どうすればいいのでしょうか

レス1 HIT数 365 あ+ あ-

2019/11/30 23:41(更新日時)

高3女です。
私は色々なことを考えて気にしてしまう癖があり、生きていくのに息苦しいのでそれを変えようと何度も試みてきました…でも上手くいきませんでした。

まず、私は死ぬことがとても怖くて日常生活での緊張が解けません。タナトフォビア(死恐怖症)かな。
死んでしまったら無になるとしか思えません。人生って長くて100年くらいだし。虚しくなる。死後は無。何も無い。それが怖くて。一生覚めないし誰にも会えない。宇宙はそれでも永遠に続く。…怖くて。自分がどう生きればいいのか、こんな中で何をしろというのか。わからないです。

加えて、今の日本が不安で。
学校の授業で政経を学ぶにつれて将来が怖くなってきました。
将来は日本を出ようか考えています。
でも、、祖国を捨てていいのだろうか。政府はほんとどうしようもないけど、これで若者の日本離れで彼らを苦しめたくないし次世代も苦しめたくないな、とか…情が可笑しいですよね。
HSPっていうのでもあって。日本の周りを伺う主義が苦しいです。
自分の人生だから自分の好きなように生きろ、って。…そんなのわかってるけど、動けない。自分だけ逃げたら申し訳ない気がしちゃう。
でも日本に明るい未来なんか見えない。私の未来も明るくなんか見えない。不安で毎日苦しい。生きていくのが辛い。辛いけど死ぬのはもっと怖い。
ある意味逃げられなくて生き地獄ですよ、今逃れられない何かに追われている感じがします。

今は受験生だから受験一色です。志望校もあります。将来はこういうことできたらなぁーとかは思います。
だけど本当にどこに向かうべきなのかも分からない。こんな共感してくれる人が周りにいないような不安もぶつけられない。孤独を感じます。怖いです。
大学に行ってしたいことは沢山あるし、将来は自分が何か変えないと誰も動かないだろう、って強く思ってます。
けど、この不安と恐怖に押しつぶされそうです。最近リフレッシュも出来ません。常に心が暗いです。怖いです。
どこにも逃げられないです。こんなんで高校もかなりいい成績で卒業出来そうなのでほんと不思議です。良く耐えてやってこれたな、と。

好きな人できると、ことごとくみんな相手ができるorいるんです。
そういうのもあって恋愛に希望も持ってません。こういう時に寄り添ってくれる人なんかいなさそうだなって。
ただのお人好しだけど、これはもう直そうとしてから気づいたこと。私の特徴だからどうにもならない。

まとまってなくてごめんなさい。
ただ、もうここまでずっと勉強に気をそらして頑張ってきたけど限界です。
おかしくなってしまいそうです。もうすぐ卒業だから学校や対人関係については荷が降りるので気が楽だけど、私自身の気持ちはどうすれば解消できるのでしょうか。
どうすればいいのでしょうか。

No.2960454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何をすればいいのか分からない
というのがそもそも間違い
「無」は文字通り何も無く、何も感じない状態

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