古くからの友人にもやもや

レス10 HIT数 542 あ+ あ-

2019/09/15 21:05(更新日時)

古くからの友人との悩みです。

お互い30を超え、独身です。
連絡も頻繁にとり、会ったりもしていました。

数カ月前に私に彼氏ができました。
正直そんなに好きではなく、相手からの猛アプローチに負けて付き合った感があります。
勿論それで悩んでいましたが、友人は、彼との馴れ初めや彼のしてくれた嬉しいことを話すと、えー、そんなことする男やだわー、主ちゃんも本当に好きじゃないでしょ?とあまり喜んではくれませんでした。
私の男友達に対しても、○○君てネガティブだし会いたくないなー、とか、マイナスなことばかり言って、私の周りのことや好きなことを否定ばかりしてきます。
最近はツイッターのようにきてたラインもほとんど来なくなりました。
来ても自分の近況報告で、私からした連絡には返信せずでした。

私は異性に対し、最初は好きじゃなくても段々と好きになる傾向にあるのですが、今回の彼はあまり好きにはなれず悩んでました。
それを話すと、
どうせ繋ぎで付き合ったんでしょ?主ちゃんはきっと将来浮気とかするだろうし。
など基本的に私のことを否定することを言われます。
恋愛以外においても、悩んで連絡すると、私の性格を分析して直した方が良いことばかりを言われます。
勿論指摘してくれるのは有難いことですし、自覚して直せるものは直したいです。
が、悩んでるときはとにかく同意というか、聞いて貰えるだけで良いときもあるので、最近はその友人に悩みは言わないようにしてます。
おととい私の誕生日でしたが毎年くれていたメッセージも今年は来ませんでした。ちなみに誕生日の前日に友人に彼氏ができたらしく、彼氏できたよー!と連絡してきました。
SNSでは遊んでる投稿ばかりしているので元気なんだろうけど、、このもやもやはどうしたら良いでしょうか?
彼と付き合ってからの友人の態度が変わりすぎて疎遠気味になっています。

No.2917207 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは本当に友人ですか??

初めの文面では友人が貴女に彼氏ができたことでヤキモチなのかなって思えたけれど、否定ばかりするなら違う気がしてきました。
もはや友人ではいられない気がします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私もヤキモチかなと最初は思っていましたが、もう友人に連絡するのが怖いです。
考え方が全く違うのはお互い理解しています。なので分かり合えない部分もあるのですが、基本的に思い返せば否定されてることが多い気がします。

No.3

>> 2 貴女のことを友人は下に見ている気がするですよね。
こいつに彼氏が出来て、何故私にはいない?的な。
音信不通でいいんじゃないですか?主にとって必要な人間ですか?

No.4

>> 3 下に見ている、そうかもしれないですね。
でも毎年くれていた誕生日メールが無いのはさすがに気になります、、

No.5

下にみてる、というか
主さんに嫉妬心があり、性格の違いがあるといってましたが、妬みあるんでしょうね。
だからと言って、言動が許されないですよね。
私なら距離おきます。
本当の友人って、まずは自分の事を理解してくれて、その後言葉を選びアドバイスするんじゃない?
あくまでもアドバイスですよ

会う事でストレスになるような友人は切りましょう!

No.6

>> 5 ありがとうございます、

理解してアドバイス。。
その通りですね。
もう15年近くの友人なので、誕生日メールがないことに対して更に追い討ちをかけてもやもやしてしまってます。
これをきっかけに離れようかなとも思います

No.7

>> 6 そのほうがいいよ!
もやもやは今まで私と貴女はいったいなんだったの?友達じゃなかったの?のモヤモヤじゃないかな。
なんだか腑に落ちない。あ~あなんだかなぁ😵

• << 9 本当それなんです。 きっと、優しく友達の性格についてや、私が傷ついたと伝えても、恐らく噛み付く言い方されるのが想像つくのでいえないです。 疎遠にしても何か本人に言ってからの方が良いか迷います

No.8

私ならしばらく会わないようにします
たぶんそのまま疎遠かな

• << 10 ありがとうございます。 疎遠にしたいですが、何もアクション起こさずだと、永遠にもやもやしそうです、、

No.9

>> 7 そのほうがいいよ! もやもやは今まで私と貴女はいったいなんだったの?友達じゃなかったの?のモヤモヤじゃないかな。 なんだか腑に落ちない。… 本当それなんです。
きっと、優しく友達の性格についてや、私が傷ついたと伝えても、恐らく噛み付く言い方されるのが想像つくのでいえないです。
疎遠にしても何か本人に言ってからの方が良いか迷います

No.10

>> 8 私ならしばらく会わないようにします たぶんそのまま疎遠かな ありがとうございます。
疎遠にしたいですが、何もアクション起こさずだと、永遠にもやもやしそうです、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する