動物看護師 今更遅い?
27歳 今更動物看護師の仕事をするのは難しい?
今まで動物関係に興味はあまりなく、全く関係のない仕事をしておりましたが、
最近(と言っても2年前ですが、)猫を飼い始めました。
その猫
が病気になり、病院に行く事がありました。
その時にスタッフさんが私とペットに優しく話しかけてくれて少し安心した事があり、私もそのように不安を抱えた飼い主さんやペットを安心させてあげられたら、と思い動物病院に興味を持っております。
ですが、27歳…
今から専門学校に通って仕事が見つかるか?と不安になっていたところ
■動物看護、受付業務、診療補助
・有資格者、経験者の方優遇
・未資格者応募可能
という求人を見つけました。
もちろん有資格者、経験者の方が有利なのは分かっておりますが、未資格者応募可能。という点に魅力を感じました。
ですがその病院は今まで一度も利用した事がなく…数年前にできた所のため、求人を見るまで知らなかった
こんな私がその病院の面接を受けるのは無謀でしょうか?
ずいぶん前ですが、夜間の動物看護専門学校に一年通いました。
40歳以上の方もいましたよ。
最近の事情には疎くて分からないけど、私の時代は動物の看護は国家資格はなかったですけど資格とは何を指してるのかなぁ…
未経験者でもOKなら、ぜひ挑戦してみたらいいじゃないですか(^^)
自分は4ヶ所の病院を経験しました(うち2ヶ所は専門学校の授業の体験実習で2週間ずつでしたが)
個人的には大きい病院よりも小さい病院のほうが自分には合っていた。。
やりがいもあるし楽しさもありましたが、かなりショッキングな事情を目の当たりにし続けれなくなりました。
咬まれるとか、そういう問題とは別次元のことでも健康への危険が高い仕事でもあります。
悲しい気持ちになることも多い仕事です。
なので優しすぎる人や感受性が強い人や期待が大きすぎると耐えれなくなってしまうかも…
- << 6 ご回答ありがとうございます! 夜間… 一年で卒業?できるのですか? 未経験okではなく、未資格okなのですが、大丈夫ですかね… 健康への危険もあるのですか?
>> 4
ずいぶん前ですが、夜間の動物看護専門学校に一年通いました。
40歳以上の方もいましたよ。
最近の事情には疎くて分からないけど、私の時代は…
ご回答ありがとうございます!
夜間…
一年で卒業?できるのですか?
未経験okではなく、未資格okなのですが、大丈夫ですかね…
健康への危険もあるのですか?
- << 8 健康への心配は、避けて通れないのがレントゲン時の保定。 患畜が動くと撮れないから押さえる人が必要で大抵は呼ばれます。 先生は離れた所からスイッチ押しますからいちばん強く浴びるのが看護士。 一応、防護のためのエプロンやグローブはあるんだけど、患畜の多い忙しい病院だと1日に何回もレントゲンの保定に呼ばれることに。 防護エプロンをしない先生や先輩もいてて、そんな中、私だけが「エプロンするので待って下さーい」なんて言える勇気がなくて、レントゲン浴びまくる羽目に… 人間の病院なら年間被曝量がどうとか安全面で厳しいと思うんだけど…かなりいい加減 手術器具の滅菌にガス滅菌を使ってた病院では換気扇もない部屋で窓を少し開けてさせられてた。 ある日、先生から「人体に有毒なガスだから、本当ならばこんな場所で使ってはいけないんだけどね。しっかりした換気装置のある部屋で吸い込まないようにマスクをしなきゃいけないんだけどね」 まあ、これに関しては今どきガス滅菌の病院はないだろうとは思うけど。 薬の調合を看護士に任せていた病院では…先生の指示どおりに、○○という薬を粉砕。粉砕した薬をハケを使い取り出すのですが粉がぶわぁぁぁっと舞い上がるので必ず吸い込んでしまうんですね。 ある日、学会から戻ってきた先生に呼ばれて 「今日聞いたんだが○○という薬は正常な細胞をガン化させてしまうから取り扱いが厳しい薬で本来ならば保育器のような中に入れて防護マスクをして扱う薬だから吸い込むと危険なんだよ」 いやいやいやいや、どんだけ吸い込んでるか! 危険だよとは教えてくれるけど安全対策はされないし、いい加減でしたね。 働き者で動物に優しかった先輩看護士も「健康面で親が心配してる…長くは勤めれないかな…」と。
>> 6
もう20年近く前の話だけど昼コースは2年で夜コースは1年だったから昼にバイトしながら通ってたよ。
確か昼コースは平日毎日授業あるけど夜コースは週3日だった記憶。
学校選びは重要かもしれないね。
体のしくみや病気のことは、いきなり難しい専門用語だらけで教わったけど実践で役立つようなことは教わってないのよね。
保定の仕方や遠心分離機の使い方や点滴の扱い方も知らないまま、実習先で見学して、扱い方を知らないまま卒業して病院に就職して
学校には行ったけど、結局、実践で役立つことは全て病院の先生や看護の先輩から教わったんですよね。
学校に行った意味があったのかどうか…
知り合いが通ってた別の学校の教材を見せてもらったけど初心者にも分かりやすい内容で羨ましかったですね。
そこは規模の大きな有名な学校で授業料がかなり高くてね
>> 6
ご回答ありがとうございます!
