きずな何でも雑談87

レス500 HIT数 11504 あ+ あ-

2025/06/01 17:31(更新日時)

きずな何でも雑談87。
きずな何でも雑談86の続編。

No.2964593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

通院が2日連続なんだねぇ、疲れるねぇ。

• << 453 通院内科と皮膚科へ今日は、お昼から、行ってきたよ。2カ所重なると疲れたけど、明日も午前中に通院あるんだ。本当に疲れるよ。 薬が💊同じタイミングで、無くなるから、こまるよ。

No.452

>> 450 雑巾に使うと便利だよねぇ。 掃除する時に使って、汚れたら、躊躇なく
捨てれるから、便利に使えるよ。
バスタオルは、ボロなったら、お風呂上がりの足拭きマットにしてるよ。ご飯は、炊いて余ったら、おにぎりにして翌日の朝食や家族のお弁当用にしてるよ。

No.453

>> 451 通院が2日連続なんだねぇ、疲れるねぇ。 通院内科と皮膚科へ今日は、お昼から、行ってきたよ。2カ所重なると疲れたけど、明日も午前中に通院あるんだ。本当に疲れるよ。
薬が💊同じタイミングで、無くなるから、こまるよ。

No.454

薬少し多めに出してもらったらどうかな。

• << 456 ありがとう😊今度は、皮膚科通院の時に相談してみるよ。内科は、呼吸器内科へ喘息で、通ってるから、予後観察の診察でもあるから、無理かもやけどね。

No.455

俺は1日置きに通院ある時があって疲れるから、薬多く出してもらっているよ。
今は右足首のくるぶしに水が溜まっているから痛いよ、水を抜いてもらうように予約変更したら、予約いっぱいで担当医不在だったから、来週月曜日に電話もらう事になっているよ。

• << 457 くるぶしに水が、溜まるのは、腫れて動かしにくくなるし痛みも出来るから、痛いよね。 私も一時期くるぶしに血が頻繁に溜まってたから、わかるよ。痛くて我慢出来ない痛みだったから、救急外来で、血を抜いてもらってたよ。 救急外来で、血を抜いてもらえる様に痛みが酷いなら、相談してみたら、どうかな?

No.456

>> 454 薬少し多めに出してもらったらどうかな。 ありがとう😊今度は、皮膚科通院の時に相談してみるよ。内科は、呼吸器内科へ喘息で、通ってるから、予後観察の診察でもあるから、無理かもやけどね。

No.457

>> 455 俺は1日置きに通院ある時があって疲れるから、薬多く出してもらっているよ。 今は右足首のくるぶしに水が溜まっているから痛いよ、水を抜いてもら… くるぶしに水が、溜まるのは、腫れて動かしにくくなるし痛みも出来るから、痛いよね。
私も一時期くるぶしに血が頻繁に溜まってたから、わかるよ。痛くて我慢出来ない痛みだったから、救急外来で、血を抜いてもらってたよ。
救急外来で、血を抜いてもらえる様に痛みが酷いなら、相談してみたら、どうかな?

No.458

多めに薬出してもらえると良いねぇ。
俺も喘息あるけど治療していないよ、最近耳鼻科に行った時には聞かれたけど、結局そのまんまだよ。
病院が移転して救急外来は近くにないんだ、

No.459

>> 458 救急外来は、遠いんやね。近くに相談して、水を抜く対応をしてくれる外科や整形外科だけでも、今通ってる病院は、紹介してくれないのかな?脚が痛過ぎる時に、直ぐに水抜き今の病院で対応処置だけでもしてくれなきゃ困るよね。
私は、たまたま大きな病院と個人経営の病院の医師をしてる先生が呼吸器内科だったから、前の近くの病院の先生が老衰で、引退して
辞められてその病院が小児科に変わってしまったから、元々家の近くの前から、たまに外科でお世話になってた病院の息子さんが継がれた今の病院にかわったよ。元県の大学病院や市民病院に勤められてた先生だから、具合が更に悪くなっても大きな病院や体に部位によって整形外科とかも紹介状書いてもらえるから、助かるよ。

• << 461 今通っている病院は大きい病院なんだけど、医師が毎日居る訳ではないから待つしかないんだ、近くの整形外科では水抜く治療はできないって断られているんだ、テーピングや電気機械使った治療しかしてくれないんだ。 羽生君は掛かり付けの病院変わったし、水抜く治療もしてくれるから助かるねぇ。

