心療内科で話ができるか不安です

レス13 HIT数 475 あ+ あ-

2019/10/01 21:08(更新日時)

自分の性格についての悩みが尽きず、世界が怖くていつもビクビクしてしまいます。心療内科で相談するとよいとアドバイスを頂いたので行ってみたいと思い始めたのですが、予約を取れずにいます。

私は感情がたかぶったり、自分の思いを話そうとすると涙が出てしまうので上手く話せる自信がありません。話したいと思っていても先生と目を合わせたら泣いてしまいそうな気がします。でも助けを求めたいし今の状況を何とかしたいです。

それから、家族や友人との会話では辛いことは口に出さず楽しかったことや良かったこと、学べたことを前向きな口調で話すクセがあるので、過去のことを話す時いつものように前向きな嘘を捏造してしまいそうです。
先生とお話したくて、怖がりで全てに怯えて過ごす自分を変えたくて心療内科へ行きたいのに何もできなかったら、先生のお時間を無駄にしてしまったらと思うと怖いです。

心療内科を受診されたことがある方に少しだけでもお話を伺いたいと思い投稿しました。
そうでない方も、もしよろしければ励ましの言葉がほしいです。

ここまで読んでくださりありがとうございました

No.2926092 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おそらく、そんな感じの方がたくさんだと思います。
お医者さんも慣れてると思うので、まずは行ってみることが第一歩かと。

あとは、紙に書いて持っていくのはどうでしょう?
泣いてパニックになっても、渡せばいいだけなので、心持ちが楽になるかと思いました!

• << 5 コメントありがとうございます 紙に書いておく発想がなかったので、確かに!となっています☺ 背中を押していただいてありがとうございます 頑張ってみます

No.2

同じでした。
過去含めて自分自身の事を話すと、普段からでしたが、心療内科でも気持ちが昂り泣いてしまう事が多々ありました。
でもゆっくりと話を聞いてくれますし、何より段々と軽くなりました。

先生はそれが仕事です。
時間を無駄にするなんて一切考えなくても大丈夫ですよ。

今は子育て、仕事に復帰しています。

あまりハードルを高く考えず、相談に行きましょうね。
もちろん自分に合わない場所もあるので、合わないと思ったら次、という感じで自分に合う先生を見付けましょう。

• << 6 経験者さんのお言葉ということもあり、少し勇気が出ました 子育て、お仕事復帰なさっているとのことで私も頑張ろうという気持ちになれました 背中を押していただいてありがとうございます

No.3

現代は病んでる人多いから、なかなか予約が取れなかったりするよ。予約日が随分先だとしても事前に抑えておかないと埋まってしまうから、日程だけは早めに決めた方がいいよ。
医者側も料金貰って診察してるから、時間を無駄にするとか考えなくて大丈夫だよ。寧ろ、高い金払うなら元取るために診察でたくさん話そうくらいの気持ちにした方がお得だよ。
直接話すことが難しいなら、主さんの症状をメモしておいて、当日医者に見せればいいと思うよ。

• << 7 アドバイスありがとうございます 予約が取りづらいこともあるんですね…早めに確認しておきます 確かに、先生はお仕事としていらしてるわけでプロですもんね…!たくさんお話できるように心の準備をしておくことと、症状のメモも実践してみようと思います 背中を押していただいてありがとうございました

No.4

病院にもよると思いますが、私の家族がかかった病院は始めに何枚か問診票を書かされました。選択肢になっているので、選んで丸をつけるだけです。性格に関することが多かったですね。その問診表を見ながら先生とのお話になりました。

カウンセリングも兼ねている所なら過去のことなど詳しく聞かれるかも知れませんが、そうでなければそこまで深くは追求されることは無いと思いますよ。もし主さんがカウンセリングまで希望されるのであれば、一度病院へ行って確認されると良いと思います。おそらく別日にまた予約になる可能性大です。

心療内科はなかなか予約が取れないんですよ。特に初診の予約は2ヶ月以上待たされることもあるので、今連絡してもすぐに診てもらえるとは限りません。それまでに心の準備をなさってみては?

