突然の誘い、断ったらダメなの?

レス13 HIT数 499 あ+ あ-

2019/11/15 00:55(更新日時)

保育園のグループLINE
いきなり「明日遊ぼう!」と誘われて断ったら誰からも返信なく、今日その中の1人のママさんに会ったらすごく無愛想で。
その人が言い出しっぺではないし、気分屋の人なのでたまたまかな?と思ったけど、まさか誘いを断ったから?

何日も前ならともかく、前日は無理だよ、普通土日は予定入れるでしょう…

タグ

No.2949666 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うわ~、何でしょう。誘いを断るなんてありえないって思う方がいるのかな? そんな人とは付き合いたくないですね。

No.2

面倒臭くないですか?

私なら徐々に距離を置くかな。

No.3

気分屋の人ならたまたまでは?
普通は土日は予定入れると言われましても、
ごめん、うちは大体、予定は何もないんだ……。
主さんのところみたいに毎週土日は予定があって、
前もって言って貰わないといけないほどコミュ力ないんで、
私は前日に言われても、むしろお誘いありがとう!くらいなんだけど、
そこにグループと温度差があったのかもしれないし、
本当に気分屋でたまたま機嫌が悪かっただけかもよ?
それか断った負い目でそう見えちゃったとか。
主さんの普通はみんなの普通じゃないことだけは覚えていてね。
普通は土日は予定があるって言われて、グサッと来てるから。

• << 10 配慮のない表現で嫌な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 予定なんて友達との約束だけではなく、家族で前もって決めていたことなどそんなにたいした予定ではないんです。 おっしゃる通り、そのママさんは気分でそういう態度をしたのかもしれませんね。

No.4

なんて言葉で断ったの?
ひねくれた人なら、私達は暇で悪かったわね的な捉え方されたのかもしれないよ。
しばらく様子見て、そのグループ抜けた方がいいよ。
付き合ってても良いことなさそう。

• << 11 リーダーの親子には思うところがあるので、距離を置こうと考えてはいました。 はっきりは書けませんが、おばあちゃんちに遊びに行く予定で息子も楽しみにしていて…という感じの理由です。

No.5

キツイ付き合いですね。
これからも大変ですね
子供の為に頑張るしかない?

No.6

言い方が悪かったのかな。

• << 12 明日はおばあちゃんちに行くことに… おばあちゃんに会えるのを息子も楽しみにしていて。 また今度ぜひ というような内容を絵文字を入れて送りました。 理由は書かなくて良かったですかね💦 ちなみに理由は本当は上記ではないのですが、内容的には近いです。

No.8

3さんに凄く同意。
他覚的意見でとてもいい人だなと思いました。

No.9

気にしなくていいと思います。厄介なグループに入ってしまいましたね。

No.10

>> 3 気分屋の人ならたまたまでは? 普通は土日は予定入れると言われましても、 ごめん、うちは大体、予定は何もないんだ……。 主さんのところみ… 配慮のない表現で嫌な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
予定なんて友達との約束だけではなく、家族で前もって決めていたことなどそんなにたいした予定ではないんです。

おっしゃる通り、そのママさんは気分でそういう態度をしたのかもしれませんね。

No.11

>> 4 なんて言葉で断ったの? ひねくれた人なら、私達は暇で悪かったわね的な捉え方されたのかもしれないよ。 しばらく様子見て、そのグループ抜けた… リーダーの親子には思うところがあるので、距離を置こうと考えてはいました。

はっきりは書けませんが、おばあちゃんちに遊びに行く予定で息子も楽しみにしていて…という感じの理由です。

No.12

>> 6 言い方が悪かったのかな。 明日はおばあちゃんちに行くことに…
おばあちゃんに会えるのを息子も楽しみにしていて。
また今度ぜひ

というような内容を絵文字を入れて送りました。
理由は書かなくて良かったですかね💦
ちなみに理由は本当は上記ではないのですが、内容的には近いです。

No.13

皆さまありがとうございました。

面倒くさいね、気にすることはないという温かいお言葉いただけて良かったです。

断り方は他の方へのレス返にも書きましたが、怒りを買うような断り方ではなかったと思います。
ただ、ここのところ断ることが多かったため「もう誘わない」の意味で返信が来なかったのかな、とも思います。

保育園のグループLINEといっても他にもあり、今回は3人のグループだったので、他のお友だちと遊ぶ機会を楽しみにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