動物看護師 今更遅い?

レス14 HIT数 987 あ+ あ-

2019/10/01 18:45(更新日時)

27歳 今更動物看護師の仕事をするのは難しい?

今まで動物関係に興味はあまりなく、全く関係のない仕事をしておりましたが、
最近(と言っても2年前ですが、)猫を飼い始めました。

その猫
が病気になり、病院に行く事がありました。
その時にスタッフさんが私とペットに優しく話しかけてくれて少し安心した事があり、私もそのように不安を抱えた飼い主さんやペットを安心させてあげられたら、と思い動物病院に興味を持っております。

ですが、27歳…
今から専門学校に通って仕事が見つかるか?と不安になっていたところ

■動物看護、受付業務、診療補助
・有資格者、経験者の方優遇
・未資格者応募可能

という求人を見つけました。
もちろん有資格者、経験者の方が有利なのは分かっておりますが、未資格者応募可能。という点に魅力を感じました。

ですがその病院は今まで一度も利用した事がなく…数年前にできた所のため、求人を見るまで知らなかった
こんな私がその病院の面接を受けるのは無謀でしょうか?

No.2925541 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に良く考えましたか?
大人しい動物ばかりではないですよ。
噛まれたり、引っ掻かれたりしても大丈夫ですか?
ネズミとか爬虫類とか苦手な生き物はないですか?

No.2

>> 1 お早いご回答ありがとうございます。
噛まれたり引っ掛かれたりは、お恥ずかしい話今飼っている猫さんで慣れてしまっております…
ネズミや爬虫類は全然大丈夫です。

No.3

本気でやりたいなら、挑戦してみるのも有りだと思いますが、応募は出来ても、他に有資格者の応募があれば難しいでしょう。

専門学校の費用とか期間とかは調べましたか?
まずは情報収集です。
経験者からの話も聞いてみましょう。
収入面も考慮した方が良いですよ。

• << 5 たご回答ありがとうございます! たしかに難しいですよね… 専門学校は調べましたが、二年ほどかかるそうで。。 周りに経験者などはおらず…

No.4

ずいぶん前ですが、夜間の動物看護専門学校に一年通いました。

40歳以上の方もいましたよ。

最近の事情には疎くて分からないけど、私の時代は動物の看護は国家資格はなかったですけど資格とは何を指してるのかなぁ…

未経験者でもOKなら、ぜひ挑戦してみたらいいじゃないですか(^^)

自分は4ヶ所の病院を経験しました(うち2ヶ所は専門学校の授業の体験実習で2週間ずつでしたが)

個人的には大きい病院よりも小さい病院のほうが自分には合っていた。。

やりがいもあるし楽しさもありましたが、かなりショッキングな事情を目の当たりにし続けれなくなりました。

咬まれるとか、そういう問題とは別次元のことでも健康への危険が高い仕事でもあります。

悲しい気持ちになることも多い仕事です。

なので優しすぎる人や感受性が強い人や期待が大きすぎると耐えれなくなってしまうかも…

• << 6 ご回答ありがとうございます! 夜間… 一年で卒業?できるのですか? 未経験okではなく、未資格okなのですが、大丈夫ですかね… 健康への危険もあるのですか?

No.5

>> 3 本気でやりたいなら、挑戦してみるのも有りだと思いますが、応募は出来ても、他に有資格者の応募があれば難しいでしょう。 専門学校の費用とか… たご回答ありがとうございます!
たしかに難しいですよね…

専門学校は調べましたが、二年ほどかかるそうで。。
周りに経験者などはおらず…

No.6

>> 4 ずいぶん前ですが、夜間の動物看護専門学校に一年通いました。 40歳以上の方もいましたよ。 最近の事情には疎くて分からないけど、私の時代は… ご回答ありがとうございます!

夜間…
一年で卒業?できるのですか?

未経験okではなく、未資格okなのですが、大丈夫ですかね…

健康への危険もあるのですか?

• << 8 健康への心配は、避けて通れないのがレントゲン時の保定。 患畜が動くと撮れないから押さえる人が必要で大抵は呼ばれます。 先生は離れた所からスイッチ押しますからいちばん強く浴びるのが看護士。 一応、防護のためのエプロンやグローブはあるんだけど、患畜の多い忙しい病院だと1日に何回もレントゲンの保定に呼ばれることに。 防護エプロンをしない先生や先輩もいてて、そんな中、私だけが「エプロンするので待って下さーい」なんて言える勇気がなくて、レントゲン浴びまくる羽目に… 人間の病院なら年間被曝量がどうとか安全面で厳しいと思うんだけど…かなりいい加減 手術器具の滅菌にガス滅菌を使ってた病院では換気扇もない部屋で窓を少し開けてさせられてた。 ある日、先生から「人体に有毒なガスだから、本当ならばこんな場所で使ってはいけないんだけどね。しっかりした換気装置のある部屋で吸い込まないようにマスクをしなきゃいけないんだけどね」 まあ、これに関しては今どきガス滅菌の病院はないだろうとは思うけど。 薬の調合を看護士に任せていた病院では…先生の指示どおりに、○○という薬を粉砕。粉砕した薬をハケを使い取り出すのですが粉がぶわぁぁぁっと舞い上がるので必ず吸い込んでしまうんですね。 ある日、学会から戻ってきた先生に呼ばれて 「今日聞いたんだが○○という薬は正常な細胞をガン化させてしまうから取り扱いが厳しい薬で本来ならば保育器のような中に入れて防護マスクをして扱う薬だから吸い込むと危険なんだよ」 いやいやいやいや、どんだけ吸い込んでるか! 危険だよとは教えてくれるけど安全対策はされないし、いい加減でしたね。 働き者で動物に優しかった先輩看護士も「健康面で親が心配してる…長くは勤めれないかな…」と。

