毎日孤独との戦いです。人生を楽しむには?

レス12 HIT数 703 あ+ あ-

2019/10/14 16:53(更新日時)

夫は、人格障害、家庭内別居16年。仕事はたまに臨時職員。年が経つごとに友達は減り寂しさに押しつぶされそうです。この先1人息子が家を出たら私の生きる理由が無くなりそうです。特に趣味も無く、何をしても楽しくありません。心を許せる友人も殆ど居ないので、上辺だけで付き合っている友人達と寂しさを紛らわす為に出かける事もありますが、楽しめません。それどころか皆が幸せそうに見えて自分と比べ惨めな気持ちになって帰ってきます。そして暫くは出掛ける元気も、無くなります。
50代後半ですが、人生って辛い事の方が多いと感じます。皆さんは人生どうやって楽しんでいますか?

No.2933257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なるほど……

気持ちはわかります。
離婚して
あらたな出会いを求めるまでの気持ちはないでしょうか。

• << 8 コメントありがとうございます。離婚を考えない日は無いくらいですが、生活の事を考えると踏み出せません。息子も惨めな生活になるのは目に見えてるから、引っ越したくないと。 新たな出逢い、、、思い描く事もありますが、一度失敗してるので自分なんかうまくやれるはず無いとあきらめてしまってます。とにかく気力が無いです。 困ってます(T_T)

No.2

自分を保つためにいろいろです。主さんもがんばって。

• << 9 ありがとうございます!いろいろされてるんですね。私は何もする気力が無くて益々孤独になります。活発に行動されてる方が羨ましいです。

No.3

息子さんが家を出たら、それはそれで気がかりなことが増えます。
手が離れて楽になるわけではないです。
息子さんに仕送りをするために、パートでもいいからフルタイムで働いてはどうですか?

それと、特に主婦の付き合いは上辺だけの場合がほとんどです。
男でも大半は仕事関係です。
気心の知れた仲間なんて実はあまりいないのが現実です。

毎日働いて、休日は一人で楽しむことをベースに考えたほうがいいです。
映画やショッピングは一人の方が気楽です。
あと、最近は女性の一人旅も増えてますよ。
誰かと一緒にいることが正しいわけではありません。
むしろ、気兼ねなく一人でいる方が有意義だったりしますよ。

• << 10 コメントありがとうございます。そうですね。仕事を増やして忙しくしてれば寂しさも紛れるのかもしれませんね。心が元気な時は1人の時間を、楽しむ事も出来るんですが、今の様に落ち込んでいる時は、一人がきついです。寂しくて惨めな気持ちになります。一人を楽しめる様になりたいです。

No.4

同世代です
私は健康面を意識して女性専用のジムに通ってます
あとリフレッシュのために天然温泉のある銭湯に行きます
一人で行動してます、気が楽でいいですよ
近所に銭湯があれば昼間行ってみたらどうですか?

• << 11 ジムに行かれてるんですね。スポーツをするのは良いですね。銭湯は近くに無いですが、要するにリラックスする事ですよね。 そういう行動力が出てくると良いです。

No.5

特に楽しい事もなく
つまらない人生
そして人間が嫌いで動物が好き

No.6

友達いない主婦です。子供が巣立ったらどうなるのかなって能天気な人間です。
毎日の楽しみはゲームですね。毎日毎日RPGでオンライン友達と会話するのが楽しみです。
仲良くなった人とはライン交換して話したりしてます。

No.7

兎に角楽しい事を探せば良い。

何にも無い事無いでしょう?

俺は最近、寅さんにはまってます。

初期作から見ながら酒飲んでます。

No.8

>> 1 なるほど…… 気持ちはわかります。 離婚して あらたな出会いを求めるまでの気持ちはないでしょうか。 コメントありがとうございます。離婚を考えない日は無いくらいですが、生活の事を考えると踏み出せません。息子も惨めな生活になるのは目に見えてるから、引っ越したくないと。
新たな出逢い、、、思い描く事もありますが、一度失敗してるので自分なんかうまくやれるはず無いとあきらめてしまってます。とにかく気力が無いです。
困ってます(T_T)

No.9

>> 2 自分を保つためにいろいろです。主さんもがんばって。 ありがとうございます!いろいろされてるんですね。私は何もする気力が無くて益々孤独になります。活発に行動されてる方が羨ましいです。

No.10

>> 3 息子さんが家を出たら、それはそれで気がかりなことが増えます。 手が離れて楽になるわけではないです。 息子さんに仕送りをするために、パート… コメントありがとうございます。そうですね。仕事を増やして忙しくしてれば寂しさも紛れるのかもしれませんね。心が元気な時は1人の時間を、楽しむ事も出来るんですが、今の様に落ち込んでいる時は、一人がきついです。寂しくて惨めな気持ちになります。一人を楽しめる様になりたいです。

No.11

>> 4 同世代です 私は健康面を意識して女性専用のジムに通ってます あとリフレッシュのために天然温泉のある銭湯に行きます 一人で行動してます、… ジムに行かれてるんですね。スポーツをするのは良いですね。銭湯は近くに無いですが、要するにリラックスする事ですよね。
そういう行動力が出てくると良いです。

No.12

皆さんからのコメントやアドバイス、ありがとうございました。
心が正常な時は、もう少し何かを楽しめるんでしょうけど、今は何もする気力がなく、人と話していても楽しめない。多分軽いうつ病かも。心療内科に行ってお薬貰おうか迷ってますが、薬無しで堪えられるなら何とか飲まずにいたいと思って日々何とかやり過ごしています。

心の健康保つのはなかなか難しいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