祖母と同居

レス7 HIT数 452 あ+ あ-

2019/10/22 21:29(更新日時)

こんばんは
両親が離婚後、母と姉、私と祖母で祖母の家で暮らしています。
母と祖母が仲が良くなく、喧嘩が多くて、祖母から母に「出ていってくれ」と言われたそうです。母と今付き合っている彼氏さんの家(彼氏さんもバツイチで昔家族と住んでいた一軒家)の別宅(彼氏さんのご両親が住んでいました)の家に3人で住むことになりました。
ですが、母は彼氏さんと籍を入れるわけではなく、今の関係のまま、続けて行くそうで、お金も多少は彼氏さんに助けてもらいますが、後は姉と母でやっていくそうです。それを知った祖母が母が仕事でいない間、私は一人だと知り、(母は仕事の時間が長く、姉も仕事のために私の一人の時間は半日以上です)「私も行こうか?○○ちゃんが心配だし」と言い出したそうです。
祖母の買ったこの家を誰かに貸して、その家賃で祖母はやっていくそうです。それを聞いた時、絶望でした。
母と祖母の喧嘩に毎度毎度巻きこまれたり、祖母に傷付くような事をいわれて、泣いた時もありました。祖母といると以上に気を使うし。
それがやっと終わる!みんなでのびのび暮らしていける!と思ったのに‥。母は彼氏さんの家で暮らし、祖母と姉と私は別宅に、らしいです。祖母は私の事が心配ではなく、今の仕事を(介護職)辞められるからだと思います。母に気持ちを聞くと、「正直、私も○○ちゃんが心配だなって思ってる、でも○○ちゃん次第だよ」と言われました‥。
母はそっちの方がいいって思ってるのでしょうか?だったら、従うしかありません。でも本当に嫌です。結局、ここに入るのと変わらないし。
実は、私には障害があり(重い訳ではないですが)、働けません。お恥ずかしい話、母と姉に、一生お世話になるしかない、ただの寄生虫みたいな存在です。しかも21歳といういい年をしています。家事ぐらししか出来る事はありません。意見を言う資格もないし「一人でも大丈夫」と断わる資格もないのもわかっています。
母はどうなのでしょう?どうすればいいですか?
回答お願いします。

タグ

No.2938259 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんがどう思っているかはわかりません。
ただ、お書きのことを了解されているのであれば、そういうことなのでしょう。
あなたはあなたの思いを正直にお話しすべきではないでしょうか。

No.2

彼氏さんの家と彼氏さんの別宅の家は近いんですか?
距離によってはお母さんとお姉さんが帰ってくるまで一人でいるのは危ないって言うか心配ですけど。
もしお母さんと彼氏さんが別れたら?
別れてもその家にいれるの?
お母さんを悪く言う訳じゃないけど、お母さんが主さん達を振り回してるよ。
おばあちゃんや彼氏さんに頼らず、お母さんがまず自立すればいいんじゃないかな?

No.3

回答ありがとうございます。
彼氏さんとの家はもうすぐ隣ですが、彼氏さんも仕事があるため家にいません。別れたら‥そこまでは考えていないみたいですね‥。
もう、頭がまわりませんごめんなさい。

No.4

>> 3 そだね、ごめんね。
主さんが決めれる事じゃないもんね。
お母さんは主さんがおばあちゃんの事嫌いだということは知ってるのかな?
ここで書いてるままお母さんに自分の気持ち伝えて相談してみたら?

No.5

本当にありがとうございます。
やっぱり正直に話してみます。母の気持ちも知った方がいいですよね、色々話し合ってみます。

No.6

お母さんとお姉さんと主さんの3人が別宅に暮らして、彼氏さんは一人暮らしのまま、おばあちゃんには今のところに居てもらうのが円満だと思う。
もう喧嘩に巻き込まれたく無いと言ってはどうですか?

No.7

ありがとうございます。
そうですね、はっきり言った方が良いですよね
話し合ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新