日本人だと何を話していいかわからない。
コンビニで働くパート主婦です。
私は人付き合いがとても苦手です。
雑談が苦手でママ友も挨拶だけの相手しかできません。
そんな中、コンビニで働く事になったのですが、同僚でも日本人だと兎に角構えてしまい、会話が続きません。
逆に相手が外国人(日本語の話せるアジア系の人達が数人)だと構えず素で話せるし、構えずリラックスして話せる為、職場がとても楽しいです。
店長からは、「入ってきた日本人は皆外国人が嫌って言って辞めていくのに、変わってるね」と言われた程です(^^;
自分でもなぜだか本当にわかりません。
日本人はなんだか怖いんです。
そして、日本人の同僚にはガチガチの敬語になってしまい、仲良くなれず、それも悩みの種でもあります。
気持ちわかる方、同じ様な方いませんか??
「日本人と外国人である」
という立場の差が、安心して話せる関係を作れているのかもしれません。
主さんの話を聞いて、
こちらの相談の質問&解答を思い出しました。
↓
http://blog.livedoor.jp/okada_toshio/archives/51530297.html
私は人の年齢や趣味など見て、人によって話題を変えてます
おばさまにはお料理の話、おじさまにはニュースやお菓子の話題、若い子にはアイドルの話とか。なので情報収集は欠かせませんね、私はTVっ子なので毎朝ニュース番組を見て話題を収集してます
アイドルにはあまり詳しくないのですが例えば「私はカップ麺好きなんですけど、○○さんのお勧めのカップ麺ってありますか?」とか、外国人の場合は言葉が通じないと大変ですけどなんとか言葉が通じるなら、仕事終わったあとに「お疲れ様です、良かったらどうぞ」と缶コーヒーとかプレゼント作戦ですね、毎日じゃなくてたまにでいいので
敬語で構わないと思いますよ、私も作業場では年齢に関係なく敬語で話してます
参考に為るか分からないけど、
マイケル・ジャクソンの
インタビュー記事を昔読んで……
一番争うのは、同じ民族で更に同じ肌の色の同性が、争いに成りやすい、と読んだ記憶在ります
あなたは、無意識に危機回避に敏感なのかも知れないですね☺✨
同じ日本人だと、距離が近く感じて、同族嫌悪まではいかなくとも
精神的に窮屈に感じ構えてしまうのかも知れないですね🐤✨
外国人は、他者で 見た目に明らかな違いがあり、日本人よりも
違う文化に寛容でオープンマインドだったりします
前提的に、他人は他人
自分は、自分、
しかし違う他人を尊重して認める
事を
コミュニケーションの前提条件に
日常生活
習慣の中、多民族の中
生きて来て
それが、空気の様に在ったりします
あなたにとっては、その距離感や
差違
違いが、心地好く在るのかもしれないですね
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 90HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる14レス 237HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 112HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 268HIT おしゃべり好きさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 268HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 632HIT 主婦さん (♀)
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
汚い仕事やキツイ仕事でも、見合った賃金を出せば、日本人でもやります。 …(匿名さん14)
14レス 237HIT 相談したいさん -
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 140HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 90HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 76HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 76HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 572HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 481HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 919HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 236HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る