子供の事

レス34 HIT数 4604 あ+ あ-

2009/02/05 08:33(更新日時)

離婚して1年経ちました。子供が3人います(女3人)
1年一回も会っていませんし手紙や電話もしていません。旦那が怖くて出来ずにいました。まだ傷は癒えていませんが1年たちやはり子供達がどうしているのか、せめて手紙くらい書いてもいいのだろうか、毎日考えて心が張り裂けそうです。私の両親はもう子供の事は忘れろといいますし友達は親なんだから手紙や会う権利はあるよと言います。私はどうしたらよいでしょうか

タグ

No.291915 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親なら誰でも我が子が可愛いですよね垬お子さん達は大きいのですか蓜お子さん達も、お母さんに会いたいのではないでしょうか蓜離婚は大人の勝手で、子供には何の罪もありません。元旦那様が怖いとありましたが、離婚の理由は何だったんですか蓜

No.2

>> 1 返事ありがとうございます。子供は五年生、三年生、二年生の3人姉妹です。旦那とは性格の不一致です。私から離婚したいと言って旦那が豹変し 届けを出してから1ヶ月ストーカー行為、暴力、果てには家に乗り込んで長女の目の前で包丁をつきつけて「死んでやる」と脅し、自らの自殺未遂等、警察も呼びました。本当に精神的におかしくなり、とっさにわたしから家を出てしまいました。

• << 4 なぜ子供を連れて出なかった なぜそんな父親の下に子供達を置いてきた 自分だけ逃げたのか
  • << 5 大変でしたね~🙇 ウチの旦那も豹変するので お気持ち少しわかります😃 でも…子供さん達に暴言・暴力が及んでないか…少し心配ですね⁉ 旦那さんが怖いと思うなら 子供さんの事も、もう少し時間置いた方が良いと思います。子供さん達も辛い目にあってたら、母の顔を見て助けて…もう家には帰りたく無いと言うと思うんです。だから今は主さんが頑張って子供連れ出しても 生活出来るだけの基盤を作る事に専念し、時期が来たら そのまま子供を連れ出す覚悟で会ったら 如何でしょうか⁉裁判や法的処置も 通じるかどうか…とゆう恐怖は、本人でしか わからないですもんね😢前向きに頑張ってくださいね😃

No.3

>> 2 なぜ一人で家を出たの❓
なぜ子供を取り返さないの❓
一年ものあいだ何してたの❓

No.4

>> 2 返事ありがとうございます。子供は五年生、三年生、二年生の3人姉妹です。旦那とは性格の不一致です。私から離婚したいと言って旦那が豹変し 届けを… なぜ子供を連れて出なかった
なぜそんな父親の下に子供達を置いてきた
自分だけ逃げたのか

• << 6 私は出てからまもなくして実家に世話になり今に至りますが、その間にも旦那からの嫌がらせ(携帯に~のサイトに実名で載せた等)外に出るにも後ろにいるんじゃないかとびくびくする日々でした。携帯は番号を変えました。旦那的に最後の手段なのか、しばらくして家裁から親権変更の申し立てがきました。そこで私が嫌だと言って出ていくことをしむけたのかもしれません。私は親とも散々相談し親権を旦那に渡しました。調査員さんもそのような旦那ならそうしたほうがよい、あるいみ親権変更は子供を育てるという義務をおうわけだからこれ以上あなたになにかすることはなくなるのではないか、と言いました。親権変更したから会えないという事はないと。 判決文には子供達の生活状況がかかれてあり、旦那の実家で楽しくくらしていると書かれてありました。

