも行けるようになりたいねぇ。
>> 384
今は、身体の調子は、気管支炎をコロナや風邪から、何度も繰り返して、何ヶ月も酷い咳が続いて、咳は、良くなったけど、呼吸機能がかなり低下してしま…
そうなんだ、呼吸機能低下するとしんどいよねぇ、俺もコロナの時に検査したら喘息がある事がわかったよ。
俺も数ヶ月前までは長時間歩いていたけど、今はあまり歩かなくなったよ、心不全になってから歩くようにはしているんだけど、買物も近所で済ませるようになったから、体重増加していると言われたから、落とさないといけないんだけどねぇ。
同じ姿勢は関節とか痛くなったりするよねぇ、羽生君は神社仏閣巡りでも行けるようになりたいねぇ。
- << 388 息切れが酷いから、長く歩けないんだ。 お互いに散歩とかして、身体を鍛えなきゃね。 ゼロは、何か趣味とかあるんかな? 私は、家で、映画見たりYouTube見たり ダイヤモンドアートで、色んな物を作ってるよ。
釣りしていたから、魚料理好きだよ。
羽生君は節約の為自炊良いねぇ、俺もまた節約生活がしたいよ。
グループホームで昨日節約の話になって、世話人さんの主婦の目線で行くと、家では節約しているそうだよ、グループホームの風呂1つにしても入る時間帯人それぞれだから頭抱えているそうだよ。
グループホームでは風呂入る時間は決まっていないけど、だいたい15時40分〜18時30分までに入るようになっているよ、俺はシャワーだから早く入るよ。
羽生君家では決めてはいっているんだ。
俺も洗濯物は溜まったら回しているよ。
私は、エアコンが2台とも前のが製造から、10年近いから、新しい部屋に取り付け不可能と引越し業者に言われて、新しいエアコンを買う羽目になったのがショックやったわ。出費もその分大きかったから、困ったわ。
物干しや服掛けやテーブルや衣装ケース置いたら狭いよ、昔の家だから余計に狭く感じるよ、ベットを折りたたみだから広く使えるけど不便だよ。
今日も暑かったねぇ、窓が二重窓だから余計に部屋の中が暑く感じるよ。
まぁ〜生活してたら、どうしてもいる物が
増えて行くから、仕方ないんだけどね。
服や靴も必要最低限は、季節に応じた物が必要になってくるからね。タオルとかもバスタオルと普通の洗顔や手拭きタオルも枚数が必要になってくるからね。
>> 458
救急外来は、遠いんやね。近くに相談して、水を抜く対応をしてくれる外科や整形外科だけでも、今通ってる病院は、紹介してくれないのかな?脚が痛過ぎる時に、直ぐに水抜き今の病院で対応処置だけでもしてくれなきゃ困るよね。
私は、たまたま大きな病院と個人経営の病院の医師をしてる先生が呼吸器内科だったから、前の近くの病院の先生が老衰で、引退して
辞められてその病院が小児科に変わってしまったから、元々家の近くの前から、たまに外科でお世話になってた病院の息子さんが継がれた今の病院にかわったよ。元県の大学病院や市民病院に勤められてた先生だから、具合が更に悪くなっても大きな病院や体に部位によって整形外科とかも紹介状書いてもらえるから、助かるよ。
- << 461 今通っている病院は大きい病院なんだけど、医師が毎日居る訳ではないから待つしかないんだ、近くの整形外科では水抜く治療はできないって断られているんだ、テーピングや電気機械使った治療しかしてくれないんだ。 羽生君は掛かり付けの病院変わったし、水抜く治療もしてくれるから助かるねぇ。
外科的手術になるからしてくれないんだ、前回は骨折による靭帯損傷だったから血だったよ、定期的に抜かないといけないから困るよ。
レントゲンした時に表にある骨が薄いから関節が緩いといわれたよ。
羽生君は近くに良い医師がいて良かったねぇ、漢方薬で利尿として水抜くのは聞いた事があるよ。
俺も心不全なったり、ポンコツだよ、もう少し頑丈かと思っているよ。
こんばんわ。
今日仕事場に着いてから、病院から電話があって、慌てて担当医がいる違う病院に行って来たよ、疲れた、担当医が掛け持ちしていたから、夕方まで掛かったよ、エコーして外側くるぶしに滑液包炎が出来ていたのがわかったよ。
食事用意してくれるのは助かるんだけど、グループホームの食事メニューが高齢者用みたいな感じなんだ、だから魚に骨はないし、オーストラリアの方で取れた魚だったり、普段食卓には上がらないメニューが多いんだ。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