コネ入社した社員からの嫌がらせ、理不尽な異動

レス4 HIT数 785 あ+ あ-

2019/11/26 08:05(更新日時)

口が上手いだけで仕事をしないコネ入社に嫌われ、理不尽な異動をされるみたいです。

現在、大手会社の子会社で人事(2000人規模)の仕事をしています。
春に役員のコネでその親戚の息子(採用 基準を満たしていない高卒)が入社し、二人で人事の仕事をすることになりました。

その息子は、口だけでかく、一週間の半分以上はよくわからないアポイントを入れて外出をして、なかなか帰ってきません。彼は私の仕事の半分を担当するために入社したのですが、採用業務の事務作業全般、資料作成や他業務を全くやらず、私の担当していた仕事の一部分しかやっていないにもかかわらず、出張後の退勤時間申請は口頭でいいので多めに申告しており先月の残業時間は100時間。。(私の残業は15時間程度です)
採用業務では、応募者に対するメールの文章もぐちゃぐちゃ、そして、履歴書を送ってきた応募者の対応を放置していることでクレームの電話が毎日のように鳴ります。
また、自分の業務を他の人に報告しないため、会社にクレームが入ったりした時に対応できる社員がおらず、部署中が困っています。(会社にかかってくるクレームはほとんどコネの業務)
コネが入社して半年経ち、態度がさらにでかくなり、業務で指摘をすると[[俺がすべての責任者だ。俺の言うことを聞け]と。※ちなみにコネは平社員

とある日、私は同僚から[噂で聞いたんだけど、あの人、役員にa(私)が邪魔だから異動させるようにお願いしているらしいよ]と聞きました。すると、やはりこのことは噂になっているようで、他の人からも聞きました。

今の部署は私より歴が長い方がほとんどで、短期間の異動は確実に何かがあるみたいです。
しかし、わたしが業務を一人でやっていた時、目標数字も入社前と比較すると、全て達成しており、仕事のパフォーマンスは自信を持っていました。

人事の責任者は役員の目が怖く、コネの言いなりになっています。部署のひとたちもコネに強く言えず、みんな遠慮しがち。
労働組合や内部通報窓口、親会社への通報制度もあるようなのですが。。。
また、現在の私たちの業務量は適正にもかかわらず、わたしをやめさせるために来年から5人ほど新しい人を入れると社長にお願いしにいったらしいです。また、業者にもコネは高圧的な態度をとり、自分が上座にあえて座ります。なんかむかつくから、という理由で今までお付き合いのあった業者さんを全て変えました。

何か勝てる方法はないのでしょうか…
どなたかアドバイスをお願いいたします

No.2956335 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勝つのは無理じゃないですかね。
もう嫌われたわけですし…

>>役員のコネでその親戚の息子(採用 基準を満たしていない高卒)→こう考えてたら、態度にも出てたでしょうし…

>>現在の私たちの業務量は適正にもかかわらず、わたしをやめさせるために来年から5人ほど新しい人を入れると社長にお願いしにいった
>>今までお付き合いのあった業者さんを全て変えました。
→ここまでやれる人なら、言うこと聞いてた人だけが残れるって事でしょうね。
正義感が強いと、嫌われて飛ばされる事、企業だとありますよ。

まあどうしても許せないなら、辞めるしかないって事です。
辞める覚悟で、労組や親会社に通報とかやる手もありますが、結果的に辞めることになるなら、陰口も言わず尻拭いやってる方が楽な気がしますよ。

No.2

悔しいでしょうが今は静観するしかないですかね…。
戦うなら退職覚悟になるでしょうから、さし違えてもコネを引きずり下ろしたいなら話は別ですが。
そこまで考えてないなら、今は堪えるしかなさそう。
そんなに手当たり次第、社外の人間にまで高圧的に出て勘違いしてたら、必ずとんでもない事件起こしますから。そのコネ。
そこで変わるでしょうから、それまで静観でしょうかね。

No.3

あげます。

No.4

>> 3 あげます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新