No.5

>> 2 返事ありがとうございます。子供は五年生、三年生、二年生の3人姉妹です。旦那とは性格の不一致です。私から離婚したいと言って旦那が豹変し 届けを… 大変でしたね~🙇
ウチの旦那も豹変するので お気持ち少しわかります😃
でも…子供さん達に暴言・暴力が及んでないか…少し心配ですね⁉
旦那さんが怖いと思うなら 子供さんの事も、もう少し時間置いた方が良いと思います。子供さん達も辛い目にあってたら、母の顔を見て助けて…もう家には帰りたく無いと言うと思うんです。だから今は主さんが頑張って子供連れ出しても 生活出来るだけの基盤を作る事に専念し、時期が来たら そのまま子供を連れ出す覚悟で会ったら 如何でしょうか⁉裁判や法的処置も 通じるかどうか…とゆう恐怖は、本人でしか わからないですもんね😢前向きに頑張ってくださいね😃

No.6

>> 4 なぜ子供を連れて出なかった なぜそんな父親の下に子供達を置いてきた 自分だけ逃げたのか 私は出てからまもなくして実家に世話になり今に至りますが、その間にも旦那からの嫌がらせ(携帯に~のサイトに実名で載せた等)外に出るにも後ろにいるんじゃないかとびくびくする日々でした。携帯は番号を変えました。旦那的に最後の手段なのか、しばらくして家裁から親権変更の申し立てがきました。そこで私が嫌だと言って出ていくことをしむけたのかもしれません。私は親とも散々相談し親権を旦那に渡しました。調査員さんもそのような旦那ならそうしたほうがよい、あるいみ親権変更は子供を育てるという義務をおうわけだからこれ以上あなたになにかすることはなくなるのではないか、と言いました。親権変更したから会えないという事はないと。 判決文には子供達の生活状況がかかれてあり、旦那の実家で楽しくくらしていると書かれてありました。

No.7

子供には無害な父親で今子供の状態が安定しているのであれば会って子供の気持ちを乱さないほうがいいんじゃないでしょうか

No.8

>> 7 こどもたちに会って連れて帰るとかそゆんじゃなくて、ただ元気なのか、お手紙を書くだけでもやめたほうがよいのでしょうか…

• << 10 手紙も…子供の年齢も考えたら、一番上の子でも微妙な年だと思うのですが⁉手紙は一方通行✋自分の気持ちを押し付けるだけで…子供達がどう受け止めれるかわ…⁉子供達に旦那さんや 義母が お母さんがあなた達捨てて出て行ったとか…どう言い含めているのかわからないでしょ☝手紙送るにも一番上の子が理解出来る年齢迄待った方が…と私は思います。

No.9

手紙書いていいと思います。
手紙も電話も受けるか受けないかは分かりませんが、それは委ねるしかありません。
今まで以上に関係が悪くなることはないでしょう。
だって連絡すら取ってない状態、これ以上悪くなりようがありません。
だからやるだけやってみてはどうですか。
時間が経つほど手紙出しにくくなると思います。

No.10

>> 8 こどもたちに会って連れて帰るとかそゆんじゃなくて、ただ元気なのか、お手紙を書くだけでもやめたほうがよいのでしょうか… 手紙も…子供の年齢も考えたら、一番上の子でも微妙な年だと思うのですが⁉手紙は一方通行✋自分の気持ちを押し付けるだけで…子供達がどう受け止めれるかわ…⁉子供達に旦那さんや 義母が お母さんがあなた達捨てて出て行ったとか…どう言い含めているのかわからないでしょ☝手紙送るにも一番上の子が理解出来る年齢迄待った方が…と私は思います。

No.11

>> 10 子供が本当の理由わからずにわたしが居なくなり1年、年齢がわかる年っていつなんだろう…このまま一生連絡取らずにいて後悔するなら、駄目でも手紙書こうか、それでこどもたちが動揺したとしても。それでも私は元気だからと一言伝えたいとも思います。。しかしタイミングが… 中々自分の背中を押してくれる人も居ず、ほんと情けないです自分が。 いつも思いつきで行動して後悔することが多く、この件だけはこーしたらあーなるだろうとか、シュミレーションだけがぐるぐると頭の中でかけめぐり…