No.7

>> 6 もう20年近く前の話だけど昼コースは2年で夜コースは1年だったから昼にバイトしながら通ってたよ。

確か昼コースは平日毎日授業あるけど夜コースは週3日だった記憶。

学校選びは重要かもしれないね。

体のしくみや病気のことは、いきなり難しい専門用語だらけで教わったけど実践で役立つようなことは教わってないのよね。

保定の仕方や遠心分離機の使い方や点滴の扱い方も知らないまま、実習先で見学して、扱い方を知らないまま卒業して病院に就職して

学校には行ったけど、結局、実践で役立つことは全て病院の先生や看護の先輩から教わったんですよね。

学校に行った意味があったのかどうか…

知り合いが通ってた別の学校の教材を見せてもらったけど初心者にも分かりやすい内容で羨ましかったですね。

そこは規模の大きな有名な学校で授業料がかなり高くてね

No.8

>> 6 ご回答ありがとうございます! 夜間… 一年で卒業?できるのですか? 未経験okではなく、未資格okなのですが、大丈夫ですかね…… 健康への心配は、避けて通れないのがレントゲン時の保定。

患畜が動くと撮れないから押さえる人が必要で大抵は呼ばれます。

先生は離れた所からスイッチ押しますからいちばん強く浴びるのが看護士。

一応、防護のためのエプロンやグローブはあるんだけど、患畜の多い忙しい病院だと1日に何回もレントゲンの保定に呼ばれることに。

防護エプロンをしない先生や先輩もいてて、そんな中、私だけが「エプロンするので待って下さーい」なんて言える勇気がなくて、レントゲン浴びまくる羽目に…

人間の病院なら年間被曝量がどうとか安全面で厳しいと思うんだけど…かなりいい加減

手術器具の滅菌にガス滅菌を使ってた病院では換気扇もない部屋で窓を少し開けてさせられてた。

ある日、先生から「人体に有毒なガスだから、本当ならばこんな場所で使ってはいけないんだけどね。しっかりした換気装置のある部屋で吸い込まないようにマスクをしなきゃいけないんだけどね」

まあ、これに関しては今どきガス滅菌の病院はないだろうとは思うけど。

薬の調合を看護士に任せていた病院では…先生の指示どおりに、○○という薬を粉砕。粉砕した薬をハケを使い取り出すのですが粉がぶわぁぁぁっと舞い上がるので必ず吸い込んでしまうんですね。

ある日、学会から戻ってきた先生に呼ばれて

「今日聞いたんだが○○という薬は正常な細胞をガン化させてしまうから取り扱いが厳しい薬で本来ならば保育器のような中に入れて防護マスクをして扱う薬だから吸い込むと危険なんだよ」

いやいやいやいや、どんだけ吸い込んでるか!

危険だよとは教えてくれるけど安全対策はされないし、いい加減でしたね。

働き者で動物に優しかった先輩看護士も「健康面で親が心配してる…長くは勤めれないかな…」と。

No.9

>> 8 いろいろ書きましたが私の体験は全て20年近く昔の話なので今は安全面で変わってくれてるといいのですが。

No.10

看護師の資格をとるなら、今から頑張っても後悔しないと思います。資格があれば選択肢は確実に今よりは増えますし、30歳で転職なんて最近は珍しくない話です。やる気があれば、日本のどこででも資格をいかした仕事はできます。

ただ動物病院で働きたいだけなら、資格なしの人もたくさんパートや契約で勤務してます。受付や雑用、たくさん仕事はありますのから給与や雇用条件に耐えられるなら問題ないでしょう。

一度しかない人生です。
あなたが今、家族や貯金で大きな問題がないなら、今なら必要最低限のリスクでチャレンジできるタイミングです。
そのうち嫌でもあなたの生きる環境は変わります。
自身の病気や家族の問題など、チャレンジするために手放したり諦めたりと抱えるリスクが大きくなって、今よりチャレンジしにくい環境になる可能性は高いです。

チャレンジは己の力で前進することです。
後悔しない人生、なりたい自分になれますよう、応援しています!

No.11

動物看護師が国家資格になるそうですが、無資格でもやれるし、動物看護の大学の偏差値もBF(ボーダーフリー)になっているので、難しい資格ではありません。
無資格で乗り込めるのは今しかないと思いますし、長く続けるつもりなら無資格でも雇われるし、教えてもらえます。

No.12

無資格で動物病院で働いてました。
病院によるでしょうから何とも言えないけどら私はオペのサポートまでやらせてもらってましたよ。
基本、患者の保定や入院、ホテルの子たちのお世話や雑用がメインだったので、無資格でもできる範囲ではあると思います。

が、資格ありだと出来ることは増えるとは思います。
私はトリマーに進んだんですが、アニテクの学科の人はやはり医学的な見地での勉強や実習が多かったみたいです。

無資格OKと求人に出てるなら無謀ではないですよ。

No.13

>> 12 ご回答ありがとうございます
無資格okと書かれておりますが未経験okとは書かれておらず…

No.14

>> 13 私も未経験でしたよ。
とりあえず電話して、未経験でも大丈夫か聞いてみたらどうかな?
考えてても自分の中でしか答えは出ないし、聞いてみてダメだったら諦めるしかないけど、OKなら面接で詳しいお話聞かせてもらえるし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する