旅行にて。ご意見願います。

レス70 HIT数 1540 あ+ あ-

2019/11/11 07:05(更新日時)

少々長くなるかも知れませんが、相談させて頂きます。

付き合っている女性と旅行に行った時の話です。
待ち合わせは当日の11時半、新幹線の発車時刻は12時。乗車券と指定席購入済みでした。

約束の11時半、彼女は現れず。連絡をし続けましたが12時にも現れず。12時半、ようやく連絡が入り、寝坊したとの事。
がっかりもしましたが、来る途中に事故にでも遭ったのでは?と危惧していたので安心しました。
『焦らなくていいから、ゆっくりおいで』と話し、電話を切りました。

電話から約40分後、待ち合わせ場所に着いたとメッセージが入りました。
予想より到着するのが早いんです。それも尋常じゃないくらい。

待ち合わせ場所に現れた彼女は帽子を目深に被り、サングラスにマスクのすっぴん、靴も服装も近所のスーパーにでも行くような格好。その姿を見て、愕然としました。
普段からそのような格好をしている訳ではなく、いつもは小綺麗な格好でばっちりメイクをする人です。

彼女はひたすら遅れた事を謝っていましたが、僕が機嫌悪くなったのはそこではありませんでした。正直、一緒に連れて歩きたくないレベルの格好です。

結果から話しますと、時間は掛かりましたが楽しく旅行は行けました。彼女は新幹線の中で、メイクや色々やってました。

あくまで一個人の意見ですが、いつも通りしっかり準備して待ち合わせ場所に来て欲しかったんです。
この話を友人知人に話すと、彼女の行動は普通、お前がおかしい。とほとんど共感を得られません。

そこで、ここで相談させて頂く事にしました。僕の感覚はおかしいでしょうか?
お時間掛かるかも知れませんが、返信は必ず致します。

19/11/10 18:24 追記
中傷したいだけの理屈のないコメント、他の方と被ってるコメントなど、返す必要のないと感じたものには返信致しかねます。ご了承下さい。

19/11/10 23:06 追記
ちょっと1名言葉遣いの悪い方がしつこいので、1人1レス設定にさせてもらいました。ご了承下さい。

No.2949056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 20 わたしの彼氏が、寝坊した分際で、その上に着飾りたいワガママで更に遅れて来たら  アンタさぁ、何考えてんの?。待ち合わせ時間の約束より着… 詰まるところ、そのボサボサの頭で現れた上下スウェットとクロックスの彼氏の方が全然良いと?

そちらの話も聞かせてもらえませんか?

No.52

>> 22 その状況なら、ノーメイクで現れるのは普通だけど、格好はいくらなんでもないかな。 遅刻したから急いでいたとは言え、服装だけはそんな格好で行け… ありがとうございます。同調意見があると、少しほっとします。

仰る通り、最低限服装と靴、あと髪くらいはとかして来て欲しかったです。化粧に関しては、男はやらないのでどれくらい時間掛かるかもわかりませんので、仕方ないと思いますが。

No.53

>> 24 スーパーに行くようなその服以外に、もう少しまともな着替えは持って来てました? いえ、持ってきてなかったんです。
彼女が持ってきていたのは、1日分のケアグッズ、化粧道具とヘアアイロンだけだったと思います。

• << 55 もし自分の立場でおきたら こ、こ、これは ズレが大きすぎると感じる事でしょう 自分なら、その後も楽しめないかもしれません。。。

No.54

>> 26 だって、不審者レベルとか言ってるけど、あくまで待ち合わせ場所に来た姿でしょ? もし正装が必要な場所に行くのにそんな格好で待ち合わせ場所に来… ちょっとよくわからないんですが、大人だし、これから両親に会うんだからと出先でスーツ一式に靴、ネクタイ等を揃えるって事なんですかね?皮肉ですが、随分と経済的な感性をお持ちなんですね。

それに、貴女がパートナーに対する美意識をアクセサリーと捉えるなら、そのままの彼を両親に会わせてあげる方がいいのでは?着飾る必要ないでしょう?

