社会人1年目で仕事を辞めることは…

レス52 HIT数 2099 あ+ あ-

2020/12/11 19:30(更新日時)

新人保育士です。
仕事を辞めて転職したいです。

この4月からこども園で働き始めました。
2歳児を担当しています。
入った時は、子供は言う事は聞かないし(当たり前)、ご飯の始末、排泄の援助、お世話をすることなにもかもが大変で嫌でした。それから約半年経ちましたが、子供はよく懐いてくれるようになったし、聞かないこともありますが話も聞いてくれるようにはなってきました。生活の流れもわかってきました。ですが、ベテランのおばさんの先輩とパートの方と担任をしているのですが、その先輩には"若いから"といって、お手本もなくなんでもやらされたり、私は、こどもを引っ張っていくというか成長させるとかお世話をすること、製作することが向いてないんじゃないかと思うようになりました。
先輩に、行事の製作とか、つい最近は運動会もありましたが、こういった行事の際、『何をするか、案?考えてきて』と言われるのですが、なかなかアイデアも思い浮かばない、自分の意見もない(というか出てこない)ので、いつも先輩の方にむしろ考えてもらってて申し訳なく、副園長先生とその先輩が仲いいのですが、よく副園長先生に注意されます。
人間関係は割といい方?(園長先生は嫌われている)で、特に若い先生(幼児組)たちの仲が良いです。同期の子も1人おるのですが、その子は4歳児担当で、すごく仲良さそうにしていて、それも羨ましく思ったり私は馴染めてないなーと身の狭さを感じてます。
副園長先生も、私の保育の仕方にいちいち文句をつけてきたり、理不尽に注意してくるので、納得はいきませんが上司なので従うことしかできなく、ストレスが溜まります。
そんな中で、本当にこの仕事がやりたかったのか?と自問しているうちに、私は乳児幼児じゃなく児童が好きだと言うことに気づき、学童保育指導員になりたいと思うようになりました。

仕事は最初は、もしかしたらずっと大変なものだと思います。
ですが、どうせ辛いなら好きなことして辛いほうがマシです。
じゃあなんで保育士になったんだろって思いますが子供が好きなことには変わりありません。現実を甘く見ていた自分に後悔してます。
保育することに自信が持てなく、学童の求人を見ていると、すごく魅力的に思っている自分がいます。
1年目で辞めるのは、早すぎるかなと思うと、なかなか決心がつけれなく、同期の子とか、若い先輩先生に相談乗ってもらったりもしたのに、辞めることが申し訳なくなってきてどうしたらいいかわかりません。今2歳児クラスに入っているからそう思うと思うとも言われますが、私はもう保育から離れたいと思ってます。
最初の仕事を、1年目で辞めることは忍耐弱いですかね?
いい歳して幼稚な自分が情けないです。
転職して次の仕事についたら、辛くても辞めずに頑張る覚悟はあります。学童の先生になりたいのも理由の1つですが、もう1つは、また新たにスタートし直したいということでもあります。
どうしたらいいんでしょうか…結局は自分で決めることですがアドバイスくれちゃったらありがたいです。

No.2929416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 続きです。
そのことから、行事や制作に関しても、いい意味でプレッシャーがあり、なにか案出さなきゃ、制作考えなきゃ、と思え、自分だけで指導もし、意欲が持てるようになりました。
だから、組む先生によって本当に変わりました。
勿論、上司にダメ出しも食らい、納得できないことも変わらずありましたし、その度に涙を流すこともありました。でも、ペアの先生がいてくれちゃり、気にしないでいい、あんなだからと言葉を掛けてもらい、そこまで落ち込むこともなくなりました。周りの職員ともコミュニケーションが多く取れるようになり、「先生強くなったねー、成長したね」と言ってもらえるようにもなりました。
変わらないことは、上司はやはりくせ者ということです。
明らかに誰もが嫌っている。でもそれはみんな一緒だと気付き、横関係は仲がいいので(乳児は色々あるようですが‥)みんなで相談や愚痴を吐き合ったりしながら乗り越えてきました。また、去年ペアをしたおばちゃんセンセイもくせ者だったみたいです。(あとから噂で聞いた)
そんな中もう今年度も終わりが迎えようとしてて‥

No.52

>> 51 去年如く、辞めたいどうしようという時期に差し掛かってしまいました。
辞めたいと思っているのは去年とは変わらないですが、辞めたいと思う理由は、減りました。来年は必ず一人担任になるので、できるかなっていう不安と、癖者上司の壁です。一人になると勿論関わらないといけなくなるから‥。今はペアの先生に任せてしまっていて、。ただ、コロナのこともありますし、もう12月なのに就活をしていません。次に行ってまた新たに一から行うのも面倒くさいと思うと立ち止まってしまいます。なのでなんだかんだまた来年もいるのかなと。親も3年は続けろと言うので、あと1年頑張れば丸く収まるのかなとも思うと就活する気力が起きません。
以前のレスで、次辞めない覚悟があるなら、今、覚悟しなよというレスがあって、今ふと思い出しました。ありがとう御座います。だからあと1年、頑張ろうと覚悟決めようと思います。
3月の大掃除、購入品の確認、計算、出席簿の計算、職員会議、行事の案、アレルギー児、研修、トラブル時に上司と関わらないといけない、そういったことが一人でしないといけないと思うと崩れそうになりますが、その時もし本当に自分には無理だと思えば途中でも辞めようと思います。
ですが、たちまちは頑張ってみようと思いました。
人によって違いますが、誰かの参考になればと思います。
文章力も皆無で、長々と目を通してくださって有り難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する