No.461

>> 459 救急外来は、遠いんやね。近くに相談して、水を抜く対応をしてくれる外科や整形外科だけでも、今通ってる病院は、紹介してくれないのかな?脚が痛過ぎ… 今通っている病院は大きい病院なんだけど、医師が毎日居る訳ではないから待つしかないんだ、近くの整形外科では水抜く治療はできないって断られているんだ、テーピングや電気機械使った治療しかしてくれないんだ。
羽生君は掛かり付けの病院変わったし、水抜く治療もしてくれるから助かるねぇ。

No.462

>> 461 近くの病院では、くるぶしに溜まった水を抜いてくれないんだね。私が通ってる病院は、たまたま外科の先生が医学博士号を持ってる色んな怪我や病気に詳しい先生だったから、脚の膝やくるぶしの骨の治療や簡単な手術も結構手早くその場で、緊急の場合は、私や家族もして貰ったりして、昔から、外科では、お世話になってる病院だったんだ。今は、そこに内科や呼吸器内科が見れる先生が代替わりされた感じの病院だよ。私の場合は、くるぶしの内部が出血を繰り返し血が何回も溜まるくるぶしの怪我だと診断されたよ。それと膝関節変形症や頚椎ヘルニアが、持病にあるわ💦段々と身体がポンコツになってきたよ。(笑)

No.463

外科的手術になるからしてくれないんだ、前回は骨折による靭帯損傷だったから血だったよ、定期的に抜かないといけないから困るよ。
レントゲンした時に表にある骨が薄いから関節が緩いといわれたよ。
羽生君は近くに良い医師がいて良かったねぇ、漢方薬で利尿として水抜くのは聞いた事があるよ。
俺も心不全なったり、ポンコツだよ、もう少し頑丈かと思っているよ。

No.464

>> 463 骨折した時に靭帯損傷もしたんだね。
骨折は、痛いよね。ツムラのボウイオウギトウ20番の漢方が関節の痛みに良いと言われて、今飲んでるよ。内科の薬だと利尿剤とか飲むのかな?くるぶしに水が溜まると痛いし困るよね。
私も歯茎に埋まってる親知らずを取る手術した時に口腔外科で、映された歯と顎の骨のレントゲン見た時に顎の骨がプラスチックの下じきみたいな薄さで、衝撃受けたわ😨転けて顎を打ったら、骨折コースになるやん!💦と焦ったわ。おまけに歯茎切開して顎の骨と合体してる親知らずを粉砕して、折って2本も抜かれたから、3ヶ月くらい凄いが激痛が止まらなくて
死にそうな痛みだったよ。

No.465

>> 464 うん、靭帯損傷した時に袋が出来たみたいで、定期的に抜かないといけなくなったんだ、骨が緩いからサポーターで硬めないといけないんだけどしていないよ、足首まで硬めるから、転倒したら骨折してしまうんだ。
羽生君は口腔外科でレントゲン写真でわかったんだねぇ、それは大変な手術だったねぇ、腫れて痛かったねぇ。
俺の親知らず歯が1ヶ所抜歯したはずなのに、再び土台が見えているよ。

No.466

>> 465 サポーターとか付けると歩き難くなるから、嫌なのわかるわ。骨折しない様に気をつけてね。
もう口腔外科は、ゴリゴリやわ。大きな薬の消化が出来ないから、ピルカッターamazonで注文したんやけど、途中で行方不明になったのか?1ヶ月経つのにまだ届かないよ。問い合わせしたら、途中で行方不明になってる可能性があるかも?と言ったら、今頃発送し直ししてるよ。ミスを指摘した時に遅過ぎるのに謝罪無しなのは、ムカついたよ。

No.467

俺もAmazonではスマホのケーブル行方不明になって、問い合わせて、再発送なった時に数ヶ月後に忘れた頃に届いたよ、何か謝罪も何も無かったよ、一言ほしいよねぇ。

No.468

>> 467 ゼロもスマホケーブルがamazonで、行方不明になった事あるんやね。他の通販やったら、謝罪一言ぐらいあるのにね。Amazon終わってるよね。私もこないから、もう他の通販で頼んだら、そっちの方が外国発送なのに早く着いたよ。(^◇^;)アリエクって、言う外国の通販サイト良いよ。安いし良いよ。

No.469

こんばんわ。
今日仕事場に着いてから、病院から電話があって、慌てて担当医がいる違う病院に行って来たよ、疲れた、担当医が掛け持ちしていたから、夕方まで掛かったよ、エコーして外側くるぶしに滑液包炎が出来ていたのがわかったよ。

No.470

>> 469 大変やったね。私は、職場でのお出掛け行事に参加して帰ってきたから、疲れて少し寝てたよ。ゼロは、くるぶしに炎症が起きて水が溜まってたんだね。通院お疲れ様でした。

