結婚が幸せだと思うか?
なんで世の中は結婚して子供を産むことが1番の幸せだなんて言ってるのっておかしいと思う。仕事してる人はそれが幸せだと思う人だっていてる。そんな中で結婚がどうとか子供が可愛いとかなんでそんなものに嫉妬しないといけないんですか。
結婚して子供もいますが、結婚が幸せだなんて、一度も思ったことないですよ。
主人と一緒にいたいから一緒にいるだけです。
子供がかわいい。まぁ、それなりに。でも主人のほうが大事。
こどもは、大きくなってくると、見た目のかわいさはないしね。赤ちゃんと高校生、間違いなく見た目は赤ちゃんが可愛いわ。
子供に愛情はあるけど、それだけじゃないよ実際は。
お金かかるし、面倒なこともあるし、なんか理解できないときもあるし。
仕事こそが幸せな人は、それでいいと思う。
子育てって、どんなに頑張っても、何かが返ってくるわけじゃないし、明確な報酬もない。
数値化もできない。感情的な部分でしかない。
でも、子育てが楽しくないとか、そういう意味ではないですよ。楽しいばかりじゃないっていう意味では仕事と一緒だけど、違いは見返りを求めることができないという事です。
どれを選ぶかは、個人の自由です。
ただ、女性の場合は、産める期間が寿命に対して、極めて短い。リスクも高まるし、思うようにいかないときもあるし。健康被害や、最悪の場合は死もあり得る。
欲しかったかなとか、欲しいなと思って、授かれるものではないから、それにたいする気持ちがあるのかもしれないですね。
そういうのも、欲しいと思ったら、養子縁組あるんだけど、日本人は血を重んじたりするので、その辺がややこしくしてるのかもしれません。
ある哲学者が言いました。
「結婚はあなたに終わりのない受難を約束してくれる」
結局の所、結婚とはデメリットの方が多いようですし、結婚して20年の私もそう思います。
一人で気ままに生きていた方が絶対に幸せでしょう。
ですが哲学者はこう言います。
終わりのない受難こそが、あなたを成長させてくれる。と……
要するに、幸せの量で判断するならば結婚何てしない方が良い。
人間的成長を求めるなら結婚は素敵な受難をあなたに約束してくれます。
嫉妬で言うならば、苦しみをのりこえ記録を作ったスポーツ選手等、に対する嫉妬と同じような原理で発生するのかな?と思いますが……どうでしょう?
兎に角幸せの数で言えば結婚はオススメしません。
【結婚して子供を産むことがいちばんの幸せ】という風に洗脳していかないと子孫が繁栄しないからじゃない?
ヒトが途絶えちゃうから【本能的にそれをいちばんの幸せだ‼︎】と脳内に刷り込んでいるのかと思います。
だからそれをやらない独身子無しを【子孫繁栄に貢献しない怠け者】扱いして己を納得させてるのかもね。
自分は独身子無しですけど、そういう価値観を持った人とは二言三言話せばだいたい気付くので、サーっと距離を置くようにしてます。
そういう人たちの餌食になりたくないし、そういう考えじゃない子持ちの人たちもいますからね。
せっかくの人生、気の合う仲間と楽しく過ごしたいです。
どんな考え方をしようとご自由ですからお好きにどうぞ。でもしつこく価値観押し付けてくるのはシャットアウトして跳ね返しますから。
他を当たってくださいね。
お互い住み分けましょ!
若いころは漠然と幸せそうな家族見て、
結婚したら幸せになれると思ってた。
でも実際は大変なことも多いし自由もなくなって責任も増える。
ただ自分の場合子供産んで守るものが出来て
この子のために頑張ろうって生きるのが楽しくなったから
自分の場合はそれが合ってただけだと思う。
他人には別に押し付けようと思わない。
障害を持って生まれてくる可能性だってあるし
犯罪者になる可能性もあるし(もちろんそうならないように育てるんだけど)
人生をかけたばくちみたいなもんだよね。子供産むのも。結婚も。
独身の方が気が楽だし変なプレッシャーも無くて自由だと思う。
たくさん稼いで自分の為にお金使うのもあこがれるし♪
後悔しないように主さんが望む人生を生きてくださいね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
金運とそうじ。0レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
ショックすぎる、、、、🥲8レス 139HIT 主婦さん
-
ノアが軽トラ程のアイドリング振動1レス 56HIT 相談したいさん
-
知りたい。0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
パソコンのピンキリ3レス 67HIT 社会人さん
-
自民支持する旦那と喧嘩しました
トランプショックが起きる前なら内政だけ気にして景気対策どうのこうのメイ…(匿名さん18)
18レス 360HIT 通りすがりさん -
和服を着る機会があた
鳩胸のなんで胸元がはだけなくて。 痩せ型でも胸元がはだけなければ、勿…(悪趣味)
10レス 160HIT 悪趣味 -
ショックすぎる、、、、🥲
何の相談なのか分かりませんが、ショック受けたは何となく分かります。 …(匿名さん8)
8レス 139HIT 主婦さん -
金運とそうじ。0レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
学校より大人たちと遊びたいな娘、叱っても良い?
は?(匿名さん21)
21レス 473HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
こだわり強めな買い物依存の女性です3レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
今の総理大臣の名前2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
押し売りする人を見るのが不快6レス 96HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
〜ですね。という人10レス 222HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
大学1年の娘を持つ専業主婦のママさんのみ回答ください25レス 416HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
こだわり強めな買い物依存の女性です
お金のやりとりに責任が生まれる とてもあなたの人柄優しさが 見…(匿名さん0)
3レス 67HIT 匿名さん -
閲覧専用
今の総理大臣の名前
チャットgptが岸田総理とか言うから違うやろと言い合いしてました。 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
大学1年の娘を持つ専業主婦のママさんのみ回答ください
頭の障害だなんて、嫌な書き方しますね。 (ちょっと教えて!さん0)
25レス 416HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
押し売りする人を見るのが不快
ですよね (聞いてほしいさん0)
6レス 96HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
仕事とは何ですか?
因みに前の職場は何故辞めましたか? 社会に出たら嫌な事は勿論あります…(聞いてほしいさん1)
1レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お客さんのことが気になっています
バイト先のスナックにくるお客さんのことが気になっています。 私25歳女、相手29歳男です。 …
37レス 893HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メールの内容を無視する彼氏について
付き合って8年になる彼氏がいます。 お仕事が忙しかったりもするので、そんなに頻発には会えませんが、…
11レス 200HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
致す時のトータル時間って
皆様は彼氏彼女、またはそれ以外の間柄の人と致す時に どれくらいの時間を費やしますか?? 私は…
17レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
石破茂は歴史に残る総理大臣となるか?
石破茂は歴史に残る総理大臣となるか?
7レス 202HIT 社会人さん -
50代女性から嫌われる
私は今の会社で3箇所目ですが、全て50代女性から嫌われて過ごしました😢 不思議な事に毎回50代です…
52レス 1258HIT OLさん ( 女性 ) 年性必 - もっと見る