• << 58 重箱の隅つつくのが大層お好きな粘着質な方なんだなぁと主さんには感心しました。 両親に会う際の格好は別に何でもいいです。好きにしてくれ〜。 私の結婚相手なんだから別にどーでもいい。関係ねぇし。 あと、全身でも何でも服装に関しては不足しているものを現地で補う分には構わないのでは??? 本来は主さんと彼女さんが旅行へ行く際の待ち合わせ場所での格好なんですから、必要性最低限の服は持ってるでしょ。 私と彼氏も遠距離なので、格好はどうあれ荷物は所持してると仮定しました。

No.55

>> 53 いえ、持ってきてなかったんです。 彼女が持ってきていたのは、1日分のケアグッズ、化粧道具とヘアアイロンだけだったと思います。 もし自分の立場でおきたら

こ、こ、これは
ズレが大きすぎると感じる事でしょう

自分なら、その後も楽しめないかもしれません。。。

• << 67 大人気ないんですが、新幹線の中ではかなり機嫌悪く振る舞っていました。 ただ、現地に着いてから、せっかくの旅行が台無しになるという事で、リセットし楽しみました。

No.56

>> 49 正常な判断できるできないって仰いますが、身支度くらいできますよね?そして、帽子を目深に被り、サングラスにマスクしてるんですから、状況はしっか… どの位が正常であるかは個人差があるかと。
主と私の意見が合わないのと同じように。
彼女さんがそう言った姿で来た事で正常な判断が可能な状態であったと仮定するのは早計では?
そもそも私に噛み付く暇があるなら彼女さんと一度【旅行にて遅刻した際の服装は良かったのか?】と言った議題で話し合ってみれば???
意外と楽しいですよ。相手のことを知れますし。私は彼氏とよくやります。
匿名掲示板で自分の意見が身近な人の共感を得る事が出来なかったからって他人に聞いた所で真相なんて分からないし。

寝坊=朝遅くまで寝ること
遅刻=決められた時刻に遅れること
意味合い違いますので分けました。
定刻に間に合っても遅くまで寝てたら立派に寝坊です😊

No.57

>> 27 彼女は主に申し訳ないと思い、一分でも早く待ち合わせ場所に向かった。 彼女なりの誠意でしょう。 彼女、可愛いじゃないですか。 主の事… naoさん、僕の知り合いじゃないですよね?いえ、冗談ではありますが、一言一句そのまま友達にも同じ事を言われました。彼女可愛いじゃんと。

そうですね、彼女なりの誠意なんでしょう。ただ、僕の思う誠意の使いどころとは違っただけなんだと思います。
僕の思う誠意は『この前待たせたお詫び』という事で、何かしらで埋め合わせする事ですね。

No.58

>> 54 ちょっとよくわからないんですが、大人だし、これから両親に会うんだからと出先でスーツ一式に靴、ネクタイ等を揃えるって事なんですかね?皮肉ですが… 重箱の隅つつくのが大層お好きな粘着質な方なんだなぁと主さんには感心しました。

両親に会う際の格好は別に何でもいいです。好きにしてくれ〜。
私の結婚相手なんだから別にどーでもいい。関係ねぇし。

あと、全身でも何でも服装に関しては不足しているものを現地で補う分には構わないのでは???
本来は主さんと彼女さんが旅行へ行く際の待ち合わせ場所での格好なんですから、必要性最低限の服は持ってるでしょ。
私と彼氏も遠距離なので、格好はどうあれ荷物は所持してると仮定しました。

• << 68 僕が二つのレスをしてしまったので、1つにして返信しますね。 いや、本当に貴女とは価値観が合わないなって思います。これは掲示板だったから良かったと思いますし、それと私に噛み付く暇があったら…の話ですが、正直余計なお世話ですよね。 僕からしたら申し訳ないけど、貴女の方がよっぽど粘着質ですし、それと言葉遣いの汚い女性は匿名掲示板でも引きますよね。 それと、貴女は引けなくて?本気で?どちらかはわかりませんが、両親に対しての気遣い等も一切理解できませんよね。 話が逸れてしまいますが、僕も貴女と同じようにお節介な一言言わせてもらうなら、結婚は2人だけが良ければいいものではありませんよ。 服装なんて何でもいいと仰りますが、その時の印象は結婚後も必ず残ります。 格好が全てとは言いませんが、仮に結婚のご挨拶なら説得力にも欠けますよね。 あくまで仮の話だとは思いますが、遠距離の彼氏さんにはビシッとスーツを着てもらってご両親に会わせた方がいいですよ。

