愛されているのに、何故自殺や病なのか

レス22 HIT数 1075 あ+ あ-

2019/10/27 00:12(更新日時)

昔、友人が自殺しました。私は家族もなく、友人もなく、仕事も頼りにされなくて愛してくれる人もいない最悪な人生です。うつ病や精神障害ではありません。悩んでいる方、愛してくれる人いて、かわいい子供もいて、仕事もある、愛されている立場なのに、うつ病や精神障害になるのか疑問です。確かに人それぞれ悩みはあります。私のように愛されない立場ならわかりますが、友達たくさんいるのに、自殺した友人がいます。私のように「なし人間」からすると、友人たくさんいて、仕事もできるから頼りにされています。愛してくれる人もいました。かわいい、きれいなのに、自殺しました。何故なんだろうと疑問しかありません。

タグ

No.2939679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人はそれぞれ受け入れられるキャパが違うからね…。
幸せそうに見えても、恵まれてそうに見えても実は…って事がたくさんある。
他人には見せない。
また、小さい頃から恵まれて何の苦労も知らずに育った人にはちょっとした挫折や苦労に耐えられない人もいる。
プライド高い人や他人に弱味を見せたくない人は悩みを誰にも相談出来なくて1人で抱え込む人もいる。
人の事は他人にはいくら考えてもわからない事だらけだよ。

• << 3 結局、友人とか恋人とか家族はあんまり必要なくて、本人の気持ちで幸せが決まるという事か。
  • << 7 そっくりそのまま1さんに同意です。

No.2

頼る人がいっぱいいて、いざ、困った時に何もしてもらえないのは悲惨ですよ。
逆に、頼る人がいない人は、困った時は自分で対処するのでね。

自殺した友人みたいな人は、他人にいいように利用されたかもね。

• << 4 確かにそうかもしれません。

No.3

>> 1 人はそれぞれ受け入れられるキャパが違うからね…。 幸せそうに見えても、恵まれてそうに見えても実は…って事がたくさんある。 他人には見せな… 結局、友人とか恋人とか家族はあんまり必要なくて、本人の気持ちで幸せが決まるという事か。

No.4

>> 2 頼る人がいっぱいいて、いざ、困った時に何もしてもらえないのは悲惨ですよ。 逆に、頼る人がいない人は、困った時は自分で対処するのでね。 … 確かにそうかもしれません。

No.5

「ぼんやりした不安」で自殺したのは芥川だったかな。
突発的に血迷って自殺してみたら、不幸にも死んじゃったのかもしれないし。

• << 9 もともとリスカする人でした。

No.6

あなたは強いのかもしれませんね。

優しい友人と思って頼ったら裏切られたというのはよくあります。恋人なんかも妊娠したら捨てられたとか。そういう問題は女性側。

本人の受け取り方と相手は裏切りとまで思ってない事とか。

私は男性で妻子持ちですが、うつ病で無職です。ローンもあるし、逃げたいのに逃げられない恐怖もあり、仕事をしてない恥ずかしさから引きこもり気味、消えたいと何度も思います。世間体という恐怖、父親なのにという罪悪感。

自殺はしませんが、死にたいとは何回も思います。子供の為に生きてますが、自分1人なら何も背負ってないので楽かもと考えてしまいます。

• << 8 何もないと楽ですが、なんの価値もないように感じますし、家族いるとたいへんですが、生きている意味が出来ます。今はたいへんですが、生きている意味の家族を守る素晴らしい人間だと感じて毎日を。私のように必要もされなくて嫌われて一人の人生。消えたいばかりですよ。存在意味ないから。

No.7

>> 1 人はそれぞれ受け入れられるキャパが違うからね…。 幸せそうに見えても、恵まれてそうに見えても実は…って事がたくさんある。 他人には見せな… そっくりそのまま1さんに同意です。

No.8

>> 6 あなたは強いのかもしれませんね。 優しい友人と思って頼ったら裏切られたというのはよくあります。恋人なんかも妊娠したら捨てられたとか。そ… 何もないと楽ですが、なんの価値もないように感じますし、家族いるとたいへんですが、生きている意味が出来ます。今はたいへんですが、生きている意味の家族を守る素晴らしい人間だと感じて毎日を。私のように必要もされなくて嫌われて一人の人生。消えたいばかりですよ。存在意味ないから。

• << 10 男性か女性かわかりませんが、あなたを必要としてくれる異性はそのうち出てくるかもしれません。仕事も後輩に頼りにされるかもしれません。利用する人、される人、あまり卑下しないで下さい。

No.9

>> 5 「ぼんやりした不安」で自殺したのは芥川だったかな。 突発的に血迷って自殺してみたら、不幸にも死んじゃったのかもしれないし。 もともとリスカする人でした。

