本当に赤ちゃんが欲しいのか?

レス6 HIT数 613 あ+ あ-

2019/09/24 10:13(更新日時)

初めまして。
約1年間妊活をしている者です。
タイミング法4回、人工授精1回、体外受精1回とステップアップしてきましたが、いずれも駄目でした。
ちなみに原因不明の不妊、夫婦共特に原因が無いのです。しいて言えば、夫41歳、妻37歳の年齢でしょうか。
体外受精は凍結胚盤胞でしたが、卵のランクが4CC、3CCと良くなかったです。4CCを移植しましたが陰性。夫婦で話した結果、3CCを移植するより採卵して質の良い胚盤胞ができるのを望む。という方針で進めることにしました。
しかし不妊治療をしてるうちに、本当に子供が欲しいのか。自問自答するようになってきました。
例えば、つい最近ファミレスで隣のテーブルに座った親子。子供がブラインドや窓枠を触るたびに、母親が汚い!も〜!と怒りため息をつき、自分は食事もままならない様子でした。
また電車内などで子供が泣くと周りからの冷たい目線、日中のワンオペ育児など不安要素が多々あります。もちろん、それを乗り越えるのが母親だ、甘えるな。と言う意見があると思います。
こんな中途半端な気持ちのまま、不妊治療を続けていいのか。本当に子育てがしたいのか。自分でも分かりません。
最後に相談というより、ただ吐き出しただけになってしまい、申し訳ありません。

No.2922330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妊活する時期が遅かったと考えてしまいます。
30過ぎたら、卵子は衰える一方なので、崩れてきてる卵子を採卵してって、正直厳しいかもしれない。
生まれてくる子に障害があるかもしれないと考えないといけない年齢でもあります。
20代の時の採卵で凍結をしてるものを使うのとは、チョット訳が違うし。

子育てねぇ。理不尽なことも起きるし、実際は、子育て自体は幸福の象徴ではないですよ。
病気を持った子供がいれば、さらに大変ですしね。
正直、投げ出したくなる瞬間は、何度も感じたりします。
瞬間的なので、イラっとするっていう範囲で、投げ出すことを実際にするわけじゃないけど、予測不能なことをしてきますからね。

欲しいと思う間は、頑張ってみるべきです。かわいいですよ、子供は。
でも、煩わしさがないわけじゃないので、天秤にはかけてもいいかなと。
今もしいらないと決めたら、もう二度とやっぱりほしかったと後悔しないと思えるだけの覚悟をしたほうがいいです。

No.2

出来にくい年齢にさしかかってはいますが、あきらめる年齢ではないですよね。
あまり大変だと、欲しいのかどうなのか、ぶれるでしょうね。
お金もかかるし、今一度考えるいい機会じゃないですか?
子供は可愛いですよ。
小さいうちも大きくなっても。

No.3

何のために妊活したんですか?

No.4

そりゃ大金はかかってるしネガティブなことも考えちゃいますよね。
まだしばらくは続けても良い年齢だとは思います。
まー、治療に数百万かかったと言っても、子供いたらそれ以上かかりますから。

No.5

お金もかかるし、そんなに欲しいかわからないなら、回数増やしてエッチ楽しみながら出来たら出来たで自然の流れに任せてみても良いのでは。
確かに育児は大変だし、思うように育つ訳ではないですから。だからこそ自分が成長させられるという一面もありますし、手をかけた分愛情も湧きますが、子どもと上手くいかない人もいますしね。子どもがいないからこそ得られるものだってあると思います。

No.6

産んでからの方がかかりますので、よくよく考えるのが良いかと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板