No.471

今湿布貼っているよ。
羽生君も行事に参加していたんだねぇ、お疲れ様。

No.472

>> 471 湿布貼ってるんやね。痛みは、酷いのかな?
くるぶしの痛みが段々と治ってくると良いね。
通院や外出は、周りに気を使うし疲れるよね。
今夜は、こんにゃくに甘辛い味噌を付けて食べるこんにゃく田楽🍢と炊き込みご飯だよ。

No.473

何もしなくても痛いんだ、うん、周りに気を使うから疲れるよ。
こんにゃく田楽珍しいねぇ。

No.474

>> 473 くるぶし何もしなくても腫れて痛みが有るのは、困るね。歩く時は、なるだけくるぶしに負担をかけない様に気を付けてね。私は、最近は、脚の負担が少しでも軽減する様に杖を使ってるよ。話変わるけどこんにゃく田楽とミニ厚揚げを昨夜は、食べたんだけど、美味しかったよ。今夜は、豚肉とキャベツの炒めを作るよ。
今は、毎日野菜不足を補う為に青汁飲んでるよ。

No.475

うん、困っているよ。
こんにゃく田楽とミニ厚揚げを食べたいよ。
羽生君は毎日青汁飲んでいるんだ、どのタイプ?

No.476

>> 475 大麦若葉青汁だよ。カルシウムやビタミン入りを飲んでるよ。こんにゃくは、こんにゃく串5本入りで、袋に入って、甘味噌が袋に付いてる即席ので、お湯に入れてグツグツ数分温めるだけの簡単なこんにゃく田楽🍢で、厚揚げは、ミニ厚揚げが、6個パックになってスーパーに売ってるのに濃縮の麺つゆを掛けてレンチンしただけの手抜き調理だよ。因みに今夜も豚肉にカットキャベツを生姜焼きのタレで炒めたのにキャベツの千切りを添えたのと、味噌汁の具を使って、味噌と粉末出汁を入れただけの味噌汁の夕食だよ。(^^)主婦は、毎日料理だから、🍳手抜きもしなきゃやってらんないよ。

No.477

こんにゃく串5本入りで袋に入って売っているんだねぇ、俺らの方では見ないよ、ミニ厚揚げは見た事があるよ。
そうだね、主婦は毎日だから手抜きしないとねぇ。

• << 480 もやしや豆腐や納豆や油揚げもよく買ってるよ。冷凍のカットオクラや三杯酢入りのもずくもよく買う食材だよ。カット野菜もあると便利だよ。お肉も冷凍しておけば長く保存出来るから、鶏胸肉や豚細切れ肉は、まとめ買いして、小分けして、冷凍保存してるよ。ゼロは、日曜日のご飯がない時は、どんな物を食べてるのかな?

No.478

>> 477 こんばんは、ゼロの近くには、業務用スーパーやラムーと言うディスカウントスーパーみたいな所は、無いんかな?私は、最近は、近くの業務用で、足らない物を買って、まとめ買いは、隣りの県にあるラムーで、まとめ買いをしてるよ。私の住んでる県は、凄く物価が元々高過ぎて、10,000円使っても食材や食品が少ししか買えなくて困ってるよ。玉子も直売所で、月に何回かまとめ買いしてるよ。近くだったら、産みたて直売新鮮玉子少し分けて上げたいよ。

No.479

No.480

>> 477 こんにゃく串5本入りで袋に入って売っているんだねぇ、俺らの方では見ないよ、ミニ厚揚げは見た事があるよ。 そうだね、主婦は毎日だから手抜きし… もやしや豆腐や納豆や油揚げもよく買ってるよ。冷凍のカットオクラや三杯酢入りのもずくもよく買う食材だよ。カット野菜もあると便利だよ。お肉も冷凍しておけば長く保存出来るから、鶏胸肉や豚細切れ肉は、まとめ買いして、小分けして、冷凍保存してるよ。ゼロは、日曜日のご飯がない時は、どんな物を食べてるのかな?

No.481

ラムーならあるかも知れない。
日曜日御飯ない時には時々隔週の金曜日にフードバンクが仕事場であってパンや冷凍食品貰えるから、それを食べているよ。

No.482

>> 481 ラムーは、食品が無茶苦茶安くて、お勧めだよ。隔週の金曜日に職場にフードバンクが
きて食品が貰えるのは、助かるし良いね^_^
豆苗を買って根本から、5センチ残して、カットして使って、またそのままお水を少し入れて育てて、2回目収穫出来るし緑が癒されるし栄養取れるし一石二鳥だよ。炒めたり茹でたりして、味付けして食べれるよ。↓これは、私がカットして2回目育った豆苗だよ。