• << 14 出て行った理由 何も知らないとしたら…主さんの安否を 子供が気にしているでしょうか⁉ 子供の同級生の ママ友達は、1人も居ないのですか⁉誰か相談できそうな人が居たら、子供の様子を教えてもらい、遠くから様子見にだけ行っては どうですか⁉お母さん元気よ😃と手紙書いても、子供は、お母さんど~して出て行ったの⁉としか返って来ないと思うんです。今 五年生で親の事情を知ったとしてちゃんと受け止めれる性格の子だと思いますか⁉ 知って父親に敵意を持たしても可哀想な気がします。デリケートで難しい問題だから…主さんの気持ちより 子供の気持ちを 一番優先して考えてあげてくださいね😃自分の育てた子☝いつか分かり合えて 抱き合える日がきっと来ると思うので…時間を かけて見守ってあげて下さいね😃

No.12

>> 11 離婚理由って性格の不一致でしょ
主さんの自分勝手な離婚理由ですよね
旦那さん、子供取られたくなかったからそんな行動したんじゃないの❓

子供が動揺しても自分が元気だと伝えるって自己中だよ、子供置いていって都合よく会いたいとか手紙とか引き取った側からしたら迷惑な話し。

No.13

>> 12 はい。それはそう思います。けれど最近子供が通っていた幼稚園の先生からメールがきて、「このあいだ○○ちゃんたちが幼稚園に遊びにきてくれました。その時に私にお手紙をくれたのですが○○ちゃんの手紙には、誰にも内緒だけど本当はママに会いたいですと書いてありました云々…」このメールを見て、やっばりこどもたちは私の居場所もわからず暮らしているんだと思い、せめて手紙くらい書いてもいんではないか?と思ったわけです。私の友人で母子家庭の人がいますがやはり「子供は私にはパパに会いたいとか一言もいわないけれど電話がきたりするとすっとんできて電話にでる。子供はそれなりに今居る環境や人に気を使っているのがよくわかる、でもハッキリと言えないだけ」と言っていました。幼稚園の時の先生がメールの最後に「それが彼女達の本音だとおもいます」と書かれてあり・今まで私の中では子供達を動揺させてはいけないと思い込んでいたことが一気に「何か方法はないものか」という気持ちに変わってしまったのです。

No.14

>> 11 子供が本当の理由わからずにわたしが居なくなり1年、年齢がわかる年っていつなんだろう…このまま一生連絡取らずにいて後悔するなら、駄目でも手紙書… 出て行った理由 何も知らないとしたら…主さんの安否を 子供が気にしているでしょうか⁉
子供の同級生の ママ友達は、1人も居ないのですか⁉誰か相談できそうな人が居たら、子供の様子を教えてもらい、遠くから様子見にだけ行っては どうですか⁉お母さん元気よ😃と手紙書いても、子供は、お母さんど~して出て行ったの⁉としか返って来ないと思うんです。今 五年生で親の事情を知ったとしてちゃんと受け止めれる性格の子だと思いますか⁉ 知って父親に敵意を持たしても可哀想な気がします。デリケートで難しい問題だから…主さんの気持ちより 子供の気持ちを 一番優先して考えてあげてくださいね😃自分の育てた子☝いつか分かり合えて 抱き合える日がきっと来ると思うので…時間を かけて見守ってあげて下さいね😃

No.15

手紙だけじゃなく、お金やプレゼントもあげてね。
子供達の将来の為にも、一生懸命仕事をして貯金してあげてくださいね。

No.16

できたら ぜひ 手紙を書いてあげてください。

私の母は 私が小学校三年生の時に 父親と離婚
朝 目が覚めたら 母は居なくなっていました。

寂しくて 毎晩 母の夢を 母と 鬼ごっこをして いくら追いかけても つかまらない母に 待って!!と 号泣する夢を みました…

そのまま 事故で 母が亡くなったので、生きている母には 会うことは できませんでした。

どうか 元気でいることだけでも 知らせてあげてください。

そのほうが 安心されると 思いますので💧

No.17

ありがとうございます。 何かを得るには何かを失う、失うなら後悔したくない、そんな気持ちになりました

No.18

本当に子供達を想うなら嫌でも元旦那さんと話をされてみてはどうですか?
聞いて貰えないなら調停で面会を決めて貰えば良いと思います。
旦那さんを怖がってるようではまだ子供より自分のような気がします。

