何が正しい?

レス8 HIT数 547 あ+ あ-

2019/11/11 07:14(更新日時)

最近になり人生初の彼女が出来ましたが、家族から反対されて別れるべきか悩んでいます。
家族から反対されている理由としては、私自身恋愛経験が浅く、また彼女は軽度ではあるものの発達障害がある事が分かっているからです。
昨晩も母親に何故彼女を選んだのか、どういう経緯で好きになっていったのか、等を時間をかけて説明しました。
因みに私は母子家庭です。
母は健常者ならまだしも、わざわざ障害者を選ぶ必要は無い、況してや知能・精神に障害がある女なんて認められる訳が無いだろ、と言われクリスマスデートもキャンセルして彼女とも別れる様に話し合いをつけてこい、と言われました。
更に障害者は生理的に受け付けない、と言われもしお前が彼女との付き合いを続ける道を選ぶなら家を出ていけ、親子の縁も切ったも同然の型をとる、とまで言われました。
私も障害者と付き合う事が如何に大変か位は容易に想像が出来ますし、それだけが幸せだとも思ってませんし、若気の至り・恋は盲目的だと言われてしまいそうな状況なのも分かりますが、どうしても彼女の事は諦められないし、真剣に彼女の障害についても向き合っています。
かと言って、家族との関係が一時の恋愛で破綻するのも好ましくないと分かっています。
私の家族は兄や祖母も、お前の好きにしろと言う一方でもし彼女を優先するならやはり家を出るなりして相応の覚悟をもっておくべきだと言われ、母に近い意見を示しています。
彼女の家族はお父さんや弟さんは賛成しているけど、お母さんは友人としての付き合いだけなら良い、というスタンスだという事です。
言葉不足で伝わりにくいかもしれませんが、私は彼女と関係を続けたいと思っています。
母にはクリスマスデートもキャンセルして別れ話すれば良いんだな、と言ってはみたものの諦められません。
彼女にはまだ今回の事は話していませんが、いずれにせよ自分の家族が反対している事は伝えようと考えています。
ただ彼女とは別れず、家族とも崩壊した関係にしたくないし、何をしたらいいか分かりません。
彼女ときっぱり別れれば済むだろ、と思われるかも知れませんが、一度好きになった以上は簡単にそうはいかないし、家族が心配したり不安になったり自分の為に反対してる部分もあって別れなさい、と言っているのも分かります。
私は23歳・男です。
相手は27歳です。
年齢的に言えば、彼女は結婚を意識してもおかしくない年齢ですが、まだ私達の間では結婚という話にはなってないです。
職場恋愛です。
やはり別れるべきなのだろうか?

No.2948937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

両親としては心配してのことなんだろうけれど、最終的に
付き合うかどうか決めるのは主さんですよ。
ここで躊躇してしまうのなら別れたほうがいいかもね。

No.3

別れるかどうかはあなた自身が決めること。自分の気持ちに正直になっていいのでは?

ただ、障碍者の彼女を全面的に受け止める自信があればですけど。

No.4

別れるも別れないも、どっちを選んでも、正しいです。

私だったら家族には内緒で付き合い続けます。
どうして「家族に反対されるから別れるか」という選択が出るのですか?
「家族に反対されるなら、内緒で付き合っちゃおう」という考えにならない時点で、
それほど彼女を好きではないと思うので、別れてもいいと思います。

とはいえ、「むちゃくちゃ好きでないと付き合いを続けてはいけない」なんて法はありません。

どんな道を選んでも、大丈夫です。
人生初彼女GETおめでと!
楽しんでください。

No.5

>真剣に彼女の障害についても向き合っています。

どう真剣に向き合っているのか説明してください。

No.6

お母様の気持ちも分かる。
彼女さんの障害の程度にもよるけど、幸せになる為に大切に大切に育ててきた息子が苦労をするのが見えていて賛成はできないよね。
まして初めての彼女で盲目になっている状態だと思えば尚更。

主さんと彼女さんの気持ちが1番大事だと思うけど、彼女のお母様が難色を示しているのならいったんクールダウンすべきと思う。
大事な娘を任せるんだから、更に主さんの覚悟を厳しい目で見てるはず。主さんの想いは本物でも娘を幸せにするには未熟と感じでいるのじゃないかな?

付き合ってどの位か分からないけど、まだ結婚を決める時ではないと思う。

No.7

主さんが決める問題なのだけど

まず結婚とかそういう話になっていないなら親が反対しているとか彼女に話さなくても良いよね。話す意味が分からないわ。なぜ不安にさせるような事をわざわざ言おうとするのか不思議だわ。

次に結婚ってわけじゃないのだから一人暮らしして付き合うとか母親に隠して付き合うとか好きにすれば良かろう。

結婚とかそこまで考えるのなら母親を説得させねばならないし主さんがどれだけの覚悟を示せるかどうかなんだよ。

主さんがそんな頼りない感じだから母親からすれば余計に心配するんだよ。長く付き合い二人の幸せな状況を見てもらえば説得できるかもしれないだろ?あの手この手で説得しようという気概もないなら別れた方が良いように思うわ。

No.8

私も母親に同じ事を言われました
彼と付きっても幸せになれない!このまま付き合うなら縁を切れと(笑)
彼氏と別れたと嘘をついて5年たった今でも付き合い続けています
親が決める事じゃないですよ…自分の人生なんだから その代わり責任も自分にあります!
親に言われたから別れようか?ずいぶん素直な子ですね(^ー^)
可愛らしくて羨ましいです♪

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