No.483

ラムーは安いよねぇ、隣町にあるからウォーキングにはちょうど良いよ。
豆苗は節約生活していた時にしていたよ。

No.484

>> 483 ゼロは、ラムーが近くにあるんだね。羨ましいな。豆苗も使ってたことがあるんやね。でもフードバンクで、冷凍食品やパンが貰えるのは、羨ましいな。

No.485

ラムーまで歩いて片道45分ぐらいかな、うん、豆苗やプチトマトやきゅうりもした事があるよ。
フードバンク助かっているよ、レンチン出来るタッパーあるから暖めて食べているよ。

No.486

>> 485 歩いて45分は、結構距離あるね。3キロ位先にあるんかな?ジップロックも食品の保存には、便利だよ。

No.487

4キロぐらいかな、ジップロックも2種類ぐらい持っているよ、便利だよね。

No.488

>> 487 4キロもゼロは、歩けるんやね。
ジップロックも大きいのと小さめとかサイズ持ってると便利だよね。普段から、ジップロックは、食品保存や小物の保存に大活躍してるよ。

No.489

時間がある時には長時間歩いたりするよ、循環器内科の医師から1万歩歩くように、体重落とすように言われているよ。
ジップロックも大きいのも活躍しているよ。

No.490

>> 489 医師から、運動療法指導されてるんやね。
ダイエットは、中々難しいよね。
ウォーキング私も時間がある時は、する様にしてるよ。

No.491

うん、運動療法指導されているよ、運動は良いんだけど、ダイエットが難しいよ、55キロ前後が良いと言われているから大変だよ。
羽生君もウォーキングする様にしているんだねぇ。

No.492

>> 491 私も週に3回30分位ウォーキングする様に医師から、言われてるよ。ダイエットって、本当に難しいよね。ダイエット効果上げる為にも青汁飲んだり野菜を食べる様にしてるよ。

No.493

週3回30分でもゆっくりで良いと思うよ、俺もゆっくりだよ、夏場は暑いから辛いよ、荷物も肩掛け鞄にしているよ。

• << 495 DAISOやseriaで、冷んやりジェルシートと言う枕の上に載せて、頭を冷んやりさせるのを使うと良いよ。暑いのは、辛いよね。近所のお婆さんは、暑い日は、熱冷まシートを頭に貼ってたよ。(笑)

No.494

今日の晩御飯はカレーだよ、毎週金曜日はカレーの日って決まっているんだ、たまに食材の関係で違う時があるけど、普段はヨシケイだよ。

• << 496 カレー良いなぁ食べたいわ。家は、南瓜とツミレ団子を煮込んだのとオクラの輪切りをもずく酢で、和えたのを夕食にしたよ。でも食事を用意して貰えるのは、助かるね。

No.495

>> 493 週3回30分でもゆっくりで良いと思うよ、俺もゆっくりだよ、夏場は暑いから辛いよ、荷物も肩掛け鞄にしているよ。 DAISOやseriaで、冷んやりジェルシートと言う枕の上に載せて、頭を冷んやりさせるのを使うと良いよ。暑いのは、辛いよね。近所のお婆さんは、暑い日は、熱冷まシートを頭に貼ってたよ。(笑)

No.496

>> 494 今日の晩御飯はカレーだよ、毎週金曜日はカレーの日って決まっているんだ、たまに食材の関係で違う時があるけど、普段はヨシケイだよ。 カレー良いなぁ食べたいわ。家は、南瓜とツミレ団子を煮込んだのとオクラの輪切りをもずく酢で、和えたのを夕食にしたよ。でも食事を用意して貰えるのは、助かるね。

No.497

冷んやりジェルシートと言うのは持っているよ、気持ち良いよねぇ。
暑い日は、熱冷まシートを頭に貼ってるおばあちゃんいるよねぇ。

• << 500 昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎりの具にもご飯のお供になるよ。冷凍すれば数年は、待つよ。

No.498

食事用意してくれるのは助かるんだけど、グループホームの食事メニューが高齢者用みたいな感じなんだ、だから魚に骨はないし、オーストラリアの方で取れた魚だったり、普段食卓には上がらないメニューが多いんだ。

No.499

>> 498 刻み食や骨取り魚や外国産の魚やったりは、ほぼ病院や施設食には、良くあるメニューだよ。まぁ施設や病院やグループホームは、食事の予算が規定内に収まる様に考えられてるから、物価高の昨今は、ご飯を作って貰えて食べれるだけでも経済的に助かるし有り難い事だと思うよ。知り合いにもグループホームに入ってる人がいるよ。

No.500

>> 497 冷んやりジェルシートと言うのは持っているよ、気持ち良いよねぇ。 暑い日は、熱冷まシートを頭に貼ってるおばあちゃんいるよねぇ。 昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎりの具にもご飯のお供になるよ。冷凍すれば数年は、待つよ。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