友達にお金を貸した

レス23 HIT数 1660 あ+ あ-

2019/11/19 15:09(更新日時)

友達にお金を貸して揉めてる
先月に小学校からの知り合いで親同士も知ってるやつに15万ほど貸しました
普段なら貸さないんですが昔から知ってる奴だし貸したのが8月の頭で末には返せるって事だったので貸しました
それで末頃に「いつ返せる?」と聞いたら一週間以上も連絡がなく自分の親に相手の親の電話番号教えてくれって言って親に電話しました
実はお金貸してて連絡取れないんですよって言ったら「ほんとにごめんね。連絡させるわ」と言われてその日に「連絡遅れてごめん!今年中には返す!」と言われたんですがもう無視されてた事に腹立って「いや、来月中に返せ」と言ったら「わかった!なんとか頑張るわ!」と来たのでつい最近まで放置してました
それで彼女と同棲することになり初期費用で急に纏まった金が必要になりました
初期費用自体はなんとかなるんですけど生活費がカツカツになってくるので「今月中に返せよ」と言ったらこれまた無視
何回も催促の電話やらラインやらしたんですけど永遠に無視
急に金必要なったからまじで返せ。連絡だけは返せよと言ったら「ごめん。今月は無理っぽい」と言われました
そこからちょっと喧嘩みたいになってこれ以上言っても返ってこないものは返ってこないので「もうえーわ。とりあえず月なんぼかでもえーから返せよ」と言ったらそれから既読すらつかなくなりました
金だけ返ってきたらこいつとはもう関わらないつもりですが返す気ありますか?
もう一回親に言うのも考えたんですけど20そこらになって親に言うのもなぁと思って…

タグ

No.2926522 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

返す気ないんじゃないかな。
相手の両親に伝えて代わりに返してもらったほうがいいと思う。
あとお金の貸し借りは今後しないほうがいいですよ。

• << 3 親関係ないし小さい時お世話になってたのでなんか嫌だなぁと思うんですがそうするしかないですよね はい、もうしないです!

No.2

お金の貸し借りは、どんなに仲の良い間柄でもすべきじゃない。
主の考えが甘かったんだよ。
良い勉強になったと思って、二度とお金の貸し借りはしないことだね。

• << 4 さすがにこんだけ昔から仲良いのに関係潰れるような事はしないだろうと思ってたんですが甘かったですね… もう二度とお金は貸さないです しかもそのお金は彼女と2人で貯金してるとこから崩したんですよね それは貸したやつもわかってるんですが…

No.3

>> 1 返す気ないんじゃないかな。 相手の両親に伝えて代わりに返してもらったほうがいいと思う。 あとお金の貸し借りは今後しないほうがいいですよ。… 親関係ないし小さい時お世話になってたのでなんか嫌だなぁと思うんですがそうするしかないですよね
はい、もうしないです!

No.4

>> 2 お金の貸し借りは、どんなに仲の良い間柄でもすべきじゃない。 主の考えが甘かったんだよ。 良い勉強になったと思って、二度とお金の貸し借りは… さすがにこんだけ昔から仲良いのに関係潰れるような事はしないだろうと思ってたんですが甘かったですね…
もう二度とお金は貸さないです
しかもそのお金は彼女と2人で貯金してるとこから崩したんですよね
それは貸したやつもわかってるんですが…

No.5

ほんとに困っていたら仲の良い友人なら貸してあげるよね

主さんが悪いとか貸したのが悪いとかは無いですよ

約束通りに返さないそいつが悪いだけです

• << 7 ほんとうにそうですよね。 なんでこっちがカツカツで生活しないといけないんだと…

No.6

返す気はあると思うよ。
でもね、実際給料日になると、あの支払いこの支払いで、主さんは後回しになっちゃうんでしょう。
そもそも15万て何に必要だったの?

• << 8 多分ギャンブルだと思います 結婚してたらわかりますが独り身なのにそんなに金使うことある?って思いますけどね ギャンブルで使ってるんなら我慢すればいいだけの話だし一気に返せなくても2.3万ずつでも返せって言ってるのに一銭も返せないっておかしいでしょ笑

No.7

>> 5 ほんとに困っていたら仲の良い友人なら貸してあげるよね 主さんが悪いとか貸したのが悪いとかは無いですよ 約束通りに返さないそいつが… ほんとうにそうですよね。
なんでこっちがカツカツで生活しないといけないんだと…

