おしゃぶりについて いろいろ教えて下さい🙇

レス10 HIT数 2661 あ+ あ-

2009/02/05 22:43(更新日時)

もうすぐで 2ヶ月のベビがいます。
おしゃぶりを してみようかなと 思ってます。
でも 歯並び悪くなったり おしゃぶりを卒業させるのも大変になったりしてしまうのかなぁ と悩んでいます。

夜は グズったら おっぱい吸わせています。

昼間 眠たいけど 寝れない様子で グズっている事があります。 昼間はおっぱいはミルクの時間でないと吸わせません。
ちなみに混合ですが母乳はほとんど出てないと思います💧

おしゃぶりで 寝てくれれば 楽できるかなぁ と思っているのですが……

おしゃぶり使って良かった点 悪かった点 など 教えていただけませんか❓

No.291952 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして‼うちには2ヶ月のベビ君がいます☆新生児の頃に胃の病気が見つかり、手術をしたんですが、その入院中は約1週間治療ために絶食でした😢点滴で栄養を入れていましたがお腹がすくらしく終始大泣きで、困ったあげく看護師さんの助言もあり、その時におしゃぶりを初めて使いました😅その時はあまりの大泣きで仕方なくというかおしゃぶりの善し悪しもよく分からずに使ってしまいました💦退院後、おしゃぶりが手放せなくなってしまいましたが、満腹でも口寂しくてなかなか寝られない時に、おしゃぶりを使うとすぐに寝てくれます‼うちは毎回使うわけではなく、しばらく抱っこしててもなかなか寝ない時だけにしています☆なので1日に1~2回、全く使わない日もあり、熟睡したら口から抜いています😄おしゃぶりに関しては色々な意見があるとは思いますが、うちでは助かっていますよ‼あまり参考にならず、すみません💦

No.2

うちは産院でもらったおしゃぶりを使ってました。子どもも特に拒否しなかったので、夜眠りにつかせる時や昼間ぐずった時に使いました。
時間を決めたり、ピンチの時に使う!と決めて使うといいです。オススメです。

ただ一歳過ぎて歯並びが気になったので、その時におしゃぶり卒業しました。

No.3

うちは1ヶ月から使い出し、
それからはず~~っと口にくわえてました。
確かに、こっちは助かりました😃

歯並びの心配は、歯が生えそろっても
ずっとオシャブリしてると、いけないみたいです。

なので、1歳半で止めました😃
止めるのは、思った程大変では無く、
今まで助かった方が大きかったです😊

No.4

うちは今1歳半でまだオシャブリをしてます(寝るときのみ)💧

1歳になるまではグズッたときにヒョイと吸わせると大人しくなってたので助かりましたが、デメリットとしてはどこへ行くんでも持ち歩かなきゃいけない。吸い慣れたものじゃないと嫌がる。など私個人の意見ですが面倒な点もあります⤵
今は2ヶ月の娘がいるのですが、1度やってしまったら癖になると思い、与えていません👍
本人も指シャブリや拳シャブリでしのいでます😁

No.5

うちは2ヵ月の時から使ってます🎵ぐずったり、寝る時に重宝してます。口呼吸ではなく、肺呼吸するので良いらしいですよ😊

No.6

はじめまして。
2歳♀と、2ヵ月♂のママです。
上の子2歳前におしゃぶり取れましたよ。案外楽に取れたし、歯並びも悪くないですよ。
下の子もすでに使ってます。
指しゃぶりより楽にやめさせられますよ。

友達の子も同じ歳ですが、2歳でまだ指しゃぶりします。だから、下の子はおしゃぶりにしたらしいです。

No.7

👸娘も小さい時から家の中だけおしゃぶりを使ってました。

うちの👸娘は外すのが結構大変で🌠夜寝るときだけするようにして完全に取れたのは3歳から4歳位だったと思います😂

歯並びはアゴが小さいから多少悪いくらいで親の私程でもありません💧😱

歯医者さんではアゴが小さいから永久歯も遅く生えて方がいいだんけどな…って言われました。

最近の子はアゴが小さいらしいですよ😊

No.8

こんばんは厓うちも①ヶ月位から使用してます俉小さいうちは昼夜使ってました俉すんなりくわえてくれたので、しゃぶらせてれば勝手に寝てくれたり楽でした淼⑤ヶ月頃から歯並びの事が気になり歯が生える前にとろうと考えてましたが⑨ヶ月の今でも結局使ってます昉徐々に与える時間を減らし今は夜寝る時や昼間くずった時だけにしてます俉
指しゃぶりもやめさせるのが大変といいますし、お子様がおしゃぶりを吸ってくれるか試してみたらどうですか?
ちなみにうちの子はピジョンだけを受け付けて他メーカーはNGてでした焏

No.9

2か月ベビのママです👶うちはNUKのおやすみ用というのを使ってます🌠
普通のとどう違うのかわかりませんが…💦
しばらく抱っこしても泣き止まないとき(眠いのに眠れないのかな❓)にくわえさせるとすんなりねんねできるみたい✨

No.10

みなさま ご意見ありがとうございます😃

ずっとくわえさせるのでなくグズった時だけ与える方法も あるんですね☝

ウチのベビは お昼頃から 夕方位まで グズる事が多いです。
今日は 3時位から先ほどまで グズってました💧

夜はしっかり寝てくれる子なので 助かってます。

おしゃぶりで昼間 寝てくれたら 楽できるけど 夜寝なくなっちゃったりしますかね💧

でも試しに買ってきてみようと思います。
とれるが 早い遅いもその子次第なんですね➰自信ないですけど ベビのペースで外していければいいんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