No.19

大丈夫ですか❓

主さんの気持ちわかります。怖かったですね…。私もひどい暴力があった時、何度もこのまま一人で出て行こうと思いました。あまりの恐怖で冷静な判断が出来ないですよね。
私も今だに怖いです。知るはずのない携帯の着信音やインターホンが鳴るたびにビクッとします。少し遠出をする時も会ったらどうしようと不安です。
豹変するような相手であれば、会って話をするのは危険だと思います。お子さんを通してのママ友達がいれば、それがいいのかな。出来れば一番上のお子さんさんがいいと思います。小さい子は、うっかり話してしまうかもしれませんから。長文大変すみません。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
仕事柄子供に接する機会も多々あり、そのたびに自分の子供と重ねてしまう反面、一年たって子供たちもそれなりに生活のリズムが出来、今さら手紙なんぞもらっても動揺させるだけなのかとか、考えても答えが出ません…

No.21

申し訳ないけど、私はあなたに同情できない。女の子がお母さんいないのってどんなに辛いかわかりますか?生理がきたとき、何が何だかわからなくて恐怖を一人で抱えるんですよ。あなたは子供を裏切ったんです。手紙なんて悠長なこと言わずに迎えにいってあげて欲しい。親権をまた取り返すくらい子供を愛して欲しいと思う。旦那がこわいなんて、子供の母親いない辛さから比べたらどうなの?と思う。もっと子供を愛して下さい。

No.22

直接が難しいのであれば、やはり法的な専門家などに中に入ってもらう方法が良いのでは?
どういう結果が待っているか分かりませんが、まず1歩進んでみましょう。
どれほどの恐怖だったかは、私はわかってます。

頑張りましょう。

No.23

手紙を書いて送るのはいいと思います😃
ただ、娘さん達に届くのか…
元旦那さんや義母さんが娘さんへ渡さずに捨ててしまったり…

凄い勢いの元旦那さんみたいだから、娘さん達には手紙とか絶対に渡さない気が…

No.24

手紙…
書いてみようと思います。おっしゃるように手紙が子供たちに届くかもわかりませんし、親権渡したんだから今更何、かもしれないし、どうなるのか自分でもよくわかりません。

No.25

失礼とは思いますが、本当にお子さん達を愛していますか❓私には主さんはお子さんより我が身の方が大切なんじゃないかと感じます‼私は父親に怯え憎み生きてきましたが、ある日家の近くに時々止まっている車の中に父が乗っている事に気付きました。父は私が気付いた事に気付いていませんが、いまだに時々止まっています。私達が家から出て来るのを待ち、何も言わずにただ元気な姿を見て、1人帰って行きます。最低な父親でしたが私達を本当に愛しているんだと、このスレを見て感じました。下校時間に合わせて子供の学校にこっそり行った事はありますか❓本当に愛しているからこそ無謀な行動をとってしまうものではないですか❓

No.26

>> 25 不審者だなんだと騒がれ、学校も門が閉まっていて中々簡単には入れない今の世の中の事情から、うろうろ出来ない現実があります。円満に協議離婚出来ていれば手紙のやりとりや月に何回かの電話etc普通に出来た事でしょう。 それが出来なかったから、このまま音信不通で一生終わらせるんじゃなく、せめて手紙で私の所在を知らせたい。だからどうしたって話かもしれませんが、それが自己満でも。

