おじおばいとこ兄弟がいない息子

レス6 HIT数 461 あ+ あ-

2019/10/17 09:32(更新日時)

3歳の息子がいます。恐らく1人っ子の予定です。
夫が一人っ子のため、夫側におじおば、いとこ、そして兄弟もいない状況です。

私には妹とめいがいるので、かろうじておばが一人、いとこが一人という状況です。

親族が少ないということは、将来的に何か支障はありますか?

No.2935124 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校生です。私も比較的親戚が少ないです!子供目線でいうとほんとに特に困ったことないです!いうて十数年しか生きてないですけど(笑)強いていうならお年玉が人よりもらえない…、

• << 3 実体験に基づいて回答ありがとうございます。 少し、ホッとしました。

No.2

うちの息子もそうです
私には父、兄、姉、姉の子(姪)がいますが、私がシングルマザーなので、息子にとって親類は、伯父・伯母・祖父・いとこ1人のみです。
どうなるんでしょうね…
天涯孤独になりやすい?
メリットは親戚付き合いの煩わしさがない、でしょうか。

• << 4 ありがとうございます。 本当に、どうなるんだろうと心配です。メリットはその通りで、夫はそれを良しと考えているので、子どもも同じにしたいようです。 更に兄弟もいらないとか…どんだけ孤独にしたいんだよ、といとこが20人以上いる自分は思います(^^; 多ければいい、でもないかもしれませんが…。

No.3

>> 1 高校生です。私も比較的親戚が少ないです!子供目線でいうとほんとに特に困ったことないです!いうて十数年しか生きてないですけど(笑)強いていうな… 実体験に基づいて回答ありがとうございます。
少し、ホッとしました。

No.4

>> 2 うちの息子もそうです 私には父、兄、姉、姉の子(姪)がいますが、私がシングルマザーなので、息子にとって親類は、伯父・伯母・祖父・いとこ1… ありがとうございます。

本当に、どうなるんだろうと心配です。メリットはその通りで、夫はそれを良しと考えているので、子どもも同じにしたいようです。
更に兄弟もいらないとか…どんだけ孤独にしたいんだよ、といとこが20人以上いる自分は思います(^^;

多ければいい、でもないかもしれませんが…。

No.5

私がそんな感じです。
私は1人っ子、母方の伯母、従姉妹が数人いるくらいで父方の親族は皆無。
小さい頃は大して何も思った事無かったけど、大人になって感じたのが頼れる人がいない事(まぁ自分がしっかりしていれば問題無いのかもしれないけど)。両親が亡くなった時やその後の事とか伯母にはかなりお世話になりましたね。
あ、でも親族が少ないと冠婚葬祭行く事が少ないし、自分に兄弟いないと相続問題も楽ですよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうですね。小さい頃と大人になってからでは、また変わってくるのが悩ましい所です。
小さい頃は、自分はいとこ沢山いればお正月などワイワイしたり、おじおばからお年玉沢山でわーいって感じでした。
でも大人になってからは、親が祖父母の面倒を誰が見るかで揉めたり、遺産相続で揉めたりしているのを見て、多ければいいというだけでもないかな、とも思います。。ただ、親の面倒を見るのに負担は大人数に分散されていたようにも見えました。
親戚より友達がいればそれでいいと思っても、へたな友達より親戚は一生続くものだな、と結婚して気づきました。
夫も、兄弟いないことを良しとしながらも、大人になって両親のお葬式など結局親族に手伝ってもらっています。
助け合う人が、結局誰かは必要な気がします。。

冠婚葬祭は確かに少ないですね。遺産相続ももめません。
配偶者の立場しては、ラクですが(^^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少