• << 8 ご家族の経験談、どうもありがとうございます 心療内科にも問診票ってあるんですね!症状のメモなど取りつつしっかりお話できるように心の準備もしておきます。 色々教えてくださりありがとうございます。とても助かりました。

No.5

>> 1 おそらく、そんな感じの方がたくさんだと思います。 お医者さんも慣れてると思うので、まずは行ってみることが第一歩かと。 あとは、紙に書… コメントありがとうございます
紙に書いておく発想がなかったので、確かに!となっています☺
背中を押していただいてありがとうございます
頑張ってみます

• << 9 うまくいくといいですね❗️ うまくお話しできなくても、お守りがあるって考えてあまり緊張しないで😃

No.6

>> 2 同じでした。 過去含めて自分自身の事を話すと、普段からでしたが、心療内科でも気持ちが昂り泣いてしまう事が多々ありました。 でもゆっくりと… 経験者さんのお言葉ということもあり、少し勇気が出ました
子育て、お仕事復帰なさっているとのことで私も頑張ろうという気持ちになれました
背中を押していただいてありがとうございます

No.7

>> 3 現代は病んでる人多いから、なかなか予約が取れなかったりするよ。予約日が随分先だとしても事前に抑えておかないと埋まってしまうから、日程だけは早… アドバイスありがとうございます
予約が取りづらいこともあるんですね…早めに確認しておきます
確かに、先生はお仕事としていらしてるわけでプロですもんね…!たくさんお話できるように心の準備をしておくことと、症状のメモも実践してみようと思います
背中を押していただいてありがとうございました

No.8

>> 4 病院にもよると思いますが、私の家族がかかった病院は始めに何枚か問診票を書かされました。選択肢になっているので、選んで丸をつけるだけです。性格… ご家族の経験談、どうもありがとうございます
心療内科にも問診票ってあるんですね!症状のメモなど取りつつしっかりお話できるように心の準備もしておきます。
色々教えてくださりありがとうございます。とても助かりました。

No.9

>> 5 コメントありがとうございます 紙に書いておく発想がなかったので、確かに!となっています☺ 背中を押していただいてありがとうございます … うまくいくといいですね❗️
うまくお話しできなくても、お守りがあるって考えてあまり緊張しないで😃

No.10

私も紙に書きました。

しかし、あまり良くない先生だったみたいで、よく見てくれなかったし、治したいとこも勘違いされてしまいました。
主さんと同じような症状だったので、あまり話したくはなかったですが、結局勘違いされたまま話は進み、細かく聞かれ泣きじゃくってしまいました。そんな私に酷い言葉を言ってきたので本当に悪い先生でした。

仕事の関係で当日の朝しか電話できなくて予約の話の時に「いつでもいいですよ」と言っていたのでおかしいなって思ってたんです。

このレスで主さんを脅えさせたいのではなく、
・予約がスカスカのとこには注意
・紙に書くのは良いけど、どこを一番治したいかを明確に書く。原因だと思うことも書いておくといいかもしれません。
・泣いても大丈夫。泣く用にティッシュとゴミ箱が置かれてました。
・先生はお金をもらってるんだから絶対に無駄な時間にはなりません。

精神科を恐がらせたらごめんね…失敗談として聞いてもらって何か役立ててもらえたらと思いました。私のように先生が悪いってこともあるからもし上手くいかなくても気にすることないよ。

• << 12 詳細なお話とアドバイスをありがとうございます。経験者様のお話は私にとってとても貴重ですので、大変参考になります。 お辛い経験をなさったんですね…。そういうケースもあるのか、と知ることができたので前向きに取り組めそうです。 あたたかいお言葉で背中を押してくださり、本当にありがとうございます。あなたの助言を心に留め、ちょっとだけ頑張ってみようと思います!

No.11

自分も初めの頃は緊張で、買い物・ゲーム依存症の事を話せずいて後になって打ち開けたけど説教されるような事は無く、むしろ機種や好きなゲームジャンルまで聞かれたよ。

• << 13 きっと素敵な先生と巡り会えたんですね。私も和やかな雰囲気でお話して、丁寧に打ち明けられたらいいな…と思います。 すてきな体験談をお話くださりありがとうございます!

No.12

>> 10 私も紙に書きました。 しかし、あまり良くない先生だったみたいで、よく見てくれなかったし、治したいとこも勘違いされてしまいました。 主… 詳細なお話とアドバイスをありがとうございます。経験者様のお話は私にとってとても貴重ですので、大変参考になります。
お辛い経験をなさったんですね…。そういうケースもあるのか、と知ることができたので前向きに取り組めそうです。

あたたかいお言葉で背中を押してくださり、本当にありがとうございます。あなたの助言を心に留め、ちょっとだけ頑張ってみようと思います!

No.13

>> 11 自分も初めの頃は緊張で、買い物・ゲーム依存症の事を話せずいて後になって打ち開けたけど説教されるような事は無く、むしろ機種や好きなゲームジャン… きっと素敵な先生と巡り会えたんですね。私も和やかな雰囲気でお話して、丁寧に打ち明けられたらいいな…と思います。
すてきな体験談をお話くださりありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する