• << 28 自己満足でいいんだったら手紙出したらいいんじゃないですか❓っていうかちゃんとレス読んでます❓❓
  • << 31 16です。 子どもにとって 母は やはり一人なんです。 離婚 そして家を出た事情は 違うと思いますが… 離れる前に 愛情を注いでいたのなら 主さんの子どもたちは それを忘れないでいると思います。 私も 優しい母が 大好きだったし 会いたかったです… せめて どこで暮らしているのか 知りたかったし、元気な事がわかれば 気持ちも違っていたと思います。 手紙が厳しいなら、他に方法は ありませんか? 主さんが動けば もしかしたら 状況が 変わるかも しれませんよ。

No.27

なぜ主さんは「だけど」と先に自分で無理だと決めて何もしないのですか?手紙にこだわる意味もわかりません。子供さんの歳から見ても、郵便物はお子さんが手にする前に、元旦那さんや義母さんの手に渡り、子供の手元に届かないと考えるのが普通ではないですか?ご自分で円満離婚でないとおっしゃっているのに…。自分は手紙を出したという事実が欲しいだけではないですか?他人の私が色々言って気を悪くされたと思いますが、同じ母親として主さんのお子さん達が心配でなりません。

No.28

>> 26 不審者だなんだと騒がれ、学校も門が閉まっていて中々簡単には入れない今の世の中の事情から、うろうろ出来ない現実があります。円満に協議離婚出来て… 自己満足でいいんだったら手紙出したらいいんじゃないですか❓っていうかちゃんとレス読んでます❓❓

No.29

主さんから
性格の不一致で離婚を言い出したら、旦那さんが豹変して暴力ですよね…?
それで子供3人置いて離婚?

No.30

何故お子さん達を置いて自分だけ逃げたのか⁉まぁこれを言ってしまえば後の祭りなんですが… スレや皆さんへのお返事を見た限り主さんのお子さん達への愛情を感じられません。「自分が…」って自分中心的な考えで言い訳ばかりですよね? 傷が癒えていないって、一番傷ついているのはお子さん達です。 お子さん達が大事なら一年も連絡取らないっておかしいです。親権だって渡しませんよね? 私が書いた事は全て今更な事だと思いますが、捨てられた(あえてこう書かせて頂きます)お子さん達の事を思うと胸が張り裂けそうです😢

No.31

>> 26 不審者だなんだと騒がれ、学校も門が閉まっていて中々簡単には入れない今の世の中の事情から、うろうろ出来ない現実があります。円満に協議離婚出来て… 16です。

子どもにとって 母は やはり一人なんです。

離婚 そして家を出た事情は 違うと思いますが…

離れる前に 愛情を注いでいたのなら
主さんの子どもたちは それを忘れないでいると思います。

私も 優しい母が 大好きだったし 会いたかったです…

せめて どこで暮らしているのか 知りたかったし、元気な事がわかれば 気持ちも違っていたと思います。

手紙が厳しいなら、他に方法は ありませんか?

主さんが動けば もしかしたら 状況が 変わるかも しれませんよ。

No.32

今日手紙を書きました。明日ポストに入れます。皆様の意見、本当にありがとうございました。独りで悩んでいた事、皆様の色々な意見は本当に参考になりました。本当にありがとうございました。

No.33

私の父は母への暴力がすごく、母は毎日引きつり回され蹴られ殴られ強姦されてました。
姉も同じように殴られていました。
姉は高校生でしたが家を出ました。
しばらくすると母も帰ってこなくなりました。
当時私は小学生5年生でしたが理解はしてましたよ。
父は私には暴力ふるわなかったし、母に捨てられたとも思いませんでした。
母が殴られて泣く姿を見なくていいならそれでよかった。

正直、ホッとしたのを覚えています。

主さん、子供は子供ながらに色んなこと理解してくれてると思いますよ😃

No.34

なんで親の意見が出てくるの。。自分で決めることやん

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