No.60

なんにせよ彼女の格好に疑問、不満があるなら
「お前の格好マジでやばいから後日埋め合わせしろよ!!」とでも言っとけ。

• << 70 お若い方なんですかね?驚くくらい言葉遣いが…。

No.61

>> 28 すっぴん顔が他人から見ても醜いレベルなら、主さんの気持ち分かるなー。普段どんだけ盛ってんだよって話だし。 あと服装なんては急いでてもち… 本当にそうです。急ぐにしても、ある程度の事できるよね?って思いました。
それから、男性だった場合としての例えとしてスウェットとクロックスを出しましたが、彼女はワンピースにサンダルです。

これだけじゃピンと来ないと思うのですが、遠出する格好では到底ありません。実際、彼女と近所にあるスパに行くのですが、その時の格好ですね。

No.62

>> 33 「焦らなくてもいいから…」は、怒りを抑えて気を使って言った台詞に聞こえる。 彼女はパニック状態だから、その台詞では焦らすだけだ。 要… 確かに配慮不足だったと思います。次回からはハッキリと伝えようと思います。

No.63

>> 36 私が男なら、彼女は、前日から着て行く服をきちんと部屋に準備して、待ち合わせ場所に先に来ていて、「ちょっと早かったけど、楽しみで早く着いちゃっ… はい、僕がまさにそのタイプで、前日から全てを用意し、待ち合わせ時間前に行ってしまうタイプです。
なので、その辺りも価値観違うのかな?楽しみじゃなかったのかな?と思いましたが、普通に楽しみにはしていたみたいです。

ずぼらな面は間違いなくありますね。

No.64

>> 41 二人で行く旅行。 結局は彼女は大して行きたくは無かった、あまり気乗りしていなかった のでは?。 女性は大好きな人と行くデート、まして… 仰る通りですね。大して楽しみではなかったのかなーとも思うのですが、どうやらそうではなく単にずぼらな性格なんですよね。

普段からそんな感じです。現地で決めて、現地で動くタイプで計画や手配は全て僕が担当ですね。

No.65

>> 42 主さんの意図を相手が汲み取ってない時点でコミュニケーションは成立してないと思う。 主さんが嫌味を言ったとは思わないけど、その状況で彼女に落… そうですね、結果的に自分の意図が伝わっていなかった訳ですからコミュニケーション不足だったと反省し、次回に活かそうと思いました。

No.66

>> 46 話がそれますがすみません まだお付き合いして短いのですか? 彼女さんの事、まだ知らない部分が沢山ありそうですよね? だとしたら… いえ、全然大丈夫ですよ。

付き合って8ヶ月くらいでしょうか、まだまだ知らない部分ありますね。
これからも価値観のズレが出る可能性はありますよね。

No.67

>> 55 もし自分の立場でおきたら こ、こ、これは ズレが大きすぎると感じる事でしょう 自分なら、その後も楽しめないかもしれません。。。 大人気ないんですが、新幹線の中ではかなり機嫌悪く振る舞っていました。
ただ、現地に着いてから、せっかくの旅行が台無しになるという事で、リセットし楽しみました。

No.68

>> 58 重箱の隅つつくのが大層お好きな粘着質な方なんだなぁと主さんには感心しました。 両親に会う際の格好は別に何でもいいです。好きにしてくれ〜… 僕が二つのレスをしてしまったので、1つにして返信しますね。

いや、本当に貴女とは価値観が合わないなって思います。これは掲示板だったから良かったと思いますし、それと私に噛み付く暇があったら…の話ですが、正直余計なお世話ですよね。
僕からしたら申し訳ないけど、貴女の方がよっぽど粘着質ですし、それと言葉遣いの汚い女性は匿名掲示板でも引きますよね。

それと、貴女は引けなくて?本気で?どちらかはわかりませんが、両親に対しての気遣い等も一切理解できませんよね。
話が逸れてしまいますが、僕も貴女と同じようにお節介な一言言わせてもらうなら、結婚は2人だけが良ければいいものではありませんよ。

服装なんて何でもいいと仰りますが、その時の印象は結婚後も必ず残ります。
格好が全てとは言いませんが、仮に結婚のご挨拶なら説得力にも欠けますよね。

あくまで仮の話だとは思いますが、遠距離の彼氏さんにはビシッとスーツを着てもらってご両親に会わせた方がいいですよ。

No.69

>> 59 削除されたレス そうですか、同じような方いたんでしょうか。僕ではありませんね。

No.70

>> 60 なんにせよ彼女の格好に疑問、不満があるなら 「お前の格好マジでやばいから後日埋め合わせしろよ!!」とでも言っとけ。 お若い方なんですかね?驚くくらい言葉遣いが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する