夜間…
一年で卒業?できるのですか?
未経験okではなく、未資格okなのですが、大丈夫ですかね……
健康への心配は、避けて通れないのがレントゲン時の保定。
患畜が動くと撮れないから押さえる人が必要で大抵は呼ばれます。
先生は離れた所からスイッチ押しますからいちばん強く浴びるのが看護士。
一応、防護のためのエプロンやグローブはあるんだけど、患畜の多い忙しい病院だと1日に何回もレントゲンの保定に呼ばれることに。
防護エプロンをしない先生や先輩もいてて、そんな中、私だけが「エプロンするので待って下さーい」なんて言える勇気がなくて、レントゲン浴びまくる羽目に…
人間の病院なら年間被曝量がどうとか安全面で厳しいと思うんだけど…かなりいい加減
手術器具の滅菌にガス滅菌を使ってた病院では換気扇もない部屋で窓を少し開けてさせられてた。
ある日、先生から「人体に有毒なガスだから、本当ならばこんな場所で使ってはいけないんだけどね。しっかりした換気装置のある部屋で吸い込まないようにマスクをしなきゃいけないんだけどね」
まあ、これに関しては今どきガス滅菌の病院はないだろうとは思うけど。
薬の調合を看護士に任せていた病院では…先生の指示どおりに、○○という薬を粉砕。粉砕した薬をハケを使い取り出すのですが粉がぶわぁぁぁっと舞い上がるので必ず吸い込んでしまうんですね。
ある日、学会から戻ってきた先生に呼ばれて
「今日聞いたんだが○○という薬は正常な細胞をガン化させてしまうから取り扱いが厳しい薬で本来ならば保育器のような中に入れて防護マスクをして扱う薬だから吸い込むと危険なんだよ」
いやいやいやいや、どんだけ吸い込んでるか!
危険だよとは教えてくれるけど安全対策はされないし、いい加減でしたね。
働き者で動物に優しかった先輩看護士も「健康面で親が心配してる…長くは勤めれないかな…」と。
看護師の資格をとるなら、今から頑張っても後悔しないと思います。資格があれば選択肢は確実に今よりは増えますし、30歳で転職なんて最近は珍しくない話です。やる気があれば、日本のどこででも資格をいかした仕事はできます。
ただ動物病院で働きたいだけなら、資格なしの人もたくさんパートや契約で勤務してます。受付や雑用、たくさん仕事はありますのから給与や雇用条件に耐えられるなら問題ないでしょう。
一度しかない人生です。
あなたが今、家族や貯金で大きな問題がないなら、今なら必要最低限のリスクでチャレンジできるタイミングです。
そのうち嫌でもあなたの生きる環境は変わります。
自身の病気や家族の問題など、チャレンジするために手放したり諦めたりと抱えるリスクが大きくなって、今よりチャレンジしにくい環境になる可能性は高いです。
チャレンジは己の力で前進することです。
後悔しない人生、なりたい自分になれますよう、応援しています!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る