No.10

>> 8 何もないと楽ですが、なんの価値もないように感じますし、家族いるとたいへんですが、生きている意味が出来ます。今はたいへんですが、生きている意味… 男性か女性かわかりませんが、あなたを必要としてくれる異性はそのうち出てくるかもしれません。仕事も後輩に頼りにされるかもしれません。利用する人、される人、あまり卑下しないで下さい。

No.11

>> 10 そう思って何十年、だんだん仕方ないんだと実感しました。運命の人いるとか、あなたは必要な人ですときれい事を。それが本当なら努力しても、未婚や失業者、孤独死ないんではと。

No.12

痒いところに手が届かないからでは。

沢山の人に愛されていても
肝心な部分を未解決で悪化し続けたら、かえって苦しいのでは。

1人孤独な人は、
葛藤や、言葉にならない様々な苦しい気持ちを 味あわなくても済みます。

大勢の中の孤独は 1人きりの孤独より
物凄く辛いですから、
愛されまくられたら尚の事。
死にたくなりますね。

友達が沢山いたほうが
死にたくなる自分が分かります。

ひとりきりなら自死したくなりませんが、
心が囚われない自由は
ある意味 最高の幸せでもあるんです。
それを満たしてるなら
独りぼっちは幸せなのでは?

• << 14 ひとりでも、何かやり続けている幸せな何かがあればぼっちでも幸せだと思います。それもないから多分いっぱい友達いても、家族いても悩んでいるかもしれません。

No.13

なし人間だから悩みが少ないんですよ。(こんな書き方でごめんなさい。)
私は父親を知らずに育ったので、親の離婚程度で荒れる人達を理解できませんでした。
最初からいなかった人(片親)を失うツラさを理解できなったのでしょうね。

今の私には夫以外の家族友人はいませんが、気楽なもんです。
人間関係って本当に厄介で、それが鬱病や精神障害を引き起こす原因と言ってもいいくらい。
友達は多いより一人でいる方がラクなもんですよ。

• << 15 夫がいるというのは、なし人間からすると、それだけで違うと思います。友達や仕事仲間がいても、みんな家族に戻ります。産んだ子供も、自分の家庭持ったら親も悲しい扱いになる場合も。残るのは配偶者だけになります。だから独身だとそれもなく、独りの世界になります。夫や妻は他人なのに一緒にいます。夫を大切にしてください。友人なんて一時だけな人だから。

No.14

>> 12 痒いところに手が届かないからでは。 沢山の人に愛されていても 肝心な部分を未解決で悪化し続けたら、かえって苦しいのでは。 1人… ひとりでも、何かやり続けている幸せな何かがあればぼっちでも幸せだと思います。それもないから多分いっぱい友達いても、家族いても悩んでいるかもしれません。

No.15

>> 13 なし人間だから悩みが少ないんですよ。(こんな書き方でごめんなさい。) 私は父親を知らずに育ったので、親の離婚程度で荒れる人達を理解できませ… 夫がいるというのは、なし人間からすると、それだけで違うと思います。友達や仕事仲間がいても、みんな家族に戻ります。産んだ子供も、自分の家庭持ったら親も悲しい扱いになる場合も。残るのは配偶者だけになります。だから独身だとそれもなく、独りの世界になります。夫や妻は他人なのに一緒にいます。夫を大切にしてください。友人なんて一時だけな人だから。

No.17

人は都合いい人のところにいきます。私がいろいろたいへんになりましたら、誰も寄って来ませんでした。私の人とのつながりや積み重ねは無意味でした。親しいと思い気にかけていたら、そんなに親しくないと口に出されて言われて昔ショックでした。つまり、私はただ愚痴を吐くだけの相手だと知りました。確かに、悩み聞いてくれたことなかったです。結婚式の二次会呼ばれましたが行きませんでした。吐き溜めになる自分、どうでもいい人だっただけの人会いたくないし、人の話ばかり聞く自分の人生最悪でしかないです。

No.19

その友達とは何歳で知り合いましたか?育ってきた家庭環境を知っていますか?

No.20

>> 19 小学生から、よく知ってます

• << 22 う~ん。リスカあったなら、母親や家族関係にもともとなにかあったのですよ。おそらく。聞いていないですか? 友達が沢山いても、親友も、望むような親兄弟もいなかったのでは。 仮に、まわりにたくさんいる人にいじめられるならば、ひとりのほうがよいこともあるよ。

No.21

>> 20 家族関係は良好でした?

No.22

>> 20 小学生から、よく知ってます う~ん。リスカあったなら、母親や家族関係にもともとなにかあったのですよ。おそらく。聞いていないですか?

友達が沢山いても、親友も、望むような親兄弟もいなかったのでは。

仮に、まわりにたくさんいる人にいじめられるならば、ひとりのほうがよいこともあるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する