年齢差について

レス7 HIT数 518 あ+ あ-

2019/09/22 20:43(更新日時)

同じ年の生まれで2月生まれと6月生まれの夫婦でしたら、職場の人に「配偶者とは何歳差なの?」と訊かれたら、わたしは「同じ年齢です」と答えていいと思います

学校を卒業して何年もすぎても、ずっと学年で年齢を言う人がいますが、上記の夫婦でしたら「(同じ年齢の期間に訊かれていても)1歳差です」「生まれ年は同じだけど1学年違います」と答えますか?

タグ

No.2919697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出会った時期とかにもよると思います。
学生時代の先輩後輩だったりすると、たとえ1ヶ月違いでも1つ上という意識になります。

No.2

生まれ年が同じで学年が違うなら、生まれ年が同じとはわざわざ言わないけど、私は「1学年違う」って言い方をするかな。

No.3

早生まれあるあるで、「生まれ年は同じだけど1学年違います」と答えます。
同じ年だと言うと、後々学年が違うと判明した時に何故か「同じ年って言ってて違うじゃん」って空気になるので。

No.4

皆さんありがとうございます

レスをしていただいた方に質問ですが、40代や50代になっても学年を言いますか?

• << 6 私は同じ年というと、同級生と捉える人の方が多いと思ってるので、学年が違うとわかる様に「1学年違う」と言います。

No.5

夫婦で同じ年に産まれ同じ年齢に達してたら何歳差と聞かれたら同じ年齢と言いますよ。

6月の方が誕生日を迎えて無ければ1歳差と言います。
年齢を聞かれてるのだから

産まれた年は一緒だけど学年違いなら年齢の後に付け加えて話す時はあります。

No.6

>> 4 皆さんありがとうございます レスをしていただいた方に質問ですが、40代や50代になっても学年を言いますか? 私は同じ年というと、同級生と捉える人の方が多いと思ってるので、学年が違うとわかる様に「1学年違う」と言います。

No.7

同じ年齢と言います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新