唯一の味方の母親に助けて貰えなかった絶望感は察するに余りある
https://news.goo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-00424156CX.html
東京・目黒区で、船戸結愛(ゆあ)ちゃん(当時5)が虐待され死亡した事件で、17日午後、母親に判決が言い渡される。
結愛ちゃんの母親・船戸優里被告(27)は、夫の雄大被告(34)とともに、保護責任者遺棄致死の罪に問われ、これまでの裁判で「結愛には謝り続けるしかない。死なせてしまったことへの罰は受けたい」などと起訴内容を認めている。
検察側は、「唯一の味方の母親にも助けてもらえなかった絶望感は、察するに余りある」と指摘、懲役11年を求刑している。
一方、弁護側は、「夫の強い心理的支配下にあった」と主張していて、判決で、雄大被告との関係性が、どう評価されるのかが注目される。
タグ
>> 2
察するに余りあるって変じゃないかな?
子供は母親が好きだった訳ですよね
これだと子供が母親に厳罰を望む感情持っていて
それが痛い程…
なんか色々勘違いしているみたいだね。
まずは読解力の問題。
「察して余りある」は「絶望感」にかかっている。言い換えれば「想像を絶する絶望感」を子供に与えたってこと。
次に一般常識として法律は被害者感情ではなく、客観的視点から見て量刑を定めている。だから、子供の無念なんて一切考慮されない。
つまり、本件は父親の横暴を見過ごしたばかりでなく、本来5歳児が味わうべきでない精神的苦痛を与えたから母親が罪に問われている。
- << 11 本人がそれを苦痛に思ってるかは本人に聞かなきゃ分からないけど 被害者感情を無視した量刑ってどうかと思う
察するに余りあるって変じゃないかな?
子供は母親が好きだった訳ですよね
これだと子供が母親に厳罰を望む感情持っていて
それが痛い程に伝ってきて
察して
察するに余りある
だから懲役の厳罰を
って聞こえる
でも実際は子供は母親が好きで罰なんて望んでいない訳で
子供の気持ちを察すると罰を与えないってなります
- << 4 その好きだった母親から、あんたあいつに殺されとけよってやられた傷は、 普通の感性を持っている人間からすれば、察するに余りあるんだよ。 ずっと好きだった母親から間接的に殺された憎しみを察することが、あなたは出来ないんだね。
- << 9 なんか色々勘違いしているみたいだね。 まずは読解力の問題。 「察して余りある」は「絶望感」にかかっている。言い換えれば「想像を絶する絶望感」を子供に与えたってこと。 次に一般常識として法律は被害者感情ではなく、客観的視点から見て量刑を定めている。だから、子供の無念なんて一切考慮されない。 つまり、本件は父親の横暴を見過ごしたばかりでなく、本来5歳児が味わうべきでない精神的苦痛を与えたから母親が罪に問われている。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お風呂上がりって1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由11レス 135HIT ♀
-
もう梅雨明けした0レス 36HIT たかさき (60代 ♂)
-
インドア生活1レス 54HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
お風呂上がりって
水分の蒸発もだとは思いますが 汚れを落とすのに皮脂も落ちるので、バリ…(通りすがり)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん -
Androidスマホでも良い理由
気にしないが1番 私は最初がAndroidだったから SDカー…(通りすがりさん11)
11レス 135HIT ♀ -
推しの子を推す!
かなちゃん大好きです\(^o^)/(おしゃべり好きさん5)
5レス 82HIT 匿名 -
給付と減税、どちらがよい?
減税と給付両方(おしゃべり好きさん7)
7レス 219HIT 寡黙な人さん -
もう梅雨明けした0レス 36HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 306HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6177HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 265HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 199HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 306HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 199HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6177HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る