どうすればいいのでしょうか。
とても話しにくい事なんですが。
知的障害がある人のことで。
その人は、界隈では有名らしく、名前とかは知らないですが、顔を見たら知ってる人がかなり多いです。
特に狙われてるわけではないと思いますが、追いかけまわされて怖かったことがありました。
警察のほうにも行きましたし、地域の交番にも行きましたが、あ~・・・ていう反応が出だしになるくらい、おそらく何度もそういう事があったんだと思います。
詳しいわけではないですが、中度~重度ではあると思います。
決して、そういう障害を持ってる人がそうであるというような固定観念とかは、一切ありません。実際に作業所のAとかBとかでも出入りしたことあります。
路線の電車の定期を持っていて、乗り放題おり放題ではあるみたいです。途中下車してバスとかタクシーを使ったりもするんですが。
対象となってる人は何人もいるようなので、狙いをつけて追いかけてる間は、その時だけですが、見られないこともあるけど、あからさまに追い回され狙われる人を、餌食のように見おくるのも辛いです。散々青い開けまわされて、泣きながらの人もいました。
断ると、やや暴力的になったりするので、相手の希望(握手とか皮膚接触を以上に所望されます)を満たさないと、豹変します。
私の友達と一緒にいるときにも、目の前に現れたことがあって、友人も知ってたので、対処してくれようとしたんですが、その時のターゲットになった人が対応しないとダメらしく、割って入ったような形になった友人は、その時は叩かれてしまいました。
友人も、寄ってこられたことがあって、知ってのは聞いてます。
取り締まりが難しいのは、再三再四、警察とかでも聞いてるので、そこそこはわかってるんですが、神出鬼没で、ターゲットを追いかけるだけの交通機関を利用できるような感じなので、どう対応していけるものでしょうか?
一度は、追い回されながら、近くのお店に逃げ込んで、その店内でもうろうろしてたら、店員さん(男性)が気づいてくれて、助けてくれました。
でも、これでは毎回逃げられません。
家の近くなら、それより遠くに逃げないと、怖いです。
触りたいだけなんだから、触らせてあげればいいじゃないと思う人もいると思いますが、ずっとそうするわけにもいかないです。
職場の近くにもいたことがあります。かなり広範囲で移動してます。
在来線で言えば、10駅程度は余裕です。
すごく興奮した状態で迫られると本当に怖いです。
仕事を捨て、住み慣れた街を捨て、全く知らない土地に移り住めばいいのでしょうか?
そこでは、そういう人はいないと保証されてるなら、移ってもいいんですが。
私持つものを捨てないといけないほど、私は罪を犯したのでしょうか。
目が合ったことがあるというのは、そんなに罪深く、人生を捨てないといけないほどなのかと悩んでしまいます。
災難ですね。
って言ったら差別になってしまうか(笑)しかし怖いもんは怖いからなぁ。
得体の知れないところがあるものは、怖い。暗闇が一番こわい。
なので「知ること」で私は対処しました。
私もうら若き女大生の時分は、よく絡まれていました。
大きい男の知的障害者で、駅で急に声をかけてくるひとだったので、最初はビビりましたが、
「昼~夕方一人で行動、若い女の子が好きなナンパにいちゃん、飴をくれる、握手をもとめてくる、ハグをもとめてくる(ハグは嫌です、と断ったら「じゃあいいです」と引き下がってくれた) じゃ、バイバイと声をかけて去れば、追いかけてきたりはしない」
と、その方のひととなりを観察し、
「野放しになってるってことは、こちらから攻撃的な態度に出さえしなけりゃ、そうそう危害を加えてくるようなタイプではないんだな」と推測。
『なんかよく分からんが、害はない』と判断したら怖くなくなりました。
たまに握手をしあい、飴をもらう関係になりました。
今では住むところも変わって、会えなくなりましたが、今行っても声をかけてもらえない気がします。もう30歳のおばちゃんになっちゃったから!(笑)
んで、主さんの方は
・広範囲に出没
・追いかけてくる
・握手や皮膚接触(握手以外の皮膚接触ってなんだろ。ハグ?)を求めてくる
・断ったりすると攻撃的になる
なかなか害がありそうで怖いですね。知的障害者とか関係なく、嫌なやつだな。
主さんが若い女性であれば「10年くらいたてば狙われなくなるよ」というアドバイスができますが、ちょっと時間がかかりすぎですし、主さんが美人だったら、10年たっても追いかけられるかも。
まーなんだかんだ地域の噂になりつつも、
野放しになってるということは、そのひとも、一応安全なのかも。
しかし怖いよな~。拒絶的な対応すると攻撃的になるとことか。
叩いてきたりとか追いかけてきたりとか。知的障害者である前に、紳士的でないクソ男ですよ!
具体的なアドバイスが思いつかない…。あんまり役にたたなくてごめん。
あー、神出鬼没でも、もしかしたらある程度のパターンがあるかもしれないので、観察&地域への聞き込み等で、それをある程度把握できたら……いいなぁ……。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 23HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 65HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 55HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
外国人になれば就学しなくていい?
その人、誰?(匿名さん6)
6レス 129HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 321HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そんなのはあるあるですよ。 つまり、ありです。 そもそもちょっ…(通りすがり)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
職場の人間関係について、0レス 23HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 161HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る