No.8

>> 6 返す気はあると思うよ。 でもね、実際給料日になると、あの支払いこの支払いで、主さんは後回しになっちゃうんでしょう。 そもそも15万て何に… 多分ギャンブルだと思います
結婚してたらわかりますが独り身なのにそんなに金使うことある?って思いますけどね
ギャンブルで使ってるんなら我慢すればいいだけの話だし一気に返せなくても2.3万ずつでも返せって言ってるのに一銭も返せないっておかしいでしょ笑

No.9

お金の事になれば息子と言え他人のように言われかも

友達も親から借りて返さないから親から借りられない状態で主さんに借りたかも知れないし

親に電話した時に借りてる話しをされたなら親が息子から取り立てて返すなり親が立て替える話しは出そうなんですが そんな話しも無いのが気になります。

No.10

信用出来ない相手だし、連絡も無視されるみたいだから相手の家まで取り立てに行ってみたら?
1番手っ取り早いし、お金を回収出来なかったとしてもプレッシャーを与える事は出来る。

信用して貸した人が馬鹿をみるなんて、どう考えてもおかしい。

No.11

ギャンブルなら、今日は取り返せる、明日は絶対に取り返せると。
取り返して全額返す!と思ってるんでしょう。
我慢?
そんなの無理ですよ。
我慢出来ないからギャンブルの為に借金して身を滅ぼす人がいるんです。
貸したお金は返って来ないと思います。
15万はどこかの金融機関で借りた借金の返済の為でしょう。
そして、その返済は毎月ある。
だからあなたには返せないんです。

No.12

お金は人を変えるからね。
普通の精神なら大事な友人に15万ものお金は借りようとは思わないのが普通だよ。
5千、1万ならわかるけどね。
貸したもんは仕方ないけどね。
お金はトラブルの元だから、どんなに親しい関係柄でも 無い。 と断るのが妥当だね。
お金は貸したら返ってこないと思えっていうからね。

No.13

返す気はあるんだけれど、返せないんでしょうね。
はじめから返す気がないんなら、それは詐欺という犯罪ですから。

まあ、友人に金を借りるというのは、他で借りるところがないからでしょう。すぐに返せるんなら、1か月金利ゼロのサラ金だってあるわけで、お金が回らなくなってきているから、古くからの友人に泣きついたわけです。返せる見込みなどははじめからそれほど確実ではなかったのでしょう。ただし、返さないだまし取ろうとまでは言えないということです。

貸した方が悪いとは言いませんが、私は友人に金を貸すときは、多分返ってこないという思いで貸していました。まあ、実際には返ってきましたけどね。

No.14

主人と全く同じで残念なお話ですね。

結果、うちの人も もうアイツは友達じゃない。と言いながらもとても悲しそうでした。

大切な彼女が居るのなら、もう関わらないほうがいいですよ。

今の世の中、たった数万円でも人を平気で殺めてしまうおかしな人がいるのですから。

おかしな話ですよね。

No.15

ギャンブルする人からしたら15万なんて小さな金額。
稼ごうと思ったら1日で稼げる金額だから。

たかが15万だしまだ返さなくていいや!ぐらいにしか思ってないですよ。 

友人の親も知ってるならそれを利用しない手はないと思います。
友人の親から返してもらいましょう。

No.16

あげたつもりで待つしかないね
ギャアギャア騒ぐのは逆効果相手も人だから喧嘩腰の相手に返そうなんて気がなくなる

主もカツカツの状態で同棲するのは険悪になるだけ見送った方が賢い
今のまま同棲したらお互いイライラで別れる可能性が高い

No.17

人にお金を貸した時点で、
お金は、返って来ない
くれてやった
ぐらい思わないと。
友人に金の無心する奴とは、
縁を切ることだね。

No.18

悲しいことだね。

No.19

似たようなスレたまに見るけど、貸す前にググって見よう。

No.20

主です
返す気全くないです
結局本人は僕の連絡は無視
返信もしてきません
あれだけ昔遊び回った中だし最近まで普通に会ってたのに「ぶっちゃけ俺もきつい。結婚考えてる彼女と同棲もするしこれから金かかるからマジで返してほしい」というのが最後のラインでそれから5日間ぐらい無視されてます
なんか悲しいです
お金ってやっぱり人間関係ぶち壊しますね
相手の親に電話しても親すら電話出ないしもう諦めるしかないですか?

No.21

>> 20 内容証明を郵送したらどうですか。
弁護士を挟まなくても図書館で調べれば内容証明の書き方が分かりますよ。
それでお金を返してくれるとは限りませんが、何もしないよりは良いと思います。

No.23

殺人事件の原因の3割はお金の貸し借りです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